Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Модернизация заводского полуавтомата на примере "ТЕМП-059-180". улучшения стабильности качества сварки. адаптация к плохим сетям. ликвидация косяков. , Общие вопросы модернизации трансформаторных полуавтоматов.

nikita445
сообщение 12.7.2011, 22:09
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 8.7.2011
Из: Полтава, Украина
Пользователь №: 23503



Глубоко Уважаемые участники форума!
Мой вопрос вплотную касается практики производства полуавтомата, его конструкции. Особенностей тех или иных конструктивов. Поэтому отдельную тему не завожу. Тут собрались, в основном, как мне кажется, высоко квалифицированные специалисты. Надеюсь, что хоть махнёте рукой в правильном направлении.

Читаю несколько дней форум и не могу сделать выводы, возможно ли исправить мою проблему или нет. Основные понятия о отдельных комплектующих пулуавтомата имею. В юности выучился на телемастера и мастера по ремонту электробытовых приборов. Не практикую, но теорию и сей час почитываю. Работаю в другой отрасли.
Как писал один из участников форума: «Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, Все бы ничего, варит - шипит. Но когда начинаешь варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.». У меня аналогичная проблема. Или даже запутанней. Варишь «электрозаклёпкой» (через дырочки) в абсолютно одинаковых условиях от точки к точке и совершенно без системно, то получается отличная точка, то срань, непровар и другие дефекты. Полуавтомат «заводского» производства «ТЕМП 059». Тут картинка и рекламное описание.
http://svarmaster.uaprom.net/p329948-svaro...vtomat-pdu.html
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ п/п Наименование Значения
1 Напряжение питающей сети, V 220 +10-20%
2 Частота, Гц 50
3 Мощность, кВ-А 3,5
4 Электрод переменный, мм Ø 3
5 Сварочное напряжение, V 16-28
6 Сварочный ток, А 180
7 Потребляемый ток, А 12,5
8 Диаметр сварочной проволоки, мм 0,8-1,2
9 Регулировка подачи сварочной проволоки автоматическая
10 Давление газа СО2 в открытом состоянии клапана, атм. 0,2
11 Задержка газа, сек. 1,5-3
12 Полярность прямая и обратная
13 Толщина свариваемых металлов
в СО2
— обратная полярность, мм 0,6-6,5
— прямая полярность, мм 0,35-4,0

Сайт производителя:
http://promsvarka.com/st_promsvarka/svaroc...E_APPARATY.html. уже нет у них такой картинки.

Здесь схема из инет неизвестного происхождения и точности.
http://s42.radikal.ru/i096/1102/67/d0a194885c9d.jpg


Должен сказать, что сеть слабая. (тонкий длинный провод, гаражный кооператив) При сварке напряжение скачает сильно. Например электрочайник кажется 2 квт (белый офисный пластмассовый, шильдиика нет) садит напругу с 230-235 вольт садит до 200-210. При сварке стрелка летает от максимума до 180-190 вольт. Точно ничего сказать нельзя.

Понимаю, что самый простой ответ – делай сеть. Но по тысяче причин это невозможно. Меня так же всё таки смущает нестабильность. Порой и с этой сетью варит хорошо. Особенно безпроблемно если делать сплошные швы, которые подогревают металл перед сваркой. Ну и лучше варит горелкой всторону зоны сварки. В общем начинает казаться, что не хватает напруги. Добавляешь центральной ручкой до по чуть чуть до максимума – нечего хорошего. Стреляет и срёт по прежнему. В общем никак не могу понять чего не хватает. Что регулирует эта ручке мне пока не ясно. Измерений напряжения не проводил.

Прошу Вас посмотрите критически схему. Может некоторое упрощение и удешевлений для массового производства можно изменить в индивидуальном случае. Подскажите, куда копать. Кстати в режиме дуговой сварки всё отлично. Можно пару ключевых фраз про дроссель с вольтдобавкой? Может нужно что то модернизировать для адаптации к плохой сети? О дросселях тут много разговоров. Может кто знаком с «болезнями» этой техники.
Очень надеюсь на советы. Пишите свои мысли, даже если они не оформлены в экспертное заключение, а являются только предположениями.

Вот пару цитат из других страниц. Вижу что и мне что то нужно думать в подобном напрвлении.


Всем добрый день!
По совету опытных людей данного форума произвел переделки своего самодельного полуавтомата.
1) Выкинул из первичной цепи цепь регулировки на симисторе. Стало на порядок лучше, по крайне мере при сварке не летят раскаленные шарики металла во все стороны. Но все равно сварка происходит как бы вспышками, т.е. заметно что в какие то моменты дуга гаснет.
2) Намотал 10витков проводом 25мм.кв на тороидальный сердечник. Понимаю что дроссель из этого плохой, но тем не менее помогло. На отводе по первичке 240 витков вроде ничего не изменилось, а вот на 160-180витках дуга стала мягче, по ощущениям пропали провалы. Разбрызгивание стало меньше. Буду теперь искать на чем сделать нормальный дроссель.
3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. Стало еще лучше.

