Вот, оно заземление. Приходи, бери. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вот, оно заземление. Приходи, бери. |
5.1.2012, 23:12
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 3.1.2012 Пользователь №: 25589 |
Уважаемые модераторы не прикрывайте пожалуйста тему сразу. Много тем таких закрыли, может быть придем все вместе к единому и конечно правильному мнению. Чтобы люди почитали и сделали правильно, а то кругом только споры никто ни с кем не соглашается, тут специалисты не могут определится и прийти к единому мнению, что уж говорить, о обычных обывателях, которые не хотят лезть в дебри "энергетики".
Да, тема наболевшая, я тоже перелопатил много информации, в том числе и ГОСТ 1.2009. на эту тему, но так и не определился как правильно заземлится там где этого заземления нет. Сначала я считал, что зануляться ни в коем случае нельзя, т.к. при отгорании N будет очень плохо. Но теперь думаю, что зануляться можно, только нужно выполнить суп и узо, тогда при обрыве N, все наши опч будут под одним потенциалом. Но опять начинаю сомневаться. А не получится ли так что в старом доме этот суп есть только у меня одного, и все потребители со всех фаз при обрыве N пойдут ч/з мой РЕ проводник, который я отделю в щитке от PEN, и мой РЕ который пойдёт третьем проводом в кабеле 3*2,5, не сгорит ли мой РЕ, или может его тащить отдельно проводом 10 мм2? но и всё равно не приятно думать что если, че, все пойдут ч/з меня. Теперь есть ещё одна шальная мысль. Сделать суп и все корпуса эл приборов туда, конечно на вводе узо, можно даже 2. одно общее 30 мА. другое на стиралку 10 мА, тогда при утечки на корпус сработает узо. А при обрыве N никакие мои провода гореть не будут. На счет пластиковых труб: чтобы везде, и на хвс, гвс, полтенец, и газ, пластик это не реально, плюс в ж/б домах в суп нужно включить арматуру, тогда узо по любому сработает. В таком варианте при пробое на корпус т.е. на суп узо отключится мгновенно и не какого потенциала на трубах, не какой опасности соседям не представляем. Если закритикуете, я не против, сам сомневаюсь. Но зануляться без суп это преступление. Конечно правильно в такой ситуации обойтись только узо, но уж больно хочется чтобы узо сработало до меня. -------------------- меня постоянно преследуют умные мысли, но я, быстрее.
|
|
|
|
|
6.1.2012, 8:36
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23192 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
а для чего повторять вопрос в разных темах? тем более не закрытых?
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2025, 23:38 |
|
|
|
|