Лампы для квартиры с попугаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Лампы для квартиры с попугаем |
12.1.2013, 22:32
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.1.2013 Пользователь №: 30054 |
Сейчас в квартире имею советские лампы с пыльными плафонами и запасом 40-100 ватных лам накаливания 80х годов.
Половина не работает. Все желтое, темно и зимой хочется спать. Плюс есть попугай который просто спит целыми сутками. Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось (т.к. работаю дома) и попугаю сразу. На этом птичьем форуме считают, что для птиц нужны следующие лампы (описания с сайта): А. PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 36W/950 1SL Эта лампа TL-D позволяет увидеть сочные, богатые и натуральные цвета. Поэтому лампа идеально подходит для использования в местах, где необходимо хорошо различать цвета: в палатах первой помощи и ухода за больными (больницы), в печатных цехах, ювелирных лавках, кабинетах стоматологии, парикмахерских, музеях, магазинах Б. PHILIPS MASTER TL-D 90 Graphica Pro 18W/950 Лампа TL-D отличается превосходной цветопередачей, что гарантирует ее полезность в полиграфической и печатной промышленности при проверке отпечатанного материала. Ориентируюсь на "А". Как я понимаю важный параметр Индекс цветопередачи 92 Ra8 и 97 Ra8 ? Это (по википедии) вроде считается >90 очень хорошо. Вопрос 1: Их особенность как раз в этом? Обе 950 это Цветовая температура то-ли 5000 то-ли 5300K (что-то в найденых таблицах разная). 5000-5500 K утреннее солнце или прямой солнечный дневной свет в полдень при малой облачности. Вопрос 2: Как вообще эта температура и Индекс цветопередачи для человека? По количеству. Световой поток у первой 2800 Lm. Нашел что: Очень яркий свет ~ 500 lux на m2 Яркий свет ~300 lux на m2 Мягкий свет ~ 150 lux на m2 Это значит что в комнату 18.2 м2 Если сделаю отдельно выключатели на каждую лампу получится как раз по этой табличке. 1 лампа это 153 lux на m2 2 лампы это 307 lux на m2 3 лампы это 461 lux на m2 Вопрос 3: Если делать примерно то я правильно посчитал? Ну и чтобы не мигало электронный балласт обязательно. Вопрос 4: Эти лампы на заказ я нашел от 25 штук. Это мне наверное очень много. Посоветуйте как их добыть в меньшем количестве (СПб)? ИМ какой-нибудь может. Заранее большое спасибо |
|
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
13.1.2013, 7:31
|
|
Гости |
Сейчас в квартире имею советские лампы с пыльными плафонами и запасом 40-100 ватных лам накаливания 80х годов. Половина не работает. Все желтое, темно и зимой хочется спать. Плюс есть попугай который просто спит целыми сутками. Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось (т.к. работаю дома) и попугаю сразу...... Может будет достаточно плафоны помыть? |
|
|
13.1.2013, 7:52
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата Хочу сделать себе свет чтобы спать не хотелось Кофе лучше поможет. Свет-то тут причём? Зимой всем спать хочется, попугай то вот он не дурак, однако, понимает. А для пробуждения и взбодрения поможет стробоскоп с дискотеки. -------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
13.1.2013, 10:20
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 12.1.2013 Пользователь №: 30054 |
Может будет достаточно плафоны помыть? Это не вариант. Они сами по себе массивные. Это как советский сервант занимающий кучу места для демонстрации чайных сервизов. Один мой друг об одну из ламп каждый раз головой бьется. И вообще вся их конструкция витиевата и способствует собиранию пыли. Попугай, кстати, это источник пыли. Помимо того, что у него пух и остатки пеньков от перьев во все стороны летят, он по сути крыса с крыльями. Перемалывает в труху все до чего может добраться. Ремонт пока делать не хочу, но хочу избавиться от лишнего в сторону минимализма. Кофе лучше поможет. Свет-то тут причём? Зимой всем спать хочется, попугай то вот он не дурак, однако, понимает. А для пробуждения и взбодрения поможет стробоскоп с дискотеки. Флуд: Кофе мне на сердце давит. Т.к. у нас попугаи не живут такая зима для него вредна. По хорошему у него должен быть достаточно четкий световой день. И мне бы он тоже сильно не помешал. Я давно заметил, что летом работоспособность на много больше. Летом я становлюсь жаворонком. Ночью сплю мало и дополнительно сплю днем пару часов. Зато все остальное время продуктивно работаю. Это важно т.к. просто сидение за компом в режиме фриланса денег не приносит. По делу: В первую очередь именно такая лампа для попугая. Но и если при такой температуре и цветопередаче человеку нормально то и себе. Проще сделать все одинаково и купить одинаковых ламп. Но я в этом не эксперт. Поэтому выписал, что понял и уточняю. Правильно ли понял как яркость посчитать? Можно ли при таком свете жить? Если в целом все нормально, то даже количество не так страшно. |
|
|
|
|
13.1.2013, 10:46
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Цитата летом работоспособность на много больше. Летом я становлюсь жаворонком. Так это у всех так. Это одна из особенностей человеческого (не знаю про попугайского) биоритма. И изменение освещения в доме вряд ли сможет сильно повлиять на ваше с птицей самочуствие, тут наверное более глобально всё. Ну а если по простому, без расчетов, сделайте освещение таким, что бы вам было комфортно в вашем жилище обитать и работать. Есть конечно нормы освещенности бытовых, общественных, производственных и пр. помещений, но они вам надо? Это ваше сугубо индивидуальное восприятие, как нравится, так и делайте. Цитата Можно ли при таком свете жить? Раньше жили при лучинах и керосиновых лампах, и ничего...
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
13.1.2013, 12:06
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1032 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 |
Лампы эти пойдут в любой светильник. Сейчас все новые с ЭЛЕКТРОННЫМ баластом, как Вы их называете.
Понятно, что лампа 18 Вт на светильник на 18 Вт. Ну и т.д. Купили светильник, какой хочется по дизайну/плафону и просто сняли те лампы. Взамен свои. По поводу под заказ 25 шт. Ищите еще. Легко покупал по штучно. Правда я знаю где покупать. В Питере не был, но там тоже есть специализированные фирмы. Цена ламп кусается!!! Но Вы молодец! Попугай спасибо скажет или самочку попросит? Ведь как летом будет круглый год. |
|
|
27.1.2013, 12:54
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 27.1.2013 Пользователь №: 30446 |
Индекс цветопередачи 92 Ra8 и 97 Ra8 ? Это (по википедии) вроде считается >90 очень хорошо. Вопрос 1: Их особенность как раз в этом? Да, особенность этих ламп именно в точной цветопередаче. Я не уверен, что настолько точная цветопередача нужна человеческому организму. Лично у меня глаза адаптируются даже к лампам спектра /77 (это красно-синие для цветов). Вот для попугая цветность может быть и важна, всё-таки у них на родине яркий естественный свет это обычное явление, не то, что в наших северных болотах. Цитата Вопрос 2: Как вообще эта температура и Индекс цветопередачи для человека? Кому-то нравится свет холодный, кому-то - тёплый. Выбирать лучше из личных предпочтений. Я бы для проверки купил в ближайшем "электрике" компакт-ламп Osram по 23 Ватта на 4200К, снял бы плафоны, вкрутил в имеющуюся люстру. Ну и посмотрел, как оно. Весь эксперимент - 500 рублей =) Не понравится 4200К - можно их будет в сортир поставить или там на лестничную площадку. Цитата 3 лампы это 461 lux на m2 Вопрос 3: Если делать примерно то я правильно посчитал? Неправильно. Включи настольную лампу. Под лампой хорошо видно, а в углах комнаты - темень, так? Ну так вот так и с любым источником света будет. Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Когда лучи света падают наклонно к освещаемой поверхности, освещённость уменьшается пропорционально косинусу угла падения лучей. Ну про это в вики всё расписано =) У филипса на сайте есть ссылка на программу DIAlux для расчета освещения. Это если хочется всё точно посчитать. Цитата Вопрос 4: Эти лампы на заказ я нашел от 25 штук. Это мне наверное очень много. Посоветуйте как их добыть в меньшем количестве (СПб)? ИМ какой-нибудь может. Конкретно эти - не знаю. Есть сеть магазинов ЭТМ, там на эти лампы заявлена упаковка в 10 шт. Для начала надо определиться с мощностью ламп, их формой и расположением. Смонтировать светильники, установить в них лампы, которые есть в ближайшем магазине. Проверить, что всё работает и уровень освещенности устраивает. И только после этого заказывать лампы особенные. Для тех, кто сомневается, что освещенность влияет на трудоспособность. Во-первых, есть санитарные нормы на освещенность рабочего места. Во-вторых, в СПб крайне мало солнечных дней. И когда ты зимой каждый день за окном видишь серую мглу, то хочется залезть под одеяло и не вылезать оттуда до весны. Цитата из учебного пособия по психиатрии: "Фототерапия применяется для лечения депрессий, особенно она эффективна в северных широтах (северная депрессия). Для лечения используют мощные установки дневного света светосилой 10 000 люкс. Пациенты находятся рядом с установкой около 30 минут, при установках меньшей светосилы они находятся перед установкой несколько часов". Из собственного опыта. У меня хобби - домашние растения. Несколько лет назад я купил для досветки рассады металлгалогенную лампу 150 Ватт. Конкретно - Philips MHN-TD 150W/842. Световой поток у неё 13 килолюмен, ну конечно, отражатель согнул сам из куска алюминия (готовые светильники стоили тогда ого-го), так что примерно половина света освещала не подоконник, а комнату. Так вот, за полчаса возни с растениями под этой лампой я получал заряд бодрости на весь оставшийся вечер. Вот она - фототерапия в действии. |
|
|
|
|
9.3.2013, 14:18
|
|
|
to shai27
Спасибо за развернутый ответ. Пока я правда заменил лампы поездкой в Малайзию, но свет сделаю обязательно и советы пригодятся. Конкретно эти - не знаю. Есть сеть магазинов ЭТМ, там на эти лампы заявлена упаковка в 10 шт. Когда я им звонил, как раз они сказали, что от 25 шт. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.10.2025, 0:40 |
|
|
|
|