Как заставить работать спидометр на катере? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как заставить работать спидометр на катере? |
24.12.2012, 1:59
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2012 Пользователь №: 29830 |
Приветствую Господа! Я тюнингую катер, точнее *скрещиваю* его с авто.. Донор - Ровер 75, 1.8. В элекрике разбираюсь на бытовом уровне, но на сколько я знаю - показание спидометра на авто считывает АБС. А как мне активировать спидометр, хоть бы с погрешностью, но чтоб работал... и вообще реально ли это? Могу на гребном валу установить какой то датчик, могу от оборотов двигателя как то запитать.. вот только как? скажите пожалуйста!
|
|
|
|
|
24.12.2012, 2:33
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата могу от оборотов двигателя как то запитать.. вот только как? скажите пожалуйста! Так же как и в автомобиле - с катушки зажигания или с любого установленного датчика (датчик холла).
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
24.12.2012, 3:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 24.8.2012 Пользователь №: 28198 |
Не на гребном валу, и не от оборотов двигателя, это ж вам не тахометр, есть два типа датчиков на катера, я просто раньше обслуживал такую технику электриком, да и сейчас иногда , клиенты старые остались. Так вот , есть два типа датчиков на скорость на катерах, это механический, на транце , на границе ватер линии ставиться. Там типо колёсико такое маленькое с крыльчаткой, от набегающей воды крутиться и передаёт сигнал на спидометр. В специализированных магазинах продаётся, комплект спидометра так и называется,спидометр, датчик,провода . Такие комплекты к подвесникам идут , Ямаха, Эвенруд, к вам тоже можно легко примостырить.Второй вариант посложнее. Это чистая гидравлика, на больших катерах , стационарах ставится. Трубка подводиться прямо в спидометр, за счёт скорости меняется давление воды в трубке и соответственно показания спидометра. А датчик холла , обороты двигателя и вала гребного винта , тут не при чём, так вы скорость никак не измерите. Ведь к примеру при одинаковых оборотах вала, и разных погодных условиях , скорость будет на воде разная, там волнение, качка, сопротивление водной среды к корпусу и т. д. Ди вообще никак нельзя завязывать обороты гребного вала, или коленвала к скорости, при разных размерах винта (винты бывают тяговые и скоростные), скорость будет одинаковой при разных оборотах, а если ещё винт и кавитацию прохватит то спидометр вообще зашкалит
Ах да , ну ещё датчик эхолота или GPS скорость показывают. Вообще , я думаю для вас будет выгодным вариантом купить эхолот или GPS навигатор, сразу двух зайцев убьёте , и скорость будет показывать и маршрут , ну или глубину там , рыбу , мели, в зависимости от того , что купите, GPS или эхолот. Если эхолот будете брать, то берите вперёдсмотрящий, т.е. двухлучевой,он и по ходу движения мели будет искать заранее, то есть переднюю полусферу под водой простреливает на расстоянии от катера. Сообщение отредактировал drmorgan - 24.12.2012, 4:37 -------------------- |
|
|
24.12.2012, 10:27
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(drmorgan) Не на гребном валу, и не от оборотов двигателя, это ж вам не тахометр Блин!... А ведь точно!
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
|
25.12.2012, 21:56
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2012 Пользователь №: 29830 |
Ув. DrMorgan... Благодарю за такой развёрнутый ответ! У Вас познания этой области на уровне и для такого форума очень впечатлили! )
Понимаете ли, я может не до конца был понят, вот представте себе, торпедо от ровера, с шитком приборов, с подключёнными показаниями температуры воды, уровнем топлива, тахометром, разными индикаторами и подсветками на бело-красном катере в бело-красной коже... ![]() ...всё горит и работает кроме спидометра.. Как его заставить показывать хоть любое значение скорости, только чтоб был активен.. показания уже не важно, главное понт .. ) Надо ему какой-то импульс подать от чего-то, только какой, как и от чего? Спрашивал знакомых авто-элекриков, но этот вопрос стопорил их сознание... А эхолот и так будет установлен. Как же мы без таких наворотов? Да и к подводной охоте наш экипаж приготовился основательно..) Сообщение отредактировал Contur - 25.12.2012, 22:05 |
|
|
25.12.2012, 22:04
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 18.9.2012 Из: Ижевск Пользователь №: 28450 |
... Как его заставить показывать хоть любое значение скорости, только чтоб был активен.. показания уже не важно, главное понт .. ) Надо ему какой-то импульс подать от чего-то, только какой, как и от чего? ... В принципе Вы сами ответили, да и выше сказано было ... импульсы от катушки зажигания... Весьма круто будет смотреться, как стрелочка на "газульку" реагирует. Это было "от куда". "Как" ... конкретно можно подсказать, только увидев электросхему, хотя бы в части "Система зажигания". Ну может есть кто в курсе ... расскажут. Сообщение отредактировал Topmo3 - 25.12.2012, 22:09 -------------------- Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
|
|
|
25.12.2012, 22:13
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 |
Да торпеда у вас не той системы..!
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
|
|
|
|
25.12.2012, 22:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 24.8.2012 Пользователь №: 28198 |
Если вам нужен только понт, и не важны точные показания, то можно спидометр запаралелить с тахометром, под доской приборов, если тах работает и подключен, тогда показания спидометра и тахометра будут синхронными, но цель будет достигнута, стрелка на спидометре будет шевелиться,но на холостых т.е., когда катер не находу стрелка спидометра тож будет шевелиться , по мне это извращение, пусть уж лучше спидометр вообще на доске приборов не работает. Больше тут вариантов нет.
-------------------- |
|
|
25.12.2012, 22:24
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 18.9.2012 Из: Ижевск Пользователь №: 28450 |
... по мне это извращение, пусть уж лучше спидометр вообще на доске приборов не работает... На вкус и ... а мне нравится синхронное "махание" стрелками двух приборов... в два раза больше понту! -------------------- Хорошо смеется тот, кто смеется последний ... Topmo3.
|
|
|
25.12.2012, 22:44
|
|
Больше тут вариантов нет, ведь на водной техники датчики скорости работают только от давления или динамики воды (если не считать спутниковую навигацию и эхолот). Насчёт механического датчика, что я описал выше ( колёсико с крыльчаткой), к спидометру Ровера он не подойдёт.
Сообщение отредактировал drmorgan - 25.12.2012, 22:48 -------------------- |
|
|
|
|
25.12.2012, 22:46
|
|
|
Спасибо Господа! Сделал вывод такой: если уж ничего не выйдет с адаптацией датчиков, то запаралелю с тахой, будет где-то 120-140 км-ч на полном ходу показывать... только чтоб выключался на нетралке... При планируемых 60 км.ч. по воде, для не сведующих как раз на 120-140 ощущается..)
|
|
|
25.12.2012, 22:48
|
|
Пытался вам написать сообщение в личку , но она у вас отключена, поэтому передаю публично.
"Штайнер, а это случайно не ты там кулибничаешь Сообщение отредактировал drmorgan - 25.12.2012, 22:55 -------------------- |
|
|
25.12.2012, 22:51
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2026, 13:54 |
|
|
|
|