подбор оборудования с учетом стойкости к току КЗ , для шкафов НКУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
подбор оборудования с учетом стойкости к току КЗ , для шкафов НКУ |
| Гость_Гость_Руслан_*_* |
12.1.2011, 15:54
|
|
Гости |
Здравствуйте!
Недавно начал заниматься проектированием шкафов автоматики, но занимаюсь контроллерами и самой логикой на автоматике. Нужно заняться целиком изготовление шкафов, в связи с этим возникает вопрос: Как правильно подобрать автоматы и силовые контакторы с учетом их стойкости к токам КЗ? Как выбрать номиналы с учетом нагрузки (чаще всего двигатели/насосы), но меня интересует как оценить максимальную стойкость к КЗ? Автоматы при одном и том же номинале бывают разной стойкости от 2.5-4.5кА до 50кА, вот какое из этих значений брать я и затрудняюсь. Смотрел методики расчета токов КЗ: их много и они больше относятся к электроснабжению, т.е там много учетов трансформаторов и т.п, этого как правило я не касаюсь, т.к мое дело автоматика и алгоритмы. Вообще нужен ли расчет оборудования по стойкости к токам КЗ для вышеописанных шкафов? Как правильно его осуществить? |
|
|
|
|
13.1.2011, 8:32
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Регистрация: 29.9.2008 Из: ХМАО-Югра Пользователь №: 12179 |
Посчитайте токи КЗ и выбирайте исходя из полученных значений, чтобы стойкость автомата к КЗ была выше вашего расчётного значения.
Расчёт токов КЗ всегда выполняется от источника электроэнергии, т.е. от трансформатора, или генератора. Иначе у вас ничего не получится. Характеристики трансформатора можете попросить у заказчика. Для приблизительных расчётов вам вполне достаточно знать мощность транса и его напряжения, для промышленых объектов нужно знать ещё характеристики нагрузок, подключённых к этому трансу кроме вас, ибо придётся учитывать работу двигателей в генераторном режиме при КЗ, они повысят токи. Если возникают проблемы с пониманием методики расчётов токов КЗ, рекомендую найти в инете курсовичёк по расчётам токов КЗ. Там всё обычно разжёвано достаточно подробно. -------------------- "К верхнему днищу бака приварить треугольное отверстие диаметром 40х60мм."
|
|
|
13.1.2011, 10:19
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 19.8.2010 Из: М.О. г.Электросталь Пользователь №: 19219 |
Смотри ТУ на щитовое электрооборудование
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.5.2026, 12:48 |
|
|
|
|