Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

38 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Микроплазменный сварочный

Nik2006
сообщение 3.11.2006, 20:31
Сообщение #321

Заглянувший
*

Из: Краснодарский край

...Что-то не нашел окна для регистрации...
Если кликнуть на значек Adobe... откроется окно запроса имени и пароля , а выше и правее слово регистрация . Кликнуть на нем и откроется страница, содержащая форму для регистраиции. А можно заходить с главной страницы сайта . Журналы .
http://www-psb.ad-sbras.nsc.ru/alfw.htm
Все в общем-то интуитивно понятно. В журналах "Теплофизика и аэромеханика" ,"Прикладная механика и техническая физика","Физика горения и взрыва" есть ряд статей(из тех что доступны для просмотра) , касаюшихся процессов происходяших в плазме и ее взаимодействии с окружающей средой
По предыдущей ссылке почему-то не работает "возврат к основному окну"
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виктор3
сообщение 4.11.2006, 5:07
Сообщение #322

Посетитель
**

Из: обратная сторона

Вот есть такая идея делетанта.(ногами сильно не бейте)
В микроплазменном (на воде , водке, и пр. жидкостях) в качестве газа используется - пар.
Создать пар - требуется время. По паспорту где-то 2-5минут (не уверен за достоверность)
А что если в качестве праобразующего устройства и пароиспарителя испльзовать простейшую ячейку электролизера. И в качестве баласта в электрическом отношении т.е. последовательно (10А - леггггко), и в качестве газообразователя. А давление там поднимется гораздо быстрее чем каким-то испарителем в стекловате. И братная связь налице(меньше мощность в плазму- большая в газообразование и наоборот). И там гремучка, способствующая горению. И давление в нужных безопасных пределах. Только ячейка простая, без искры в жидкости. Правда, это вопрос уже технологии.
Как вам идея? Возможно бредовая - надо обсудить.

--------------------
"если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"

Вставить ник
Гость_Дмитрий ГеI-II-Iадьевич_*
сообщение 4.11.2006, 6:29
Сообщение #323

Гости

Господа, всё давным - давно изобретено!
Предстваляю Вам плазмотрон с полым катодом, его конструкцию изменяют на протяжении одного века, но ничего лучше изобрести не могут!

Я добрый час потратил, но так и не смог опубликовать картинку!
Меня УГНЕТАЕТ такой подход к обществу. Более того, после регистрации на этом форуме мне понадобилось изменить имя!

Если кому - нибуть интересны чертежи плазмотронов с полыми катодами, - кидайте МЫЛО!

/С уважением Дмитрий Геннадьевич.
Вставить ник
Nik2006
сообщение 4.11.2006, 7:48
Сообщение #324

Заглянувший
*

To all!
Каковы требования к степени точности при изготовлении деталей плазмотронов,может подсажет кто? Например - на 1-2грд будет отступление в конусе сопла со стороны разрядной камеры - сильно скажется?
С уважением Nik2006.
Вставить ник
Виктор3
сообщение 4.11.2006, 9:27
Сообщение #325

Посетитель
**

Из: обратная сторона

Вот, видите получилось. Это вставил для проверки.

Заходите на http://www.foto.radikal.ru/
Загружаете ваше фото. После загрузки копируете нужную вам строчку (в данной пробе 2я строчка.) и клеите эту строчку в сообщение.
У клиента эта строчка автоматически развернётся в картинку.

--------------------
"если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"

Вставить ник
Дмитрий Геннадье...
сообщение 4.11.2006, 12:21
Сообщение #326

Заглянувший
*

- Спасибо! Итак для чего же всётаки катод с дыркой?

Принципиальные схемы плазмотрона с медными полыми катодами: а – с дугой прямого действия; б – с дугой косвенного действия:
1 – полый внутренний электрод; 2 – завихритель; 3 – сопловая часть; 4 – дуга; 5 – металл; 6 – струя плазмы; 7 – балластное сопротивление; 8 – контактор; 9 – подача охлаждающей воды; 10 – подача воздуха.

Благодаря насыщению ионного облака катодного пятна внутри полости катода, дуга на самом деле вращается внутри последнего,а так же Сила Кореолиса действует на этот процесс. А раз она вращается, то практически не нагревает и не сублимирует катод. - Вот в общем то и вся прелесть ПОЛОГО катода.

Меня всё - таки интерисует тема высокочастотной плазмы свыше 1МГц - до 1GГц.
Хочу уточнить, на токах 500-600V и до 500А, с крутопадающей характеристикой.
(т.е. взять за основу гидроабразивную резку, когда воде при 10 000Атм и частоте подачи в 1 МГц абразивного песка не требуется)
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 4.11.2006, 15:40
Сообщение #327

Гости

Цитата(Дмитрий Геннадьевич)
- Спасибо! Итак для чего же всётаки катод с дыркой?
-ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО icon_smile.gif)

Меня всё - таки интерисует тема высокочастотной плазмы свыше 1МГц - до 1GГц.
Хочу уточнить, на токах 500-600V и до 500А, с крутопадающей характеристикой.
(т.е. взять за основу гидроабразивную резку, когда воде при 10 000Атм и частоте подачи в 1 МГц абразивного песка не требуется)

-Прорыв какой-то!-столько информации за короткий срок.
По фото плазматрона - это есть в диссертации спасибо Nik2006 (здорово почитать рассекреченные патенты СССР) http://www.cnaa.acad.md/ru/thesis/3489/ - очень много нужной информации включая конструкции.Главное технологию разработать изготовления изолятора "в домашних условиях" или около домашних.

гидроабразивную резку, когда воде при 10 000Атм и частоте подачи в 1 МГц абразивного песка не требуется - думал как это режут водой ..- вот оказывается как! Да и в плазматроне возможно можно заставить плазму частоту подачи сгустков плазмы поднять до мгц и даже ГГц! Очень перспективный источник для это магнетрон от микроволновки только ему нужно создать нужный щедящий режим (не перегрузить) создав крутопадающую характеристику.Можно и параллельную работу 2х .. магнетронов организовать.Главное безопасность предусмотреть от излучения .Может даже работу проводить дистанционно в экранированной камере.
Буду регистрироваться - нужен материал по керамике а точнее по окиси алюминия
Юрий.
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 4.11.2006, 16:04
Сообщение #328

Гости

[quote="Виктор3"]
А что если в качестве праобразующего устройства и пароиспарителя испльзовать простейшую ячейку электролизера. И в качестве баласта в ..quote]
-неплохой балласт получается и пар и падение напряжения нужное.Наверное гремучку не получать лучше просто пар получать подключив ячейку(ки) электродного котла до выпрямительного моста.Помню заваривали очень быстро чай в стакане в которвый электроды из бритвочек опускали -закиппала вода маховенно! Вот только с дистиллятом будет сложнее - ток плохо проводит. Есть зависимость мощности от токопроводности р-ра.Как-то все нужно удачно учесть..
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 4.11.2006, 17:00
Сообщение #329

Гости

Цитата(Nik2006)
...Если кликнуть на значек Adobe... "

- Получилось !-оказывается значек Акробата нужно нажимать.
Вставить ник
Nik2006
сообщение 4.11.2006, 17:41
Сообщение #330

Заглянувший
*

много полезной информации: http://www.ioffe.ru/koi8-r/journals/jtf
например: http://www.ioffe.ru/koi8-r/journals/jtf/20...age-112.html.ru
(если читаем абракадабру -изменить "кодировку"(клик правой кнопкой мыши в любой точке экрана )на KOI8-R или ставим галочку на"автовыбор"
Вставить ник
Nik2006
сообщение 4.11.2006, 17:56
Сообщение #331

Заглянувший
*

Вопрос прямой: Может кто все же выложит чертежи плазмотрона для резки (лишь бы были указаны размеры детелей) пусть "древнего" ? ( промышленного, для полуавтоматической (ручной) резки с воздушным охлаждением,на ток до 40А) Ну нет у меня (надеюсь пока) средств для приобретения или доступа к образцам, а токарный станок есть. Спасибо.

--------------------
Громко пожаловаться - половина пути к достижению успеха!
Вставить ник
Дмитрий Геннадье...
сообщение 4.11.2006, 19:09
Сообщение #332

Заглянувший
*

Уважаемый Nik2006, промышленные образцы забугорного плазмотрона с источником до 40А есть в любой лавке и посмотреть их можно в любом колличетве и исполнении, однако Вам необходимо знать следующее:

-Ф канала сопла не более 1мм (обязательно медь электротехническая) и чем более гладкая поверхность внутри - тем дольше будет служить катод

Катод и сопло рекомендую подобрать импортные (лучше и дешевле выйдет), а вот корпус дешевле сделать самому

Зазор между катодом и соплом не более 2мм

Воздух обязательно закрутить (для увеличения ресурса катода)

Рабочее напряжение до 80 В

Чем меньше будет скачков и бросков (особенно во время включения и выключения) рабочего напряжения - тем качественнее будет рез и расходники будут в порядке. Сильнее от этого страдает канал сопла.

Аналог - дам ссылку на Монополиста в России в области плазменной резки
http://crystall.ru/plasma_details.php?curr...¤t_name=0
Спросите отдел плазменной резки, они в консультации не откажут.

А вот на счёт плазмообразующего газа я бы не экспериментировал, а водароду предпочёл воздух (75%N-20%O-..). Благодаря кислороду процесс резки происходит без оплавления кромок. А ещё голые ядра водарода - ЭТО БЕТТА ИЗЛУЧЕНИЕ. Берегите яйца!

/С уважением Дмитрий Геннадьевич
Вставить ник
Nik2006
сообщение 4.11.2006, 20:07
Сообщение #333

Заглянувший
*

Дмитрий Геннадьевич

Благодарю за обстоятельный ответ и предоставленную информацию.

Ссылка мне известна,графики о режимах из "статьи" - "в памяти" . Вопросы спрашивать не решился , " печальный" опыт в ближайшей лавке-тому помеха.Вопросы технического характера настораживают, сначала просят разьяснений - кому , зачем. Уяснив , что за этим нет "кошелька"- указывают на обращение не по адресу.

С уважением Nik2006
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 5.11.2006, 5:12
Сообщение #334

Гости

из последней ссылки вышел на http://crystall.ru/article.shtml -статья с таблицами ..
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 5.11.2006, 5:28
Сообщение #335

Гости

Цитата(Nik2006)
много полезной информации: http://www.ioffe.ru/koi8-r/journals/jtf
например: http://www.ioffe.ru/koi8-r/journals/jtf/20...age-112.html.ru

Отсюда-.. разрушения поверхности электродов различных материалов в плазме высокочастотного разряда, используемого для накачки ионных лазеров на частоте 10 MHz. Обнаружено, что разрушение электрода происходит за счет блистеринга..-
А что будет с электродами на частоте 2.4 ГГц от микроволновки!? да наверное волноводом нужно подавать мощу от магнетрона и через окно из окиси алюминия. Можно полые электроды из трубки натриевой изготовить зажеть плазму и обойтись без электродов.. ?Извиняйте за этот бред - крутятся мысли всякие..
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 7.11.2006, 9:23
Сообщение #336

Гости

СВЧ разряд плазменный давным давно известен. Он действительно в трубе изоляторе (кварц, например) и без электродов.

ВВ
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 7.11.2006, 12:33
Сообщение #337

Гости

Я, пожалуй смог бы выложить чертежи 40 Амперной горелки, вычертить то есть. Но не вижу смысла по следующей причине, завихритель в ней выполнен из керамической трубочки примерно 6 мм внутреннй диаметр, высота ее тоже где-то 5-6 мм, толщина стенки от 0,5 до 0,8 мм (на глаз конечно, но могу замерить), но самое сложноватое это 4 отверстия (завихряющие) по середине высоты этой трубки (или колечка, как удобнее), которые имеют диаметр примерно 0,8 мм и направлены тангенциально к оси вращения потока воздуха. Вытачивать такое изделие на токарном без спец оснастки для меня например страшный гимор. А для остальных? Пытаемся создать народный плазматрон или уникальную конструкцию? Кстати, облазил доступные рынки нигде не нашел гафния... безобразие. Интересно а где будет раздобывать гафний остальной народ? Возможно подойдет державка от внутреннего баллона в ДРЛ, но это пока еще не подтвердилось.
Выход из этих затруднений плазматрон с полым медным электродом. Завихритель простая шайба керамическая, гафний не нужен. Потому я с этой конструкцией и экспериментирую. Отсек пару тупиковых направлений. Как заработает - чертежи выложу не жалко.

ВВ
Вставить ник
Дмитрий Геннадье...
сообщение 9.11.2006, 5:58
Сообщение #338

Заглянувший
*

Господа!
Если Вам действительно нужен плазмотрон который возможно сделать в деревне на подвернувшемся верстаке, то предлагаю на рассмотрение следующие цифры для max 40А (картинку опубликую позже):
- Катод без тугоплавкой вставки (для запрессовки необходимо тяжёлое оборудование) должен иметь форму пули Калашникова, увеличенную пропорционально в длину в 3-4 раза и иметь вес не менее 100грамм
- Сопло должно иметь форму классического чайного блюдца (для предотвращения пробоя на сопло) с Ф1мм отверстия плазмообразующего с длиной канала 4-5 мм и массой не менее 200 грамм. Охлаждаться воздухом обязательно и снаружи!
- В качестве завихрителя можно использовать толстую пружину, обжатую с двух сторон трубками, т.е. воздух будет проходить между витками той же пружины. Поместить непосредственно перед катодом
- Давление сжатого воздуха не более 3-4 Атм.
- Зазор между катодом и соплом 2-2,5 мм, причём во время работы катод будет выгорать и постепенно превращаться в полый – дуга будет гореть, но при этом сопло будет разбиваться. Так что рытвины в катоде необходимо счищать до прямой плоскости и зазор между катодом и соплом корректировать.

Такой инструмент будет солидный по весу где-то ~ 3-3,5кг, и резать не более 8мм – однако всё из хоз-мага!

/С уважением Дмитрий Геннадьевич.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 9.11.2006, 11:42
Сообщение #339

Гости

А из каких соображений требуется изготавливать такие массивные детали?
В настоящее время пользуемся плазматроном с аналогичными параметрами, так у него горелка чуть больше толстой авторучки, а расходники весом в граммы. Наружное охлаждение имеется. Все расходники свободно точатся на токарном, исключение керамический завихритель (я о нем писал), пока проблема переделать этот узел, но неразрешимого ничего не вижу.

ВВ
Вставить ник
Дмитрий Геннадье...
сообщение 10.11.2006, 18:13
Сообщение #340

Заглянувший
*

Здравствуйте, господа!
Вы меня спрашивали – отвечаю.

Конечно, массивно, можно уменьшить вес сопла, катода - тогда ПВ 100% я не гарантирую. После выключения повторное включение вызовет резкую сублимацию расходных материалов. И ПОВТОРЮСЬ, плазматрон из подручных материалов, без тугоплавких вставок, а так же из – за: неровного плазмообразующего канала, шершавой поверхности, грязного и плохо закрученного сжатого воздуха, - имеет невероятные турбулентные потоки.

Необходим запас 6- и кратный (по умолчанию!) Ресурс катода 80 - 90 часов работы или уменьшение длины катода на половину. Кроме того, смело восстанавливайте сопло и катод пайкой! Патента нет, а практики хватает.
Осцелятор делать нет необходимости. Конструкция предусматривает зажигание плазмы коротким замыканием на деталь. Т. е. к катоду прижимается сопло и разрезаемая деталь на короткое время, после чего отводится и в результате образуется дуга.

Ненравится – покупайте плазменные резаки в магазине с инверторными забугорными источниками по цене от 2 000Ё.

Правда это всё наши, «кухонные», технологии.
Поддержите идею о сверхчастотной плазме, хоть тема на самом деле и ЗАКРЫТА правительством! Эта идея - прорыв в науке, а у меня нет возможности реализовать её!..

/С уважением Дмитрий Геннадьевич
Вставить ник

38 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему