Резистор. , Помогите подобрать. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Резистор. , Помогите подобрать. |
26.11.2012, 22:10
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11230 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
это не тот узел, что можно не заметить ошибку в таких простейших расчётах.... Да пожалуйста: :Р Цитата Дальше проще: Nст.=220/100=2,2 R=Uст.(Nст-1)/Iст.р+Iн = 100(2,2-1)/0,025+0,27=335 Ом Rст.=335 Ом. Принимаем 330 Ом (по ряду). А по закону Ома - (120 / 0,295) = 407 Ом. Но я не об этом. Не получилось на словах, нарисуем на доске. Возьмем за основу прикидочные расчеты: Грубые...ладно. Поправим. Получается такая картинка: ![]() Так? А теперь нагрузка снизилась до 450 Ом (0,22А): ![]() Вопрос: какой ток должен протекать через стабилитрон, чтобы напряжение на нагрузке сохранилась на уровне 100 В? Отвечаю:70 мА. Стабилитрон опаньки... Дальше. Берем за основу уточнённые расчеты: Триста Ом, стало быть. Хорошо: Снова считаем ток через стабилитрон. ![]() Трудно? Подскажу. 170 мА. Д817-й опаньки! А почему же? Его неправильно выбрали. Поэтому выбираем стабилитрон с большим максимальным током стабилизации. Заметим, я для прикидок выбрал идеальный стабилитрон, с вертикальной веткой ВАХ. Сообщение отредактировал Roman D - 26.11.2012, 22:21 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
|
26.11.2012, 23:43
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Блин!.... Даже не знаю с чего начать!....
В общем.... очередные страницы писанины я поддерживать не буду, поэтому отвечу кратко! Цитата 170 мА. Д817-й опаньки! Да!... Не правильно!А почему же? Его неправильно выбрали. А кто сказал, что полный расчёт закончен с проверкой работы на крайних точках и правильности выбранного стабилитрона (тот же Д817)? Речь ведь изначально шла только о методике расчёта узла (балластного резистора) и больше ни о чём! Стабилитрон (817) мной был взят только для показа примера этого расчёта, поскольку он имел 100 по стабилизации. И все мы изначально знали и говорили, что с практической точки зрения, данная задача не коррректа. Понятно, что в этом случачае проводить полный расчёт до конца не было логического смысла, следовательно расчёт максимального тока стаба просто-напросто не проводилось. А если нужно было бы, то это можно было бы сделать запросто. Однако это всё в той или иной форме мной всегда было оговорено, но почему-то это старательно стараешься не замечать. А для того, что бы не виделось это как мой "отмаз", привожу все свои строки, связаные с этим: Цитата Но этого всего нет в условиях задачи, поэтому исходим из того, что есть, даже если все мы видим практическую нереальность (бессмысленность) этой задачи! Цитата Теперь для начала можно попытаться выбрать тот же наш Д817Г. Цитата Другими словами - для нормальной работы стабилизатора необходимо, чтобы ток через стабилитрон всегда был во время работы, в пределах от Iст. min до Iст. max.... Iст. max. желательно иметь как можно дальше до уровня 0,8 Iмах.потр..... тем самым исключается возможность, когда скажем нужно схеме отреагировать, а уже некуда (мал токовый участок стабилитрона). Как видим я предполагал такой случай.А вот более конкретно: Цитата PS: В реале, с такими (по условиям задачи) колебаниями напряжений и нагрузки, стабилитрон выбранный в качестве примера (Д817Г), безусловно не справится! Я это говорил?Тут токи стабилитрона должны быть не менее 0,2 Ампера. Но опять же - это уже несколько другая тема.... А что там у тебя получилось? Цитата(Roman D) Подскажу. 170 мА. Д817-й опаньки! Ну и что теперь?Мной было озвучено не менее 200 мА, а тобой 170 ма. И я почти сразу сказал, что выбраный в качесве примера элемент, не справится! Повторюсь в последний раз - всем изначально было понятно в неудачной задаче, поэтому полный расчёт никто и не проводил, а говорили и рассуждали в основном только вокруг балластного резистора и автоматом затронули выделяемую при этом мощность. А если бы мы дошли с расчётами до конца (даже не суперточно) с полагающейся проверкой выбранных элементов, вот тогда я бы безусловно указал здесь эту формулу и увидели бы, что... пожалуй такого стабилитрона мы не нашли бы! Значит нужно было бы искать другие варианты решения этому, но по условиям задачи об этом не говориться, хотя опять-таки мной и на это было сказано: Цитата ....стабилитрон остаётся маломощным, а на выходе устанавливается токовый транзистор.... Но это не входило в нашу задачу! Так что - всё нормально! Мне сейчас не нужно доказывать то, что не плохо знаю! Поэтому кстати, почти во всём с тобой согласен (в конечном счёте правда), за исключением мощности выделенной на балластном резисторе.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
27.11.2012, 7:28
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11230 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Так вот, при правильном выборе стабилитрона (ток стабилизации на порядок больше) и тепловыделение будет соответствуещее.
