Перенос распределительного щитка в частном доме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Перенос распределительного щитка в частном доме |
| Гость_Гость_Павел_*_* |
12.3.2013, 8:09
|
|
Гости |
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите консультацией чайнику. Я проживаю в частном деревянном доме, проводка в котором сделана 20 лет назад. Этим летом планирую провести ремонт в некоторых помещениях, и заодно хочу заменить проводку и установить новый распределительный щит. Вот примерная схема того что я хочу. ![]() Синяя линия - ввод газовой трубы в дом. Зеленая линия - так проходит по стене старая проводка к старому распределительному щитку (электрики и газовики никаких претензий никогда не предъявляли). Коричневая линия - так я хочу проложить новую проводку и установить новый распределительный щит. Меня интересует - можно ли так близко к газовой трубе расположить щиток, есть ли какие-то указания на этот счет в нормативных документах? Щиток планирую устанавливать пластиковый, накладной. В него штук десять модульных автоматических выключателей и УЗО. Подведено будет 380 В. |
|
|
|
|
12.3.2013, 8:33
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9312 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
По теме сказать пока ничего не могу, но вот очень приятно, что настолько четко, с рисунками ставится вопрос. По больше бы таких чайников.
-------------------- |
|
|
12.3.2013, 10:15
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Пользователь №: 27931 |
ПУЭ
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение. 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение. А вот растояние от щитка до газопровода должно быть не менее 1м. |
|
|
| Гость_Гость_Павел_*_* |
12.3.2013, 12:42
|
|
Гости |
Провода будут проходить от трубопровода на расстоянии 500-700 мм в пластиковой гофротрубе. А вот то что щиток нельзя ближе 1 метра - это печально. Придется оставить его на старом месте, а это лишняя трата провода.
|
|
|
|
|
12.3.2013, 13:22
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23212 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
можете опустить щиток ниже
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
12.3.2013, 15:36
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 18.9.2012 Из: Ижевск Пользователь №: 28450 |
... А вот растояние от щитка до газопровода должно быть не менее 1м. Тоесть .. будет ящик метр на метр, а внутри один, предположим автомат, метр подай и все? А ПУЭ не имело в виду "метр", только в случаях ящика-металлического?-------------------- Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
|
|
|
12.3.2013, 16:05
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2024 Регистрация: 15.6.2012 Пользователь №: 27931 |
Цитата А ПУЭ не имело в виду "метр", только в случаях ящика-металлического? Вот пункт из ПУЭ целиком 7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления. ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31. Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м. Про материал из которого изготовлен щиток вроде как не упоминаеться |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.1.2026, 11:54 |
|
|
|
|