Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Электроизмерительная лаборатория

Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 18.6.2012, 21:23
Сообщение #241

Гости

Цитата(Шаровая молния @ 18.6.2012, 19:36) *
В таблице стоит К, следовательно, испытание расцепителей не обязательно проводить в эксплуатации и никто не может обязать сделать это...

Наверное не стоит быть столь категоричным: "в эксплуатации и никто не может обязать сделать это...". Есть ведь в ПТЭЭП ещё такой пункт: "3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.

Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 - 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шаровая молния
сообщение 19.6.2012, 11:34
Сообщение #242

Специалист

Я про это же. Руководитель потребителя не хочет это делать. На этом настаивает инспектор РТН.
Вставить ник
transformatop
сообщение 19.6.2012, 23:07
Сообщение #243

Активный участник

Цитата(Sist @ 18.6.2012, 7:24) *
напряжения прикосновения в основном сколько намеряете (V)?

Честно мерил однажды (сделал примерно пять замеров) и то без протокола, а ради собственного любопытства.
Даже показания особо не запомнил, помню только что напряжение было близко к нулю.

--------------------
меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
Вставить ник
transformatop
сообщение 1.7.2012, 20:23
Сообщение #244

Активный участник

Уважаемые коллеги, такой вопрос. С системой TN-S был знаком только теоритически. Пришло время практики.: На работе подключаем ПКУ (пункт контроля управления) (задвижками). Я понимаю в этой системе заземления ноль с землёй ни где не должен объединятся, но это ПКУ пришло собранное с завода, и там перемычкой ноль соединён с землёй, я конечно её уберу, только не понятно почему её там поставили (см. фото 1) хотя в проекте четко написано система TN-S (см. фото 2).
И ещё вопрос (фото 3): с этими колодками встречаюсь впервой. не понятно откуда на зеленой клемме земля (звонится на корпус), ведь к ней не подходит провод. могу ли я не подсоединяя дополнительного проводника использовать эту клемму для заземления оборудования. Сам думаю, что могу, потомучто надеюсь это предусмотрено заводом.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Вставить ник
Sist
сообщение 1.7.2012, 22:40
Сообщение #245

Активный участник

Из: Самарская

вопрос по (фото 3) у Вас там вместо желто -зелёного провода белый подключен, а желто -зелёный в воздухе?
На 1 если система питания TN-C то при подключении получим TN-C-S
На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.
Вставить ник
transformatop
сообщение 2.7.2012, 20:15
Сообщение #246

Активный участник

Цитата(Sist @ 1.7.2012, 22:40) *
1)вопрос по (фото 3) у Вас там вместо желто -зелёного провода белый подключен, а желто -зелёный в воздухе?
2)На 1 если система питания TN-C то при подключении получим TN-C-S
3)На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.

1)Это я подключил эл двигатель 3х фазный, а на зелёную клему посадил белый провод с синей полосой (её не видно), в том то и дело что зелёный не в воздухе, а на нем есть земля.
2) У нас система именно TN-S, посмотри фото №2.
3) Возможно поставлю.

--------------------
Вставить ник
Apisx
сообщение 8.7.2012, 17:13
Сообщение #247

Посетитель
**

Из: Владивосток

Цитата(Sist @ 2.7.2012, 5:40) *
На 2 клемма имеет мех. контакт с корпусом лучше проводник подсоединить.
Жёлто-зелёная клемма конструктивно имеет механический контакт с корпусом через DIN-рейку только для того чтобы заземлить этот самый корпус. Отсюда вывод: защитный проводник на жёлто-зелёную клемму обязательно.
Вставить ник
push
сообщение 27.2.2013, 9:03
Сообщение #248

=VIP=

Из: Красноярск

Добрый всем день! Пишу вроде в ту тему. Возник вопрос, прошу помощи.
Вообщем когда лаб. регистрировали перелопачивал кучу нормативной документации и нашел такую фразу - "уловлетворительные результаты проверки параметров цепи фаза-нуль (РЕ) свидетельствуют о наличии и целостности проводников РЕ". Пишем ее во всех протоколах, но п. правил не указывали. Сейчас задался целью найти ссылку на документ, ну и, сами понимаете, не нашел. Мож кто натыкался?
Вставить ник
с2н5он
сообщение 27.2.2013, 9:17
Сообщение #249

=VIP=

Из: Вологодская область

может это
I. ПРОГРАММА ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ .........

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
push
сообщение 27.2.2013, 9:31
Сообщение #250

=VIP=

Дык там тоже ссылки на норматив нет. Там указан ГОСТ и ПУЭ но вот этой фразы чет не нашел (в смысле в нормативных). Точно помню что нормативный документ был. Еще обрадовался что переходное всех точек проверять не нужно
Вставить ник
с2н5он
сообщение 27.2.2013, 13:49
Сообщение #251

=VIP=

тот же док, может ноги (вывод) из этого?
Е.612.2

Непрерывность защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов

Это испытание, необходимое для проверки действия защиты, осуществляемой посредством отключения питания (см. 612.6), считают удовлетворительным, если прибор, используемый для испытания, дает соответствующие показания.
612.6.1 Общие положения

Примечания

1 Соответствие может быть подтверждено измерением сопротивления защитных проводников в условиях, приведенных в приложении Е.

2 Вышеуказанные измерения не нужны, если имеются расчеты сопротивления петли «фаза-нуль» или сопротивления защитных проводников и когда устройство электроустановки позволяет проверить длину и поперечное сечение проводников. В этом случае проверка непрерывности защитных проводников (см. п. 612.2) является достаточной;

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
push
сообщение 28.2.2013, 4:15
Сообщение #252

=VIP=

В этом случае проверка непрерывности защитных проводников (см. п. 612.2) является достаточной;
612.2 Непрерывность защитных проводников, включая главные и дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов
Должно быть выполнено испытание на непрерывность. Рекомендуется, чтобы это испытание выполнялось с использованием источника питания, имеющего напряжение холостого хода от 4 до 24 В постоянного или переменного тока при испытательном токе не менее 0,2 А.

Т.е. получается что непрерывность все равно проверять нужно, а фраза...... гласит что если результаты измерения тока КЗ положительные, то они свидетельствуют о непрерывности и получается, что дополнительных измерений не требуется.
Ладно, если зададут вопрос, буду пробовать ссылаться на вышеуказанные док-ты. (есть она где то именно эта фраза, то ли в ГОСТе, то ли в ПУЭ. И что, балбес, сразу ссылку не записал). Ну, все равно, спасибо за участие.
Вставить ник
push
сообщение 28.2.2013, 7:02
Сообщение #253

=VIP=

В методических рекомендациях удалось вот это найти:
4.5.1. Все защитные проводники, включая заземляющие и проводники уравнивания потенциалов, не должны иметь обрывов и неудовлетворительных контактов в местах их присоединения к открытым и сторонним проводящим частям. В соответствии с ГОСТ Р 50571.16-99 непрерывность защитных проводников при приемо-сдаточных испытаниях электроустановок проверяется измерением полного сопротивления цепи «фаза-нуль» или тока однофазного замыкания на корпус или РЕ-проводник. Непрерывность защитных проводников считается обеспеченной, если ток однофазного замыкания приводит к срабатыванию коммутационно-защитных аппаратов в течение нормированного времени отключения питания (см. раздел X настоящих рекомендаций).
Однако непрерывность заземляющих проводников и проводников систем уравнивания потенциалов не всегда возможно проверить указанным методом (например проводники основной системы уравнивания потенциалов). В этом случае необходимо измерить переходные сопротивления разборных контактных соединений в этих проводниках. Сопротивление этих контактных соединений не должно превышать 0,05 Ом.
При профилактических испытаниях непрерывность защитных проводников проверяется только измерением сопротивления контактных соединений.
Но, опять же нет прямой ссылки на документ, а в ГОСТе раздел "Е" является информационным.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 28.2.2013, 7:10
Сообщение #254

=VIP=

Цитата(push @ 27.2.2013, 10:31) *
Еще обрадовался что переходное всех точек проверять не нужно

сразу не обратил внимание, почему не нужно?

--------------------
Вставить ник
push
сообщение 1.3.2013, 5:14
Сообщение #255

=VIP=

Ну, логика простая, протокол - проверка наличия цепи....... Измерив ток КЗ и получив положительные результаты и ссылаясь на то о чем я и спрашивал, делаем вывод о непрерывности и целостности проводников. Т.е. вывод о наличии цепи. Или я не прав? Просто количество точек которые, по идее, нужно проверять, на объекте может перевалить за несколько тысяч (например торговый зал гипермаркета, только светильников более 2500 штук). Понятное дело стационарные установки или вводные КЛ и ВРУшки, но тестить все подключения - это, на мой взгляд, достаточно проблематично. Могу и ошибаться, поэтому и поднял тему.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 1.3.2013, 7:41
Сообщение #256

=VIP=

понял, но в тоже время идет речь о непрерывности и целостности проводников, а не о соответствии норме
это все равно что говорить: контур заземления есть - целый и непрерывный и можно не мерять...имхо

--------------------
Вставить ник
Работник
сообщение 1.3.2013, 8:49
Сообщение #257

=VIP=

Согласен. Целостность это одно, и переходные проверить нужно. Правда у нас не принято мерить переходные в распай коробках, как это есть у некоторых. И если замеров несколько тысяч, так и заплачено за каждый. Мерить да мерить. Если находите косяки монтажников, а если 100 светильников замерили и все в порядке...
Написать конечно нужно все в протоколах.
Вставить ник
Гость_Гость_МОЛ_*_*
сообщение 1.3.2013, 18:46
Сообщение #258

Гости

Цитата(Работник @ 1.3.2013, 8:49) *
переходные проверить нужно

А где есть требование, что нужно? Как и где измеряется? подскажите пожалуйста!
Вставить ник
push
сообщение 2.3.2013, 6:36
Сообщение #259

=VIP=

в том то все и дело
ПУЭ 1.8.39
2. Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.
Следует проверить сечения, целостность и прочность проводников, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки проверяется ударом молотка.
Как проверить соединения? Сопротивление должно быть не более 0,05 Ом. Измеряется непосредственно, или измеряем линию, в ней,скажем 10 соединений, отнимаем от значения сопротивление проводов и делим на 10. Геморой! А измерив ток КЗ делаем вывод что "положительные результаты свидетельствуют о целостности и надежности...." Вот к чему я весь этот разговор завел. Нет, конечно, если заказчик сказал хочу чтобы измерили на каждом светильнике (кстати был один такой заставил на всем оборудовании и розетки и светильники, благо объект был маленький) тут уж никуда не денешься.
Вставить ник
Гость_Гость_МОЛ_*_*
сообщение 2.3.2013, 6:46
Сообщение #260

Гости

не вижу НИКАКОЙ связи между тем, что написано в ПУЭ и тем, что вы написали. ПОВОТОРЮ. НИКАКОЙ
Вставить ник

19 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему