![]() Микроплазменный сварочный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Микроплазменный сварочный |
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(MD) Хотелось бы узнать какие должны быть параметры у источника питания чтобы к нему можно было бы подключить горелку от плазара.
У плазменных сварочных типа ПЛАЗАР, АЛПЛАЗ, МУЛЬТИПЛАЗ-2500 напряжение высокое, при работе 150 и более волььт, а ток небольшой, в пределах 10 А. Меня самого интересует вопрос о источнике питания и можно ли работать 10 А при небольшом напряжении, а дугу поддерживать осциллятором. Или там важна мощность - U*I ?! Пока на этот вопрос ответа не нашёл. обратил лиш внимание на то, что у сварок напряжение большое, а ток маленький. А у плазморезов напряжение небольшое, а ток огромный. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 ![]() |
Желаю здравия всем.
А можно вопрос поставить несколько иначе, или это не совпадает с темой ветки? Не спеша подбираюсь к воздушно-плазменной резке не толстого (до 5мм) листового (автомобильного) железа. Компрессор - есть, влагомаслоотделитель и селикагелиевый патрон для осушки сжатого воздуха в принципе тоже есть, ТДМ-317-есть (шинка для его модернизации тоже есть), оссцилятор, как снег растает, будет (их уже два варианта достаточно толково расписано), плазменный резак и ЗИП к нему (разговор о TSP-32 в разных вариантах) уже достаточно распространен и я морально готов за него выложить 200-250$. Принцип плазменной резки понятен, но практических вопросов целая куча. Народ, (это глас вопиющего в пустыне) кто ни будь может проконсультировать, не хочется в воду не зная броду. ig.mi |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(ig.mi) Народ, кто ни будь может проконсультировать, не хочется в воду не зная броду.
Посмотрел в Яндексе про этот плазморез и что-то нигде не сказано рабочее давление воздуха. Это и не надо знать, т.к. плазматрон предназначен для работы со своим источником питания, в котором есть компрессор. Но в вашем случае будет использоваться внешний компрессор и всё остальное. Достаточное ли давление он будет выдавать ? Установки которые я видел в магазинах расчитаны на стандартные 6 атмосфер. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 230 Регистрация: 11.2.2005 Из: Минск Пользователь №: 2362 ![]() |
Nexor – доброе время суток. Спасибо за оперативность. Вопросов стало больше. Почему компрессор должен быть в составе (в одном корпусе?) источника тока, а не стоять рядом с ним?
По моей скудной информации эта плазменная горелка при диаметре сопла в 1мм. расходует до 120 литров в минуту при рабочем давлении 5 бар. Мой компрессор выдает 150 лм и давление до 8 бар, поэтому с этой стороны засады быть не должно. ig.mi |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(ig.mi) Почему компрессор должен быть в составе (в одном корпусе?) источника тока, а не стоять рядом с ним?
Не должен. Просто для этого плазмореза (в инете порылся) источник питания выполнен совместно с компрессором и сколько бар'ов он выдаёт я там не нашёл. Поэтому и спросил сколько выдаёт ваш компрессор. От вашего компрессора можно 2 плазмореза запитать ![]() Более провакационных вопросов не имею. На кону 200-250$ и совет "попробуй, а не получится, то поставиш для красоты на полку" - тут не уместен. Мой проект "микроплазменная сварка" затянулся в виду отсутствия токаря (в отпуске). Да и компрессора там нет (это не плазморез). Когда будет результат с применением обычного источника питания и осциллятора, тогда что-то скажу, а пока что это всего-лишь оптимистичная надежда. Эксперимент покажет. В инете читал, что для плазменной сварки можно вообще обойтись обычным трансформатором, так-что с осциллятором я вообще не беспокоюсь за результат, выдержала бы сама горелка. А вот к источнику питания в плазморезах думаю требования пожощще - там 5 бар выдуют дугу наружу и без её поддержания она и потухнуть может, так-что без добротного БП или осциллятора думаю не получится. А получится ли с ними, это вопрос к народным умельцам, которые попробовали свои силы в самодельных источниках питания для плазморезов. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Nexor – доброе время суток. Все не совсем так, точнее все совсем не так.
Плазменный резак TSP-32 было бы правильней называть всего лишь плазменной горелкой в комплекте с кабелем (обычно 4 метра) и не более того. Это самая маленькая горелка которую выпускает TBi. Есть еще куча аналогичных от других фирм, но они мне малодоступны. Несколько лет назад видел ее в работе, хозяин установки из чувства гордости за свой прибор даже снял кожух с блока питания. Внутренности по строению аналогичны обычному однофазному полуавтомату на железном трансе, только пневматика более навороченная и плата управления побольше. У меня нет надежной информации про сам процесс зажигания дуги (плазмообразования), ну и может быть пару нюансов по вольт-амперной характеристке источника тока. Кто ни будь может проконсультировать, можно не бесплатно. Про плазму из воды, в свою очередь могу сказать – получится, но работать не будет (в смысле работать будет, но не долго и с ухудшением качества на глазах), главная засада в материале сопла и возможно электрода. Вольфрам там неуместен, скорость плазмы сверхзвуковая в прямом смысле слова, температура выше чем у любой другой дуги, плюс к этому водяной пар разложившийся на атомы отдельно электроны отдельно. Для эксперимента попробуйте в аргонодуговую сварку подать кислород вместо аргона и зажечь дугу на вольфрамовой пластине или прутке, потом посмотрите на электрод. Если есть возможность скопировать геометрию серийной горелки и прикупить фирменные сопла, катоды, возможно минеральную вату испарителя, тогда может что и выйдет. С другой стороны, дорогу осилит идущий – пробуйте. ig.mi |
![]() |
|
![]()
|
|
Про сгорание на глазах вольфрама в горелке слышал, но уже после того, как приготовил вольфрамчик. Будь, что будет, а там посмотрим. Про использование запасных частей от промышленных аппаратов тоже была идея, но уже после того, как была сделана большая часть работы. Мне говорили про замечатеьный материальчик - ВНДС (сплав меди и вольфрама), но взять его негде. Поэтому одноразовая горелка уже запущена в производство, а что получится посмотрим. Отсутствие результата - тоже результат
![]() |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Nexor, Поджигай!!! ig.mi
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ig.mi) Поджигай!!!
![]() Ничего другого не остаётся. Детальки доделают ориентировочно через пару недель, ещё какок-то время уйдёт на дработку, подгонку и покупку таких мелочей, как минеральная вата, проколадок и т.п. А потом спалить это всё за 5 минут, пойти в магазин, купить ЗИП комплект от промышленного плазматрона и сесть за новые чертежи корпума и всего остального ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Nexor, доброго времени суток. И хорошо что не поджёг (я подумал что факел назначен на утро рабочей субботы).
Просто мысль: если есть доступ к баллону с аргоном, можно относительно безопасно для «одноразового» его промоделировать (испытать): посмотреть фокус плазмы, как загорается, срывается сразу или живет, может засады какие всплывут по конструктиву или источнику, и т.д., дело то новое (я про плазму из водки, на аргоне микроплазменный уже лет 30 работает). (Интересно, производители всяческих плазаров якобы шесть патентов на это чудо инженерной мысли ВПК СССР за деньги купили, или им идеи так дали, или они уже после развала Союза сами (в смысле- кто Это придумал) их от любителей-капиталистов патентовали ![]() - шутка ) ig.mi |
![]() |
|
|
![]()
|
|
На днях собрал то, что сделано - без ручки и диэлектрического корпуса.
![]() Щёлкнув на фото, её можно увеличить. На фотографии не все детали, некоторые в момент съёмки были в процессе доработки. Катод замечательно ходит внутри испарителя. Плавно, без люфтов и заеданий. Подключил к нему осциллятор - искра бегает там где надо, в ненужных местах не пробивает. Соберу испаритель, испытаю акуратненько, расскажу, что за паяльник получился. |
![]() |
|
![]()
|
|
Собрал я плазменную сварку. Подключил к ней осциллятор+БП на трансформаторе 250 Ватт - постоянка.
![]() Это одно счетверённое фото, щёлкнув на него, можно увеличить. Фотографировалось сотовым телефоном, поэтому качество соответствующее. Цвет факела жёлто-зелёный. Повышая напряжение на БП, длина факела росла и достигла при напряжении 63 вольта примерно 2,5 см. Время от времени, когда вода в полости анода заканчивалась, я включал аквариумный компрессор подключенный к рукоятке плазматрона - он гнал воду к соплу и можно было продолжать эксперимент. Пробовал вкючать компрессор при зажжёной дуге, дуга захлёбывалась и прерывалась. Насмотревшись на факел, первым делом поднёс к нему лист ксероксной бумаги. С пол минуты пробовал разжеч его - безуспешно. Провёл листом всквозь пламя - только запачкал лист брызгами грязной воды. Пожалуй от 6000 градусов у меня были последнии три нуля ![]() А вот корпус плазматрона нагрелся - не дотронуться, но не достаточно для парообразования - 250 ватт маловато. Побаловавшись ещё, факел стал угосать и вскоре прекратился. Настало время разбирать горелку. Катод оплавился, внутри всё покрылось красным налётом, стекловата местами покраснела от меди. Медные детали почернели. Выжили только детали из нержавейки (протёр и как новые) и никелерованный тройник тоже удалось привести в первоначальное состояние. Эксперимент с осциллятором и трансформатором на 250 ватт не дал результата. Полагаю трансформатор выдал малое напряжение, но большой ток, вот я и сжог им катод. Здесь нужно что-нибудь по киловатнее, с напряжением 150 В или выше и током в дуге не более 10 А. Вобщем ориентироваться на паспортные данные промышленного плазматрона. Но в любом случае игра не стоит свечь. Вот плазменный резак - это нужная вещь. Хотя и к этому агрегату можно попробовать подключить воздух в 5 атмосфер и подать напруги от сварочника и посмотреть что будет, но черевато расплавлением столь трудоёмкой конструкции. Проще подумать над плазменным резаком как над отдельным аппаратом. |
![]() |
|
Гость_igmi_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Тогда лучше заменить тему, к примеру: плазменная резка металла.
