![]() ВРУ с 2-мя секциями шин |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ВРУ с 2-мя секциями шин |
Гость_Гость_Роман_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрового времне суток, уважемые форумчане.
Подскажите ответ на вопрос: есть ВРУ с 2-мя секциями шин, может ли ноль идти одной общей шиной, или тоже должен состоять из 2 шин? Искал данный ответ в ПУЭ, но так и не нашел. Если кто знает пункт ПУЭ с описанием моего вопроса буду очень вам благодарен. Заранее спасибо. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 30.8.2011 Из: Киев Пользователь №: 24084 ![]() |
ВРУ такое есть , у меня в монтаже были 1 и2 категории электроснабжения , нулевая шина общая , земля тоже . т.к. на ТП тоже всегда нулевая шина между 1 и 2 секцией шин общая и глухозоземлена .
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 24.3.2011 Пользователь №: 22147 ![]() |
ну почему не может? Может! Нулю то пофигу на фазировку
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 373 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 16689 ![]() |
Не могу представить для чего в ВРУ две секции шин. Вернее для чего?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 14.9.2011 Пользователь №: 24280 ![]() |
2 СШ для потребителей 1-2 категории
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
не только может быть общая но и должна, кроме того на нее еще и контур приходит, а если шины разделены то ставится перемычка между ними не менее... (см ПУЭ), а еще и проводники системы уравнивания потенциалов тоже подключаются. Как правило эта шина является ГЗШ здания
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Как правило эта шина является ГЗШ здания Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 16.9.2011 Из: Рамбова Пользователь №: 24315 ![]() |
Здесь определяющим должно быть не система шин на на выходе а система подключения на входе. Если у вас 2входа хотя-бы один ввод 5 проводка(например ДГ с узо на выходе) то объединять N нельзя. Тогда на входе 4полюсные рубильники или 4полюсные автоматы и только РЕ общая.Если с двух сторон 4проводка то нет проблем объединяете РЕN на входе а уже из нее выделяйте N конкретно в вашем ВРУ она общая, но после разделения она(нейтраль) объединятся не может не с РЕ не с другой N.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 ![]() |
Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине... Согласен, что может. Я и написал "как правило". а теперь представьте что вводы с разных ТП. На шинах будет разность потенциалов, а нагрузка где нить на этаже имеет питание от разных секций и с сустемой уравнивания не решено, вот и окажется рядом стоящее оборудование под разными потенциалами. Хорошо еще если заземление 3 (5) жилой, а еще применяется достаточно широко зануление. Поэтому зачем изобретать велосипед и создавать себе проблемы. В ВРУ "все" в кучу, а потом можно и делить (опять же смотреть что и как). |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2push О каких шинах речь? Каких потенциалов разность? Заземление или зануление? И зачем в этой куче велосипед? Я один не понял? 2alexpetrov57 Про объединение N с РЕ понятно, написано в ПУЭ, а вот где написано, что N после разделения объединять нельзя? И как быть если ниже по схеме стоит местная АВР на трехполюсных контакторах? "Низзя"? Если можно, осветите вопрос поподробнее. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 16.9.2011 Из: Рамбова Пользователь №: 24315 ![]() |
При использовании трехполюсных контакторов в схеме АВР вы обьединяете N. РЕ тоже как я понимю общая.Следовательно после контактора
(если расматривать схему от питания)у вас соединяется N данного входа через Общую N c РЕ.Происходить зто будет в точке разделения N c РЕ другого входа, а если он 4проводный то на объединенной нетрали.Вот получается всё по ПУЭ т.е. нельзя объединять ниже разделения N и РЕ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Попробую объяснить
Система TN-C ноль и земля объединяются на всей длине, но по PEN течет результирующий ток. Если, допустим, камеры видеонаблюдения запитать от расположенных вблизи РЩ а сам видеорегистратор от ВРУ, то на корпусах и оплетках кабеля возникает разность потенциалов, отсюда помехи или выход из строя оборудования. TN-S земля и ноль разъединены на всем промежутке. По N протекает ток, а РЕ т.н. чистая земля, выполняет роль защиты и экрана. Применяют в основном TN-C-S от ТП до ВРУ проложен 4х жильный кабель. PEN ВРУ является ГЗШ, а дальше все по пяти (трех) проводной схеме, если шибко сложное оборудование (требование стандартов или завода изготовителя) выполняют еще и технологическое заземление и систему уравнивания потенциалов, но все соединяется м/ду собой на ГЗШ вот про эту кучу я и говорил. Еще моментик - на современном оборудовании на входе стоят фильтры со средней точкой которая цепляется на корпус, и если не заземлить, получим на корпусе 110 вольтей (та же стиральная машинка). Хватаем за корпус и, скажем, за водопроводный кран и.... смотрим мультики и наслаждаемся экстримом ![]() Думаю вкратце ответил? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 8:53 |
|
![]() |