Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

75 страниц V  « < 53 54 55 56 57 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Источник питания плазмотрона своими руками , Плазморез своими руками

cot
сообщение 11.12.2016, 16:22
Сообщение #1071

Посетитель
**

Из: Novosibirsk

конечно проверял, R10 не помню сколько, но не как по схеме, потому, что термистор у меня 16кОм, а вместо R10 временно ставил подстроечник и подгонял отключение под 75 градусов, потом получившееся сопротивление впаивал на постоянку. Нагреть в работе до отключения так и не смог icon_biggrin.gif
По обвязке оптронов - стабилитроном VD2 устанавливаем (подбираем) ток пилотной дуги, где-то было описание этого узла.

Сообщение отредактировал cot - 11.12.2016, 16:23
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
AVShutko
сообщение 12.12.2016, 3:33
Сообщение #1072

Заглянувший
*

Из: Хабаровск

Цитата(cot @ 11.12.2016, 23:22) *
По обвязке оптронов - стабилитроном VD2 устанавливаем (подбираем) ток пилотной дуги, где-то было описание этого узла.

Да, действительно. Туплю. На первых страницах темы было описание этой части схемы. Как это работает понял. Однако возник другой вопрос - какой ток должен быть на пилотной дуге ? В теме увидел упоминание 21 ампер, но при указанном в схеме стабилитроне 5.1в и шунте 0.235 шим отключается при ~28А судя по модели в ltspice (напряжение на шунте при 45A - 10.5в, при 28А - 6.5в).

З.Ы. Ток пилотной дуги должен быть 15-18 ампер судя по сообщениям на буржуйских форумах.

З.З.Ы. Cot, Philipp я в eagle для себя сделал проект со схемой и печатками (бессовестно передрал у cot). Вроде как выверил все, в атрибуты элементов загнал мое понимание того как они работают (не факт что правильное). В библиотечных элементах типа ТТ или трансформаторов внес их параметры и способ намотки. Плюс на все элементы подобрал пару партнамбер/производитель, чтобы удобнее было аналоги искать и список материалов (BOM) делать. Поскольку делал по печаткам cot, то количество деталей от схемы сильно отличается - пришлось перенумеровать все детальки. В общем у меня есть архив с библиотекой игла, схемой, печатками и заданием для гербера. Свой экземпляр я только начал собирать по этой схеме/печаткам (сердечник только в пути, платы силы/БП еще не начинал, а управу и драйверы в заказ завтра отдам) поэтому большими красными буквами написал в описании что не опробовано и сыро. Если никто не против - могу выложить (ваши копирайты я указал в описании, на платах никаких копирайтов не делал).

Сообщение отредактировал AVShutko - 13.12.2016, 0:33
Вставить ник
cot
сообщение 13.12.2016, 17:10
Сообщение #1073

Посетитель
**

Выкладывайте, поглядим icon_biggrin.gif
Вставить ник
AVShutko
сообщение 13.12.2016, 17:54
Сообщение #1074

Заглянувший
*

Цитата(cot @ 14.12.2016, 0:10) *
Выкладывайте, поглядим icon_biggrin.gif

Окей. Выкладываю: Прикрепленный файл  Plazma.zip ( 271.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 440
Вставить ник
AVShutko
сообщение 14.12.2016, 13:45
Сообщение #1075

Заглянувший
*

Цитата(AVShutko @ 14.12.2016, 0:54) *
Окей. Выкладываю: Прикрепленный файл  Plazma.zip ( 271.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 440

Делалось в EAGLE 7.6.0, в значениях и атрибутах активно применялся русский язык (ну а че?).
Критика по печаткам приветствуется ибо слегка отошел от оригинала cot (особенно меня смущает земляной полигон под UCшкой и дежурка).
Вставить ник
cot
сообщение 15.12.2016, 13:42
Сообщение #1076

Посетитель
**

Поглядел, них..чего не понял, игла не мое, разобраться не вышло, но судя по увиденному изменения незначительные, поэтому должен работать.
Вставить ник
AVShutko
сообщение 15.12.2016, 15:27
Сообщение #1077

Заглянувший
*

Цитата(cot @ 15.12.2016, 20:42) *
Поглядел, них..чего не понял, игла не мое, разобраться не вышло, но судя по увиденному изменения незначительные, поэтому должен работать.

Ну я даже не знаю. Eagle - один из самых вменяемых САПР. Пробовал многие. И кады и альтиумы и прочие. Тут чтобы рисовать надо конечно немного помучаться, ютубы посмотреть (основная проблема это рисование библиотечных компонентов если их нет).

А чтобы пользоваться - две кнопки: Прикрепленное изображение - перерисовывает полигоны и закрашивает их, а этой Прикрепленное изображение можно со слоями поиграться (отключать и включать). Я что-то не отключил лишние слои поэтому такая каша и получается на экране.

Top - медь на верхней части платы
Bottom - медь на нижней стороне (там где обычно выводные детали стоят)
tPlace - рисунки и текст на верхней стороне
bPlace - рисунки и текст на нижней стороне
tStop - дырки в маске на верхней стороне (как раз на плате силы поверх дорожек маска вскрыта чтобы можно было залудить и усиление напаять)
bStop - дырки в маске на нижней стороне

xCream - шаблон для нанесения паяльной пасты на производстве
xFinish - шаблон для нанесения покрытия (золото, серебро и т.п.)
xGlue - места нанесения клея для smd компонентов, если они с обеих сторон платы ставятся
xDocu - справочные надписи и рисунки (на плату не выводятся)
Milling - фрезеровка платы

На детальке можно тыкнуть правой кнопкой мыши и посмотреть ее свойства или аттрибуты. Или выбрать show, переключиться на схему и увидеть эту деталь подсвеченной. В общем если привыкнуть будет удобнее спринта. И надежнее в плане ошибок. Самое главное - изменения делаются только в схеме. Соответственно плата схеме всегда соответствует, что избавляет от кучи ошибок.

Потом все это в cam процессор, а получившийся гербер на производство тем же китайцам (если плата мелкая) или резониту (если большая). Меня лазерным утюгом как-то последнее время ломает самому делать. Вот что seeedstudio показывает из гербера своим встроенным просмотрщиком, когда им заказ подгружаешь (можно и локальный 3d поставить вроде бесплатного zofzpcb и платку в 3d покрутить):

Прикрепленное изображение

На выходе с производства имеем готовую плату с маской, метализацией и шелкографией. По силе и питанию пока не знаю буду заказывать или нет - и китайцев такой размер дюже дорого. Может и сам сделаю. Ну или в резоните (у них что удивительно большие размеры дешевле вроде выходят).
Вставить ник
sleip
сообщение 15.12.2016, 19:08
Сообщение #1078

Активный участник

Из: МО Россия

Цитата(AVShutko @ 14.12.2016, 14:45) *
Делалось в EAGLE 7.6.0
меня смущает земляной полигон под UCшкой и дежурка.

и чего смущает? В дежурке никаких особых проблем не вижу, главное разнести первичные и вторичные цепи (с этим все нормально). Y-кондер? расстояние около 10 мм между проводниками думаю хватит
УС-ка- полигон не помешает, тем более у Вас земли соединены звездой.
а вот у меня есть "претензии" к разводке оптодриверсов на 3120- нет защитных промежутков между "первичными" и "вторичными" цепями ( по принципу как на дежурке на оптроне)- считаю такую разводку недопустимой
непонятно применение не СМД- резисторов- на всех позициях на оптике достаточно 1206, может кроме R10,R11

Сообщение отредактировал sleip - 15.12.2016, 19:16
Вставить ник
AVShutko
сообщение 16.12.2016, 1:55
Сообщение #1079

Заглянувший
*

Цитата(sleip @ 16.12.2016, 2:08) *
и чего смущает? В дежурке никаких особых проблем не вижу, главное разнести первичные и вторичные цепи (с этим все нормально). Y-кондер? расстояние около 10 мм между проводниками думаю хватит
УС-ка- полигон не помешает, тем более у Вас земли соединены звездой.
а вот у меня есть "претензии" к разводке оптодриверсов на 3120- нет защитных промежутков между "первичными" и "вторичными" цепями ( по принципу как на дежурке на оптроне)- считаю такую разводку недопустимой
непонятно применение не СМД- резисторов- на всех позициях на оптике достаточно 1206, может кроме R10,R11

Вы про вот это ?

Попробую дорожку на другую сторону убрать и пропил добавить. Нагрузочный резистор стабилитрона и десятиомник в затворе думаете тоже можно 1206 ?
Вставить ник
LINZ
сообщение 16.12.2016, 11:56
Сообщение #1080

Заглянувший
*

граждане форумчани начал собирать плазму по схеме gmm230472 с прошивкой на 55ампер
подскажите по силовой части, на 2-х Е65
провод медная шинка 1.32*3.55мм по 9 витков.
В выпрямителе 5шт. HFA30PB120 2 прямых и 3 замыкающих
будет ли работать данная сборка?

Сообщение отредактировал LINZ - 16.12.2016, 12:06
Вставить ник
sleip
сообщение 16.12.2016, 12:38
Сообщение #1081

Активный участник

Из: МО Россия

Цитата(AVShutko @ 16.12.2016, 2:55) *
Вы про вот это ?
Нагрузочный резистор стабилитрона и десятиомник в затворе думаете тоже можно 1206 ?

конечно про это
сейчас повнимательней на схему посмотрел после оптики...был чуть неправ..
думаю, что R10 R11 нужно вообще исключить (затянете включение IRGP50B60PD1, у них большая величина заряда Qgate. у вас получается затвор будет заряжаться через резисторы R10 R12 общим сопротивлением 20 ом)
Нагрузочный резистор стабилитрона (R16 R17 я правильно понял?) нужно полватта
резисторы 14,15 тож будут подогреваться, но они особо не нужны (может вообще выбросить?)- можно увеличить до 2-3ком
опыта с оптикой мало, может кто с большИм опытом подскажет
Вставить ник
AVShutko
сообщение 18.12.2016, 6:56
Сообщение #1082

Заглянувший
*

Цитата(sleip @ 16.12.2016, 19:38) *
конечно про это
сейчас повнимательней на схему посмотрел после оптики...был чуть неправ..
думаю, что R10 R11 нужно вообще исключить (затянете включение IRGP50B60PD1, у них большая величина заряда Qgate. у вас получается затвор будет заряжаться через резисторы R10 R12 общим сопротивлением 20 ом)
Нагрузочный резистор стабилитрона (R16 R17 я правильно понял?) нужно полватта
резисторы 14,15 тож будут подогреваться, но они особо не нужны (может вообще выбросить?)- можно увеличить до 2-3ком
опыта с оптикой мало, может кто с большИм опытом подскажет

По R10/R11 соглашусь - уберу их. Они по идее помехозащиту дают (доп. инпенданс после проводов с БП), но вреда от них по идее не должно быть - после них стоит электролит на 100мкф с которого и заряжается затвор (нагрузка то импульсная). БП питания драйверов максимум 150ма выдаст, и 10ом тут вообще никак не повлияют. На плате они реально мешают и многовато места занимают, да и у cot их нет. R16/R17 как я понимаю запирают транзисторы когда на оптодрайверы ничего не приходит и предотвращают самопроизвольное отпирание по помехе - их увеличу до 2к (по теплу получается где-то 0.18вт в эмуляторе). По альтернативной разводке драйверов с зазором пока красиво не выходит - буду пробовать на выходных (в командировку уезжаю).
Вставить ник
AVShutko
сообщение 25.12.2016, 11:43
Сообщение #1083

Заглянувший
*

Вот такой вариант получился. Есть правда сомнения по стабилитрону. Наверное smd не самый хороший выбор...
Вставить ник
AVShutko
сообщение 3.1.2017, 11:36
Сообщение #1084

Заглянувший
*

В общем драйвера переделал как на картинке выше (только стабилитрон выводной поставил). Управу в комплекте с драйверами в виде одной платы заказал на сииде за 9.90$ (плюс 7$ транспортные, кол-во 10шт) - уже сделали, едут. Пилить буду сам:

Платы силы и питания слегка переделал:

- убрал снятие маски на пятачках падов на bottom стороне, а то они там особо не нужны ну и вероятность кз это снижает.
- уменьшил длину до 200мм чтобы влезло на стандартный лист fr4 (как раз такой 200 на 300 валяется)
- чуть сдвинул в сторону от радиатора диоды и транзисторы чтобы об радиатор не пробило
- уменьшил кондер на дежурке и соответственно компоновку дежурки слегка поменял
- поправил цоколевку трансформатора ETD34 в дежурке - было неправильное расстояние между рядами выводов и кол-во выводов было неправильным
- переделал подключение реле обхода цепи заряда конденсаторов (бывают реле без 6 контакта, у меня как раз такое)
- переделал пады силовых диодных мостов (купил, приложил и понял, что они большеваты, пришлось уменьшать)
- в целом куча мелких переделок, чтобы платы можно было заказать двусторонними, но перемычка между диодными мостами остается

Если найду маску жидкую, то силу и питание скорее всего сам сделаю (без маски мое чувство перфекционизма не согласное).
Выложу новую версию чуть позже когда соберу и пойму, что больше нигде не накосячил (старую соответственно грохну).

З.Ы. Ссылку на сиид добавил. Вроде видел здесь на форуме пользовались и вроде все в курсе должны быть...

Сообщение отредактировал AVShutko - 3.1.2017, 18:33
Вставить ник
OlegarX-RUS
сообщение 3.1.2017, 11:47
Сообщение #1085

=VIP=

Из: Россия, Крым, Симферополь

Цитата
заказал на сииде
ссылку дашь на загадочный сиид icon_smile.gif

--------------------
В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть
2) отсутствие контакта там где он должен быть
всё остальное домыслы :)
Вставить ник
OlegarX-RUS
сообщение 3.1.2017, 22:52
Сообщение #1086

=VIP=

icon_smile.gif Спасибо за ссылку попробую заказать там icon_smile.gif а то на маленькие партии доставку находил не менее 17- тугров, если интересно то я заказывал свои платы на https://ru.aliexpress.com/item/HQPCB-HQEW-P...2044986641.html фото выкладывал ранее, цену писал тоже, правда выгодно по моей ссылке большие партии, а по вашей маленькие интереснее!

Кстати доставка каким перевозчиком?

Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 3.1.2017, 22:51

--------------------
Вставить ник
AVShutko
сообщение 4.1.2017, 17:33
Сообщение #1087

Заглянувший
*

Эту отправили Singapore Post, приедет как водится почтой России. Крупные платы (сила+питание) по моим прикидкам выгоднее всего в резоните. Даже с учетом имеющегося 50$ купона в seeed в резоните все равно дешевле выходит.
Вставить ник
OlegarX-RUS
сообщение 4.1.2017, 18:47
Сообщение #1088

=VIP=

По ссылке что дал выше 125 дециметров^2 мне обошлись 149$ (в отзывах есть и фото моих плат) и это с доставкой EMS включительно, за 10 дней доехало В резоните не заказывал отпугивает ценник подготовки. Хотя конторка вроде хвалёная и ихние труды я видел и они заслуживают уважения!

--------------------
Вставить ник
AVShutko
сообщение 5.1.2017, 7:25
Сообщение #1089

Заглянувший
*

Цитата(OlegarX-RUS @ 5.1.2017, 1:47) *
По ссылке что дал выше 125 дециметров^2 мне обошлись 149$ (в отзывах есть и фото моих плат) и это с доставкой EMS включительно, за 10 дней доехало В резоните не заказывал отпугивает ценник подготовки. Хотя конторка вроде хвалёная и ихние труды я видел и они заслуживают уважения!

Я в резоните заказывал последний раз где-то года три назад. Сейчас смотрю по их ценникам панель из платы силы + платы питания (ДПП+М+2Ш) вместе с подготовкой примерно 50$ получается (плюс наверное будут какие-то почтовые расходы).
Вставить ник
OlegarX-RUS
сообщение 5.1.2017, 10:55
Сообщение #1090

=VIP=

ну да примерно столько и выйдет icon_smile.gif

--------------------