Соболезную... ig.mi |
![]() |
|
![]()
|
|
Да, нет. Это ещё не конец. Бросить всё в конце пути было бы глупо.
При запуске было много "косяков", БП некудышный, мощности маловато, воды набухал не пожалел и прочие мелочи. Отреставрирую горелку, сварганю БП и запущу его ещё раз и ещё..., пока он у меня не выгорит до кварцевого изолятора ![]() P.S: А ведь факел-то есть. Вот если бы его не было вообще, то дело-труба. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 29.4.2005 Пользователь №: 3149 ![]() |
Цитата(Nexor) Собрал я плазменную сварку.
Нельзя ли на чертежи посмотреть, а то никак не пойму что это такое и как оно работает ![]() -------------------- Nitrogen
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 29.4.2005 Пользователь №: 3149 ![]() |
Спасибо! Теперь понятно стало. на верхних двух рисунках как я понял есть "Плазар" на нижнем ваше изделие, что бросается в глаза так это различие места впрыска рабочего тела в камеру плазмотрона, у верхнего образца впрыск происходит вблизи анода/сопла, а у вас в близи катода. При впрыске вблизи анода, анод покрывается защитной пленкой рабочего тела предохраняющей его от испарения, а в близи катода образуется застойная зона что уменьшает разрушение катода. У вас все наоборот, Анод будет испаряться а катод интенсивно разрушаться. Думаю надо немного переделать, сделав впрыск в близи сопла.
-------------------- Nitrogen
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пар у меня должен поступать также у анода, там есть завихряющие каналы как и в АЛПЛАЗ'е (ПЛАЗАР, МУЛЬТИПЛАЗ - конструктивно одно и то-же). Пар также поступает и в месте катода, возможно для охлаждения. На среднем рисунке видно, что кварцевый изолятор предохраняет катод от этого пара, но возможно это просто условно нарисовано. У меня кварцевый изолятор не препятствует охлаждению этим паром. Впрочем чёрт их поймёт как надо делать. Нужно экспериментировать и дорабатывать те места, которые будут себя плохо вести.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Приветик всем.
Если позволите подключусь к вашей теме. Тоже заинтересовался плазмотронами. В этих целях была куплена горелка от Плазара с ЗИПом. На данный момент все попытки зажечь дугу ничем стоящим не закончились. В качестве БП пытаюсь использовать транс от понижающего трехфазного 380-220 на 2.5кВт, включенный задомнавыворот ![]() У него была отделена с железом отдна катушка. Осталось две катушки с каждая с двумя обмотками. Пока в качестве выпрямителя использую диодный мост с 18-ти амперными диодами. потом предполагается заменить на регулируемый тиристорный. на данный момент всё уперлось в невозможности зажечь дугу. напряжение холостого около 250 вольт, в момент замыкания электродов падает до ~80. но кроме КЗ и кипения воды в сопле ничего ![]() наверное пойду скручу простейший осцилятор на автомобильной катушке и реле с кондёром. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
После безуспешного КЗ разбирали горелку ? Смотрели что там внутри стало ? Я трансформатором в десять раз слабее пожёг медь внутри (мои самодельные детали конечно не идут в сравнение с оригинальными, но всётаки против КЗ мало кто устоит). Я так думаю устойчивую дугу сначала надо снаружи получить, а не запитывать сразу плазматрон. Подключите такой транс с осциллятором - дугу зажгёте, но от КЗ думаю не избавитесь - погорит всё - это всего лиш моё мнение основанное на своём неудачном запуске.
Как я понял у вас на каждом ярме транса намотана и первичка и вторичка. В инете описывается источник альтернативного БП для плазматрона, я думаю там надо первичку и вторичку на разных ярмах мотать, чтобы КЗ избежать. Возможно ещё и дроссель неплохо бы поставить. Дуга должна зажигаться легко при таких-то напряжениях ХХ. Вообще надо ориентироваться на то, что внутренняя среда плазматрона в момент запуска ничем не отличается от того, если дугу пробовать снаружи зажечь, как при обычной дуговой сварке. Поэтому цель ясна - получить устойчивую дугу при напряжении не менее 150 вольт и токе до 10 А. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 4:15 |
|
![]() |