![]() применение УЗО , совместимость УЗО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() применение УЗО , совместимость УЗО |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2459 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 ![]() |
у вас и так общая сумма внутриквартирных аппаратов будет больше вводного, это нормально - одновременная работа всех приборов на максимуме крайне маловероятна.
а что за автоматы 40 и 32? это ваш этажный щиток? если можно, то фото щита без пластрона - чтоб провода внутри было видно ставить узо так можно, запрета нет. просто при эксплуатации тяжелее найти проблему. и, если у вас в комнате стоит комп, например, то будет обидно, если он отключится из-за какой-то проблемы в зале. пусковой у стиралки конечно есть, но не так это страшно. сама машинка оборудована системами, позволяющими снизить этот самый пусковой ток, так что 16А там вполне достаточно. вообще, гляньте в инструкцию, там должен быть указан номинал встроенного в стиралку предохранителя или потребляемый ток. ориентируйтесь на него, а не на пусковой и еще, только сейчас заметил странный автомат на 35А на плиту. встречал только 32А и 40А, уточните, сколько вашей плитке надо |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
не стоит уточнять, нам вполне достаточно знать, что стояло изначально в квартире. вводной домовой аппарат может защищать группу, а не одну квартиру. и 25 мм2 тоже непонятно. максимум, что нам светит, это 16 мм2. и то, это перебор предела Ребята, учите тему "выравнивание потенциалов" более тщательным образом, а то наш спор так и не до чего не дойдёт. 16 квадратов идут на 50 Ампер. А если нет знаний, то и в электроработы лучше не лезть от греха подальше. Пробьёт так один раз фазу на что-то металлическое, а с вашими сечениями провода заземления на ГЗШ будет потенциал больше 100 вольт. А если ещё кто-то между ГЗШ и землёй окажется? Сколько уже было таких случаев, когда фирма хотела всё по-быстрому сделать, кого-то из рабочих из-за халатности убивало и потом бригадир шёл вешаться? Зачем наступать на те же самые грабли по 10 раз? Вот, что написано в технических условиях по ремонтным работам в части системы энергоснабжения: А что там вообще автомат делает? Там кажется написано "вводный выключатель (рубильник)", а у вас автомат, да ещё и 63А. Вам нужен рубильник Цитата В щитке на площадке находится эл.счетчик на 50А и два автомата на 40 и 32 А Ну так вот, вашей квартире значит 50А. А вы просите, чтобы дали 3 фазы. У нас надо перезаключить договор и показать замеры изоляции и заземления фирме поставляющей электроэнергию, а дальше их рабочий приносит 3-фазный счётчик и устанавливает его. 3-5 рабочих дней, не знаю как в России. 63 А посоветовал сосед-электрик. а по поводу 3-х фаз смогу узнать только в будний день в управляющей компании. Я тоже могу много чего посоветовать в области медицины. Значит хреновый электрик. Цитата Но люди добрые, скажите пожалуйста, если 3-х фаз мне не дадут, моя изначальная схема имеет вообще право на существование, конечно с учетом коррекций, изменений, и т.д. ? Только вместо 63-амперного автомата нужен 50-амперный рубильник. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2459 Регистрация: 28.12.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 16721 ![]() |
Ребята, учите тему "выравнивание потенциалов" более тщательным образом, а то наш спор так и не до чего не дойдёт. 16 квадратов идут на 50 Ампер. А если нет знаний, то и в электроработы лучше не лезть от греха подальше. Пробьёт так один раз фазу на что-то металлическое, а с вашими сечениями провода заземления на ГЗШ будет потенциал больше 100 вольт. А если ещё кто-то между ГЗШ и землёй окажется? Сколько уже было таких случаев, когда фирма хотела всё по-быстрому сделать, кого-то из рабочих из-за халатности убивало и потом бригадир шёл вешаться? Зачем наступать на те же самые грабли по 10 раз? не переживайте, тема изученная в достаточной мере. не стоит просто забывать, что у нас для этого в квартире стоит узо, которое, как говорят умные люди, специально при таких случаях срабатывают. про сечение - почитайте вот тут, раз неймется: http://el-line.ru/articles_pue_1.7.shtml особенно обратите внимание на пункт 1.7.126 и вообще, в нашем случае речь идет не о выравнивании, а об уравнивании потенциалов. попросите у Яндекса ПУЭ, почитайте. для безопасности жизни при работах очень рекомендую |
![]() |
|
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за комментарий. Про 16 А на стиральную машину, мне советовали, т.к. пусковой ток высокий, не знаю на сколько это верно. В13 стиральным машинам за глаза хватает. Цитата Свет на 10 А я уже переделал. Если светильники висят на недостпной высоте, то УЗО им не надо. А чтобы сэкономить на УЗО в ванне, лучше поставить трансформатор и завести 12 вольт в ванну. Цитата А по поводу УЗО на разетках в разных комнатах - думал как все-таки можно сэкономить. Но если этого делать не желательно - то конечно поправлю. Не понятно мне, что делать все же с автоматами, которые в щитке на площадке (40 и 32 А)? Ну так выбивать будет не каждый же день ![]() Цитата Розетки на 16 тоже поправил. Просто по моей схеме у меня при 16 А автоматах розеток перестал биться с ними ампераж УЗО (40А) . Но в случае защиты УЗО розеток каждой комнаты отдельно это уже не важно. Так есть встроеные УЗО/автомат, скажем на него повесить несколько розеток через коробки. Зачем каждой розетке по отдельной линии, у вас же не все приборы одновременно работают? Холодильник и стиралку на разные автоматы, а все остальные розетки на кухне повесить на В16, т.к. оставшиеся явно будут загружены меньше 16 Ампер. Цитата А на духовку УЗО типа АС ставить? Спасибо. Вот таблица: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...rstromarten.svg АС вполне хватит, только главное чтобы по времени быстро срабатывала. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
1) Хотя бы из финской википедии. Вы еще "негритянскую" википедию здесь процитируйте ![]() ПУЭ7 п.7.1.45 Цитата Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.с Цитата(Гость_Дмитрий) Ещё во французской википедии тоже таблица выравнивания потенциалов приведена. Вы уверены что "выравнивать" ?Цитата Да, кстати, вспомните что в автомате срабатывает при перегрузке, а что при коротком замыкании. Так вот, включите своё инженерное мышление и подумайте логически, как обеспечить надёжное срабатывание автомата при коротком замыкании без образования опасного для человека потенциала в 200 вольт на шине заземления квартирного щита. А это с какой мурзилки? и вообще, в нашем случае речь идет не о выравнивании, а об уравнивании потенциалов. Ну вот, а я хотел еще послушать, как происходит "выравнивание" в квартире ![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
![]() |
|
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
belok5,
Такой таблицей пользуются даже в Европе. Но только действует она в том случае, когда у потребителя отсутствует нейтраль aka рабочий ноль. Для 3-фазных двигателей она ещё пойдёт, но для потребителей с нулевым проводом. |
![]() |
|
![]()
|
|
belok5, Такой таблицей пользуются даже в Европе. Но только действует она в том случае, когда у потребителя отсутствует нейтраль aka рабочий ноль. Для 3-фазных двигателей она ещё пойдёт, но для потребителей с нулевым проводом. да ну??? в таблице говорится исключительно про защитный ноль, а не про зануление корпусов тех же трехфазных двигателей, которое делается вообще PEN-проводником |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Цитата да ну??? в таблице говорится исключительно про защитный ноль, а не про зануление корпусов тех же трехфазных двигателей, которое делается вообще PEN-проводником Так, вы у меня сейчас понасоветуете тут ![]() ![]() 11442, Держите свою схему щита: 1) автоматы: ![]() 2) заземление: ![]() и умоляйте их переключить вас на 3 фазы, а то с одной только намучаетесь и денег выкинете больше Если же не дадут 3 фазы, значит на кухню на плиту и духовку пойдут однофазные автоматы и соответственно жирнее провода и на мой чертёж просто накинете вместо 3-фазной гребёнки однофазную под автоматами, ну и рубильник на вход нужен будет однофазный. Можно сейчас собрать как 3-фазный и накинуть перемычку на входном рубильнике, а когда подадут 3 фазы, то убрать перемычку и подключить ещё 2 фазы. Решайте сами. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 ![]() |
Так, вы у меня сейчас понасоветуете тут Главное что б вас не слушал ![]() ![]() ![]() Цитата 11442, При таком количестве Узо/дифф - щиток пол хаты стоить будет.Держите свою схему щита: Кстати, а где РЕ в 35кв рекомендованный африканской википедией ![]() -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
предлагаю дождаться фотографии квартирного щитка автора. там у него, если память не изменяет, вообще 2 автомата, на 40 и 32.
полагаю, что 32 на плиту вообще идет, а 40 - вся квартира по земле маленькое уточнение - вы забыли плиту и духовку заземлить отдельно, там тоже сечение должно быть не меньше подводящей линии, и это явно не 2,5 мм далее - заземление раковины в наших реалиях - фантастика, ибо просто крепеж под заземление не предусмотрен. а если еще и трубы пластиковые, то смысла в этом вообще нет и про ввод - чистое УЗО, не дифф, лучше ставить на номинал выше, чем автомат с ванной тоже можно будет просто УЗО отделаться, по нормативам идет как аналог транса. а выбрать его неспециалисту, у которого сосед предлагает 63А автомат поставить ![]() Сообщение отредактировал belok5 - 20.2.2011, 18:15 |
![]() |
|
|
![]()
|
Гости ![]() |
Главное что б вас не слушал ![]() Смешно, однако, шутите Цитата При таком количестве Узо/дифф - щиток пол хаты стоить будет. 17 УЗО на ~12000 рулей насчитал. Если что, можно 5 УЗО обойтись, т.е. на каждую фазу повесить по УЗО и от них запитать групповые автоматы. Только если где-то утечка будет, то свет пропадёт в довольно большой части квартиры. Просто бюджет автора неизвестен, судя по 54 группам выходит, что автор обладает определённым бюджетом. Но можно обойтись и 5 УЗО, тогда провод с каждой фазы после рубильника приходит на УЗО и от них идёт раздача групповым автоматам, а плита и духовка так и остаются на 3-фазном УЗО. Опять же, от бюджета автора зависит. Цитата Кстати, а где РЕ в 35кв рекомендованный африканской википедией ![]() Так а мы выяснили, что там автомат 50А, а африканская википедия рекомендует 50А уравнивать 16 квадратами. А если автору дадут 3х25, то и вовсе 6 квадратов хватит по африканским стандартам. |
![]() |
|
![]()
|
|
Смешно, однако, шутите С чего взяли, что я шучу? Цитата 17 УЗО на ~12000 рулей насчитал. Если что, можно 5 УЗО обойтись, т.е. на каждую фазу повесить по УЗО и от них запитать групповые автоматы. Только если где-то утечка будет, то свет пропадёт в довольно большой части квартиры. Просто бюджет автора неизвестен, судя по 54 группам выходит, что автор обладает определённым бюджетом. Это ж какие такие вы насчитали? (марка)Цитата Но можно обойтись и 5 УЗО, тогда провод с каждой фазы после рубильника приходит на УЗО и от них идёт раздача групповым автоматам, а плита и духовка так и остаются на 3-фазном УЗО. Опять же, от бюджета автора зависит. можно обойтись и одним узо на 30мАЦитата Так а мы выяснили, что там автомат 50А, а африканская википедия рекомендует 50А уравнивать 16 квадратами. А если автору дадут 3х25, то и вовсе 6 квадратов хватит по африканским стандартам. А если всетаки не 50, а 63А то таки РЕ 25-35кв?ЗЫ а про 200вольт вы так и не ответили -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 19.2.2011 Пользователь №: 21655 ![]() |
Спасибо всем за комментарии и предложения.
Бюджет на сборку щита закладывался в 30000 руб.(+-) Но по стоимости УЗО, которые я видел (ABB, Legrand) тип АС от 1600 руб за шт., тип А от 2500 Фоографию этажного щитка, точнее его начинки, завтра обязательно выложу. Ещк раз спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
А я видел Schnidler, собранный в Болгарии - цены как у IEK и вполне качественные щитовые аппараты делают. Ещё из недорогих есть Chint, но в качестве их продукции как-то сомневаюсь, что-то даже для Европы подозрительно низкие цены на продукцию Chint.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 19.2.2011 Пользователь №: 21655 ![]() |
Гость_Гость_Дмитрий_*_*
Я еще хотел уточнить по предложенной схеме щита. Вы предлогаете использовать автоматы с характеристикой "В"? Я парвильно понял? А чем они отличаются от"С"? Спасибо. его, а не на пусковой и еще, только сейчас заметил странный автомат на 35А на плиту. встречал только 32А и 40А, уточните, сколько вашей плитке надо [/quote] Это ошибка, конечно 32 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.2.2010 Из: Тверь Пользователь №: 17484 ![]() |
Так, вы у меня сейчас понасоветуете тут ![]() ![]() 11442, Держите свою схему щита: ...... и умоляйте их переключить вас на 3 фазы, а то с одной только намучаетесь и денег выкинете больше ..... Небольшое дополнение : Вводное УЗО замените на селективное с теми же параметрами . |
![]() |
|
![]()
|
|
Небольшое дополнение : Вводное УЗО замените на селективное с теми же параметрами . Необязательно, но номинал утечки можно было б и уменьшить (до 100) -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 398 Регистрация: 19.11.2009 Из: СПб Пользователь №: 16269 ![]() |
Вот, что написано в технических условиях по ремонтным работам в части системы энергоснабжения: В щитке на площадке находится эл.счетчик на 50А и два автомата на 40 и 32 А если это ваши тех условия то у вас должно быть 3-фазы. т.к. 3-фазы в квартире делаются при нагрузке более/равно 11 кВт. тогда щиток начиняете согласно проекта и в этом случае УЗО должно быть на всех отходящих линиях |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 25.2.2010 Из: Тверь Пользователь №: 17484 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Можно было бы поспорить, ну да ладно. Зачем спорить? Просто сотку обычно ставят из за отсутствия S в свободной/широкой продаже, и еще раз повторюсь - не принципиально. -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.10.2025, 7:16 |
|
![]() |