свет на лестнице |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
свет на лестнице |
| Гость_игорь111_* |
23.12.2006, 16:52
|
|
Гости |
Хочется сделать необычный свет на лестнице. Есть две идеи. Первую хочется воплотить в жизнь больше, но если не получится то тогда вторую.
1. Когда наступешь на ступеньку загорается лампочка на следующей ступеньке и т.д. до самого конца. Думал поставить последовательно соединенные датчики движения сбоку каждой ступеньки и лампочки под ними. Все было бы нормально но работать будет только в одном направлении например когда ты поднимаешься снизу вверх, А сверху вниз получется что работать не будет. По два датчика движения ставить не хочится. Как сделать чтобы схема работала в двух направлениях? 2. Также на каждую ступеньку поставить лампочку, но чтобы они включались с выключателя постепенно т.е. если щелкнул выключатель внизу то загоралась самая нижняя лампочка, потом с небольшой задержкой (400-500мс) вторая и т.д. Если на верху включил выключатель то лампочки загорались сверху вниз. Ету идею вообще не знаю как реализовать. Подскажите пожалуйста как это можно сделать? |
|
|
|
|
23.12.2006, 19:21
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1486 Регистрация: 17.8.2005 Из: г.Боровичи Пользователь №: 3690 |
1. С датчиками движения.
Будут загораться в зависимости от регулировки все соседние ступеньки независимо вверх или вниз. В принципе довольно эффектно, но дорого - пусть даже датчики можно поставить и через 1 - 2 ступеньки. 2. Постепенное переключение. Довольно сложная схема в 2 направления и с сомнительным эффектом. А если остановишься на какой ступеньки? |
|
|
| Гость_Игорь111_* |
23.12.2006, 21:51
|
|
Гости |
Слава, спасибо.
и еще. к датчику движения на сколько я знаю подводится 3 провода: 1. ноль 2. фаза 3. выход с датчика что произойдет если подать фазу на выход с датчика(3)? датчик не сгорит? и если в этот момент фаза (2) будет отключена не появится ли на ней ток? Заранее спасибо |
|
|
25.12.2006, 7:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 18.12.2006 Пользователь №: 7923 |
Если на выход подать напряжение, думаю, ничего не сделается - датчик в конце концов - это реле. Только если параллельно подключать датчики и вверх и вниз, то вся цепочка загорится.
Предложу такой манёвр: датчики каждые две ступеньки, между ступеньками. На каждый датчик две лампочки (на крайний - одна): через ступеньку назад и через ступеньку вперёд. Предположим ступеньки 1234578. Датчик на перед ступенькой 1 включает лампочку на ступеньке 2; между 2 и 3 --- 1 и 4; 4-5 --- 3 и 6; 6-7 --- 5 и 8; после 8й --- 7. Получается что загорается лампочка через ступеньку вперёд и назад, как заказывали, и все цепи разделены. Можно подобную схему разнести ещё шире если учесть что датчики несколько тормозят т. к. настроены не реагировать на слишком слабые сигналы. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2026, 23:15 |
|
|
|
|