![]() перемена полярности не помогает |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() перемена полярности не помогает |
![]()
|
|||||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.12.2019 Пользователь №: 56553 ![]() |
Товарищи спецы, выручайте. Я верю в коллективный разум
![]() Имеется цепная электропила парма-м, вот такая: Напряжение питания 220В. Мощность 2кВт, двигатель коллекторный с двумя обмотками статора, 18000 об/мин. Хочу использовать часть пилы (двигатель с редуктором) как привод для самодельного компрессора из зиловской головки, очень уж хорошо подходит по мощности и оборотам на выходе вала (7000 об/мин), с учетом дополнительной редукции клиноременной передачей (на валу компрессорной головки надо получить 1500-1800 об/мин.) Купил пилу с рук, проверил - все отлично, работает. Но в момент пуска большая просадка напряжения, свет притухает (в гаражах сеть не фонтан). Подумал-почесал репу, нашел в инете блоки плавного пуска для болгарок на 12 и 20 ампер, двухпроводные (KRRQD12A и KRRQD20A). Ссылка на картинку не прикладывается, но, думаю, вы понимаете, о чем речь. Разобрал пилу, попробовал включить блок плавного пуска на 20А в разрыв одного из проводов питания, как и положено по его инструкции. Чуда не произошло. Эффект был таков, что пила не стартовала, а происходило что-то вроде плавного закорачивания розетки (плавно тухнет свет до полного отключения). Долго экспериментировать не стал, блок плавного пуска отключил. Подумал, что электроника пилы (два пусковых кондера и два дросселя) не дружат с симисторным компенсатором в блоке плавного пуска. Вот принципиальная схема пилы из паспорта: Я отключил конденсаторы и дроссели, соединил двигатель по следующей схеме: Но, с плавным пуском данная схема не заработала, происходило то же, что и с конденсаторами и дросселями - плавное закорачивание сети. Решил отключить плавный пуск и, вычитав на форумах, решил подключить эту же схему напрямую, без ничего (кроме штатного выключателя). Двигатель заработал, но стал потреблять втрое больше тока и крутится в другую сторону. При этом обороты значительно ниже рабочих 18000 для этого мотора и на щетках коллектора адовое искрение - опоясывающее (кольцевой огонь). Плюнул на всю эту чепуху, решил собрать обратно по заводу, по схеме. Спаял - результат тот же, двигатель крутится в обратную сторону, развивает половину от рабочих оборотов и адски искрит. Пробовал менять местами провода на щетки - результата нет. Зашел в тупик. Нужны ваши советы, как заставить его снова работать как положено. В моей голове пока два варианта: 1) во время своих экспериментов с плавным пуском я сжег якорь (ротор), получив межвитковое замыкание со всеми вытекающими. Однако, даже с межвитковым кз на якоре двигатель должен был вращаться в нужную сторону, а он вращается в обратную; 2) я при сборке заводской схемы попутал начала-концы обмоток статора, что весьма вероятно, т.к. я сам дебил и при распайке не додумался ни сфотографировать, ни пометить провода. Имеем такую картину: Из двигателя выходит два пучка по три провода, два из которых коричневые (в лаке) и один белый. Коричневые провода звонятся в пучке"накоротко" между собой, из чего я сделал вывод, что это обмотки статора. Белые провода идут на щетки. Ротор я вынимал и осматривал - кроме следов мощного искрения на коллекторе ничего криминального не увидел. Коллектор проточил скотчбрайтом и затем ластиком до блеска в импровизированном станке из дрели и подшипника, зажатых в тисках. Как мне все это добро собрать в кучу и вернуть двигатель в рабочее состояние? Сообщения 4 и 8 из этой темы внесли некоторое понимание проблемы. Как, имея обычный бытовой мультиметр, определить начало-конец обмоток статора, чтобы правильно все спаять? Да, каюсь, дебил и сам виноват. Выручайте ![]() Сообщение отредактировал Кирилл? - 26.12.2019, 13:31 |
||||
![]() |
|||||
|
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.12.2019 Пользователь №: 56553 ![]() |
Столько ответов, даже не знаю, какой из посоветованных путей решения выбрать! Профильный форум, говорили они. Тебе там быстро ответят, говорили они.
Отвечаю сам себе. Разобрал двигатель, отсоединив статор. Нарастил провода на обмотки и щетки - на фото попарно синие провода - обмотка 1, коричневые провода - обмтотка 2, желто-зеленые провода идут на щетки. Взял блок питания постоянного тока, универсальный от какой-то оргтехники на 12 вольт, 1Ah. Стал подключать статорные обмотки к блоку питания, и подносил отвертку к сердечнику обмотки. При одной полярности отвертка ощутимо притягивалась ко всей плоскости сердечника, при смене полярности - очень слабо и только к середине сердечника. Пометил выводы обмоток жёлтой изолентой, те концы, на которые при подаче + от блока питания отвертка притягивалась сильно, условно обозначив их как начало обмотки. Далее соединил обмотки со щетками так: источник питания контакт 1 - начало обмотки 1; конец обмотки 1 - щетка 1; источник питания контакт 2 - начало обмотки 2; конец обмотки 2 - щетка 2. Подал питание от 12в блока питания - двигатель начал очень медленно, но вращаться, и в нужную сторону! Пропаял скрутки, подключил к 220В - работает как надо! Набирает полные обороты и никаких искр на щетках (ну разве что совсем чуть чуть, щетки еще не притерты). Причем, такое ощущение, что просадка напряжения при пуске стала меньше, чем с самого начала, когда я еще не разбирал пилу. Стало любопытно, подключил в разрыв одного из проводов питания блок плавного пуска - так же все заработало, как надо! Мотор плавно стартует, набирает максимальные обороты и стабилизируется. Йа доволен! У меня есть кое-какие подозрения в сторону родного выключателя пилы. Т.к. такую же схему подключения, только через родной выключатель, я точно пробовал, получив описанный в 1 посте результат. А как только родной выключатель исключен из цепи-все заработало ништяк. В общем я оставлю это здесь, я полюбому не один такой, кому-то да пригодится! Всем мир! Сообщение отредактировал Кирилл? - 29.12.2019, 17:44 |
|
![]() |
||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2025, 23:27 |
|
![]() |