Смоделировал в Микрокапе, до дросселя и после. Результат примерно такой. Если конденсатор стоит до дросселя то через нагрузку протекает больший ток, но и пульсации больше. А вот если конденсатор стоит после дросселя, то ток меньше, но и пульсации меньше. Так вроде для качественной сварки стремятся уменьшить пульсации. Может я заблуждаюсь, может результат моделирования некорректен. Просто в качестве нагрузки моделировался просто резистор. Надеюсь меня поправят если я заблуждаюсь.


есть подозрение, что дроссель до кондеров превращается в нагреватель, а точнее в простое сопротивление, потому и пульсаций меньше, а требования от дросселя сместить напряжение от тока.

Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, транс П-образный (примерно 26-28см.кв), с регулировкой по первичке витками (провод- медь, толщиной 1,8 мм), вторичная- алюминий, со средней точкой (сечение примерно 20мм.кв). ХХ 21...29в. Два диода на 250А. Конденсаторы - 7шт 4700/50в, дросель Ш-обр, примерно 20см.кв. 34 вика проводом от вторички. зазор 1мм. (показал при сварке наилучший результат). Протяжка - стеклоочиститель от ВАЗа класики, ролик с канавкой, регулировка оборотов - мультивибратор на 2-х КТ315+ КТ827. Питание от отдельного трансформатора. Все бы ничего, варит - шипит. Но когда начинаеш варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
1exa
сообщение 13.7.2011, 23:35
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 3.12.2008
Пользователь №: 12745



Клапан на нормальный заменил и трубки нормальные с хомутами поставил?
Конденсаторы внутри посмотри может стоит заменить.
Если симистор стоит то этот темп не первый у которого проблемы на стардрайве Автоконд тоже плюется можешь спросить что он сделал icon_biggrin.gif (купил ссва180, а с тем я не понял что он сделал).
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
DmitriyMon
сообщение 16.7.2011, 11:17
Сообщение #3


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Регистрация: 9.8.2009
Из: г. Чехов
Пользователь №: 15233



Цитата(nikita445 @ 12.7.2011, 23:09) *
.....Но когда начинаешь варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.

Чем постоянней (без провалов) будет ток сварки тем стабильней будет поцесс сварки и регулировка подачи проволоки.
Для начала попробуйте увеличить ёмкость фильтра по питанию.
А по поводу брызг, так это можно вместо углекислоты подключить аргон - дороговато, но за то брызг на порядок будет меньше.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikita445
сообщение 18.7.2011, 12:23
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 8.7.2011
Из: Полтава, Украина
Пользователь №: 23503



Цитата(1exa @ 13.7.2011, 23:35) *
1. Клапан на нормальный заменил и трубки нормальные с хомутами поставил?
2. Конденсаторы внутри посмотри может стоит заменить.
3. Если симистор стоит то этот темп не первый у которого проблемы на стардрайве Автоконд тоже плюется можешь спросить что он сделал icon_biggrin.gif (купил ссва180, а с тем я не понял что он сделал).


спасибо за ответ.

1. клапан тоже от авто. буду менять. пока не выяснил от чего. травит по не многу.
2. есть же спец кондёры для сварки? пхоже нужно заменть-стоят простые-радиотехнические слаботочные
3. в первичке контактор

Продолжая не спешно разбираться с изделием ТЕМП059, выяснил, что несмотря на неудовлетворительную сеть, действительно, первое внимание надо уделить системе подачи проволоки.

Прошу Вас, дать небольшую консультацию. Аппарат новый, не использовано и одной катушки проволоки, но срок гарантии давно прошёл, так как перед началом эксплуатации, после покупки, аппарат стоял.

Просто дайте подсказку, если можно, где рыть проблему: в управлении двигателя подачей проволоки или в самом двигателе. Было уже высказано мнение, что в управлении, вместе с тем много ругают и сам двигатель.

Проблема аппарата ощущается так: на маленьких подачах проволоки, проволока подается маленькими рывками. Малозаметно, но есть. То есть рывки не несистематические, из за проскальзывания роликов например, а строго фиксированных периодов. «дерг», «дерг», «дерг», работает как маленький шаговый двигатель. Если тянуть проволоку из горелки или пытаться её остановить, убеждаешься что ролики держат мертво.

На более высоких оборотах зрительно это не видно, но при сварке ощущается, что в зону плавления металла подается проволока с маленькими рывками и видно, что в какое то мгновение конец проволоки не в зоне сварочной ванны, а в следующее мгновение на долю секунды горелка отталкивается (начинает отталкивается), но тут проволока начинает плавится…

С одной стороны я понимаю, что возможно серийное производство и приводит к некоторым компромиссам в некоторых узлах, и возможно и есть в ТЕМПе проблема с системой управления двигателем и мой случай тому пример, но с другой стороны мне трудно представить, что б в серийном производстве, сей час, когда такая конкуренция со стороны китая, могли бы уж явно накосяченную плату пустить на серийную сборку.

Моё много лет назад обучение на телемастера позволит по Вашей подсказке, где искать и при наличии схемы найти дефектные детали самостоятельно. Финисовой же возможности, что бы отправлять аппарат на платный ремонт у меня нет. Это всё только хобби.

Прошу Вас подскажите, в чём возможна проблема.
И скажите пожалуйста, что за двигатель там применён? Зрительно я не могу его опознать.
Как вариант, хочу попробовать профилактически заменить двигатель.
В инете пишут, что это двигатель стеклоочистителя классики или переднеприводных ВАЗ.

Ещё пишут иногда, что лучше себя показывают двигатели иномарок от аналогичных узлов.

Может нужно запитать имеющуюся плату управления через серьёзный стабилизатор с кучей емкостей? (естественно для компенсации падения напряжения на стабилизатор, ставить отдельный трансформатор?
Тогда вопрос: какой то потребления платы, какое напряжение? Или можно не ставя отдельный трансформатор, добавить емкостей в питание платы управления?

Цитата: Если Вам это знакомо по УНЧ, то должно быть понятно - что чем больше емкость конденсатора, тем менше прослушивается фон в динамиках и стабильнее держится питающее напряжение во время проигрывания муз.произведения, -прикол в том, что иногда наступает момент, что громадные емкости в БП в УНЧ начинают портить звук на трудноуловимом субъективном уровне: «нравится» или «не нравится». Встречал мнение, что 44000 мкф предел для сварки. дальше хуже. Хотел уточнить Ваше мнение. Хотя в пределах моего не глубокого понимания, кажется, что без вариантов лучше-больше.

Цитата Мне всегда не нравилось включение тиристоров,симисторов в первичную цепь силового тр-ра для включения п/а, при переделке - выкидываю этот узел и делаю комутацию по вторичной цепи.Плюс такого решения в том, что меньше нагрузка в момент включения п/а на наши дохлые сети и лучший выход аппарата на рабочий режим.

Ответ: -в моём аппарате (экземпляре) похоже тиристора нет. приведённая выше схема от другой ревизии оказалась. Я его не нашёл по крайней мере в корпусе. Ну и при включении кнопки на горелки, в корпусе большой щелчёк. То есть, как я понимаю, включение происходит механическим путём. Я снял на 10 мину кожух, позаглядал, сделал фото, всё так неудобно для ковыряния сделано, везде короткие провода, всё перекрыто толстой шинкой с трансформатора, которая туда-сюда идёт, так что её отгибать, что б куда то долезть… с одной стороны кожух не съёмный, в общем для трепанации неудобно… так что пока ограничился фото.

Чем же сделать «коммутацию по вторичной цепи», что б держало такие токи?
Конденсаторы (позже фото выложу на яндексе всех потрохов) бочоночки, как рулон фотоплёнки. 4700мкф.х50в. тонюсенькие ножечки, навесным монтажом на диодном мосту. Ещё не дошли руки поштучно проверить их ёмкость, с одной стороны не вызывают уважения радиотехнические кондёры, с другой-ну какие то испытания производитель делал всё таки? Как думаете?

Смотрел в магазине конденсаторы. Для пуска двигателя есть мощные, под болты-гайки м6, м8. но для сварки таких нет. Они вообще существуют? «Правильные конденсаторы для сварки»? что справшивать-заказывать в магазинах и сколько оно должно стоить? грн.

Пару замеров спешно сделал. Несерьёзно, но для начала.
Сеть. Без нагрузки 240 вольт. Два киловатта нагрузки постоянной от чайника – 200-210 вольт.
На максимальной ступени холостой ход в режиме полуавтомата 40 вольт.
На минимальной ступени 28 вольт. При сварке (смотрю на вольтметр, рука в сторону наугад «варит») скачет на 24 вольта.
И как же в дуговой сварке? Оказывается холостой ход в режиме дуговой сварке тоже 40 вольт. Какое рабочее напряжение не проверял.. В заводской сварке «сварис» советского производства (Ш брозный транс, Мостовая схема выпрямителя. +дроссель) холостой ход в режиме дуговой сварке 60 вольт.

