Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Заземление квартиры на практике

Vidok
сообщение 21.7.2006, 2:20
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Днепропетровск

Много информации на эту тему, голова кругом, можно запутаться. Вопрос прост - 9-ти этажнии дом, в стояке 3 фазы ( 1 соответственно в квартиру ) + ноль с ящика - куда подсоединить провод заземления из квартиры после кап ремонта ? Предлагают подсоединить к ящику, но там ведь "рабочии ноль", а если так, то возможно появление фазы на корпусе быт техники в случае перефазировки по стояку ? icon_idea.gif

--------------------
Учиться - не лечиться. Не стыжусь :-)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
alex79
сообщение 21.7.2006, 9:40
Сообщение #2

Заглянувший
*

Из: Украина

Да-это проблема. В старых советских многоэтажках выполнена система TN-C. Поэтому конечно вариант подсоединения PE-проводника к этажному щиту оказывается чуть-ли не единственным решением, но как вы правильно заметили далеко не самым лучшим и безопасным. Больше повезло тем, кто живет на нижних этажах (есть вариант выполнить заземление самостоятельно). Как вариант - протяните к своему этажному щиту дополнительный провод (РЕ-проводник)непосредственно от ВРУ дома, сделайте коммутацию в самом щите (отделите рабочий ноль от защитного проводника) и подключайтесь....
Вставить ник
Vidok
сообщение 21.7.2006, 15:11
Сообщение #3

Заглянувший
*

Если я правильно понял то единственно правильній вариант - протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа icon_razz.gif ) и ето будет считаться 110 %-м заземлением, а если я оставлю заземление на щитке этажа , могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в бездарности и халтуреб или еще хуже - подвергаю людеи смертельнои опасности icon_cry.gif icon_cry.gif icon_cry.gif ????????? Спасибо за внимание.

--------------------
Вставить ник
f389
сообщение 23.7.2006, 19:19
Сообщение #4

Модератор

Из: St-Pb

Цитата(Vidok)
- протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа  :P ) и ето будет считаться 110 %-м заземлением, а если я оставлю заземление на щитке этажа , могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в бездарности и халтуре ...

1. Все проводочки, ящички, трубы и пр., и пр. - расположенные перед Вашим счётчиком ПРИНАДЛЕЖАТ городским электрослужбам. И Ваши действия будут называться "Умышленные уничтожение или повреждение имущества( Статья 167, Глава 21. Преступления против собственности, УК РФ)"

Цитата(Vidok)
 могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в ...- подвергаю людеи смертельнои опасности...

Пока кто-нибудь не погибнет - доказать очень проблематично (как им, так и нам)

2. А зачем Вам "земля"? Как мне кажется, с появлением в "нашем Мире" УЗО, защитная функция заземления корпусов электроприборов сильно преувеличена.

Само по себе "заземление" не защищает человека на 100% от поражения эл.током, в случае прикосновения, НУЖЕН ещё и ИСПРАВНЫЙ авт.выключатель.
Вставить ник
Lems
сообщение 23.7.2006, 22:55
Сообщение #5

Посетитель
**

Из: Одинцово Московская область

Полностью согласен насчет УЗО, в Вашем случае это решение проблем.

--------------------
Чем больше знаешь, тем отчетливей понимаешь, что ничего не знаешь.
Вставить ник
Vidok
сообщение 26.7.2006, 16:20
Сообщение #6

Заглянувший
*

Наверное Вы правы - жили , проблем себе не знали а с появлением наваротов начали себе создавать проблемы , за сим всем Вам спасибо и думаю что тема исчерпана, БЛАГОДАРЮ icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
Инженер
сообщение 30.7.2006, 12:30
Сообщение #7

Заглянувший
*

Из: Брянск

заземление стало нужным всем особенно с появлением массово стиральных машин автоматов. Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой. И куда деваться в старой хрущёвке? на батарею землю опасно, на ноль тоже, а других вариантов нет, разеве что прикупить диэлектрические перчатки?

--------------------
мой личный музыкальный магазинчик www.watt.arler.ru
Вставить ник
f389
сообщение 31.7.2006, 10:39
Сообщение #8

Модератор

Цитата(Инженер)
... Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой.  
Таких случаев знаю ТОЛЬКО 2 (период 15 лет) - в обоих случаях "горе-электрики" путали место подключения "фазы" и "земли".
Цитата(Инженер)
...  И куда деваться в старой хрущёвке?

Выполните "зануление" в розетке и применяйте доп.средства инд.защиты, если "зануления" не достаточно!
Вставить ник
Инженер
сообщение 31.7.2006, 17:00
Сообщение #9

Заглянувший
*

Из: Брянск

Уважаемый f389, когда вы покупаете стиральную машину автомат- получаете на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.
За последние полгода двое знакомых купили такие машины, одна из них была индезит, вторая бош. Индезит бьёт от барабана от всей души, бош немного пощипывает на корпусе. icon_sad.gif
На гарантийный ремонт претензии не собрать, в магазине евро розетка с контуром, там ничего не бьёт

--------------------
мой личный музыкальный магазинчик www.watt.arler.ru
Вставить ник
f389
сообщение 4.8.2006, 9:24
Сообщение #10

Модератор

Цитата(Инженер)
... на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.

Это верно. Но в домашней, СТАЦИОНАРНОЙ розетке МОЖНО определить однополюсным индикатором напряжения.
Вот с этого "нулевого" контакта и выполните зануление, путём присоединения перемычки к заземляющему контакту этой стационарной розетки. Если Ваши друзья ИСПОЛЬЗУЮТ удлинитель, то удлинитель д.б. 3-х проводным, что бы "донести" зануление до стир.машины.

Цитата(Инженер)
... Индезит бьёт от барабана от всей души. icon_sad.gif

Я лично использую "Самсунг" - дверца не открывается, пока машинку не выключу кнопочкой icon_confused.gif

"Зануление" квартиры выполнил в щитке.
Вставить ник
electrification
сообщение 8.8.2006, 15:41
Сообщение #11

Заглянувший
*

Из: Казахстан, Астана

есть специальные датчики ДПН-260 которые защищают от перенапряжения, в случае пропадания нуля, на этом форуме все подробно расписано
http://blesk-nvf.ru/forum/

информация для зарегистрированного пользователя
на Форуме научно-внедренческой фирмы Блеск-НВФ
появился новый раздел
Уголок ЭЛЕКТРИКА
http://blesk-nvf.ru/forum/viewforum.php?f=7
в котором вы можете задать вопрос по электрике, сделать запрос на интересующую схему подключения

--------------------
Электросайт
Электрофорум
Вставить ник
Гость_Влад,ик_*
сообщение 9.8.2006, 0:47
Сообщение #12

Гости

Странно слышать такие советы от «модератора». Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле. А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной машины? Вы уверены, г-н «модератор», что у того, кому «повезет» взяться за этот корпус, зубы не сварятся? УЗО в такой сети не поставишь: будет постоянно срабатывать. Как быть? Искать «землю». Есть много вариантов. Если дом бетонный, найти арматуру и проверить, возможно она на «земле», если не очень высоко, можно сделать самому, может можно объединиться с соседями. В крайнем случае, УЗО и диэлектрический коврик (при двухпроводке).
И снова по поводу г-на из Казахстана. Читал некоторые из сообщений на рекламируемом сайте. Я бы НЕ стал с этой конторой связываться. Вот пример из статьи на форуме: «…“И еще получается, что при использовании УЗО нельзя подключать симметричные трехфазные нагрузки (асинхронные двигатели, трансформаторы) без рабочего нулевого провода - оно попросту не даст им работать(если я правильно понял, в этом случае УЗО сработает из-за большой разницы входных фазных токов и выходного тока в нулевом проводе).”
В асинхронном двигателе ток течет по статору, якорь – коротко замкнут. И, как писал человек, задавший вопрос, «…трехфазные нагрузки БЕЗ рабочего нулевого провода, ибо токи в фазных проводах складываются геометрически, и их сумма, при нормальной работе, равна нулю.
Т.о., несмотря на правильный вывод (я думаю, автор его знал и пытался подогнать ответ),.общие рассуждения не верны. Поэтому я бы не связывался с такой конторой. Влад
Вставить ник
SeGA
сообщение 9.8.2006, 13:18
Сообщение #13

Посетитель
**

Цитата(Влад @ ик)
... А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной  машины?...  

Дважды сталкивался с подобной ситуацией, напряжение было 310 и 340В
Вставить ник
Гость_Влад,ик_*
сообщение 9.8.2006, 22:19
Сообщение #14

Гости

Именно по-этому меня и удивил совет модератора. Влад
Вставить ник
Гость_Влад,ик_*
сообщение 10.8.2006, 0:13
Сообщение #15

Гости

P.S. Прошу прощения: вчера, случайно, ротор ассинхроника назвал якорем.
Вставить ник
Aid
сообщение 10.8.2006, 0:59
Сообщение #16

Посетитель
**

Из: Владивосток

Господа, если человек нашёл денги на покупку стиральной машины ~ 9000 руб.
то, если он хочет спать и стирать спокойно, без пощипывания и ударов током, вполне реально потратить ещё ~ 3000 руб. для устоновки УЗО в щите и прокладки отдельного, трёх жильного, кабеля до стиральной машины.
И не одезательно для этого вскрывать старую проводку, существует очень много решений, на худой канец кабель канал.
Вставить ник
Слава
сообщение 11.8.2006, 10:07
Сообщение #17

=VIP=

Из: г.Боровичи

Цитата
существует очень много решений

Перечисли, пожалуйста кроме штробления, кабель-каналов и плинтусов.
Вставить ник
f389
сообщение 12.8.2006, 12:01
Сообщение #18

Модератор

Цитата(Влад @ ик)
Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле.
"Здравый смысл" и ПУЭ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ, как говорят в Одессе icon_lol.gif

Я говорю о "занулении" мет.корпусов электроприёмников" - и это не противоречит ПУЭ.
А если "ноль" отгорит, так это АВАРИЙНАЯ! ситуация и у потребителей будет 380/400 В на ВСЕХ электроприёмниках...

Цитата(Влад @ ик)
Искать «землю». Есть много вариантов.
Предлагая дилетантам такое решение, Вы, тем самым, готовите себе (да и мне) компактный "электрический стул". Где гарантия, что этим советом не воспользуется Ваш сосед и не "накинет" заземление на батарею или газовую трубу.
icon_twisted.gif
Вставить ник
Л.Ю.К.
сообщение 28.4.2007, 17:16
Сообщение #19

Посетитель
**

Из: Майкоп

7.1.48.... В ванных комнатах квартир и номеров гостинниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы... .

--------------------
А все таки она вертится
Вставить ник
Гость_Калининградец_*
сообщение 15.10.2010, 11:46
Сообщение #20

Гости

Здравствуйте.
Дабы не плодить топики-клоны отпишусь здесь.

Есть задача и проблема.
Также бьеться стиральная машина. Хочеться установить заземление.
Что имеем. Щиток "старого типа" По квартире новый медный 3х жильный кабель. Но т.к. в щитке нет заземления то его не подключал. 1 этаж и есть возможность провести по подвалу заземляющую медь, и под окном "вкапать" заземляющую арматуру. Потом соединить то что провел по подвалу и заземление кравртирных разеток.
Этот вариант безопасен? Пробой с корпуса стиралки уйдет? Дайте плиз ссылку на то как правильно делать и закапывать арматуру, знаю весьма и весьма отдоленно. Хватит ли мне 1,5 метрового уголка 40Х40 по окном чтобы пробой ток утекал в него?
Вставить ник

4 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему