Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Профессионалам , Заземление нейтрали трансформатора

ink_elec
сообщение 21.3.2012, 20:53
Сообщение #91

=VIP=

Из: г. Павлодар

Цитата(nail @ 21.3.2012, 23:50) *
Не понимаю аббревиатуру, ТС.

Топикстартер - автор темы.
Считайте без сопротивления земли, где вы предлагали "по полной" чела.

Сообщение отредактировал ink_elec - 21.3.2012, 21:11

--------------------
Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
transformatop
сообщение 21.3.2012, 21:46
Сообщение #92

Активный участник

Цитата(ink_elec @ 21.3.2012, 21:53) *
Топикстартер - автор темы.
Считайте без сопротивления земли, где вы предлагали "по полной" чела.

думаю зона нулевого потенциала так называется, потому, что сколько штырей не забивай (в этой зоне) и на любом расстоянии, напряжение между ними будет 0В, не смотря какой силы ток протекает по земле. что не скажеш о той зоне которая от заземлителя до зоны нулевого потенциала, здесь если забить штыри чем больше расстояние будет напряжение (как пример шаговое напряжение)

Сообщение отредактировал nail - 21.3.2012, 21:47
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
Вставить ник
ink_elec
сообщение 21.3.2012, 21:48
Сообщение #93

=VIP=

nail, Может тогда вернемся к току по телу чела?

Сообщение отредактировал ink_elec - 21.3.2012, 21:49

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 21.3.2012, 22:06
Сообщение #94

Активный участник

Цитата(ink_elec @ 21.3.2012, 22:48) *
nail, Может тогда вернемся к току по телу чела?

Давай ещё раз.
при кз на корпусе вагона относительно N тр-ра будет 110В.
Rn=0,3 Ом (из реальных замеров);
Rа=4 Ом (тоже реальные замеры)
найдём ток через землю Iз=110/4+0,3=110/4,3=25А округлил.
чел подключен параллельно Rа, поэтому ему достанется столько, сколько выделится на Rа; Uч=Iз*Rа=25*4=100 В.
Вы хотели найти ток чела, давайте найдём, для расчёта берут Rч=1000 Ом (хотя на самом деле больше от 3 до 10 кОм завис. от многих факторов)
Iч=100/1000=100 мА

А теперь если не лень посчитайте если Rn=30 Ом, Rа=4 Ом.

Сообщение отредактировал nail - 21.3.2012, 22:22

--------------------
Вставить ник
ink_elec
сообщение 21.3.2012, 22:39
Сообщение #95

=VIP=

Цитата(nail @ 22.3.2012, 1:06) *
чел подключен параллельно Rа, поэтому ему достанется столько, сколько выделится на Rа;
зона нулевого потенциала - расстояние при котором 1 заземлитель не оказывает влияния на другой заземлитель. Следовательно Ra на чела не окажет ни какого воздействия.
Ток через тело чела будет обусловлен Rч (1кОм) и Rверхнего слоя грунта(может достигать 100 кОм), но так как чел стоит босиком в воде и нам Rверх слоя не выгодно, то примем его за 0. Следовательно ток будет ограничиваться Rч + Rn. I будет больше 100мА.

Цитата(nail @ 22.3.2012, 1:06) *
А теперь если не лень посчитайте если Rn=30 Ом

I все равно будет больше 100мА.

Другое дело когда чел в зоне уравнивания/выравнивания потенциалов.

Сообщение отредактировал ink_elec - 21.3.2012, 22:46

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 21.3.2012, 23:41
Сообщение #96

Активный участник

Цитата(ink_elec @ 21.3.2012, 23:39) *
зона нулевого потенциала - расстояние при котором 1 заземлитель не оказывает влияния на другой заземлитель. Следовательно Ra на чела не окажет ни какого воздействия.

Rа на чела и так ни какого влияния не оказывает, просто чел оказывается подключен паралельно Rа, и всё тут.

А про зону нулевого потенциала вы всё правильно сказали, только рука чела с одной стороны Rа, а ноги с другой стороны Rа.
Чё уж тут не оказывает. просто чел оказывается подключен параллельно Rа и без других вариантов.

По моему вы с этим никогда не согласитесь. (хотя это так очевидно)

Сообщение отредактировал nail - 21.3.2012, 23:45

--------------------
Вставить ник
ink_elec
сообщение 21.3.2012, 23:46
Сообщение #97

=VIP=

Цитата(nail @ 22.3.2012, 2:41) *
Rа на чела и так ни какого влияния не оказывает

Uч= Rа*Iз, это по вашему не оказывает?
Iч1=110/1000+4=109,5мА
Iч2=110/1000+30=106,7мА
Rn - особого влияния не оказывает на безопасность человека.
Вот схемка

Сообщение отредактировал ink_elec - 21.3.2012, 23:54

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 0:19
Сообщение #98

Активный участник

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 0:46) *
Uч= Rа*Iз, это по вашему не оказывает?
Iч1=110/1000+4=109,5мА
Iч2=110/1000+30=106,7мА
Rn - особого влияния не оказывает на безопасность человека.
Вот схемка

Ну и где вы тут нашли последовательное Rч и Rа
Вы расчитали не правильно.
В схеме вы указали Rч и Rа как параллельное, а расчитываете как последовательное, тогда переделайте схему, или переделайте расчёт.

Правильно будет так и не иначе.

Сообщение отредактировал nail - 22.3.2012, 0:22

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 3:28
Сообщение #99

Активный участник

Перерыл, много документации, и везде только выдают 30 Ом, на сопротивлении заземления находящейся в непосредственной близости от нейтрали тр-ра: ПУЭ 7
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

Так же в учебнике написано:
Если Ra намного больше Rn, то Uч = 110 В.
если Ra = Rn, то Uч = 110 / 2,
если Ra намного меньше Rn, то Uч =0.

Вот и получается что Rn=30 Ом, а Rа=4 Ом

Вы меня обиняете в неправильной схеме. в каких то косяках в расчётах. А сами не можете понять очевидного.
Да наверно это не так просто.
Чем выискивать в схемах и исходных значениях косяки, лучше предоставьте ссылку на НД, где будет указано, что Rn=4 Ом.
А пока жаль, что меня никто не поддержал. (наверно это не каждому дано)

Давайте, проанализируйте это моё сообщение, без вашей ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом
ваши претензии будут голословными. и мною будут игнорироваться.
Для нашего дальнейшего общения есть два условия:
1) Вы соглашаетесь, с моими выводами.
2) Вы предоставляете ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом

Думаю это будет справедливо, сколько можно переливать из пустого в порожнее. Если уж за 100 постов не договорились, нам и тысячи будет мало.
Если вы не согласны с этими двумя условиями, думаю тему можно прикрыть
А расчёт, будет такой и не иначе.
Всего хорошего.

Сообщение отредактировал nail - 22.3.2012, 11:49

--------------------
Вставить ник
ink_elec
сообщение 22.3.2012, 5:54
Сообщение #100

=VIP=

Цитата(nail @ 22.3.2012, 3:19) *
Ну и где вы тут нашли последовательное Rч и Rа

Нигде, последовательно Rч и Rn

--------------------
Вставить ник
scasi
сообщение 22.3.2012, 6:20
Сообщение #101

=VIP=

Из: Кузбасс

Ну ты сам тогда напросился, вот тебе вырезка из ПУЭ icon_smile.gif
1. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
2. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
3. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
4. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Теперь ты понял что твое местное заземление это фигня, и если его сделать не правильно то может пострадать люди. Кроме этого только поэтому система TN-C не является самой надежной, т.к. при повреждение РЕN проводника человек реально может пострадать!!! А что касаемо расчетов я с тобой частично прав, т.к. ты их упрощаешь сильно. Если ты реально хочешь понять откуда взялись эти цифры 4 и 30 Ом, то придется долго считать, тут столько всего намешано, да и не каждый из нас наверное тебе на 100% не скажет, как и откуда взялись эти цифры. Нарастание тока К.З. описывается тоже не квадратным уравнением, стремление напряжения к нулю и т.д.... Я даже на 100% уверен что и твой преподаватель не скажет как были выведены сопротивления указанные в ПУЭ!
Вставить ник
ink_elec
сообщение 22.3.2012, 6:21
Сообщение #102

=VIP=

Цитата(nail @ 22.3.2012, 6:28) *
предоставьте ссылку на НД, где будет указано, что Rn=4 Ом.[/color]

1.7.101 R на ТП 4Ом, R повторка у опоры 30Ом.

Давайте, проанализируйте это моё сообщение, без вашей ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом
ваши претензии будут голословными. и мною будут игнорироваться.
Для нашего дальнейшего общения есть два условия:
1) Вы соглашаетесь, с моими выводами.
2) Вы предоставляете ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом

1. Возьми любой расчет из проекта ТП, ни о каком косвенном прикосновении там речи нет.
Естественно я несогласен с вами.

Если вы не согласны с этими двумя условиями, думаю тему можно прикрыть
А расчёт, будет такой и не иначе.
Всего хорошего.

Привет профессору.

Зы. Если не понятно, то соблюдай это:
ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2).

Сообщение отредактировал ink_elec - 22.3.2012, 7:02

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 12:12
Сообщение #103

Активный участник

Цитата(scasi @ 22.3.2012, 7:20) *
Ну ты сам тогда напросился, вот тебе вырезка из ПУЭ icon_smile.gif
1. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
2. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
3. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
4. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Теперь ты понял что твое местное заземление это фигня, и если его сделать не правильно то может пострадать люди. Кроме этого только поэтому система TN-C не является самой надежной, т.к. при повреждение РЕN проводника человек реально может пострадать!!! А что касаемо расчетов я с тобой частично прав, т.к. ты их упрощаешь сильно. Если ты реально хочешь понять откуда взялись эти цифры 4 и 30 Ом, то придется долго считать, тут столько всего намешано, да и не каждый из нас наверное тебе на 100% не скажет, как и откуда взялись эти цифры. Нарастание тока К.З. описывается тоже не квадратным уравнением, стремление напряжения к нулю и т.д.... Я даже на 100% уверен что и твой преподаватель не скажет как были выведены сопротивления указанные в ПУЭ!

не убедил, укажи как я строчку, где сказано что Rn=4 Ом желтым цветом, тогда продолжим.
не знаю я бы на вашем месте после таких моих слов, из принципа бы нашел и выложил бы мне где Rn=4 Ом. Вы этого не сделали.
а правильно будет так, вы всё таки голословны. Думаю это справедливо с моей стороны.

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 7:21) *
1.7.101 R на ТП 4Ом, R повторка у опоры 30Ом.

А для опор есть свой пункт в ПУЭ, и давайте не путать.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

ну и о чём вы говорите, вот вам вырезка из ПУЭ с пунктом на который вы ссылаетесь.
мы с вами обсуждаем два заземлителя " Rа и Rn" в этом пункте на который вы ссылаетесь речь идет также о двух заземлителях с указанием для каждого своей величины.
А теперь вопрос: Какая величина (4 Ом, 30 Ом) в этом пункте относится к Rа, а какая к Rn?
Вы наверно понимаете, что нейтраль тр-ра, это не только N которая находится в непосредственной близости от N тр-ра, но и весь ноль (как мы его привыкли называть) на всём его протяжении до самой розетки в квартире. вот этот ноль как раз и нужно заземлять 4 Ом. (это и есть повторное заземление Rа)
Честно говоря, когда увидел первую строку "ну всё, ты сам напоролся" подумал ну наверно, действительно сейчас меня забьют фактами и аргументами.
А на самом деле всё пустое. Укажите мне желтым цветом строчку где Rn=4 Ом.
Ну ладно, а как вы понимаете эту строчку, можете объяснить? Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока

Сообщение отредактировал nail - 22.3.2012, 13:07

--------------------
Вставить ник
Rezo
сообщение 22.3.2012, 13:01
Сообщение #104

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Нет ребята - не получится у вас дальше разговор и видимо к сожалению...
Цитата
Вы наверно понимаете, что нейтраль тр-ра, это не только N которая находится в непосредственной близости от N тр-ра, но и весь ноль (как мы его привыкли называть) на всём его протяжении до самой розетки в квартире. вот этот ноль как раз и нужно заземлять 4 Ом. (это и есть повторное заземление Rа)
Повторное(ые) заземление не нормируется! Наверное понимаем, что допускается такое послабление не для того, что бы уменьшить безопасность и увеличить вероятность поражения человека!
Величины повторных заземлений только рекомендуеются и обычно на уровне 10 Ом для вводного повторного (скажем ввод в ГРЩ и его контур земли) и на уровне 30 Ом - для прочих (назовём промежуточных повторных заземлений).
А 4 Ом всё же на источнике!

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 13:10
Сообщение #105

Активный участник

Цитата(Rezo @ 22.3.2012, 14:01) *
Нет ребята - не получится у вас дальше разговор и видимо к сожалению... Повторное(ые) заземление не нормируется! Наверное понимаем, что допускается такое послабление не для того, что бы уменьшить безопасность и увеличить вероятность поражения человека!
Величины повторных заземлений только рекомендуеются и обычно на уровне 10 Ом для вводного повторного (скажем ввод в ГРЩ и его контур земли) и на уровне 30 Ом - для прочих (назовём промежуточных повторных заземлений).
А 4 Ом всё же на источнике!

Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД. Вы говорите не нормируется. Возможно вы меня переубедите, если сможете вразумительно объяснить смысл этой строчки "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Или она в ПУЭ, так на всякий случай. и её ни как серьёзно воспринимать не нужно?
А в принципе действительно жаль, но уважаемые, давайте не будем голословными, мы живем по правилам ПУЭ и других НД. Ну как это не нормируется. Когда проектируют ЭУ, наверняка опираются на какие нибудь НД, хотя бы на рекомендации. Ну где указано что N источника заземляют 4 Ом?
Или мы это просто все знаем как самосабой разумеещееся. Очень сомневаюсь, хочу увидеть хотябы рекомендации.
Неужели вы все вместе, такие все грамотные, и тех подкованные, не сможете мне предоставить ссылку на НД (не на тех. проект)
где указано что N источника заземляют 4 Ом?
Неужели мы пришли в тупик? и дальше идти не куда.
Если предоставите реальную ссылку. Я признаю, что я заблуждался. И буду рад, что есть коллеги, которые всегда смогут разъяснить сложные моменты.

Сообщение отредактировал nail - 22.3.2012, 15:40

--------------------
Вставить ник
Rezo
сообщение 22.3.2012, 14:56
Сообщение #106

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД.
А это что?
1.7.101. (1.7.62). Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока....
Цитата
Вы говорите не нормируется. Возможно вы меня переубедите, если сможете вразумительно объяснить смысл этой строчки "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Или она в ПУЭ, так на всякий случай. и её ни как серьёзно воспринимать не нужно?
Нет!... В ПУЭ это не на всякий случай (а возможно и так).
Но в том же ПУЭ:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Это не я придумал - как быть?
Цитата
Неужели мы пришли в тупик? и дальше идти не куда.
И я этого не знаю!
Цитата
Если предоставите реальную ссылку. Я признаю, что я заблуждался.
Не знаю реальные или нет для Вас эти ссылки, но я их привёл....

Сообщение отредактировал Rezo - 22.3.2012, 15:01

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
Гость_Гость_Алексей_*_*
сообщение 22.3.2012, 15:20
Сообщение #107

Гости

[quote name='nail' date='22.3.2012, 13:10' post='228753']
Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД. Ну где указано что N источника заземляют 4 Ом?

Это указано в ПУЭ,а до Вас это ни как не доходит,потому что Вы путаете знечение термина зазамлитель и заземляющее устройство.В условиях Вашей задачи,Rn надо понимать как ЗУ нейтрали транса,а не как заземлителя в отдельности.И еще в качестве отступления,прочитал труды "вашего профессора".Бедные студенты,сейчас в ВУЗах пошла мода у преподов писать труды собственного сочинения и по ним же преподавать вместо общепринятых,как раньше,учебных пособий.Что бы не быть голословным приведу цитаты из трудов профессора:
1."Условие Iк>Iм превращается в условие L<Lмакс"-это условие относительно верно,но данное объяснение относится больше к вопросу логики,но не математики(а у нас все таки ВУЗ технический).
2."Если условие Iк>Iм(L<Lмакс) не выполнено,то можно рекомендовать проведение следующих мероприятий-выбрать выключатель с меньшей уставкой расцепителя"....охренительный совет(хотя теоретически можно признать правильным),в реальных расчетах так не дается,ни кто не станет подгонять расчет токов к.з. играя на значениях уставки автомата
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 15:57
Сообщение #108

Активный участник

Цитата(Rezo @ 22.3.2012, 15:56) *
А это что?
1.7.101. Нет!... В ПУЭ это не на всякий случай (а возможно и так).

Спасибо вам Rezo, за то что вы вежливы, и тратите на меня своё время.
А вот с этого места поподробней, т.е. вы допускаете, что Rn=30 Ом?
Извините вы постоянно приводите пример, что Rа не нормируется. значит ли это, что я смогу Сделать Rа скажем= 15 Ом. а в протоколе для ростехнадзора указать тот пункт ПУЭ где указывается что не нормируется? (да меня мой главный энергетик, за такую формулировку по головке не погладит)
Извините но инспектор ростехнадзора, первый тыкнет меня носом, что Rа=4 Ом (так что не нормируется, под большим вопросом)
Вот вы задаёте мне вопрос, устроил ваш ответ меня или нет. скорее нет чем да. И это не из за моей упрямости, а просто у меня возникают вопросы, надеюсь обоснованные.

Сообщение отредактировал nail - 22.3.2012, 15:58

--------------------
Вставить ник
ink_elec
сообщение 22.3.2012, 16:00
Сообщение #109

=VIP=

nail, Времени вам было уделено предостаточно. Посему читайте хоть 100 раз, покуда не поймете.
В системе TN применимы 3 заземления.
1 - Заземление на ТП - 4 Ом
2 Повторное заземление - 30 Ом
3 Заземление здания - не нормируется, но некоторые спецы считают, что оно в любом случае должно быть не более 30 Ом.

--------------------
Вставить ник
transformatop
сообщение 22.3.2012, 16:20
Сообщение #110

Активный участник

гостю Алексею
1.7.15. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Ну и что я тут напутал? и что от этого изменится сопротивление заземления?
В ПУЭ сказано. что заземлитель, это шина на которую приходят все РЕ.
И уж это точно не влияет на сопротивление заземления. Это вы сами всё напутали.

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 16:00) *
nail, Времени вам было уделено предостаточно. Посему читайте хоть 100 раз, покуда не поймете.
В системе TN применимы 3 заземления.
1 - Заземление на ТП - 4 Ом
2 Повторное заземление - 30 Ом
3 Заземление здания - не нормируется, но некоторые спецы считают, что оно в любом случае должно быть не более 30 Ом.

1- вот выписка из вашего поста8, вы мне прислали ссылку на гост, но наверно сами его не читали
442.4.2 TN-системы
a) В случаях, когда напряжение замыкания R х I mлежит во временных пределах, указанных на рисунке 44А, нейтральный проводник электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии может быть подсоединен к заземляющему устройству открытых проводящих частей трансформаторной подстанции (см. TN-a на рисунке 44В).
Примечание- Если открытые проводящие части электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии находятся в зоне действия системы выравнивания электрических потенциалов, ожидаемое напряжение прикосновения будет близко к нулю (см. раздел 413 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3).
b) Если условие подпункта а) не выполняется, нейтральный проводник электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии должен быть заземлен через электрически независимый заземлитель (см. TN-b на рисунке 44В). В этом случае применяют правила раздела 442.5.1.
Пункт б вам думаю не о чём не говорит. Вот тебе и заземление ТП=4 Ом. А для нейтрали должен быть независимый заземлитель Rn=30 Ом.

Я не буду особо против, если тему прикроют.

2-повторное заземление 4 Ом.
3-за ваш третий пункт меня подвесят за одно место. если я в протоколе так укажу.

--------------------
Вставить ник

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему