Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

ВРУ с 2-мя секциями шин

Гость_Гость_Роман_*_*
сообщение 13.10.2011, 19:41
Сообщение #1

Гости

Добрового времне суток, уважемые форумчане.
Подскажите ответ на вопрос: есть ВРУ с 2-мя секциями шин, может ли ноль идти одной общей шиной, или тоже должен состоять из 2 шин?
Искал данный ответ в ПУЭ, но так и не нашел. Если кто знает пункт ПУЭ с описанием моего вопроса буду очень вам благодарен.
Заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexdovgal
сообщение 13.10.2011, 20:34
Сообщение #2

Посетитель
**

Из: Киев

ВРУ такое есть , у меня в монтаже были 1 и2 категории электроснабжения , нулевая шина общая , земля тоже . т.к. на ТП тоже всегда нулевая шина между 1 и 2 секцией шин общая и глухозоземлена .
Вставить ник
GrocKHeLL
сообщение 14.10.2011, 3:57
Сообщение #3

Заглянувший
*

ну почему не может? Может! Нулю то пофигу на фазировку
Вставить ник
100778
сообщение 14.10.2011, 17:41
Сообщение #4

Активный участник

Не могу представить для чего в ВРУ две секции шин. Вернее для чего?
Вставить ник
АС-DС
сообщение 14.10.2011, 17:56
Сообщение #5

Заглянувший
*

2 СШ для потребителей 1-2 категории
Вставить ник
push
сообщение 15.10.2011, 11:51
Сообщение #6

=VIP=

Из: Красноярск

не только может быть общая но и должна, кроме того на нее еще и контур приходит, а если шины разделены то ставится перемычка между ними не менее... (см ПУЭ), а еще и проводники системы уравнивания потенциалов тоже подключаются. Как правило эта шина является ГЗШ здания
Вставить ник
savelij®
сообщение 15.10.2011, 17:24
Сообщение #7

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(push @ 15.10.2011, 12:51) *
Как правило эта шина является ГЗШ здания

Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине...

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
alexpetrov57
сообщение 15.10.2011, 23:27
Сообщение #8

Заглянувший
*

Из: Рамбова

Здесь определяющим должно быть не система шин на на выходе а система подключения на входе. Если у вас 2входа хотя-бы один ввод 5 проводка(например ДГ с узо на выходе) то объединять N нельзя. Тогда на входе 4полюсные рубильники или 4полюсные автоматы и только РЕ общая.Если с двух сторон 4проводка то нет проблем объединяете РЕN на входе а уже из нее выделяйте N конкретно в вашем ВРУ она общая, но после разделения она(нейтраль) объединятся не может не с РЕ не с другой N.
Вставить ник
push
сообщение 16.10.2011, 7:43
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(savelij® @ 15.10.2011, 22:24) *
Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине...

Согласен, что может. Я и написал "как правило". а теперь представьте что вводы с разных ТП. На шинах будет разность потенциалов, а нагрузка где нить на этаже имеет питание от разных секций и с сустемой уравнивания не решено, вот и окажется рядом стоящее оборудование под разными потенциалами. Хорошо еще если заземление 3 (5) жилой, а еще применяется достаточно широко зануление. Поэтому зачем изобретать велосипед и создавать себе проблемы. В ВРУ "все" в кучу, а потом можно и делить (опять же смотреть что и как).
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 18.10.2011, 10:04
Сообщение #10

Гости

2push
О каких шинах речь? Каких потенциалов разность? Заземление или зануление? И зачем в этой куче велосипед?
Я один не понял?
2alexpetrov57
Про объединение N с РЕ понятно, написано в ПУЭ, а вот где написано, что N после разделения объединять нельзя?
И как быть если ниже по схеме стоит местная АВР на трехполюсных контакторах? "Низзя"? Если можно, осветите вопрос поподробнее.
Вставить ник
alexpetrov57
сообщение 18.10.2011, 21:50
Сообщение #11

Заглянувший
*

Из: Рамбова

При использовании трехполюсных контакторов в схеме АВР вы обьединяете N. РЕ тоже как я понимю общая.Следовательно после контактора
(если расматривать схему от питания)у вас соединяется N данного входа через Общую N c РЕ.Происходить зто будет в точке разделения N c РЕ другого входа, а если он 4проводный то на объединенной нетрали.Вот получается всё по ПУЭ т.е. нельзя объединять ниже разделения N и РЕ.
Вставить ник
push
сообщение 19.10.2011, 4:36
Сообщение #12

=VIP=

Попробую объяснить
Система
TN-C ноль и земля объединяются на всей длине, но по PEN течет результирующий ток. Если, допустим, камеры видеонаблюдения запитать от расположенных вблизи РЩ а сам видеорегистратор от ВРУ, то на корпусах и оплетках кабеля возникает разность потенциалов, отсюда помехи или выход из строя оборудования.
TN-S земля и ноль разъединены на всем промежутке. По N протекает ток, а РЕ т.н. чистая земля, выполняет роль защиты и экрана.
Применяют в основном TN-C-S от ТП до ВРУ проложен 4х жильный кабель. PEN ВРУ является ГЗШ, а дальше все по пяти (трех) проводной схеме, если шибко сложное оборудование (требование стандартов или завода изготовителя) выполняют еще и технологическое заземление и систему уравнивания потенциалов, но все соединяется м/ду собой на ГЗШ вот про эту кучу я и говорил. Еще моментик - на современном оборудовании на входе стоят фильтры со средней точкой которая цепляется на корпус, и если не заземлить, получим на корпусе 110 вольтей (та же стиральная машинка). Хватаем за корпус и, скажем, за водопроводный кран и.... смотрим мультики и наслаждаемся экстримом icon_biggrin.gif Или к примеру удары молнии, если идет зануление никакие разрядники, как правило, не спасают, оборудованию кердык, причем всей сети, а когда земля да еще правильно установлены разрядники (3 вида по питанию, да еще и по сетке), то..... в большинстве случаев обходятся малой кровью, лучше купить разрядники тышшш на 20-30 чем менять какой нить сервак рублей за 500. Если что не понятно спрашивайте, только конкретно. ПУЭ не очень хочется переписывать.
Думаю вкратце ответил?
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему