Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Подключение глухозаземленной нейтрали к заземляющему проводнику

Ылектрик
сообщение 13.4.2013, 21:25
Сообщение #51

Посетитель
**

Цитата(Rezo @ 13.4.2013, 19:44) *
Вот наберитесь смелости и напишите этому человеку (автору) так, как следует поступить в его случае и почему именно так, а не иначе (отвечая на сомнения в вопросах автора). С Вами всё понятно и можете автору ничего не рекомендовать.
Здесь не будущую жену или колбасу выбирают на вкус, цвет или просто по желанию, а безопасность согласно ПРАВИЛАМ (ПУЭ), но уж никак не по нраву!

Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПУЭ.? При том если правила почитать то пишут там ТТ нежелательно.Так что если правила вам так дороги то почему местами?

Сообщение отредактировал Ылектрик - 13.4.2013, 22:00
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_???_*
сообщение 13.4.2013, 21:44
Сообщение #52

Гости

Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 21:25) *
Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПЭУ?

ну если только ПЭУ icon_biggrin.gif
Вставить ник
Ылектрик
сообщение 13.4.2013, 21:50
Сообщение #53

Посетитель
**

Цитата(??? @ 13.4.2013, 21:44) *
ну если только ПЭУ icon_biggrin.gif

Ага буковку перепутал, зато людям радость.

Сообщение отредактировал Ылектрик - 13.4.2013, 21:55
Вставить ник
Rezo
сообщение 13.4.2013, 22:18
Сообщение #54

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Transformator)
Тема не простая, многих волнует, вот и высказываемся, кто чё знает. и кто чё думает, из этого вырисовывается картинка.
Очень верно сказано!
Да в общем-то тут всё ясно, но неприятный осадок на душе имеется.
Это я к тому, что в данном вопросе ПУЭ (трактовка пунктов) поступило самым наихудшим образом.
Я бы даже сказал, что это "подстава":
Цитата
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Это "хитрая" обтекаемая форма допуска применения системы ТТ, вместо того, чтобы конкретно указать возможность её применеия.
Получается так, что мы (ПУЭ) вроде как разрешаем, но в случае чего в тюрьму посадят вас (нас).
Ну кто и чем будет определять сможет или не сможет в том или ином случае обеспечить безопасность TN?
Это должен решить дядя Вася? А как и на основании чего он это будет решать?
И вопросов подобного рода в этом случае можно задавать очень много.
А теперь по всему этому выскажу своё личное видение на всё это.....
Думаю всё просто.... Система TN безусловно лучше, но только при одном условии - качество ЗУ и оно (ЗУ) должно быть абсолютно у всех потребителей, без исключения.
Но этого нет в реальности.
И если невозможно обеспечить качественное ЗУ, тогда лучше всё же применить ТТ.
Если в городах, да и просто в случае массивной постройки, можно добиться качественное ЗУ, то в частном секторе это весьма проблематично, а на маленьких дачных участках (скажем в 6 соток) и с "хижиной" для ночлега, это и тем более невозможно (по разным причинам).
Ну какая тут речь может идти о TN?
Так что если невозможно иметь качественное ЗУ, то лучше иметь ТТ, иначе от TN в конечном счёте может быть больше серъёзных проблем, чем пользы!
И некоторые примеры в этой теме уже приводились участниками форума.
Теперь некоторое личное техническо-лирическое отступление по данному вопросу....
Лично я считаю, что система ТТ гораздо "чище" и "автономней", чем TN.
Понимаю причины её ограничения на применения лет скажем 30-50 тому назад, но сейчас существуют хорошие устройства безопасности и в первую очередь конечно же УЗО, которое вместе с СУП и АВ прекрасно справляются с безопасностью.
Ну что ещё нужно?
А предположить не сложно почему скажем сетевой организацией иногда "навязывается" TN при ВЛ.
Ведь питающие ВЛ не соответствует действующим нормам, что на сегодняшний день сплошь и рядом, НЕТ или НЕ соблюдены нормы организации повторных заземлений на столбах ВЛ и так далее....
Вот и настаивают на том, чтобы устанавливали у себя ЗУ и переходили на TN - ведь так же проще!
А то, что при всём этом потребитель может огрести негативов по полной (в том числе как здесь кто-то говорил о светящемся ЗУ) , так это уже никого не интересует, поскольку ваше - это ваше, а наше - это наше!
В очередной раз повторюсь - жаль, что ПУЭ так неоднозначно допускает применение системы ТТ, что и вызывает потом в этом вопросе раъяснений со всех сторон компетентных органов и лиц (например заместителя руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ, начальника ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения и так далее...)
А почему бы сразу и конкретно всё это оговорить?
Цитата
Осмелюсь предложить такой вариант: Делаем TN, а в дополнение ставим УЗО, вот и получается две дублирующие защиты....Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен...
Да нет.... Тут в общих чертах "viktor_" упомянул, что может получится.

PS: Когда у меня встал вопрос выбора, то вначале так же хотел выполнить TN (ЗУ у меня просто чудесное и позволяет) и хотел даже с опоры пробросить ещё один проводник для пущей надёжности (РЕ), но взвесив все "за" и "против" и о, что при ТТ сеть намного "чище" и автономнее (через ЗУ нет ничего чужого, а у меня чувствительная аппаратура связи), то остановился всё же на ТТ.

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
шахтер
сообщение 13.4.2013, 22:22
Сообщение #55

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Цитата(Гость_Иван_* @ 12.4.2013, 11:48) *
А для чего заземлять ноль со столба? Простите уж за глупые вопросы, но не пойму. И возникают вопросы - не будут ли остальные неблагочестивые соседи использовать моё же заземление в таком случае? и еще вопрос - к чему приведет ситуация, если электрик до столба спутает фазу и ноль, а у меня будет заземлён ноль со столба?
Не волнуйтесь электрик не спутает и соседи не разбогатеют.На остальные ваши вопросы вам ответил человек с ником РАБОТНИК во втором посту, там больше и добавить нечего.

Сообщение отредактировал шахтер - 13.4.2013, 22:23
Вставить ник
protector
сообщение 13.4.2013, 22:36
Сообщение #56

Специалист

Живу в сельской местности и за всю жизнь не разу не видел ТN на однофазном вводе от ВЛ.
Вставить ник
Rezo
сообщение 13.4.2013, 22:48
Сообщение #57

=VIP=

Цитата(шахтер)
...не будут ли остальные неблагочестивые соседи использовать моё же заземление в таком случае? и еще вопрос - к чему приведет ситуация, если электрик до столба спутает фазу и ноль, а у меня будет заземлён ноль со столба?

Не волнуйтесь электрик не спутает и соседи не разбогатеют.
Напрасно Вы так однозначно говорите!
Вопрос о соседях не содержит элемент мысли о наживе, а вот при определённых обстоятельствах, нагрузка соседей может оказаться на заземлении автора!
И фазу-ноль на столбе можно перепутать.
В чём заключаются Ваши гарантии, что этого не произойдёт?
Отходящая ВЛ не цветомаркирована. Например при повреждении отходящей к потребителю ВЛ после урагана, падения деревьев, наледи и прочее, когда идёт массовое переподключение и взачастую с заменой провода, то запросто можно перепутать поменяв местами - и путают, особенно, когда в этот момент хозяев нет дома.
Всё это следует уже на начальном этапе исключать даже теоретически, а не чесать потом затылок, когда может быть уже поздно....

--------------------
Вставить ник
Гость_???_*
сообщение 13.4.2013, 23:00
Сообщение #58

Гости

Цитата(Ылектрик @ 13.4.2013, 21:25) *
Да я что думал уже написал. Кстати интересно какие из моих вариантов №1 или №2 противоречат ПУЭ.? При том если правила почитать то пишут там ТТ нежелательно.Так что если правила вам так дороги то почему местами?