И работать это, повторю, БУДЕТ. Нужно только правильно посчитать. И в задачу ВХОДИЛО максимально допустимое 2,5% колебание выходного напряжения при таких-то колебаниях нагрузки и входного напряжения. Рассчитывался параметрический стабилизатор, а не делитель напряжения, что получается при неправильном выборе стабилитрона. Задача не выполнена. Неуд. Сообщение отредактировал Roman D - 27.11.2012, 7:35 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
27.11.2012, 12:19
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Roman D) И работать это, повторю, БУДЕТ. Нужно только правильно посчитать. И в задачу ВХОДИЛО максимально допустимое 2,5% колебание выходного напряжения при таких-то колебаниях нагрузки и входного напряжения. Тогда напоминаю, что входило в задачу (нам, но не студенту): Цитата(Гость_Гость_Анатолий_*_*) Помогите подобрать резистор (сопротивление). При решении задачи (подбирал параметрический стабилизатор) нашел сопротивление, равное 346 Ом, и мощностью рассеивания 41.6 Вт. Не могу подобрать стандартный резистор Он просил всего-то полученный результат (номинал) подвести к ближайшему номиналу ряда - и больше ничего!А вот это уточнение : Цитата Rнагр.=300-450 Ом необходимо спроэктировать стабилизатор с напряжением на выходе Uнагр.=100 В, напряжением на входе Uвх=220 Максимально возможное отклонение входного напряжения 10%=22 В, выходного 2.5%=2.5 В (стабилитрон брать отечественный) Это уточнение, кардинально не влияет на выбор номинала балластного резистора!Поэтому дальнейший полный расчёт и подбор (реальный подбор) мной не проводился - такой задачи не было! Ведь даже если тот же Д817Г и имел бы максимальный ток стабилизации удовлетворяющий требованиям (скажем 500ма), то он всё равно не подходил по прочим критериям и в частности - не укладывается по требованиям задачи, поддерживаемый уровень 2,5 %. Но повторю в сотый раз - в вопросе автора перед нами, стоял только вопрос о приближении полученной величины сопротивления к ряду! Цитата(Roman D) Рассчитывался параметрический стабилизатор, а не делитель напряжения, что получается при неправильном выборе стабилитрона. Почему? Мы этого не знаем! Возможно автор, согласно своего полного реального расчёта, правильно выбрал и нашёл стабилитрон, обеспечивающий необходимые параметры.Задача не выполнена. Неуд. Ведь своим вопросом здесь, он всего лишь хотел подтвердить полученный при расчётах номинал балластного резистора. Своим условным примером (подчёркиваю - примером) я согласился с тем, что полученый у него номинал верный и сказал какой номинал принять ближайший по ряду! И зачем придумывать то, о чём нас не просят и что не спрашивают? Всё остальное - личное дело автора.... PS: Не удивлюсь, что в разговоре студент (автор) сказал преподавателю, что для подбора стабилитрона (тем более отечественного) с такими (полученными) параметрами, условия задачи являются не сосем корректными с точки зрения логики и практического прменения. После этого препод. согласившись с такими доводами дал "добро" видя, что студент "в теме" и был поставлен ЗАЧЁТ! А от себя лично, скажу прямо - ни один, и ни с какой элементной базой параметрический стабилизатор не справится с данными условиями задачи - ни один! Эти условия задачи не под силу параметрическому стабилизатору - тут нужно переходить к компенсационному. А с такими задачами и мощностями рассеивания, не просто к компенсационному, а с использованием ШИМ. Но опять же - это не наше дело и задачу (пусть и не корректную) ставили не мы.... Сообщение отредактировал Rezo - 27.11.2012, 13:58 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
|
|
27.11.2012, 19:36
|
|
Да, падает уровень образования... В т.ч. преподавателей. Вот им и низачот...
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2025, 5:30 |
|
|
|
|