![]() мистическая схема выключения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() мистическая схема выключения |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 20.1.2013 Пользователь №: 30257 ![]() |
Доброе время суток...
Делаю ремонт в доме и столкнулся с одним вопросом - который на первый взгляд невыполнимый - но... а вдруг. В общем существует 3 лампочки (л1,л2,л3) и 2 выключателя (в1,в2), задача следующая: л1 и л2 включаются в1 - затем подхожу к в2 и необходимо чтобы нажав его выключилась л2 и включилась л3 (т.е. под контроль в2 перешли л1 и л3, а л2 просто выключилась и все) им же (в2) затем можно было бы выключить эту пару... При условии если включена л1 и л3 подойдя к в1 можно было бы отключить л3 и передать под контроль в1 лампы л1 и л2... Понимаю что замысел почти мистический, но тем не менее возможно существует какая-то схема объединения проходных и перекидных выключателей, чтобы это все дело осуществить??? Что не ясно написал - спрашивайте... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 18.9.2012 Из: Ижевск Пользователь №: 28450 ![]() |
Понимаю что замысел почти мистический ... Вы не правы ... замысел мягко сказать ... не продуманный... Запомните! Выключатель не может менять свои свойства (функции), т.е. схема возвращается в прежнее состояние, после его выключения ...в2 и необходимо чтобы нажав его выключилась л2 и включилась л3 (т.е. под контроль в2 перешли л1 и л3, а л2 просто выключилась и все) им же (в2) затем можно было бы выключить эту пару... А л1 с чего должен отключаться? ... в1 ведь включенный оставался по условию. При условии если включена л1 и л3 подойдя к в1 можно было бы отключить л3 и передать под контроль в1 лампы л1 и л2... ... мура какая то, вааще...На простых (проходных) переключателях, такая схема управления с Вашей логикой работы, не возможна. -------------------- Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
...возможно существует какая-то схема объединения проходных и перекидных выключателей, чтобы это все дело осуществить??? Составьте таблицу истинности, нарисуйте схему-алгоритм... тогда и будет виден вариант решения: на выключателях-переключателях, или на реле, или на логических элементах, или просто забыть и забить. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 18.9.2012 Из: Ижевск Пользователь №: 28450 ![]() |
Составьте таблицу истинности, нарисуйте схему-алгоритм... Гы ... я постеснялся такое предложить автору. ![]() -------------------- Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
А чего стесняться? Мы не в женской бане советы даём...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 551 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 17031 ![]() |
Попробовал на 2-х блокировочных реле - получилось только "л1 и л2 включаются в1 - затем подхожу к в2 и необходимо чтобы нажав его выключилась л2 и включилась л3 (т.е. под контроль в2 перешли л1 и л3, а л2 просто выключилась и все)"
Слишком много функций должна делать одна и та же кнопка. То же самое на простом выключателе и одном переключателе. Только половина алгоритма получилась. И для всё это? Попроще нельзя было? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 544 Регистрация: 16.12.2007 Из: Дубна Пользователь №: 10068 ![]() |
если совсем без заморочек- по 3 импульсных реле и кнопок
-------------------- Не смотря на общий пох- происходит какой-то нах!
|
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 ![]() |
Доброе время суток... Что не ясно написал - спрашивайте... Зачем? Вы все описали очень понятно,вам нужен Умный Дом.Я бы посоветовал вам обратится сайт типа такого http://ab-log.ru/smart-house. В разделе "чайники" вам вряд ли помогут. Я думаю что прежде чем задать вопрос, нужно подумать какой форум вам лучше подходит. Сообщение отредактировал Мастер Джу - 20.1.2013, 22:57 -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 551 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 17031 ![]() |
Да при чем тут умный дом. Понятное дело, что ничего невозможного нет. Схему можно и дешевле сделать, но с дополнительными кнопками. Просто человек поставил задачу для 2-х выключателей. Если бы надо было просто обеспечить данный алгоритм для трех ламп, но с кнопками на свое усмотрение - проблем бы не было.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 0:58 |
|
![]() |