Ставить полуавтоматом «электрозаклёпки» получается только на максимальном напряжении или около того (ручка на максимуме или около того). На меньших режимах, (что б варить сплошным швом например) нужно уменьшит подачу проволоки и начинает влиять рывки…

В общем не хочется мне уже мучать вас вопросами… похоже нужно ваять с нуля подающее устройство… гляньте предложения?
http://svarmaster.uaprom.net/p343632-poday...-rolikovyj.html

http://svarmaster.uaprom.net/p340028-poday...aticheskij.html

http://svarmaster.uaprom.net/p341131-poday...aticheskij.html

Что наиболее вызывает подозрения у Вас:
А) двигатель стеклоочистителя
Б) плата управления этим двигателем в исполнении ТЕМП.

Я так понимаю, что в идеале, отключить двигатель от того, куда он подключен и попробовать подать на него небольшое напряжение с другого источника и поглядеть, что с рывками. Не помешало бы по осциллографу глянуть, что с питанием двигателя происходит. Правильно?

Дроссель, как мне показалось, без зазора. размером кажется больше тс270. позже ссылку на фото..

Цитата(DmitriyMon @ 16.7.2011, 11:17) *
Чем постоянней (без провалов) будет ток сварки тем стабильней будет поцесс сварки и регулировка подачи проволоки.
Для начала попробуйте увеличить ёмкость фильтра по питанию.
А по поводу брызг, так это можно вместо углекислоты подключить аргон - дороговато, но за то брызг на порядок будет меньше.


тут пишут 44000 мкф предел. дальше хуже. Вы подтвердите?
сколько ща стоит аргон+баллон?
спасибо!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
erurnidge
сообщение 10.9.2011, 21:04
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 7.9.2011
Из: Россия
Пользователь №: 24179



помогите разобраться.

...может ноуте есть где, волшебная кнопочка?
...или нужно обязательно совершенно одинаковую память втыкать?
"RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP" - этого я совсем не понимаю, насколько это важно?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikita445
сообщение 10.11.2011, 10:18
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 8.7.2011
Из: Полтава, Украина
Пользователь №: 23503



При работе двигателя подачи на минимальной скорости напряжение скачет в районе 5 вольт. Тупо поставил конденсатор кажется 20 000 мкф. (какой под руку попался) с отключением через дополнительную релюшку, которая снимает напряжение с двигателя. Катушка реле запитана там же, где и основное реле отключения двигателя. В общем скачки напряжения стали меньше и заметно меньше стали рывки сварочной проволоки. Есть мысли использовать компьютерный блок питания для запитки этого двигателя. так как опыта серьёзной переделки БП компьютерного нету, то думаю использовать его просто, как хороший многоамперный источник стабилизированных 12 вольт. А их понижать штатным тиристором. Но по науке лучше перелопатить конечно БП.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
cibo
сообщение 29.12.2011, 22:04
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 2.11.2011
Пользователь №: 24861



компютерный БП хорошо но питание после силового выпрямителя лучше так-как скорость подачи регулируется в зависимости от длины дуги .На терминаторах кандеры стоят 4 шт 10000мкф 50вольт .
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
DmitriyMon
сообщение 3.1.2012, 12:23
Сообщение #8


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Регистрация: 9.8.2009
Из: г. Чехов
Пользователь №: 15233



Цитата(nikita445 @ 18.7.2011, 12:23) *
тут пишут 44000 мкф предел. дальше хуже. Вы подтвердите?

НЕТ!


Вот набросал на вашей схемке, как я переделал бы аппарат:
-однозначно пускатели в первичку
-двигатель подачи проволоки при отпускании кнопки необходимо закорачивать
-поставить полноценный выпрямитель, соединив обмотки параллельно (предварительно сфазировать), как дополнение, можно поэкспериментировать с дополнительными диодами и конденсатором для сдвига фазы, и уменьшение пульсаций.
-фильтр желательно Т-образный
-клапан газовый должен срабатывать заблаговременно до подачи силы
Прикрепленное изображение
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikolay.opolchen...
сообщение 7.3.2012, 19:51
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 25.2.2012
Из: крым
Пользователь №: 26272



у меня тоже темп 059,и я тоже хочу устранить недостатки в аппарате, у меня на 1-2-3режиме варит хорошо а вот 4-5-6 режиме варит вообще отлично но выбивает автомат на счетчике,в момент нескольких нажатий на курок,а если не выбило варит хорошо не выбивает,а если точками варишь,выбивает,и у меня по моему тоже дросель без зазора ,если у вас появились новости сообщите мне,адрес nikolay.opolchencev@yandex.ua.тел 0662899536
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 11:57
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены