Осцилятор к бармалейнику. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Осцилятор к бармалейнику. |
20.3.2011, 20:01
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 25.9.2010 Пользователь №: 19612 |
Да нинаписано там особо ничего. Я всю ветку проштудировал. А вопросы я уже начал задавать, пока жив.
|
|
|
|
|
21.3.2011, 0:01
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Кстати на счёт разрядника...???(вопрос-предложение)
Почему никто не использует промышленные а тулят саморобно-воздушные??? Ради экскримента тулил такой разрядник на напряжения пробоя 400 Вольт и вставлял в розетку на ~220 (есесно через автомат) - как и предпологалось усё холодное(автомат не отключается). Потом между двумя фазами (~380) опять же через автомат на 25 амперей автомат откинуло и к моему удивлению усё осталось целым (разрядник и автомат (ранее проделаный такой-же экскремент с варистором был более весёлый так как его разрывало как новогоднюю питарду:) )) нагрев разрядника после экскримента гдето градусов 70-90. Это написал как пищу к размышлению про защиту от "дяди-ВаСи" (жёстко для сети но спасёт инвертер) -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
21.3.2011, 1:46
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 25.9.2010 Пользователь №: 19612 |
Цитата Почему никто не использует промышленные а тулят саморобно-воздушные??? Я не знаю почему другие тулят саморобные. Я знаю почему я буду тулить саморобно-воздушный. Все очень просто, изменяя зазор фактически меняется напряжение пробоя и как следствие меняется генерируемое высокое что бывает полезным. Плюс достаточно не сложно организовать отвод тепла. Сообщение отредактировал Melvin77 - 21.3.2011, 2:02 |
|
|
21.3.2011, 11:24
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата Я знаю почему я буду тулить саморобно-воздушный сделай вооще без механического разрядника, 21-й век на дворе, как никак И помех от него меньше, и регулировать ничего не нужно Сообщение отредактировал yjriy - 21.3.2011, 11:38 |
|
|
|
|
21.3.2011, 11:37
|
|
|
Ну можно и на тиристоре лепить заместо разрядника. Оно понятно. Я пока собираю информацию потому как на равне со схемой осцилятора еще мучает один вопрос, об сварке алюминия в среде аргона не плавящимся электродом пульсирующим сварочным током одной полярности. Будет все же варить или нет? А то чегото мнения разделились.
|
|
|
22.3.2011, 13:36
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 |
об сварке алюминия в среде аргона не плавящимся электродом пульсирующим сварочным током одной полярности. Будет все же варить или нет? А то чегото мнения разделились. Мнения разделять ненадо , здесь всё упирается в банальную ФИЗИКУ. Есть электроны и протоны, положительный полюс и отрицательный, первый горячий второй холодный, катодное распыление и нагрузочная способность электрода. Исходя из выше изложеного, если Вас устроет сварка молочного бидона толщиной 2мм вальфрамом ф5 с периодом сварки 5 - 10 %, то можете смело дерзать а если Вы имеете желание рабонать профессионально и варить нормальный люминь нечего не пролучится, будет перегорать электрод. нагрузочный предел электрода ф5 будет порядка 50А, и то более 70% выделяемого тепла будет уходить на электрод. -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
сколько сваркой не вари, а болгарка сильней. |
|
|
22.3.2011, 21:30
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
IGBT, Приветствую!!! Как дела с переменкоЙ???
-------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
|
|
23.3.2011, 9:37
|
|
|
Цитата Есть электроны и протоны, положительный полюс и отрицательный, первый горячий второй холодный, Я честно сказать с трудом понимаю что значит второй холодный потому как при сварке и переменным током горелка греется так что мама не горюй, проверено, если мы говорим об температуре. Цитата Исходя из выше изложеного, если Вас устроет сварка молочного бидона толщиной 2мм вальфрамом ф5 с периодом сварки 5 - 10 %, то можете смело дерзать а если Вы имеете желание рабонать профессионально и варить нормальный люминь нечего не пролучится, будет перегорать электрод. нагрузочный предел электрода ф5 будет порядка 50А, и то более 70% выделяемого тепла будет уходить на электрод. При сварке электрод и горелка греется весьма значительно и на счет бидона Вы совершенно правы. Но для сварки более толстых заготовок и в более длительных режимах существует жидкостное охлаждение и здесь как бы техническое решение есть, не вижу большой проблемы, а охлаждение горелки за счет потока газа конечно не потянет, нихто ж и не спорит. Вот еще интересно. Сварка меди происходит тоже в среде аргона но постоянным током и вопросов с нагрузочным пределом электрода не возникает. Почему так? |
|
|
23.3.2011, 11:09
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 8.4.2010 Из: НОВОРОССИЯ КРАСНОДОН Пользователь №: 17884 |
Я честно сказать с трудом понимаю что значит второй холодный потому как при сварке и переменным током горелка греется так что мама не горюй, проверено, если мы говорим об температуре. При сварке электрод и горелка греется весьма значительно и на счет бидона Вы совершенно правы. Но для сварки более толстых заготовок и в более длительных режимах существует жидкостное охлаждение и здесь как бы техническое решение есть, не вижу большой проблемы, а охлаждение горелки за счет потока газа конечно не потянет, нихто ж и не спорит. Вот еще интересно. Сварка меди происходит тоже в среде аргона но постоянным током и вопросов с нагрузочным пределом электрода не возникает. Почему так? Две полу+ и - , + наелектроде разогревает электрод и производит катодное распыление на изделии, на оборот греет изделие , электрод ф3мм при сварке + на горелке, выдерживает примерно 20А, + на изделии примерно 140А, но для сварки люминя надо катодное распыление и хорошый прогрев металла, поэтому и применяют переменку которая и греет и распыляет, в продвинутых аппаратах полуволна регулируется +25% - 75% чтобы меньше греть электрод а больше изделие, и распыления хватает и электрод холодный. при + на электрод хоть жыдкое хоть твёрдое , хоть атомносракопёрдовое охлождение будет, оплавится и отгорит электрод, а горелкаостанется холодной!!!!!!!!! Сообщение отредактировал IGBT - 23.3.2011, 11:22 -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
|
|
23.3.2011, 13:47
|
|
|
Я чесно сказать не совсем понимаю, при сварке меди на горелке тоже +, а теплопроводность меди еще больше чем у алюминия и поэтому для сварки приходится устанавливать несколько больший ток. Почему в этом случае не перегревается электрод.
|
|
|
|
|
23.3.2011, 21:01
|
|
Я чесно сказать не совсем понимаю, при сварке меди на горелке тоже +, а теплопроводность меди еще больше чем у алюминия и поэтому для сварки приходится устанавливать несколько больший ток. Почему в этом случае не перегревается электрод. И где вы видите + на горелке? прямая полярность + на изделее. загляните сюда и почитайте мануалы, особенно с 18 стр.www.ewm-sp.com.ua/brochure/manual_wig.pdf Сообщение отредактировал IGBT - 23.3.2011, 21:32 -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
|
|
23.3.2011, 21:39
|
|
|
Цитата IGBT Здаюсь протупил. Ответ исчерпывающий СПАСИБО. А если все же при сварке алюминия на электрод подать минус, будет варить или нет. Просто интересно. Сам не пробовал, почемуто. Сообщение отредактировал Melvin77 - 23.3.2011, 21:43 |
|
|
24.3.2011, 6:09
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.3.2011 Из: Ангарск Пользователь №: 22134 |
Цитата А если все же при сварке алюминия на электрод подать минус, будет варить или нет. Просто интересно. Сам не пробовал, почемуто. Так можно расплавить алюминий, покатать расплавленые шарики по поверхности и прожечь и только. Алюминий и его сплавы, в отличие от меди и др. материалов покрыты плёнкой оксида с высокой температурой плавления, которая покрывает расплав и мешает соединению деталей. Для очистки от оксида нужна смена полярности. Почитай в конце концов теорию сварочных процессов. |
|
|
24.3.2011, 10:26
|
|
|
Цитата kamilovich Теорию сварочных процесов не читают, а изучают не один семестр в определеных учебных заведениях. Я знаю как варится алюминий, об чем писал выше. Просто я конструирую свой инвертор на основе косого и естественно хочется чтоб универсальный был. Вот и думаю стоит скажем делать импульсный режим или нет. Если с помощью импульсного режима варить алюминий не реально никак то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником. |
|
|
24.3.2011, 10:56
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.3.2011 Из: Ангарск Пользователь №: 22134 |
Цитата Я знаю как варится алюминий, об чем писал выше. Есть сомнения судя по написаному выше....
|
|
|
24.3.2011, 11:53
|
|
|
Цитата kamilovich Цитата Есть сомнения судя по написаному выше Не сомневаться не нужно. Просто делал аргоннуый сварочник и дурными вопросами не мучился, положена переменка - сделал переменку, положен осцилятор - взял штатный, положено хлаждать горелку водой - подумал что дюже devysq и решил что хватит охлаждения газом - спалили горелку, теперь знаю что нужно охлаждать водой. Больше познаний нет, говорили что переменка нужна чтоб оксидную пленку разрушать - я и подумал почему б импульсами не разрушать? |
|
|
24.3.2011, 12:35
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
короче,,,, дУем пустую тему. Я-то думал, что вы заметите тот гУтор про "Это" там, на ПА№3.
Цитата то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником. Читать нужно форум изрЕдка. В теме ПА№2 в варианте ПА№3, в последней прошивке ALU прописан режим импульсного сварочного тока именно при пользовании алюминиевой проволокой в режиме МИГ в среде аргона. Использование жесткой алюминевой проволоки позволяет работать с трехмеровой горелкой без заминания проволоки в горелке- если конечно руки не кривые при ее изготовлении. В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй Сообщение отредактировал yjriy - 24.3.2011, 12:40 |
|
|
24.3.2011, 13:14
|
|
|
Цитата трехмеровой горелкой без заминания проволоки в горелке- если конечно руки не кривые при ее изготовлении. В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй Честно говоря читаю и да не изредка. Цель именно варить алюминий не плавящимся электродом. За полуавтомат читал, пока не сильно интересно. |
|
|
24.3.2011, 22:08
|
|
короче,,,, дУем пустую тему. Я-то думал, что вы заметите тот гУтор про "Это" там, на ПА№3. В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй Приет Юра. 70% както дюже много, обычно от 10 до 50. Если с помощью импульсного режима варить алюминий не реально никак то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником. Делай обязательно, импульсная модуляция даст более узкую дугу . -------------------- Хуже самодельного, ........... только, заводское................
|
|
25.3.2011, 8:43
|
|
|
Цитата 70% както дюже много В однофазном аппарате то шо нужно, в буржуйских аналогично. В трехфазнике может и меньше можно, на нем не пробовал |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2025, 11:26 |
|
|
|
|