вот именно пишут, что не желательно, а на самом деле вся провинция только на ТТ и сидит, и этому есть веские причины в том числе безопасность потому как там неразвитая структура электрических сетей, коммуникаций, большая рассеянность мелких поселений с большими расстояниями между ними, незначительные мощности и т.п.
Вставить ник
protector
сообщение 13.4.2013, 23:44
Сообщение #59

Специалист

Очень распространенная картина для села, когда вся улица сидит на одной фазе и не трудно представить, что там с нулем творится. Какое там в нахрен ТN может быть. А вот когда ввод трехфазный, то значит и линия укомплектована и ноль разгружен, вот тогда ТN, тем более, что при трехфазке и мощности как правило большие и соответственно и автоматы мощные, а значит и ток к.з. на корпус тоже нужен большой. УЗО то ведь только недавно стало распространенным и доступным. Вот потому и требовалось всегда в трехфазке ТN без исключения. И еще один важный аргумент - если в 380 система ТТ и нет УЗО, то человек может запросто попасть в линейное напряжение и уже не по вине сетевиков.
Вставить ник
Гость_Гость_Иван_*_*
сообщение 14.4.2013, 0:03
Сообщение #60

Гости

Всем спасибо за ответы. На майские - поеду, поговорю с электриком, скорее всего, тогда все более менее прояснится и уже задам уточняющий вопрос, если он появится.
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 14.4.2013, 15:35
Сообщение #61

Гости

Цитата(Transformator @ 13.4.2013, 11:08) *
(система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Rа Iа≤ 50 В где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО
Здесь речь идет о защитном устройстве, именно УЗО, а не автомате.
Так что давайте расматривать ток срабатывания защитного устройства УЗО
Теперь подставте в формулу и посчитайте что получится
В системе ТТ ток утечки в мА.

Во-первых, прошу прощения у форума за свою назойливость, это мой последний вопрос в данной теме, во-вторых - согласен, посчитал, получил значение R более 1 кОм. А что произойдёт при таком сопротивлении заземления при несрабатывании УЗО (допустим при КЗ на корпус каког-либо электроприёмника)? Допускали же мы всякие случаи несрабатывании защит в других системах. Имей заземление сопротивление достаточно меньшую величину и мы можем получить напряжение прикосновения менее 50 В.
Вставить ник
Nail
сообщение 14.4.2013, 18:15
Сообщение #62

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(diger01 @ 13.4.2013, 22:01) *
1) Вы наверно еще молоды
2)и мало ещё – что слышали и плохо осведомлены,
3)какое сопротивление имеет грунт, растекание тока и что такое шаговое напряжение.

4)Вы знаете чем обычные бытовые резиновые сапоги особенно черные, или просто забродные отличаются электрических калош

1)Не очень я молод, мне 43 года, но в электрике я всего 6 лет, думаю не будет большой ошибкой при этом сказать, что я молод в этой профессии, конечно, здесь есть электрики имеющие и 20 лет и 30 лет трудового опыта, вот по сравнению с ними, я несомненно молод.
2) Для этого я здесь. Я не стесняюсь, задавать вопросы, и очень благодарен коллегам, за то что отвечают.
3)Я такой человек, что не верю всему, что мне говорят "безоговорочно", я конечно прислушаюсь, но, постараюсь при этом получить информацию ещё и из других источников. А так же проведя собственные опыты, эксперименты, измерения, и только после этого я сделаю вывод.
Про напряжение шага признаюсь знаю не на 100%.
4)Честно не знаю. Опять же ИМХО, состав резины другой. Но интересно, раз уж начали, просветите.

Цитата(Гость сочувствующий @ 14.4.2013, 16:35) *
1) посчитал, получил значение R более 1 кОм.
2) при несрабатывании УЗО (допустим при КЗ на корпус каког-либо электроприёмника)?

1)А теперь немного практики (пусть у меня опыт и не 30 лет), но, я сделаю выводы, ну а вы конечно можете признать их не верными, или соответственно верными.
Делал я заземление у потребителя (вагончик бытовка) влажная глина, забил 4 арматурины диаметр 16 мм2 длина 2м на растоянии друг от друга 3м буквой Г, измерил сопротивление заземления 2,52 Ом. прибор SONEL MRU-101 поверенный.
Другой пример уже на севере, грунт влажный песок (ну правда пришлось попотеть загнав в землю кучу железа) получили сопротивление 12 Ом.
К чему я это всё? А вот к чему: Даже если вы в землю загоните всего один "лом" (конечно если у вас не песок), то молучите порядка 50 Ом. (но ведь так никто не делает, потому как это не серьёзно). А делают несколько штырей, полагаю при этом даже в самом плохом случае получим порядка 10 Ом, а это целых 22А утечки, когда 30 мА УЗО срабатывает уже при 22 мА, а то и раньше. Так что 1 кОм, это только теория и не более того. (да и то при 1кОм, ток утечки будет 0,22 А, чего хватит вполне для отключения УЗО). Так что давайте к этому вопросу больше не возвращаться.
2)Здесь опять, преимущества ТТ, тем, что мы имеем возможность проверять работоспособность УЗО кнопкой тест, а автомат (эл.магнитный расцепитель), мы проверить не можем. а можем только надеятся.

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
Nail
сообщение 14.4.2013, 20:40
Сообщение #63

=VIP=

Из: новокуйбышевск

Цитата(protector @ 13.4.2013, 23:44) *
1)И еще один важный аргумент - если в 380 система ТТ и нет УЗО,
2)то человек может запросто попасть в линейное напряжение и уже не по вине сетевиков.

1)В ТТ УЗО обязательно, это каким же нужно быть безграмотным, чтобы в ТТ УЗО не поставить, или убрать его.
2)Да, только, скорее он попадёт под фазное 220В.

Сообщение отредактировал Transformator - 14.4.2013, 20:45

--------------------
Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
Вставить ник
Работник
сообщение 15.4.2013, 8:52
Сообщение #64

=VIP=

Цитата
Вы можете всегда переходить дорогу на красный сигнал светофора и с Вами и Вашими знакомыми ничего не случится, но это вовсе не означает, что это правильное решение!

Нет, все было по правилам. И это подтверждается контролирующими органами, и всеми специалистами. Я имел ввиду это.
По поводу ВВГ принимаю. Только как временная мера. Со временем придеться сменить.
Вставить ник
Сергей Г
сообщение 15.4.2013, 11:10
Сообщение #65

Специалист

Цитата
Даже если вы в землю загоните всего один "лом"

1. я например перед тем как вбивать (лучше трубу или уголок), раскапываю траншею по яйца и уже тогда вбиваю и варю – зона растекания полючается больше и качественнее.
2. Тут за молнию говорилось, да ей и попадать в провод особо не надо, лично видел чё бывает от ее пролета возле проводов, электромагнитного взаимодействия хватило.
3. Мало того, что через 200 м, в начале линии, в конце линии, на всех перекрестках, на угловых опорах – где, пройдитесь по частному сектору, а если даже если и есть то когда проверялась.
4. Тут так никто и не спросил, как далеко от ТП вопрошающий. Если не очень склоняюсь к ТН с УЗО, РН, и заземлением. Если далеко – то всеже ТТ + УЗО. СУП и 1 и 2 случаях не могу ничего сказать, только по месту.
5. Если все сделают нормальное заземление без оглядки на соседа (а не моя хата скраю) то система ТН будет работать и не будет споров.
6. Если электрик перепутает фазу и ноль, а если завтра конец света, а если вы пукнули и походу укакались. Проблема с перепутыванием фаз – это проблема электрика, а не потребителя, это статья как минимум за вредительство.
7. А какая система ТТ или ТН лучше для ТП и самой ВЛ – для меня это счас главный вопрос.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 15.4.2013, 16:30
Сообщение #66

Гости

Цитата(Сергей Г @ 15.4.2013, 11:10) *
.... 4. Тут так никто и не спросил, как далеко от ТП вопрошающий. Если не очень склоняюсь к ТН с УЗО, РН, и заземлением. Если далеко – то всеже ТТ + УЗО. СУП и 1 и 2 случаях не могу ничего сказать, только по месту....
_____успокойтесь, здесь уже было дано пояснение по поводу расположения заземления.
И спрашивать как далеко он от ТП не столь важно, пусть хоть километры, если существует и правильно устроено заземление питающей сети. То есть, периодически через определенные расстояния по опорам и т.п.
Цитата
Пост #44……….. Так как некоторые из них окажутся по площади или по заглублению быть эффективней заземлены чем ваш заземлитель. Да еще и по расположению может быть ближе в сторону питающей сети и ее систем заземлителей.
Вставить ник
шахтер
сообщение 15.4.2013, 21:31
Сообщение #67

=VIP=

Цитата(Transformator @ 14.4.2013, 18:15) *
здесь есть электрики имеющие и 20 лет и 30 лет трудового опыта, вот по сравнению с ними, я несомненно молод.

2)Здесь опять, преимущества ТТ, тем, что мы имеем возможность проверять работоспособность УЗО кнопкой тест, а автомат (эл.магнитный расцепитель), мы проверить не можем. а можем только надеятся.

Не переживайте ,я электрик со стажем почти 30 лет,а сегодня первый раз увидал автоматический выключатель с кнопочкой ТЕСТ на корпусе.Автомат никуда не запитан только со склада принесли,на стол положили, взводишь потом на тест нажимаешь и оно отключается. Марку не помню,да и суть то не в этом, а в том что сколько не учись дураком так и помрешь.Это не я придумал эту фразу,это я ее про себя просто сказал.
И второй факт работал я подземным электриком 20 лет.есть в шахте такая вещь называемая если просто "РЕЛЕ УТЕЧКИ" Это поверьте отнюдь не УЗО это чемодан набитый электроникой рассчитанный на самые невероятные ситуации ,есть у того чемодана кнопочка проверка,которую каждые 6 часов нажимают и расписываются что проверили и это ИСПРАВНО.А шахтеры периодически гибнут от поражения электрическим током.Так что вера ваша в кнопочку ТЕСТ это как бы просто ВЕРА и все.

Цитата(Rezo @ 13.4.2013, 22:48) *
Напрасно Вы так однозначно говорите!
Вопрос о соседях не содержит элемент мысли о наживе, а вот при определённых обстоятельствах, нагрузка соседей может оказаться на заземлении автора!
И фазу-ноль на столбе можно перепутать.
В чём заключаются Ваши гарантии, что этого не произойдёт?
Отходящая ВЛ не цветомаркирована. Например при повреждении отходящей к потребителю ВЛ после урагана, падения деревьев, наледи и прочее, когда идёт массовое переподключение и взачастую с заменой провода, то запросто можно перепутать поменяв местами - и путают, особенно, когда в этот момент хозяев нет дома.
Всё это следует уже на начальном этапе исключать даже теоретически, а не чесать потом затылок, когда может быть уже поздно....
Вообше на ВЛ ноль всегда это нижний провод.Отходящая к частному дому от ВЛ у нас это только кабель который имеет цветные жилы так что промаркирован.Если человек сделает повторное заземление ,я все же не думаю что электрики настолько тупые чтобы это не заметить, или что у них нет простого пробника и они даже не звякнут те жилы относительно земли (например после урагана).Подключение счетчика электроэнергии с перепутанными фаза ноль у нас считается воровством электроэнергии,если это сделают электрики (случайно или за деньги они сразу теряют работу всей бригадой которая перепутала это подключенние) Это то что я знаю, всех доводов я не знаю потому что не работал в электросетях.Но вот город мой попал под газофикацию в связи с полной ликвидацией шахт, и меняли нам всем поголовно (в частном секторе) голые провода от столба до дома на кабель,меняли у многих в отсутствие хозяина и никому не перепутали.кстати вешали всем АВВГ и ничего висит и не трескается с 2004 года.

Да то что нагрузка соседей может оказатся на вашем повторном заземлении не есть трагедия(если заземление сделано правильно конечно) плохо когда нагрузка соседей оказалась (после перехлеста ноля с фазой) на моем новом телевизоре и он сгорел, вернее взорвался конденсатор в блоке питания. И знаете я сразу так шустро сделал себе заземление ноля на столбе буквально на другой день,хотя на тот момент у меня не было ни одной розетки с защитным заземлением,а была старая люминевая проводка в народе лапша.
Вставить ник
Rezo
сообщение 15.4.2013, 23:17
Сообщение #68

=VIP=

Цитата(шахтер)
Вообше на ВЛ ноль всегда это нижний провод.Отходящая к частному дому от ВЛ у нас это только кабель который имеет цветные жилы так что промаркирован.
С нулевым (его местопожение) проводом на питающей ВЛ действительно всё понятно и там ничего не перепутаешь.
А кто сказал, что отходящий к потребителю выполняется только кабелем, жилы которого действительно цветомаркированы?
Кабель стали относительно недавно устанавливать, да и то не всегда.
А как быть с отходящими от питающей ВЛ одиночными проводами к потребителю?
Они не имеют цветомаркировку.
Цитата(шахтер)
Подключение счетчика электроэнергии с перепутанными фаза ноль у нас считается воровством электроэнергии,если это сделают электрики (случайно или за деньги они сразу теряют работу всей бригадой которая перепутала это подключенние)
Странные вещи говорите... Обычно сетевая контролирует свои действия, но бывает в жизни всякое (нет временно проживающих к примеру). Потребитель быстро замечает, что счётчик начал после этого непрпавильно считать и тут же сообщает в снабжающую, что чётко лроеделено и прописано в договоре.
ПРиходят представителиснабжающей, убеждаются в том, что нет никакого вмешательства и оствляет соответствующее предписание на устнанение данной ошибки!
И никто никого не обвиняет в воровстве эл.энергии....

--------------------
Вставить ник
шахтер
сообщение 16.4.2013, 17:01
Сообщение #69

=VIP=

Цитата(Rezo @ 16.4.2013, 0:17) *
С нулевым (его местопожение) проводом на питающей ВЛ действительно всё понятно и там ничего не перепутаешь.
А кто сказал, что отходящий к потребителю выполняется только кабелем, жилы которого действительно цветомаркированы?
Кабель стали относительно недавно устанавливать, да и то не всегда.
А как быть с отходящими от питающей ВЛ одиночными проводами к потребителю?
Они не имеют цветомаркировку. Странные вещи говорите... Обычно сетевая контролирует свои действия, но бывает в жизни всякое (нет временно проживающих к примеру). Потребитель быстро замечает, что счётчик начал после этого непрпавильно считать и тут же сообщает в снабжающую, что чётко лроеделено и прописано в договоре.
ПРиходят представителиснабжающей, убеждаются в том, что нет никакого вмешательства и оствляет соответствующее предписание на устнанение данной ошибки!
И никто никого не обвиняет в воровстве эл.энергии....
Ага сегодня позвонил поинтересовался у товарища как они различают если частный дом запитан голыми проводами и те провода элементарно ветром оторвало от столба,оказалось все просто на фасаде дома или другого строения в случае подключения голой люминью крепится 2 изолятора, при этом изолятор куда пришел ноль ВСЕГДА ниже изолятора куда подведена фаза.
За неправильную фазировку на входе счетчика не знаю даже что и сказать,можно просто спросить вы правда электрик? Не давайте без обид но я думал даже бабушки старушки прекрасно знают что счетчик считать то будет может и правильно при таком подключении, а вот воровать эту энергию можно не напрягаясь в этом случае. РЕЗО НУ БЛИН УДИВИЛИ,вроде буковки грамотные а по смыслу типа вы с луны упали.
Вставить ник
Rezo
сообщение 16.4.2013, 19:35
Сообщение #70

=VIP=

Цитата(шахтер)
позвонил поинтересовался у товарища как они различают если частный дом запитан голыми проводами....оказалось все просто на фасаде дома или другого строения в случае подключения голой люминью крепится 2 изолятора, при этом изолятор куда пришел ноль ВСЕГДА ниже изолятора куда подведена фаза.
По логике вещей, так или подобным образом и должно быть, чему я не удивлён, не смотря на то, что вживую видел и так и когда изоляторы напротив друг- друга (по высоте).
Правда..... пишу сейчас по визуальной памяти и за точность до сантиметра не ручаюсь!
На майские поеду на дачу и обращу на это дело внимание (хотя наверное это и в ПУЭ можно найти).
Цитата
...счетчик считать то будет может и правильно при таком подключении, а вот воровать эту энергию можно не напрягаясь в этом случае.
Ну с этим никто не спорит, а возможность воровства совершенно не означает, что оно имеет практическое воплощение, точно так же как купив в магазине большой кухонный нож, вовсе не означает, что приобрели его для совершения преступления.
Цитата
РЕЗО НУ БЛИН УДИВИЛИ,вроде буковки грамотные а по смыслу типа вы с луны упали.....давайте без обид....можно просто спросить вы правда электрик?
Да в общем-то не вижу реальных причин обижаться, а можно или нет считать меня электриком, предоставлено любому и каждому - в т.ч. и Вам!
При желании можете меня в кухарки записать.... icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал Rezo - 16.4.2013, 20:15

--------------------
Вставить ник

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему