Несколько вопросов по расчету аккумуляторной батарей и ее установке , Толчковая нагрузка, ошиновка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Несколько вопросов по расчету аккумуляторной батарей и ее установке , Толчковая нагрузка, ошиновка |
1.8.2012, 14:35
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 24206 |
Здравствуйте, коллеги. Второй год занимаюсь проектированием собственных нужд ПС и никак не могу найти конкретных ответов на некоторые вопросы:
1) при расчете емкости АБ следует учитывать толчковую и постоянную нагрузку. С постоянной понятно, но понятие "толчковая" для меня несколько размыто. Понятно, что эта нагрузка по большей части - электромагниты управления высоковольтных выключателей. Но вот сколько их учитывать при расчете, непонятно. Ведь все сразу выключатели не будут отключаться или включаться персоналом или автоматикой. Т.е. толчковая нагрузка - это не простое умножение потребляемого тока электромагнита на количество ячеек с выключателями. При этом, емкость будет сильно завышена. С другой стороны непонятно, сколько их брать для расчета. Обычно я считал на 2 секции ячеек 10кВ так - (2 вводных ячейки + 2 секционные + 3 линейные)x Iпотр. Но не уверен в правильности. Прошу мне с этим вопросом помочь и разобраться. 2)В ПУЭ п.4.4.20 сказано "Ошиновка аккумуляторных батарей должна выполняться медными или алюминиевыми неизолированными шинами или одножильными кабелями с кислотостойкой изоляцией". Заказчик же требует некий "сертификат" о кислотостойкости кабеля, либо ставить всё "по старинке" шинами. Я много общался с заводами, производящими кабели, и НИ ОДИН мне не мог предоставить данный сертификат. При этом, работники завода (со знанием дела) предлагали мне для установки кабели с ПВХ изоляцией. На многих форумах, да и при общении с коллегами приходили к этому же мнению. медные и алюминиевые шины - это "прошлый век", и давно уже всё устанавливается кабелями с ПВХ. Он вроде как устойчив к разбавленной серной кислоте. Его может разъесть разве что концентрированная. Что касается "мифического" сертификата, то я немало времени потратил на его поиски. Даже производители батарей, которые также в комплекте свой кабель предоставляют, не имеют этого сертификата. Как я это понимаю, сертификат - это соответствие нормативу (ГОСТу), а такого норматива, касающегося кислотостойкости кабелей, в принципе нет. На шины я проект переделал, и придется это делать и не раз, пока этот бюрократический вопрос не решу. Дайте совет по этим вопросом, или давайте поразмышляем на эту тему.... |
|
|
reverber Несколько вопросов по расчету аккумуляторной батарей и ее установке 1.8.2012, 14:35
ORGANIZM® Цитата(reverber @ 1.8.2012, 14:35) 1) при... 2.8.2012, 6:31
push Чёйт сдается мне Вы не совсем понимаете шо це таке... 2.8.2012, 9:26
ORGANIZM® Цитата(push @ 2.8.2012, 10:26) Чёйт сдает... 2.8.2012, 12:19
reverber С толчковой нагрузкой у меня немного иная ситуация... 2.8.2012, 12:17
Roman D Цитата(reverber @ 2.8.2012, 11:17) Каждый... 4.8.2012, 14:28
push Ну раз всем все понятно, тогда в чем вопрос? Модел... 3.8.2012, 3:27
4udak Алюминий при взаимодействии с серной кислотой бур... 6.8.2012, 0:24
Джоуль От АБ питаются ШС, ШУ, релейка, ну и ШПЭ и ПЭ. Но ... 6.8.2012, 1:30
Roman D Цитата(Джоуль @ 6.8.2012, 1:30) От АБ пит... 6.8.2012, 16:41
sanich-sanich Цитата(Roman D @ 6.8.2012, 16:41) От АБ е... 28.11.2013, 7:54![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.11.2025, 11:59 |
|
|
|
|