Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

262 страниц V  « < 97 98 99 100 101 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение

Иванн
сообщение 17.2.2012, 9:11
Сообщение #1961


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Гонял аппарат на 70А на балласте около 0,3Ом , не прошло и минуты, сработала защита. Не понял поначалу что случилось. Прозвонил ключи (pc50w), нижний - труп, потом диоды силовые (150ebu04), обратный - труп, все остальное целое. Пока-что впаял два шунта (по 0,075мВ), руль повернул где-то на 70-80% (на максимуме было 85А), сеть - 210В, потребляло 10А. Все радиаторы нагрелись где-то до 30С (в помещении -10С). Подскажите что могло случится?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
HEMELL
сообщение 17.2.2012, 9:16
Сообщение #1962


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 538
Регистрация: 18.3.2008
Из: Kiev, Ukreine
Пользователь №: 10745



Фазировку обмоток транса (силового) проверте внимательно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 17.2.2012, 9:24
Сообщение #1963


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2172
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 24851



Если вылетел 150EBU04, приходят в голову 2 варианта - либо отсутствуют(не работают) снабберы на диодах, возможно номиналы не соответствуют, либо плохой тепловой контакт диода с радиатором. Ключ видимо сгорел уже потом из-за диода. Видимо стоит поглядеть осциллом амплитуду всплесков на выходных диодах для начала. И резисторы на обрыв в снабберах диодов проверьте.

Сообщение отредактировал ERika - 17.2.2012, 9:36


--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 17.2.2012, 10:03
Сообщение #1964


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Цитата(HEMELL @ 17.2.2012, 8:16) *
Фазировку обмоток транса (силового) проверте внимательно.

Уверен на 90%, что правильно, ну еще проверю. А разве мог аппарат работать с не правильной фазировкой? Ток КЗ был 180А (т.е стрелка амперметра успевала доходить до 180 пока не срабатывала защита). До этого гонял на одном шунте на токе 40А пару минут, ничто не предвещало беды.
Цитата(ERika @ 17.2.2012, 8:24) *
Если вылетел 150EBU04, приходят в голову 2 варианта - либо отсутствуют(не работают) снабберы на диодах, возможно номиналы не соответствуют, либо плохой тепловой контакт диода с радиатором.

Тоже такие мысли были. Ну на радиаторе даже осталась небольшая вмятина по краям диода, так что контакт должен быть хорошим.
На счет снабберов, номиналы как в оригинале АВТ-200. Резисторы целые, вроде бы грелись при работе, значит работали, но точно уже не скажу. Буду смотреть осциллом.
Пока что не стоят кондеры, те что на 6,3кВ на корпус. Могло повлиять?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 17.2.2012, 10:12
Сообщение #1965


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2172
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 24851



Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 10:03) *
Пока что не стоят кондеры, те что на 6,3кВ на корпус. Могло повлиять?

Думаю, что не могло. Возможно снабберы от диодов далековато стоят, и из-за индуктивности монтажа (плюс резисторы проволочные имеют индуктивность) не успевают срезать всплески. Вообще я несмотря на наличие снабберов на выходных диодах, непосредственно на диоды паяю 1,5KE200CA, они очень шустрые и точно всплеск погасят.

Сообщение отредактировал ERika - 17.2.2012, 10:17


--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 17.2.2012, 10:30
Сообщение #1966


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Цитата(ERika @ 17.2.2012, 9:12) *
Вообще я несмотря на наличие снабберов на выходных диодах, непосредственно на диоды паяю 1,5KE200CA, они очень шустрые и точно всплеск погасят.

Спасибо. Учту.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 17.2.2012, 10:49
Сообщение #1967


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2172
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 24851



Пожалуйста.
Цитата(Дымодел @ 17.2.2012, 7:41) *
Вопрос к Анатолию (может быть это полная ересь):
А нельзя чоппер засинхронизировать с мостом? Тогда вроде можно без кондеров и транзисторам в мосту легче станет (если закрывать сперва мосфеты на фторичке)?

По-моему мысль очень хорошая. Имеем два такта полного моста с deadtime 1,2мксек, в момент открывания ключей каждой диагонали открываем ключи чоппера, и далее по достижении нужного тока в такте закрываем. Думаю что очень хорошая идея, нужно только индуктивность выходного дросселя хорошо посчитать и выбрать оптимальную, и реализовать можно не сильно сложно.

Сообщение отредактировал ERika - 17.2.2012, 11:01


--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
HEMELL
сообщение 17.2.2012, 12:36
Сообщение #1968


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 538
Регистрация: 18.3.2008
Из: Kiev, Ukreine
Пользователь №: 10745



Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 11:03) *
А разве мог аппарат работать с не правильной фазировкой?

Когдато сам перепутал фазировку, на ХХ всё нормально и никаких признаков на то не показывает, но при нагрузке, даже не большой почти моментально
начинают греться ключи, правда 70-и градусные термовыелючатели успевали выключить ШИМ и ключи оставались целыми, а когда разобрался в чём дело -
сразу всё устаканилось. Это тоже был касой мост Кольт 1300.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lemm
сообщение 17.2.2012, 13:50
Сообщение #1969


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 781
Регистрация: 25.9.2009
Из: Киев
Пользователь №: 15658



Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 10:11) *
(150ebu04), обратный - труп,

диоды не перемаркер случайно ?


--------------------
Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 17.2.2012, 14:41
Сообщение #1970


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Цитата(Lemm @ 17.2.2012, 12:50) *
диоды не перемаркер случайно ?

А кто его знает... Выложил тут: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry222788
Брал в Имраде.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
толян
сообщение 17.2.2012, 15:39
Сообщение #1971


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1421
Регистрация: 17.2.2009
Из: СПб
Пользователь №: 13490



1. Олег на плате добавлен оптрон и стабилитроны для ограничения по напруге. И реле защиты от переполюсовки.
2. Невнимательно читаете мои ответы. Было написано - первый чоппер - для трансформаторного полуавтомата.
До ума не довёл, запустил косой - уже лет 6 как пашет.
3. Также невнимательно - писал - синхронил с 2153 , надеюсь понятно, выигрыша нет, время дедтайма спокойно держится ёмкостями.
4. Электролиты на входе чоппера актуальны только в трансформаторном варианте, в импульсном - главное качественные кондёры неполярные на входе и развязка моста и полумоста. Потому, что это амплитуда пульсации ВЧ и она греет кондёры.
5. по поводу баха. С некоторых пор , с год, наверное, а может и больше вообще не покупаю и не ставлю 150ЕВУ , тем более 04. было много брака. Когда были - то 80ЕВУ, а счас тока шестидесятки. Нареканий пока не было. Никогда супрессоров не ставил, они там нафик не нужны - единственно защита в грозу , был такой инцидент - клиент сдуру варил под навесом на даче в грозу , кода рядом шваркнуло так, шо он чуток не обкакался , аппарат вышел со строя - сгорел в дым защитный резюк с плюса выхода на блок автоматики и аппарат заснул. Всё остальное цело. Я сам обапдел , когда узнал причины . При сгорании диодов выхода - шварк силы 50/50 примерно. Если ток не на полную и ёмкость на антистике - 3,3мкф в большинстве случаев сила просто успевает отключится. Это по поводу работы автоматики - делать больше время антистика большое ни к чему. Смысла нет. Никакие десятки секунд ничего не дадут. По моему всем ответил.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
fantom-2011
сообщение 17.2.2012, 18:12
Сообщение #1972


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Регистрация: 14.5.2010
Из: россия
Пользователь №: 18303



[quote name='Иванн' date='17.2.2012, 10:03' post='222747']

Тоже такие мысли были. Ну на радиаторе даже осталась небольшая вмятина по краям диода, так что контакт должен быть хорошим.

Вы сами себе ответили. Если диод притерт к радиатору , ни каких вмятин не должно быть. Факт.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
nobody cares
сообщение 17.2.2012, 18:14
Сообщение #1973


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 26021



Имхо, супрессора на диодах в сварнике энергетически более выгодны, чем рц, ибо пропускают энергию в нагрузку, а не кушают ее в тепло.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 17.2.2012, 18:56
Сообщение #1974


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2172
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 24851



Ну может я и перестраховщица, но пока ни одного EBU-ка не спалила. Потом, на стоимость одного диода можно больше десятка супрессоров купить, так что всё-таки и в новый аппарат тоже поставлю. Диоды, правда, 04 не стала покупать, заказала 02, всегда их ставила, проблем ни разу не было. Пришли уже, Иванн, очень, кстати, на Ваши похожи, только 02.

Любопытно, когда разводила плату управы на атмеге, удивилась, что в схеме по 25 лапе в делителе напряжения парралельно 20к не стоит никакого конденсатора. Ну и понадеялась на проверенную схему, не поставила. А сейчас решила поглядеть на плату Юрия, а там стоит 2,2мкф. Так много правда думаю не обязательно, но 0,47-1,0мкф думаю поставить надо. Так что если кто будет повторять, имейте ввиду. Откорректировала и схему и плату в архиве.

Сообщение отредактировал ERika - 17.2.2012, 20:56


--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 17.2.2012, 20:48
Сообщение #1975


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Еду домой и думаю: "А термопасту я так и не намазал..."
Дело в том, что после того как подогнал радиаторы, прикрутил их к диодам и ключам, а на термопасту думал посадить перед испытанием (ждал потепления). Так и не намазал, а только прижал хорошо. Да уж. Ну что поделаешь, сам дурак! icon_sad.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
толян
сообщение 18.2.2012, 12:25
Сообщение #1976


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1421
Регистрация: 17.2.2009
Из: СПб
Пользователь №: 13490



Цитата(Иванн @ 17.2.2012, 22:11) *
Еду домой и думаю: "А термопасту я так и не намазал..."

На 70 амперах и небольшом времени работы отсутствие пасты абсолютно не скажется.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
lapa
сообщение 18.2.2012, 15:52
Сообщение #1977


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Регистрация: 1.7.2007
Из: Москва
Пользователь №: 8911



Цитата(ERika @ 17.2.2012, 19:19) *
Любопытно, когда разводила плату управы на атмеге, удивилась, что в схеме по 25 лапе в делителе напряжения парралельно 20к не стоит никакого конденсатора. Ну и понадеялась на проверенную схему, не поставила. А сейчас решила поглядеть на плату Юрия, а там стоит 2,2мкф. Так много правда думаю не обязательно, но 0,47-1,0мкф думаю поставить надо. Так что если кто будет повторять, имейте ввиду. Откорректировала и схему и плату в архиве.

Правильно мыслите. Задавал я этот вопрос, но пока он висит в воэдухе. Поставил 47n при делителе 100/6,6 кОм. Для фильтрации этого достаточно. Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.

Сообщение отредактировал lapa - 18.2.2012, 15:53
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
толян
сообщение 18.2.2012, 18:04
Сообщение #1978


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1421
Регистрация: 17.2.2009
Из: СПб
Пользователь №: 13490



Цитата(lapa @ 18.2.2012, 17:15) *
Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.

3то ацп-шный вход и реакцию можно получить только в режиме вольтметра с ёмкостью. Постоянная времени этой цепочки совместно с постоянной времени интегратора шима , плюс обработка - есть время реакции системы при изменении напруги в режиме антистика и аркфорса. Большие ёмкости в этих цепях - задержки в реагировании , для антистика пофиг , для аркфорса - нежелательно медленно реагировать. Ухудшится качество.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 18.2.2012, 18:17
Сообщение #1979


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2172
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 24851



Цитата(lapa @ 18.2.2012, 16:15) *
Правильно мыслите. Задавал я этот вопрос, но пока он висит в воэдухе. Поставил 47n при делителе 100/6,6 кОм. Для фильтрации этого достаточно. Возможно автор хотел иметь быструю реакцию по этому входу.

Да ещё когда схему смотрела не поняла, но думаю вроде много народу уже пересобирали, если бы было что-то не то, заметил бы хоть кто-нибудь, оказалось на плате он есть. Рада, что и Вы заметили. Тоже давеча гадала сколько поставить, из смд выбор у меня небольшой, 22Н показалось может не хватить, впаяла 1мкф. Думаю если у Юрия 2,2мкф стоит, то пойдёт. После слов Анатолия, правда, сомневаюсь, может действительно ещё уменьшить, до 44Н например...
Посчитала, получилось что и и 10Н в принципе достаточно, только ещё диод быстрый по этой цепи добавить, ну или как у меня на схеме общий через него подключить. Пока оставлю 1мкф, а там видно будет.

Сообщение отредактировал ERika - 19.2.2012, 0:48


--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванн
сообщение 19.2.2012, 17:15
Сообщение #1980


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 153
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 17489



Вот осцила (100В/кл) на обратном диоде (тот что сгорел) при токе 25А. Как видно, иголка доходит до 250В. При увеличении тока иголка уменьшается. Когда ставлю супрессор, он ее немного срезает. Снабберный резюк греется до градусов 20-30 (правда в помещении -5). Емкость стоит сейчас - 3,3нФ. Добавить еще до 4,7 (6,8нф)?

Сообщение отредактировал Иванн - 19.2.2012, 17:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

262 страниц V  « < 97 98 99 100 101 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.12.2019, 4:56
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены