![]() Строительная длина , Когда и как использовать??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Строительная длина , Когда и как использовать??? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 27.5.2011 Из: Донецк Пользователь №: 22957 ![]() |
Доброго времени суток!!!
проблема состоит в том, что на данном этапе проблематично назвать конкретную цифру, поскольку нет привязки оборудования (а появится она ой как не скоро) и прочертить план прокладки трасс не является возможным (в ближайшую неделю точно), а заказчик требует спецификацию по материалам. Интересует следующее: верным ли будет заложить в ведомость покупных изделий длину кабеля, кратную строительной. (Т.е. сейчас прикинуть сколько кабеля примерно необходимо и округлить его до ближайшей кратной строительной длины), а в кабельном журнале (через неделю), указать расчетную длину кабеля. Ну а при монтаже уже будет видна окончательная цифра. Ну и попутно возникает вопрос: как вообще продается кабель? Понятно что в бухтах и на барабанах, но я так понимаю он должен быть чему-то кратен??? (Интересуют объемы не менее 500 метров) -------------------- Фаза - капризная барышня...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Из: Украина Пользователь №: 27931 ![]() |
Вы еще не забудьте в спецификацию соединительные муфты заложить. Ведь как я понимаю длина трасы будет больше строительной длины кабеля.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 27.5.2011 Из: Донецк Пользователь №: 22957 ![]() |
Вы еще не забудьте в спецификацию соединительные муфты заложить. Ведь как я понимаю длина трасы будет больше строительной длины кабеля. Речь идет о разводке осветительной сети по зданию. Суммарно необходимо кабеля несколько км. Но длина отрезка варьируется от 1 до 100-150 метров. В среднем где-то метров 20-30 от щитка до распред.коробки и 3-5 метров от распред. коробки к светильнику. Проблема в том, что магистральные кабеля идут не по прямой, а со спусками, подъемами, поворотами (в некоторых местах необходимо обойти трассы сантехников и теплотехников). и сколько таких спусков и подъемов будет, я не знаю. А спуск-подъем на полметра 10 кабелей - это уже погрешность 10 метров. Высота потолков пока тоже под большим вопросом (впрочем, как и возможность установить светильники на потолке). -------------------- Фаза - капризная барышня...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 ![]() |
Да не заморачивайтесь вы сильно с этим вопросом. Вы же всёравно не расчитаете длину с точностью до миллиметра, да и ненужно это никому.
Прикиньте примерно процент припуска и выдавайте эту цифру. А в спецификации можете сделать примечание: "будет уточнена в рабочем проекте". -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Поищите в сети ГОСТ 16442-80, там должны быть строительные длины.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 ![]() |
Нет чертежей, нет схем, а что вообще есть???
Проектный институт делает проект, там все длины кабелей есть. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
-А если у вас нет выхода- попробуйте найти его для меня! |
![]() |
|
![]()
|
|
Нет чертежей, нет схем, а что вообще есть??? Проектный институт делает проект, там все длины кабелей есть. О каких длинах речь? Меня интересует вопрос: корректно указать в ведомости покупных изделий строительную длину или нет? Мотивация следующая: выдать монтажную длину не могу. на данный момент. Могу только прикинуть сколько кабеля без учета спусков, подъемов и изгибов необходимо. Эту сумму умножить на 8% запаса и округлить до ближайшей кратной строительной длины, поскольку кабель будет закупаться в бухтах и барабанах. А для общего развития, каким боком к электрикам относится термин строительная длина??? -------------------- Фаза - капризная барышня...
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
О каких длинах речь? А для общего развития, каким боком к электрикам относится термин строительная длина??? Кабель, выпускаемой заводами должен иметь определённую (строительную) длину, согласно вышеуказанного ГОСТа. Вот эта строительная длина и нужна проектировщикам, допустим для расчёта количества соединительных муфт. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 23.8.2007 Из: МО, Климовск Пользователь №: 9263 ![]() |
Раньше смотрел длину в катологе завода изготовителя(Там была длина в зависимости от сечения, с примечанием что возможно изготовление кабеля другой длины). Сейсчас посмотрел в катологе нет длины, зашел на сайт, а там в место конккретной цифры: длину выпускаемого кабеля определяется заказчиком.
А вобще Гость сочувствующий Вам правильно сказал насчет строительной длины. А длину кабеля вы указываете фактическую не округляя. А уже заказчик пусть решает округлять ему или покупать с точностью до метра. А не то можно 110 м кабеля округлить до близжайшей строительной длины 300 м, как вы думаете заказчик Вас поблагодарит когда у него более 50 % кабеля оказется лишним. А если Вам надо посчитать приблизительно то округляйте в разумнуюю сторону: например: 48 м до 50, 469 до 500, 3890 м до 4000 и т.д. Сообщение отредактировал электрик Дмитрий - 12.4.2013, 15:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Цитата А для общего развития, каким боком к электрикам относится термин строительная длина??? К электрикам никаким боком... К проектировщикам длинных трасс - да, ибо при длине трассы более строительной длины кабеля он должен предусмотреть муфты. Но на внутрянке по освещению предприятия (то о чём в теме) это ровным счётом не зачем знать... Разве что, бухточки закупать не 100м, а не менее 200м, ибо где то в тексте прошмыгнула длина линии 100-150м.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17862 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Речь идет о разводке осветительной сети по зданию. Суммарно необходимо кабеля несколько км. Но длина отрезка варьируется от 1 до 100-150 метров. В среднем где-то метров 20-30 от щитка до распред.коробки и 3-5 метров от распред. коробки к светильнику. .. Не издевайтесь над нами и над собой. Какие еще строительные длины для осветительной сети ? Какая взаимосвязь между реальными кусками у производителя или дилера и вашей спецификацией с запасом (или без) ? ВВГнгls от 1,5 до 16,0 у кольчугинского завода к примеру до 450м Это не значит, что вам принципиально нельзя купить отрезок кабеля меньшей длины. Или вы при требуемых 200(550)м в спецуху 450 (900) забиваете (типа кратно округлили)? Ну.., ![]() Сообщение отредактировал Олега - 12.4.2013, 16:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
Раньше смотрел длину в катологе завода изготовителя(Там была длина в зависимости от сечения, с примечанием что возможно изготовление кабеля другой длины). Сейсчас посмотрел в катологе нет длины, зашел на сайт, а там в место конккретной цифры: длину выпускаемого кабеля определяется заказчиком. А вобще Гость сочувствующий Вам правильно сказал насчет строительной длины. А длину кабеля вы указываете фактическую не округляя. А уже заказчик пусть решает округлять ему или покупать с точностью до метра. А не то можно 110 м кабеля округлить до близжайшей строительной длины 300 м, как вы думаете заказчик Вас поблагодарит когда у него более 50 % кабеля оказется лишним. А если Вам надо посчитать приблизительно то округляйте в разумнуюю сторону: например: 48 м до 50, 469 до 500, 3890 м до 4000 и т.д. Речь идет о километрах, так что особо большого запаса не будет. Не более 20%. К электрикам никаким боком... К проектировщикам длинных трасс - да, ибо при длине трассы более строительной длины кабеля он должен предусмотреть муфты. Но на внутрянке по освещению предприятия (то о чём в теме) это ровным счётом не зачем знать... Разве что, бухточки закупать не 100м, а не менее 200м, ибо где то в тексте прошмыгнула длина линии 100-150м. Это не предприятие к сожалению. А общественное здание без тех этажа. Поэтому все коммуникации проложены в потолке цоколя((( А вообще спасибо. Спецификацию выдам с учетом строительных длин (или кратности поставки), а вот аргументы придется поискать другие... Захотят точно - пусть ждут проект. Не издевайтесь над нами и над собой. Какие еще строительные длины для осветительной сети ? Какая взаимосвязь между реальными кусками у производителя или дилера и вашей спецификацией с запасом (или без) ? ВВГнгls от 1,5 до 16,0 у кольчугинского завода к примеру до 450м Это не значит, что вам принципиально нельзя купить отрезок кабеля меньшей длины. Или вы при требуемых 200(550)м в спецуху 450 (900) забиваете (типа кратно округлили)? Ну.., ![]() В проекте используются ВВГнг и КВВГнг. У них строительная длина не менее 100 и 150м соответственно. Следовательно 750 м кабеля ВВГнг округляю до 800, а остальное запас. Никто не говорит про запас кабеля более 50%. А заложенные 50 м кабеля вполне могут уйти на спуски и подъемы, которые я не учла. Просто я не понимаю, как еще можно выдать спецификацию без кабельного журнала... -------------------- Фаза - капризная барышня...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 28.3.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 31946 ![]() |
Какой то тупой вопрос... вообще ни о чем.
Не понимаю тех людей которым проще целый день писать, нежели взять телефон и позвонить на завод. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
И что спросить?
Кстати, на тупой вопрос не всегда нужно писать тупой ответ... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
И что спросить? Кстати, на тупой вопрос не всегда нужно писать тупой ответ... А что автору надо было, то и спрашивать. -------------------- -И вокруг светлой головы может распространяться полная темнота!
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17862 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
В проекте используются ВВГнг и КВВГнг. У них строительная длина не менее 100 и 150м соответственно. Следовательно 750 м кабеля ВВГнг округляю до 800, а остальное запас. Никто не говорит про запас кабеля более 50%. А заложенные 50 м кабеля вполне могут уйти на спуски и подъемы, которые я не учла. Просто я не понимаю, как еще можно выдать спецификацию без кабельного журнала... Взгляните на страничку ЭТМ http://www.etm.ru/cat/nn/9830702/ Упаковка (бухта) 5х10 150м. А мин. строительная длина у Магны 450м Почему бы Вам не взять запас 100м (или 150), а не 50, если это будет вернее. Ну купят прорабы еще 50 (100)м, ничего страшного. Это не Ваш вопрос - как будет приобретаться кабель - метрами, бухтами, барабанами, вагонами.. Ваш вопрос - точнее попасть с общим метражем. Кабельный журнал может в принципе отсутствовать, ГОСТ 21.608-84 2.1. В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ЭО включают: ... кабельный журнал для питающей сети (при необходимости); 2.7.2. Кабельный журнал для питающей сети допускается не выполнять, если все данные, содержащиеся в кабельном журнале, указаны на принципиальной схеме питающей сети. Когда нет времени на оформление КЖ, быренько считаю сумму и забиваю только спецификацию. Сообщение отредактировал Олега - 12.4.2013, 22:50 |
![]() |
|
Гость_Гость_гость_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да не заморачивайтесь вы сильно с этим вопросом. Вы же всёравно не расчитаете длину с точностью до миллиметра, да и ненужно это никому.Прикиньте примерно процент припуска и выдавайте эту цифру.А в спецификации можете сделать примечание: "будет уточнена в рабочем проекте". - совершенно согласен! Так практически и делаем. "Заказчик требует", да пожалуйста: ставим в спецификации 0 метров с вышеуказанным уточнением. Потом заказчик купит сам метры-километры или даст денежку на покупку (по проекту). Строительная длина никогда не равна монтажной и не кратна, "влететь крупно" можно запросто. На монтаж допускается увеличение конечной (с муфтами, провисами и т.д.) длины до 3 % (до 1000В), а не 20-30%. Длинну на бухте нужно узнавать у конкретного поставщика и все равно 10-20метров (если больше 500) "усыхает".... "...всё равно не расчитаете длину с точностью до миллиметра, да и ненужно это никому" - доказано практикой и не раз! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 19:48 |
|
![]() |