Заземляющий контур , на столбах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Заземляющий контур , на столбах |
17.5.2013, 13:30
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
3. Если в здании выполнена ОСУП, она уже охватывает эти естественные заземлители по факту. А большое и многоэтажное здание из ПУЭ как определить? Когда СУП выполняет аналогичную функцию.-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
|
|
17.5.2013, 13:42
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18217 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
1. Защиту фундамента выполняют строители. Неужели? А когда потребуется выполнение "доп мероприятий по их защите" ? 2. ОСУП не охватывает указанные выше ЕЗ, так как они изолированы от земли вставкой. Когда я называл ЕЗ, изолированные вставкой ? Какие нормативы обязывают к вставкам на трубы (кроме газа) ? |
|
|
17.5.2013, 13:44
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 |
Неужели? А когда потребуется выполнение "доп мероприятий по их защите" ? Доп мероприятия могут потребоваться не для фундамента, а для остальных незащищенных ЕЗ - трубы, коммуникации и прочее железо.Какие нормативы обязывают к вставкам на трубы (кроме газа) ? А газ уже не считается?Тогда гост р 50571.10-96 отопление там же в группе газа. 542.2.6. Металлические трубы других систем, не относящихся к упомянутой в 542.2.5 (например, с горючими жидкостями или газами, систем центрального отопления и т. п.), не должны использоваться в качестве заземлителей для защитного заземления. Примечание. Это требование не исключает их включения в систему уравнивания потенциалов в соответствии с ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3. Новый гост по этому вопросу не открывал. Сообщение отредактировал ink_elec - 17.5.2013, 13:47 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
17.5.2013, 13:55
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18217 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
1. Доп мероприятия могут потребоваться не для фундамента, а для остальных незащищенных ЕЗ - трубы, коммуникации и прочее железо. 2.А газ уже не считается? 1. Есть грунт и есть железный ЕЗ. Вам хорошую проводимость и соответственно высокую коррозию, или наоборот ? 2. Мной ? Не считается. С чего Вы взяли? Тогда гост р 50571.10-96 отопление там же в группе газа. 542.2.6. Металлические трубы других систем, не относящихся к упомянутой в 542.2.5 (например, с горючими жидкостями или газами, систем центрального отопления и т. п.), не должны использоваться в качестве заземлителей для защитного заземления. Примечание. Это требование не исключает их включения в систему уравнивания потенциалов в соответствии с ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3. Я вижу Вы не ощущаете разницу между запретом на "использование в качестве заземлителя" и необходимостью уравнивания без требования изолирующей вставки. А большое и многоэтажное здание из ПУЭ как определить? Когда СУП выполняет аналогичную функцию. Какая Вам разница сколько этажей. СУП в одноэтажном сильно отличается? |
|
|
|
|
17.5.2013, 14:04
|
|
|
1. Есть грунт и есть железный ЕЗ. Вам хорошую проводимость и соответственно высокую коррозию, или наоборот ? 2. Мной ? Не считается. С чего Вы взяли? 1 Хорошую проводимость со стойкостью к коррозии. 2 Не вами. В новом указали лишь с горючими газами и жидкостями, но водопровод(отопление тоже относится ИМХО) допускается по согласию владельца. 1. Я вижу Вы не ощущаете разницу между запретом на "использование в качестве заземлителя" и необходимостью уравнивания без требования изолирующей вставки. 2. Какая Вам разница сколько этажей. СУП в одноэтажном сильно отличается? 1. Нет желания на все приводить ссылки, сколько можно. 2. Конечно сильно, было бы просто в здании, а указано в больших и многоэтажных. вот в гост несколько иначе 2 В больших зданиях, таких как высотные, повторное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет система уравнивания потенциалов. Сообщение отредактировал ink_elec - 17.5.2013, 14:07 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
17.5.2013, 14:24
|
|
|
1 Хорошую проводимость со стойкостью к коррозии. Каким образом это осуществить? Где прописан норматив на стойкость к коррозии естественных заземлителей? А то я уж и не знаю, могу ли использавать чернушную обсадную трубу у себя на участке. Да и ленточный фундамент по-моему с тонковатым слоем.. 2 Не вами. В новом указали лишь с горючими газами и жидкостями, но водопровод(отопление тоже относится ИМХО) допускается по согласию владельца. Уф-ф-ф.. А я то думал..Вобщем ничего не изменилось, и кроме газопровода нигде по-прежнему вставка не нужна. 1. Нет желания на все приводить ссылки, сколько можно. 2. Конечно сильно.. 3. в гост несколько иначе.. 1. Вот и я говорю, избыточные и непонятные (п.115) ссылки наверно ни к чему. Коррозия ЕЗ не отменит их применяемости в первую очередь. 2. Назовите хоть что-то. 3. но о том же. Сообщение отредактировал Олега - 17.5.2013, 14:26 |
|
|
17.5.2013, 14:25
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23187 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
может друг другу аськи, скайпы. телефоны дадите?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
|
|
17.5.2013, 14:31
|
|
|
Каким образом это осуществить? Используйте ЗУ сети. Нет ЗУ - нет проблем, пусть голова болит у владельца ТП. 2. Назовите хоть что-то. 3. но о том же. 2 Выравнивание потенциалов. 3 Это лишь ваше ИМХО, а написано совсем о другом. может друг другу аськи, скайпы. телефоны дадите? Так не для себя, для Трансформатора ответы. Ему ведь не понятно, а нам все предельно ясно. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
17.5.2013, 15:08
|
|
|
А может ещё лимит для тем ввести?
Форум, как понимаю для принародных высказываний своего мнения. Аськами и скайпами не владею. Телефон боюсь дороговато будет, а я из очень бедной семьи (сплошные бюджетники) Нарушены правила форума ? Выравнивание потенциалов. Интересно, чем же выравнивание (если конечно выравнивание) одноэтажного здания отличается от многоэтажного. Это лишь ваше ИМХО, а написано совсем о другом. В Гост Р 50571.3-2009 то же, что и в ПУЭ Разницы в устройстве СУП 1-этажек и многоэтажек никакой (за исключением конечно межэтажныж соединений) В обоих случаях ОСУП охватывает СПЧ, используемые как ЕЗ. Цитата(Олега @ 17.5.2013, 17:18) Каким образом это осуществить? Используйте ЗУ сети. Нет ЗУ - нет проблем, пусть голова болит у владельца ТП. Итого, антикоррозийные мероприятия для ЕЗ только декларируются, но не разглашаются.. |
|
|
17.5.2013, 16:14
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
может друг другу аськи, скайпы. телефоны дадите? Неа.. отдельный подфорум.. пусть развлекаются А трансформатор.. боюсь больше запутался.. чем понял.. -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
|
|
17.5.2013, 17:01
|
|
|
|
|
|
17.5.2013, 19:06
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Так не для себя, для Трансформатора ответы. Ему ведь не понятно, а нам все предельно ясно. Привет мужики, ну что заждались, вы меня, я смотрю. Сейчас я вас рассужу, веселей будет. Спасибо, вам огромное, что растолковали чайнику Я выздоровел, дсуп ещё не глядел. Что я понял из того что вы тут? Повторка, всё таки нормируется из: 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103 Значит, всё таки нормируется, (не понятно только для чего фраза не нормируется). Вы спорите долго, я б столько не смог мож я к вам присоединюсь если возьмёте Давайте остановимся на последнем предложении однако. Теперь, посмотрим, что же из себя представляет 30 Ом, где то далеко выше (по теме) Работник (пост 30) писал, уголок 2,5м в глине 18-25 Ом. А из моего личного опыта: арматура 16 мм, 2,2м дает 12 Ом. (ну это в глине). Т.е. добиться этих требуемых 30 Ом, очень легко, забить 1 или пусть 2 штыря. нет проблем. Дальше, ИМХО в многоэтажках, повторное заземление не актуально, гораздо более важную функцию защиты несёт СУП. Представте, нет у нас вовсе повторного заземления, но есть СУП по всем правилам. Теперь, что произойдёт если фаза окажется на нашей СУП: 1) защита сработает мгновенно, поскольку ноль в СУПе. 2)К чему бы не прикоснулся чел везде потенциал будет одинаковый (пример: птицы сидят на фазе (ВЛ) Отсюда вывод, для многоквартир, повторка заземление лиш рекомендуются. Ну чё веселее стало. Вы если чё меня зовите Сообщение отредактировал Transformator - 17.5.2013, 19:08 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
17.5.2013, 19:48
|
|
|
Интересно, чем же выравнивание (если конечно выравнивание) одноэтажного здания отличается от многоэтажного. Размерами объекта.Любая СУП в системе TN так же является выравнивающей и снижающей потенциал ПЧ относительно земли. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах (хоть на 15 этаже). В больших зданиях, таких как высотные, повторное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет система уравнивания потенциалов. В многоэтажных зданиях рекомендуется выполнять систему уравнивания потенциалов на каждом этаже. Системы уравнивания потенциалов различных этажей должны быть соединены между собой не менее чем двумя проводниками. Для выравнивания потенциалов металлические строительные и производственные конструкции должны быть присоединены к сети заземления или зануления. В Гост Р 50571.3-2009 то же, что и в ПУЭ Речь ведь не о СУП, а о повторном заземлении.Разницы в устройстве СУП 1-этажек и многоэтажек никакой (за исключением конечно межэтажныж соединений) Цитата(Олега @ 17.5.2013, 17:18) Значит будете ЕЗ менять (уделять внимание) чаще.
Каким образом это осуществить? Итого, антикоррозийные мероприятия для ЕЗ только декларируются, но не разглашаются.. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
17.5.2013, 19:51
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Вот те раз, а как же я?
-------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
17.5.2013, 21:05
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9301 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Вот те раз, а как же я? А у них сво Сообщение отредактировал Костян челябинский - 17.5.2013, 21:06 -------------------- |
|
|
17.5.2013, 21:10
|
|
А у них сво Не, не, счас про меня точно вспомнят, я читал, уже вспоминали раза три -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
17.5.2013, 21:41
|
|
|
1 Дальше, ИМХО в многоэтажках, повторное заземление не актуально, гораздо более важную функцию защиты несёт СУП. 2 Отсюда вывод, для многоквартир, повторка заземление лиш рекомендуются. 1 Актуальность СУП не ново и не пререкаемо. Но Гост 50571-4-44-2011. Обычно PEN-проводник системы низкого напряжения присоединен к земле более чем в одной точке. В этом случае общее активное сопротивление уменьшается. Для таких многократно заземленных PEN-проводников может быть определено как: Uf=0.5 Re*Ie Тогда как в обычном случае: Uf=Re*Ie. 2 А вот для дома это вы загнули. ПУЭ 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов... Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов. 7.1.88. Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной.Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. В многоквартирном доме ДСУП само является повторным заземлением для РЕ, и поэтому при TN-C ДСУП не по библии. Сообщение отредактировал ink_elec - 17.5.2013, 21:42 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
17.5.2013, 23:41
|
|
|
Размерами объекта... В больших зданиях, таких как высотные, повторное заземление защитных проводников практически невозможно. В этом случае аналогичную функцию выполняет система уравнивания потенциалов. В принципе вертикально можно выполнить магистрали заземления, и даже не две (многожильным КВВГ к примеру). Но и решетка то же самое физически. В многоэтажных зданиях рекомендуется выполнять систему уравнивания потенциалов на каждом этаже. Угу, а в одноэтажном на одном этаже Системы уравнивания потенциалов различных этажей должны быть соединены между собой не менее чем двумя проводниками. В этом все отличие собственно и заключается. При этом забыты подвал, возможно чердачное помещение. Получается ничем СУП не отличается для 1 и многоэтажек. Речь ведь не о СУП, а о повторном заземлении. Напоминаю как и почему перешли к СУП: О. Если в здании выполнена ОСУП, она уже охватывает эти естественные заземлители по факту. i. А большое и многоэтажное здание из ПУЭ как определить? Когда СУП выполняет аналогичную функцию. О. Какая Вам разница сколько этажей. СУП в одноэтажном сильно отличается? i. Конечно сильно, было бы просто в здании, а указано в больших и многоэтажных. О. Разницы в устройстве СУП 1-этажек и многоэтажек никакой (за исключением конечно межэтажныж соединений). а ОСУП и вовсе идентична. Так вот, хоть в маленьком, хоть в большом "если в здании выполнена ОСУП, она уже охватывает эти естественные заземлители по факту". И второй раз (типа повторно заземлять на ЕЗ) никакого смысла нет. Теперь понятно почему рекомендуется? В многоквартирном доме ДСУП само является повторным заземлением для РЕ Ну вот, аналогично. В любом доме с ОСУП ОСУП сама является повторным заземлителем на ЕЗ для ГЗШ здания. Гост 50571-4-44-2011. Обычно PEN-проводник системы низкого напряжения присоединен к земле более чем в одной точке. В этом случае общее активное сопротивление уменьшается. Для таких многократно заземленных PEN-проводников может быть определено как: Uf=0.5 Re*Ie Тогда как в обычном случае: Uf=Re*Ie. Восхищен арифметикой. "более чем в одной" это и 2 и более ("многократно заземленных"). И один хрен Uf=0.5 Re*Ie. (к тому же без учета соотношения их сопротивлений). Сообщение отредактировал Олега - 17.5.2013, 23:07 |
|
|
18.5.2013, 6:44
|
|
|
1 Так вот, хоть в маленьком, хоть в большом "если в здании выполнена ОСУП, она уже охватывает эти естественные заземлители по факту". И второй раз (типа повторно заземлять на ЕЗ) никакого смысла нет. Теперь понятно почему рекомендуется? 2 Ну вот, аналогично. В любом доме с ОСУП ОСУП сама является повторным заземлителем на ЕЗ для ГЗШ здания. 3 Восхищен арифметикой. "более чем в одной" это и 2 и более ("многократно заземленных"). И один хрен Uf=0.5 Re*Ie. (к тому же без учета соотношения их сопротивлений). 1 Вы с верхних этажей постоянно уходите на ГЗШ, это для верхних этажей расписано. Теперь понятно, что не нормируется? 2 Вы так и не ответили, какой из ЕЗ должен быть обязательным? Если ЕЗ нет, что тогда? 3 Учет сопротивлений в другом госте, 411.4.1 В системах TN целостность заземления электроустановки зависит от надежного и эффективного соединения PEN или РЕ проводников с землей. Rb/Re<=50/(U0-50) -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
|
|
18.5.2013, 8:39
|
|
|
1 Вы с верхних этажей постоянно уходите на ГЗШ, это для верхних этажей расписано. Теперь понятно, что не нормируется? 2 Вы так и не ответили, какой из ЕЗ должен быть обязательным? Если ЕЗ нет, что тогда? 3 Учет сопротивлений в другом госте, 411.4.1 В системах TN целостность заземления электроустановки зависит от надежного и эффективного соединения PEN или РЕ проводников с землей. Rb/Re<=50/(U0-50) 1. То, что расписано для верхних, тем более справедливо для нижних, которые к ГЗШ ближе. Ведь не написано "в больших зданиях начиная со второго (к примеру) этажа". Система уравнивания выполняется на всех этажах, без исключения 1-го, подвала, чердака. На 1-м (либо в подвале) еще и ОСУП обязательна. А вы пытаетесь, видимо, убедить, что "не нормируется" относится только к СУП, которая "выполняет аналогичную функцию", и исключительно начиная со второго этажа, т.е. только ДСУП. Как к примеру и здесь: В многоквартирном доме ДСУП само является повторным заземлением для РЕ А ОСУП по какой причине может не "являться повторным заземлением" для РЕ, подключаемых к ГЗШ? (уж коли ДСУП является) 2. А Вы где-то спрашивали? Предполагаете здание без фундамента, коммуникаций, никаких железок? Теоретически это конечно возможно. К примеру дачный "скворешник". Вот мнение Казанцевой и Шатрова, причем даже при наличии ввода от ВЛ: "Воздушные линии электропередачи используются во многих случаях для электроснабжения небольших потребителей (повсеместно: сельская местность, дачные участки, поселки), наибольшая мощность каждого из которых редко превышает 10 кВт. В этом случае достаточным является наличие заземлителя повторного заземления ВЛ, если расстояние до него не превышает 100 м. Выполнение повторного заземления непосредственно на вводе в здание не обязательно. Для деревянных зданий при отсутствии металлических коммуникаций, входящих в здание, допускается не выполнять главную заземляющую шину, а нулевой защитный проводник присоединять на изоляторе ввода. При наличии металлических коммуникаций, входящих в здание из любых материалов, необходимо предусматривать главную заземляющую шину и к ней присоединять нулевой защитный (РЕN) проводник питающей линии (ответвления), заземляющий проводник повторного заземления и входящие в здание коммуникации." Если у меня ТП 60 м от дома и линия кабельная, то вполне можно рекомендацию не выполнять. 3. "411.4.1 В системах TN целостность заземления электроустановки зависит от надежного и эффективного соединения PEN или РЕ проводников с землей. Если заземление предусмотрено от распределительной электрической сети (коммунальной), то соответствие необходимым условиям, внешним по отношению к электроустановке, является ответственностью оператора распределительной электрической сети. Примечание 1 - Примеры условий включают в себя: Присоединение PEN-проводника к земле в нескольких точках и прокладку его таким способом, чтобы вероятность обрыва PEN-проводнике была минимальной..." Примечание 2 - В Германии соответствие с условием Rb/Re<=50/(U0-50) является обязательным для оператора распределительной электрической сети." О том, кто должен обеспечить не более 4 Ом мы уже говорили. У меня к Вам вопрос "Re- минимальное сопротивление контакта между землей и сторонними проводящими частями, не присоединенными к защитному проводнику, через которые может произойти замыкание между линейным проводником и землей, Ом;" Что это такое ? 3 Учет сопротивлений в другом госте И что, в этом месте есть обоснование коэффициента "0,5" ? Сообщение отредактировал Олега - 18.5.2013, 10:09 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.11.2025, 2:52 |
|
|
|
|