Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Коротит проводка, там где её в принципе не должно быть

maxgravis
сообщение 19.7.2011, 7:00
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравстуйте товарищи электрики и не электрики, как я.
Появилась у меня проблема. Буквально вчера начало происходить, может и до этого было но не замечал. Суть проблемы - греется угол стыка панелей (две фасадные и одна внутриквартирная) под самым потолком. При этом слышнен гул как у трансформатора, и порой возникает треск как при КЗ. Дом пятиэтажный панельный, этаж как раз пятый. Серию дома не знаю, могу только внешне описать. Хрущевка, на панелях защитный наружный слой выполнен из мелкого мрамора или чего-то подобного, цвет панелей серый. Год постройки 1980.
Что за ерунда понять на смог даже электрик вызванный из обслуживающей организации.
У меня есть версия, что где-то имеется пробой дающий напряжение на всю конструкцию здания, ибо каркас в плитах как никак металлический. И где-то как раз у меня в квартире между закладной конструкцией и "косынкой" (кажется так называется деталь которой сваривают две закладные) происходит разряд. со стороны спальни угол теплый. Со стороны кухни пальцы терпят только насколько секунд. Такая там температура.
Хотелось бы услышать ваши предположения что это за хрень. И ваши предложения чего мне делать.
В приложении примерная схемка расположения панелей и проблемного места (показано красным цветом).

Сообщение отредактировал maxgravis - 19.7.2011, 7:01
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 19.7.2011, 7:10
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

пробки (автоматы) вырубает? в месте нагрева индикатор не светится? электрик изоляцию проводки мерял?
вообще то в том месте не д.б. проводки, но могу ошибаться

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Работник
сообщение 19.7.2011, 7:21
Сообщение #3

=VIP=

Скорее не КЗ, обрыв нуля похоже. В какой-нибудь квартире или нескольких на стояке. А еще вероятней воруют так энергию, рабочий ноль мимо счетчика пустили, на корпус щитка. Вот по арматуре и идет ток, в месте плохой сварки нагрев, искрение и т.д.
Вставить ник
элкъ
сообщение 19.7.2011, 8:18
Сообщение #4

Специалист

если выключаете автоматы на квартиру проблема не исчезает ?
Вставить ник
savelij®
сообщение 19.7.2011, 9:09
Сообщение #5

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(maxgravis @ 19.7.2011, 8:00) *
... Со стороны кухни пальцы терпят только насколько секунд. Такая там температура.
Хотелось бы услышать ваши предположения что это за хрень.

Если имеет место описанная "хрень" (что аж камень греется), то вызывать надо не электрика, а инженера управляющей компании, причём по письменному и завизированному заявлению заявлению (2 экз.). Пусть репу чешут с комиссией.
Самостоятельно и с помощью форума решать проблемы в работе общедомового оборудования не лучшее решение, ибо тут за советы никто головой не отвечает.
ИМХО

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Volt380
сообщение 19.7.2011, 9:54
Сообщение #6

=VIP=

Из: Волгодонск

чтоб прогреть бтон до такой степени, энергия должна быть не малая, т.е. если это явление электрического происхождения, токи там текут серьёзные! я бы на Вашем месте прислушался к совету savelij® и не самовольствовал. единственное что вы можете сами попробовать, это отыскать откуда сей эффект питается, сначала отключите автоматы своей квартиры, далее, если не прекратится, попросите соседей отключить свою квартиру, и тю дю
зы: мой товарищ живёт в панельной девятиэтажке. как то заметил, что к вечеру его телевизор (ЭЛТ) начинает сильно карёжить. вызвал комиссию, провели замеры - действительно, к вчеру электромагнитный фон во много раз превышает все нормы! отключали поэтапно весь дом - не помогло. оказалось под домом проходил кабель 10кВ с повреждённой изоляцией..

--------------------
Когда жена молчит - её так приятно слушать..
Вставить ник
Шаровая молния
сообщение 19.7.2011, 10:07
Сообщение #7

Специалист

Цитата(Volt380 @ 19.7.2011, 9:54) *
оказалось под домом проходил кабель 10кВ с повреждённой изоляцией..

Зашибись, дом построили на кабеле. И как теперь на нём повреждение искать?
Вставить ник
maxgravis
сообщение 19.7.2011, 10:07
Сообщение #8

Заглянувший
*

Цитата
пробки (автоматы) вырубает? в месте нагрева индикатор не светится? электрик изоляцию проводки мерял?

автоматы не вырубает. я даже и предположить не могу как можно проверить индикатором место нагрева? там слой раствора. Нифига он немерил, тока репу почесал, и ходил с удивленным видом.

Цитата
если выключаете автоматы на квартиру проблема не исчезает ?

нифига. и автоматы и пакетник вырубаю, по барабану.

Цитата
вызывать надо не электрика, а инженера управляющей компании, причём по письменному и завизированному заявлению заявлению (2 экз.). Пусть репу чешут с комиссией.
Самостоятельно и с помощью форума решать проблемы в работе общедомового оборудования не лучшее решение, ибо тут за советы никто головой не отвечает

хороший совет, наверное так и поступлю. ибо чревато может быть если разобью стену а там гемор полный.

вообще как считаете может в углу по потолку проходить проводка? завтра постараюсь нарисовать план-схему расположения распредкоробок, выключателей, розеток и светильников
Вставить ник
S-cream
сообщение 19.7.2011, 10:16
Сообщение #9

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Цитата
вообще как считаете может в углу по потолку проходить проводка? завтра постараюсь нарисовать план-схему расположения распредкоробок, выключателей, розеток и светильников

Встречался с таким в панельках, правда 68 года постройки дома были. Там проводка шла над плитой-перекрытием под деревянными полами соседей сверху. И - да, через угол под штукатуркой у внешней стены дома.
Но если при отключении электрики в вашей квартире ничего не меняется, то маловероятно, что проблема в вашей проводке.

--------------------
Вставить ник
maxgravis
сообщение 19.7.2011, 10:36
Сообщение #10

Заглянувший
*

Цитата(Volt380 @ 19.7.2011, 13:54) *
чтоб прогреть бтон до такой степени, энергия должна быть не малая, т.е. если это явление электрического происхождения, токи там текут серьёзные! я бы на Вашем месте прислушался к совету savelij® и не самовольствовал. единственное что вы можете сами попробовать, это отыскать откуда сей эффект питается, сначала отключите автоматы своей квартиры, далее, если не прекратится, попросите соседей отключить свою квартиру, и тю дю

явление явно электрического характера, т.к. гул стоит как от трансформатора и скрежет как при КЗ. кстати на счет поэтапного отключения квартир в подъезде я уже думал. ща взял у энергетиков на работе прибор "Поиск ЭИ3007М", им ещё попробую пошарить проводку.
Вставить ник
Гость_Гость_Дмитрий_*_*
сообщение 19.7.2011, 10:37
Сообщение #11

Гости

Ну тогда весь подъезд надо отключить и посмотреть, будет ли такое явление дальше продолжаться при отключенном питании на весь подъезд. Если нет, значит происхождение электрическое и надо вскрывать стену и смотреть что там происходит. Может там пробитый провод от плиты соседа, вот он под нагрузкой и ведёт себя вышеописанным способом.
Вставить ник
maxgravis
сообщение 19.7.2011, 10:41
Сообщение #12

Заглянувший
*

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 14:37) *
Ну тогда весь подъезд надо отключить и посмотреть, будет ли такое явление дальше продолжаться при отключенном питании на весь подъезд. Если нет, значит происхождение электрическое и надо вскрывать стену и смотреть что там происходит. Может там пробитый провод от плиты соседа, вот он под нагрузкой и ведёт себя вышеописанным способом.

не соседа за стеной нету. это в моей квартире между кухней и спальней
Вставить ник
Sinus
сообщение 19.7.2011, 11:27
Сообщение #13

=VIP=

Из: Дальневосточные берега РФ

ВРУ дома, (подвал большой шкаф) отгорел нуль питающего кабеля(лей).
Нулевой жилы нет, ток идет по цепи наименьшего сопротивления, в вашем случае это арматура панелей и каркаса. Нагрев в месте хреновой сварки.
Наблюдал подобный эффект в ж\д, трубы ХВС имели температуру от 40-до 60 градусов, амперметр (клещи) показал на трубе 88 Ампер.
PS Если кто скажет - блуждающие токи, плюнуть сказавшему в глаз.
Pps нужен срочный ремонт, чревато разрушением сварного шва.
ИМХО у Вас во внешней стене (рядом со стыком) вмурована стальная полоса - молниеотвод.

Сообщение отредактировал Sinus - 19.7.2011, 11:31
Вставить ник
Apisx
сообщение 19.7.2011, 15:00
Сообщение #14

Посетитель
**

Из: Владивосток

Цитата(Sinus @ 19.7.2011, 19:27) *
ВРУ дома, (подвал большой шкаф) отгорел нуль питающего кабеля(лей).
Нулевой жилы нет, ток идет по цепи наименьшего сопротивления, в вашем случае это арматура панелей и каркаса. Нагрев в месте хреновой сварки.

И я такова мнения. Повторное заземление нуля в таких домах часто делается на арматуру фундамента и конструкций здания. По арматуре течет очень большой ток. Проводка не смогла бы выдержить. Сгорела бы сразу. Поэтому она сдесь ни причем. Ни ваша, ни соседей. Проблема общедомовая и искать её нужно в ВРУ. Если ноль там ещё не отгорел то скоро отгорит.
Вставить ник
сергей_абрамов
сообщение 19.7.2011, 15:40
Сообщение #15

=VIP=

Из: Альметьевск-Самара

Цитата(Apisx @ 19.7.2011, 13:00) *
И я такова мнения. Повторное заземление нуля в таких домах часто делается на арматуру фундамента и конструкций здания. По арматуре течет очень большой ток. Проводка не смогла бы выдержить. Сгорела бы сразу. Поэтому она сдесь ни причем. Ни ваша, ни соседей. Проблема общедомовая и искать её нужно в ВРУ. Если ноль там ещё не отгорел то скоро отгорит.

Согласен с автором на 100 %. Искать надо в ВРУ.и в заземление.

--------------------
Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
Вставить ник
Гость_Гость_Дмитрий_*_*
сообщение 19.7.2011, 16:25
Сообщение #16

Гости

Такое было бы возможно только в одном единственном случае - если бы квартира автора располагалась бы под главным щитом здания. Да и заземление забивается в землю, а не в стену дома.

Второе, на что я хочу обратить внимание, так это на протекающий в нулевом проводе ток - ваша теория была бы верна только в одном единственном случае - если бы в доме нагрузка была включена только в находящихся на одной фазе квартирах. А так как нагрузка работает во всех трёх группах квартир, то соответственно в PEN протекает незначительный ток и вызвать описанного выше эффекта просто физически не может. Даже если в дом входит 630 ампер, то на подъезды вделается не больше 100 ампер. А вообразите себе, что в доме постоянно загружена только одна фаза - бред собачий.
Вставить ник
Гость_Гость_Fedor_*_*
сообщение 19.7.2011, 16:33
Сообщение #17

Гости

А я один раз нашёл провод, заложенный ещё строителями дома там, где его никак не должно было быть. Так же что то жжужало в верхнем правом углу потолка кухни. Стык потолка, стены где окно и стены где обычно стоит электроплита,.
Хозяева разрешили слегка раздолбить в этом месте и там оказался повреждённый провод. Отключить получилось выключив автомат на розетки квартиры над ними. Причём этот провод точно проложен ещё при строительстве дома в стыке между панелями. Похоже он провалился до нижней квартиры, а там маляры его заштукатурили. Но мне до сих пор не понятен его путь, так как хозяева верхней квартиры разбираться с этим отказались. Концы были короткие, соединить невозможно, и его просто пришлось разрезать и заизолировать. Из за этого половина розеток верхней квартиры перестали работать, но её хозяева отказались разбираться, заявив что обойдутся теми розетками, что работают
Вставить ник
Apisx
сообщение 19.7.2011, 16:57
Сообщение #18

Посетитель
**

Из: Владивосток

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 23:25) *
Такое было бы возможно только в одном единственном случае - если бы квартира автора располагалась бы под главным щитом здания. Да и заземление забивается в землю, а не в стену дома.

Второе, на что я хочу обратить внимание, так это на протекающий в нулевом проводе ток - ваша теория была бы верна только в одном единственном случае - если бы в доме нагрузка была включена только в находящихся на одной фазе квартирах. А так как нагрузка работает во всех трёх группах квартир, то соответственно в PEN протекает незначительный ток и вызвать описанного выше эффекта просто физически не может. Даже если в дом входит 630 ампер, то на подъезды вделается не больше 100 ампер. А вообразите себе, что в доме постоянно загружена только одна фаза - бред собачий.

Я так полагаю вы ни разу не измеряли ток в нуле многоквартирного дома. Измерте как нибудь на досуге. Узнаете много интересного для себя. Потом поговорим о "бреде собачьем".
Вставить ник
Гость_Гость_Дмитрий_*_*
сообщение 19.7.2011, 17:58
Сообщение #19

Гости

Цитата(Apisx @ 19.7.2011, 16:57) *
Я так полагаю вы ни разу не измеряли ток в нуле многоквартирного дома. Измерте как нибудь на досуге. Узнаете много интересного для себя. Потом поговорим о "бреде собачьем".

В доме 100 ампер главный предохранитель, в пик нагрузки по нулевому проводу протекало 15 ампер, в минимум потребления менее 9 ампер. Ответ устраивает?
Вставить ник
Шаровая молния
сообщение 19.7.2011, 18:37
Сообщение #20

Специалист

Цитата(S-cream @ 19.7.2011, 10:16) *
Встречался с таким в панельках, правда 68 года постройки дома были. Там проводка шла над плитой-перекрытием под деревянными полами соседей сверху.

В нашем городе так все панельные сделаны, причём построены в 80-х. Сами сколько раз полы вскрывали у соседей, когда я ещё в УЖКХ работал.

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 17:58) *
В доме 100 ампер главный предохранитель, в пик нагрузки по нулевому проводу протекало 15 ампер, в минимум потребления менее 9 ампер. Ответ устраивает?

Нет, не устраивает, коллега. В дом, как правило, приходит два кабеля (два ввода) и даже если один отключен, то его ноль присоединён. Ток идёт по нулям обоих вводных кабелей, плюс по повторным заземлениям нуля во ВРУ, плюс по водопроводным трубам и т.д. Равномерной нагрузки по фазам не удаётся достичь никогда. Ещё не забывайте, что наши квартиры потихоньку атакуют нелинейные потребители.
Вставить ник

4 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему