Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Переделка полуавтомата Циклон ПДГ 240

Лиffтёр
сообщение 6.4.2011, 23:27
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 22332



Здравствуйте уважаемые электрики!! Я в электрике не очень хорошо разбираюсь поэтому и буду задавать возможно глупые и элементарные вопросы но тем не менее прошу откликнуться и помочь... А проблема такая у меня имеется сварочный полуавтомат Циклон ПДГ 240 с режимом дуговой сварки- не устраивает качество его работы то есть грубо говоря постоянный непровар и шов такой как будто бы не хватает тока то есть узкий и высокий ....Не которые люди -сварщики подсказали мне что в моем аппарате как бы обрезанная схема а точнее диодный мост - то есть вместо четырех диодов или как было в предыдущих версиях сия чуда два тиристора и два диода стоят только два тиристора сложность переделки состоит в том что тиристоры подключены к крайним выводам первого трансформатора а дроссель с которого ток уже идет непосредственно на горелку, через вывод из середины обмотки - я в тупике -не знаю куда и как подключать диоды чтобы сделать полноценный мостЮ прикладываю схему Циклона Интересует голубая... по началу хотел сделать как на втором рисунке но при этом мне кажется упадет максимальный ток сварки... Сильно страдать не буду если нужно будет удалить режим дуговой сварки...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лиffтёр
сообщение 8.4.2011, 23:37
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 22332



Есть кто живой ? не хотите отвечать на вопрос так и скажите... а игнорить то зачем?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 11.4.2011, 12:51
Сообщение #3


Администратор форумов о сварке
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 1133
Регистрация: 17.8.2004
Из: Тольятти
Пользователь №: 1622



Схема у вашего ПДГ не урезаная. Это двухполупоериодный выпрямитель со средней точкой. По конечному результату он ничем не уступает полному выпрямителю из 4 диодов - разница лишь конструктивная. Куда поставить дроссель на минусовой провод или плюсовой - тоже не важно.
Если добавить ещё два диода , сделав полный мост, как вы нарисовали на второй схеме, то напряжение на выходе повысится примерно в 2 раза.

Сам я не пробовал, только слышал, что в полуавтоматах рекомендуют ставить конденсатор большой ёмкости перед дросселем. Даже видел в магазине продавали специально для доработки полуавтоматов - говорили, что с ними полуавтомат начинает варить лучше и не "срёт" при просадке напруги, что частое явление в гаражах.
Уверен, что при ступенчатом регулировании напряжения на выходе полуавтомата - добавка конденстаора сыграет положительную роль. А насколько она поможет в случае с тиристорным регулированием - не знаю, надо пробовать. И конденсатор подключать не напрямую, а через нихромовые проволочки небольшого сопротивления - это чтобы не было просков тока сравнимых с током короткого замыкания при зарядке электролитических конденсторов.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лиffтёр
сообщение 12.4.2011, 0:18
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 22332



Спасибо что откликнулись, а конденсаторы какой емкости надо ставить ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 12.4.2011, 12:46
Сообщение #5


Администратор форумов о сварке
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 1133
Регистрация: 17.8.2004
Из: Тольятти
Пользователь №: 1622



Эх, что-то в своих архивчиках не нашёл схемки, а помню, что попадалась где-то. Рекомендуют чем больше тему лучше... разумные пределы конечно тоже есть.
Знакомый советовал около 40000 мкф - по своему опыту. Видимо выковырял где-то... попробовал и остановился на этом, т.к. повышать дальше - это чрезмерное увеличение занимаемого пространста, а улутшение эффекта всё меньше и меньше заметно.
По сопротивлению тоже не вспомню... вроде 0,5 Ом. Может кто делал или припоминает подобные схемы или статьи - подскажите.
Кондёры желательно ставить повысоковольтнее... скажем вольт на 100. Т.к. токи там будут большие, а чем высоковольтнее конденсатор, тем большие токи он может черезх себя качать не боясь перегреться и взорваться. Ещё лучше, если кондёры будут специальные силовые, импортные.
Если найдутся кондёры подходящие - попробуйте на скрутках сей эксперимент. Специально покупать что-то не надо.... это дорого и можно пролететь - купить не то или не достаточного размера или качества.
Я гляну в своём хламе, может что-то найду... может даже получится попробовать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Анатолий-67
сообщение 24.4.2011, 18:36
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 24.4.2011
Пользователь №: 22578



Цитата(Лиffтёр @ 7.4.2011, 0:27) *
Здравствуйте уважаемые электрики!! Я в электрике не очень хорошо разбираюсь поэтому и буду задавать возможно глупые и элементарные вопросы но тем не менее прошу откликнуться и помочь... А проблема такая у меня имеется сварочный полуавтомат Циклон ПДГ 240 с режимом дуговой сварки- не устраивает качество его работы то есть грубо говоря постоянный непровар и шов такой как будто бы не хватает тока то есть узкий и высокий ....Не которые люди -сварщики подсказали мне что в моем аппарате как бы обрезанная схема а точнее диодный мост - то есть вместо четырех диодов или как было в предыдущих версиях сия чуда два тиристора и два диода стоят только два тиристора сложность переделки состоит в том что тиристоры подключены к крайним выводам первого трансформатора а дроссель с которого ток уже идет непосредственно на горелку, через вывод из середины обмотки - я в тупике -не знаю куда и как подключать диоды чтобы сделать полноценный мостЮ прикладываю схему Циклона Интересует голубая... по началу хотел сделать как на втором рисунке но при этом мне кажется упадет максимальный ток сварки... Сильно страдать не буду если нужно будет удалить режим дуговой сварки...

Здравствуйте. Я что то непонял Аппарат расчитан на 240 ампер судя по его марки. вы чем варить то пытаетесь 5 электродом или проволкой 1.2 мм??? Может сначало надо проверить работу тиристоров,если один неоткрывается то и будет эфект непроваров.....

Сообщение отредактировал Анатолий-67 - 24.4.2011, 18:38
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ermak
сообщение 27.4.2011, 19:25
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 16.4.2011
Пользователь №: 22482



Я в свой аппарат поставил 3 кондёра по 15000мф 80в влезли над трансформатором на них 3 резистора млт- 2 к82кв6 на 1м резисторе из за остаточного напряжения долго не закрывается клапан со2 а также кондёр на переменку 60 мф 400в прикрутил к сердечнику трансформатора, после этого он стал сносно варить.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ёсик
сообщение 10.5.2011, 0:07
Сообщение #8


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 21.7.2010
Пользователь №: 18988



Инвертор в него поставь вместо трансов.Вопросы есть - пиши в личку всё расскажу.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=24510
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yurybka
сообщение 12.5.2011, 11:51
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 418
Регистрация: 19.1.2011
Из: Черкассы
Пользователь №: 21133



Цитата(Лиffтёр @ 6.4.2011, 22:27) *
Здравствуйте уважаемые электрики!!

По-моему, (см. схему) в дросселе с дополнительной обмоткой, диод КД-206А должен быть включён в противоположную сторону. Попробуйте включить диод катодом к дросселю.

Сообщение отредактировал Yurybka - 12.5.2011, 12:04
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ёсик
сообщение 12.5.2011, 14:09
Сообщение #10


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 21.7.2010
Пользователь №: 18988



Цитата(Yurybka @ 12.5.2011, 12:51) *
По-моему, (см. схему) в дросселе с дополнительной обмоткой, диод КД-206А должен быть включён в противоположную сторону. Попробуйте включить диод катодом к дросселю.

Нет разницы в какую сторону - он питает обмотку соленоида УГ .
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yurybka
сообщение 12.5.2011, 21:53
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 418
Регистрация: 19.1.2011
Из: Черкассы
Пользователь №: 21133



Цитата(Ёсик @ 12.5.2011, 13:09) *
Нет разницы в какую сторону - он питает обмотку соленоида УГ .

Я посмотрел на 10 контакт платы, и почемуто решил что тиристоры включаются путём соединения с анодом. Поэтому решил что то просто земля, или минус. Извините если протупил.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ёсик
сообщение 13.5.2011, 19:48
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 21.7.2010
Пользователь №: 18988



Цитата(Yurybka @ 12.5.2011, 21:53) *
Я посмотрел на 10 контакт платы, и почемуто решил что тиристоры включаются путём соединения с анодом. Поэтому решил что то просто земля, или минус. Извините если протупил.

это схема туповата )) я тоже сразу не разобрался. Вопщем тиристоры открываются ваопще без ТР-2 .
я вместо трансов инвертор вкарячил - и на соленоид УГ отдельное реле установил. (тоесть ТР-2 ваопще отсутствует) .
И всё варит и тиристоры открываются.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nexor
сообщение 24.5.2011, 9:07
Сообщение #13


Администратор форумов о сварке
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 1133
Регистрация: 17.8.2004
Из: Тольятти
Пользователь №: 1622



Ёсик, инвертер втулили самодельный или магазинный расчитанный для сварки штучными электродами ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Анатолий59
сообщение 7.6.2011, 20:22
Сообщение #14


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 7.6.2011
Пользователь №: 23093



del

Сообщение отредактировал Анатолий59 - 11.6.2011, 4:14
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
igors
сообщение 7.6.2011, 21:55
Сообщение #15


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Регистрация: 1.11.2010
Из: Чувашия г.Чебоксары
Пользователь №: 20069



Цитата(ermak @ 27.4.2011, 20:25) *
Я в свой аппарат поставил 3 кондёра по 15000мф 80в влезли над трансформатором на них 3 резистора млт- 2 к82кв6 на 1м резисторе из за остаточного напряжения долго не закрывается клапан со2 а также кондёр на переменку 60 мф 400в прикрутил к сердечнику трансформатора, после этого он стал сносно варить.

А он что то улучшает- кондер по переменке, все собираюсь попробовать...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ёсик
сообщение 10.6.2011, 20:51
Сообщение #16


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 21.7.2010
Пользователь №: 18988



Цитата(Nexor @ 24.5.2011, 10:07) *
Ёсик, инвертер втулили самодельный или магазинный расчитанный для сварки штучными электродами ?

Купил инвертор 140 амперный - обычный под электроды,и вставил вместо трансформаторов. Еще нужен отдельный тран на 25-28 вольт - для блока управления.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Xxxl-master
сообщение 21.3.2019, 18:07
Сообщение #17


Заглянувший
*

Группа: Новые пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 21.3.2019
Пользователь №: 55463



Всем доброго времени суток.
Понимаю что тема старая для форума, но актуальна для меня...
Нужна подсказка по переделке сего сварочника.

1) Установил 3 конденсатора по 11000 мкФ.
2) Перенес плату управления, отвязал ее от корпуса, сточив дорожки на болтах.
3) Поставил трансформатор для питания платы управления
4) На плате перепаял выпрямительные диоды 10А10, поскольку теперь через них питается двигатель подачи проволоки
5) Добавил еще одно реле параллельно К1 для разрядки конденсаторов на резистор.
6) Поставил резистор ПЭВ-100 на 200 Ом для разрядки конденсаторов
7) Перенес клапан на заднюю стенку.
icon_cool.gif Сделал шину и убрал тиристор с корпуса.
9) Заменил R6 R9 на номинал 470Ом (Не срабатывало реле К1).

Возник вопрос: куда подключить сигнальный провод на тиристоры?


Ну как-то так у меня получилось.
На 5,6 платы подано напряжение с трансформатора питания платы

Сообщение отредактировал Xxxl-master - 21.3.2019, 18:08
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.1.2020, 0:42
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены