Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Инструктаж командированного персонала , Как оформить?

Мастер777
сообщение 20.4.2013, 18:48
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: г. Электросталь Московской области

Сложилась такая ситуация.
При реорганизации энергослужб предприятия электротехнический персонал был выведен в дочернее общество, уже давно работающего на территории предприятия. Неформально получается, что как персонал работал и обслуживал энергоустановки подразделения предприятия так их и обслуживает, но формально относиться к другому обществу.
При проведении производственного контроля мне был задан вопрос каким образом я провел инструктаж командированного персонала на знания схем электроснабжения, чего я собственно не сделал.
Открыв п. 12.4 гл. 12 "Организация работ командированного персонала" МПОТ (ПБ) при эксплуатации электроустановок я прочитал: "Инструктажи должны быть оформлены записями в журнале инструктажа с подписями командированных работников и работников, проводивших инструктаж".
И тут возникли следующие вопросы, на которые не смог ответить инженер по ОТ, ни инженеры ОГЭ (которые и сделали это замечание):
1. В каком журнале делать отметку о проведении инструктажа (в цеховом по охране труда и т.п.), учитывая тот фактор, что согласно своей должностной инструкции подчиненный персонал у меня теперь отсутствует (после реорганизации).
2. В объеме каких инструкций проводить инструктаж (по цеховым по охране труда, произв. инструкциям)?
3. С какой периодичностью проводить инструктаж?
Мои коллеги исправляли данное замечание по-разному: кто-то собрал подписи мастера командированных работников на однолинейных схемах вверенных электроустановок, кто-то собрал подписи командированных работников в "Журнале работ, оформленных нарядом-допуском". Вообщем, мнения разделились.
Коллеги, может кто-то оказывался в подобной ситуации с командированным персоналом и как вы выходили из такой ситуации?! Заранее благодарю.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_гость_*_*
сообщение 21.4.2013, 13:50
Сообщение #2

Гости

Цитата(Мастер777 @ 20.4.2013, 18:48) *
...как персонал работал и обслуживал энергоустановки подразделения предприятия так их и обслуживает...
При проведении производственного контроля мне был задан вопрос...

- уточните: остался ли ЭТП в подразделениях или его вообще нет? Если нет, кто тогда несет ответственность за техническое состояние зданий, сооружений, ЭУ? Гл.инженер, гл. механик или..? И кто, Вы, по должности, в какой организации (основной или дочерней)?
Вставить ник
ez81
сообщение 21.4.2013, 21:30
Сообщение #3

=VIP=

Из: Волгоград

Судя по разъяснениям у них нет персонала -обслуживает сторонняя контора ,человек яв-ся ответственным за э-хоз-во посему он должен провести первичный инструктаж ,затем инструктаж на рабочем месте и так каждый раз при приёме командировачных и инженер по тб тоже участвует единожды если лица одни и те-же.

--------------------
Вставить ник
Мастер777
сообщение 21.4.2013, 23:24
Сообщение #4

Заглянувший
*

ez81 полностью прав! Я,как бывший руководитель энергослужбы подразделения предприятия, остался в цеху инженером по организации эксплуатации и ремонту и ответственный за электрохозяйство цеха (основного предприятия), а обслуживают мои ЭУ мои бывшие подчиненные, которые отошли в дочернее общество. И я вот должен их проинструктировать. Списки лиц, имеющих право вести оперативные переговоры, выдавать наряды и т.п. мною получены.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.4.2013, 14:15
Сообщение #5

Гости

Из своего опыта. Согласно требований п. 12.4 ПОТРМ: вводный и первичный фиксируются в журналах организации где работаем. в первичный входит и вопрос о схеме (в журнале инструктажей (вид инструктажа - первичный) делается запись: "инструктаж проведен по инструкциям №№... (инструкции по охране труда) и по действующей однолинейной схеме предприятия". Для всех по представленному списку, чтобы не заморачиваться будет кто исполнять обязанности ОР или ПР или не будет. Прошли и хорошо, запрета в этом случае нет. Но это в тогда, если будем (предпологаем) работать по наряду. В большенстве случаев эту запись (про схему) не делаем, т.к. работы проводятся в ЭУ до 1000В в порядке тек. эксплуатации (по списку предприятия). Список немного подрабатываем под себя, т.к. на большенстве предприятий (где ЭУ до 1000В) такого списка нет пишем его сами о своих работах, но утверждает владелец. Если нет местного ответственного - просто игнорируем (физически выполнить невозможно) данное требование. достаточно своих "домашних инструктажей". Периодичность инструктажей - один раз для каждого работника по представленному списку.
Вставить ник
Мастер777
сообщение 22.4.2013, 18:02
Сообщение #6

Заглянувший
*

Простите, Гость, но по каким это инструкциям я буду инструктировать командированный персонал? По наших заводским?! Вроде и права такого не имею. В бытность руководителем я инструктировал свой персонал по 16-ти производственным инструкциям (при работе на высоте, для пешеходов, при работе на различных станках, для рабочих, находящихся в люльке, при работе с переносным эл. инструментом, с переносными светильниками и куча др.) с записью в журнале инструктажа по охране труда. По этим инструкциями командированный персонал проходит инструктаж У СЕБЯ в дочернем обществе! Мне же по каким производственным инструкциям их инструктировать и как же всё таки оформить его?!!! Кроме того, однолинейных схем у меня огромное количество, "благо" на балансе цеха находится 140 (!) корпусов! И они самодельные, без номера.
Вставить ник
Гость_Гость_гость_*_*
сообщение 23.4.2013, 7:34
Сообщение #7

Гости

Цитата(Мастер777 @ 22.4.2013, 18:02) *
проходит инструктаж У СЕБЯ в дочернем обществе! ...... И они самодельные, без номера.

Так и я про тоже. Первичный, он же чисто условно -"общий"- по общим требованиям ОТ (можно сделать свою инструкцию для ком. персонала, разработали поставили №, согласовали с ИОТ и вперед) или Вашим "заводским", их-то не отменили. Оформление в своем журнале, если нет придется заводить, спину надо оберегать...А про схемы вообще не вопрос: утвердить и № проставить, ато получается что схем воообще нет, а это чисто Ваш минус
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 23.4.2013, 10:28
Сообщение #8

Гости

Схемы эл.снабж. корпусов не думаю, что все принципиально разные. Есть кое-где особенности, так сделайте допзапись типа "дополнительно рассмотрены схемы эл. снабжения корпуса №№ 5, 89, 101". И еще: мне как командированому без разницы по какой (каким) инструкциям будет проводиться инструктаж, он все-равно первичный, напрягать будет то, что сколько их (инструктажей), по каждому корпусу? Это куча журналов, лучше сделать один (не настаиваю) и владельцу проще, всегда знает "кто-куда и кто-где" и мне проще: занаю кто (один) занимается этим вопросом ОТ.
Вставить ник
ruffeoff
сообщение 18.1.2014, 18:36
Сообщение #9

Заглянувший
*

Из: Руфланд

А если сайт использует фреймы, это может стать помехой для написания ссылок, вот например ссылок много, но все отображаются на главной, это проблема????

--------------------
r.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему