Транзисторы в качестве регулятора тока |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Транзисторы в качестве регулятора тока |
| Гость_evleh_* |
30.5.2006, 23:04
|
|
Гости |
Nexor,не прикалывайся...
Через эту проволочку будет идти ток 200А!!!? Речь идет о большом сварочном шунте, типа измерительного! |
|
|
|
|
1.6.2006, 7:44
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 29.4.2005 Пользователь №: 3149 |
Цитата(DVid) Или это уже на 200А?
уже на 200 А Цитата(DVid) Вопросы по номиналам: 1. n в обозначениях конденсаторов это микро- или нанофарады? Нанофарады Цитата(DVid) 2. R7 - это случайно не шунт измерительный? Если нет, то как получить такое сопротивление (я его и измерить-то не смогу R7 - Датчик тока. при 200 А на нем должно падать около 150 мВ. на измерительном шунте падает 75 мВ. В принципе можно заменить этот резистор шунтом только надо увеличить R5 до 470к, а R6 до 2.2к. -------------------- Nitrogen
|
|
|
1.6.2006, 7:55
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 29.4.2005 Пользователь №: 3149 |
[quote=Nexor]У меня валяются транзисторы IRFP150N (100 вольт, 30 Ампер при 100 градусах). Не знаю куда их затулить.
[/quote] Надо посмотреть суммарную емкость затвора и ставить их в паралель штук 15. Если суммарная емкость затвора будет слишком велика, придется усилить драйвер. [quote="Nexor"] Не соображу: имеем от сварочного выпрямителя два провода - минусовой (массу) и плюсовой. А после этого решулятора и меем минусовой(массу) и ещё два провода - один идёт напрямую от плюсового, а второй от дросселя. Что с ними делать ? Регулятор надо рассматривать как четырех полюсник а не как трех полюсниик. Масса на схеме относится только к схеме. К массе выпрямителя отношения не имеет. Для сварки используется тот конец который идет на дроссель - (-) . [quote=Nexor] А резистор номиналом 0,00075 Ом наверное нужно не замерять, а расчитывать.[/quote] Я бы взял полоску нержавеющей стали толщиной 2,5 - 3 мм и шириной 20 мм. Пустил бы по нему известный ток и определил падение напряжение на известной длинне, из этого не сложно определить удельное сопротивление стали и требуемую длинну. -------------------- Nitrogen
|
|
|
1.6.2006, 8:03
|
|
|
Цитата(Nexor) А ставить транзюки IRFP2907 по одному для столь больших токов страшно. Посмотрите какие у него ножки - тоненькие. И прокачать через ножку сечением 1,5 мм2 столь огромный ток как-то сомнительно.
Честно говоря это меня тоже пугает. Повторю что Схема чисто теоретическая и на практике не испытывалась, я делал подобную схему на других транзисторах для тока 20А. Однако у меня нет оснований не доверять даташиту на эти транзисторы где заявленный продолжительный ток через исток-сток более 200А а импульсный более 400А. Естественно что потребуется серьезное охлаждение устройства, поскольку при токе в 200 А на транзисторе рассеивается мощность 180Вт (без учета потерь на переключение) но по скольку транзисторов 2, то суммарная рассеиваемая мощность будет в двое меньше. -------------------- Nitrogen
|
|
|
|
|
1.6.2006, 13:14
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 28.12.2005 Пользователь №: 4540 |
Цитата(nitrogen) R7 - Датчик тока. при 200 А на нем должно падать около 150 мВ. на измерительном шунте падает 75 мВ. В принципе можно заменить этот резистор шунтом только надо увеличить R5 до 470к, а R6 до 2.2к.
Или просто взять два шунта последовательно, чтоб получить искомые 150мВ |
|
|
| Гость_evleh_* |
1.6.2006, 14:23
|
|
Гости |
Или взять шунт 100А/75мв...
|
|
|
10.6.2006, 17:07
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Вот тут в двух словах ЧОППЕР расхваливают:
http://www.mig-mag.org/chopper.htm Жаль, что без приблизительной схемк, чтобы точно определиться, что это за зверь. На сколько я знаю - регулятор тока на транзисолрах о коотором идёт речь в этой теме - это и есть ЧОППЕР. Если кто собирал ЧОППЕР - поделитесь впечатлением. На сколько он оправдывает себя как раменитель баластника ? |
|
|
|
|
| Гость_ВВ_* |
13.6.2006, 9:56
|
|
Гости |
Всем привет!
Народ, посмотрите эту схемку: http://samodelkin.komi.ru/electron/shim.html Возможно ее можно использовать в качестве регулятора тока? Знакомый крутил с ее помощью движки, доволен. ВВ |
|
|
13.6.2006, 16:07
|
|
|
Цитата(ВВ) Всем привет!
Народ, посмотрите эту схемку: http://samodelkin.komi.ru/electron/shim.html Возможно ее можно использовать в качестве регулятора тока? Знакомый крутил с ее помощью движки, доволен. ВВ Эта схема представляет собой просто шим регулятор мощности. Она не имеет обратной связи не по току, не по напряжению, в этом ее очевидный минус. -------------------- Nitrogen
|
|
|
| Гость_ВВ_* |
14.6.2006, 8:45
|
|
Гости |
По поводу наличия обратной связи, выдержка из текста:
"Далее на К554СА3 компаратор, который формирует широтный импульс при изменении сопротивления регулятора оборотов." ОС присутствует, как видите, пусть от числа оборотов. С другой стороны, при использовании обычного балластника при сварке никаких ОС в них нет. Однако их используют, да еще и как. |
|
|
|
|
15.6.2006, 7:01
|
|
|
Цитата(ВВ) ОС присутствует, как видите, пусть от числа оборотов.
Ничего подобного! Та схема работает так - на однопероходном транзисторе собран источник пилообразного напряжения, которое подается на один вход компаратора, а на другой подается напяжение с переменного резистора который называют регулятором оборотов. На выходе имеем импульсный сигнал широтой пропорциональной заданному переменным резистором сопротивлением напряжению. Цитата(ВВ) С другой стороны, при использовании обычного балластника при сварке никаких ОС в них нет. Однако их используют, да еще и как.
Это верно. -------------------- Nitrogen
|
|
|
| Гость_ВВ_* |
15.6.2006, 8:48
|
|
Гости |
Верно, каюсь, поспешил с выводом.
ВВ |
|
|
| Гость_johnlc_* |
15.6.2006, 20:38
|
|
Гости |
Цитата(nitrogen) Однако у меня нет оснований не доверять даташиту на эти транзисторы где заявленный продолжительный ток через исток-сток более 200А а .
внимательно прочитайте примечание 6 к таблице параметров в родном IRFовском даташите и станет понятно что продолжительный ток не может быть больше 90 а.(ограничение корпуса) |
|
|
| Гость_Химик_* |
11.8.2006, 14:45
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_evleh_* |
11.8.2006, 18:55
|
|
Гости |
Цитата(Химик) Вообще-то я предвидел такой исход...Ну что-ж подождем коментарий nitrogena... |
|
|
| Гость_Химик_* |
12.8.2006, 1:01
|
|
Гости |
Ещё раз проверил схему-перепутал G и S Q3,4,всё исправил-не работает.Сильно греется 7815,ток потребления более 2А .
Скажите,а правильно ли поставлены Q1,2 НА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЕ.мне кажется,что им надо поменять полярность питания или поменять их местами.Если у кого есть схема регулятора тока на ток до 30 А -дайте ссылочку,пожалуйста(но надеюсь,что заработает эта) |
|
|
| Гость_evleh_* |
12.8.2006, 9:57
|
|
Гости |
В начале темы я давал ссылку рабочей схемы,так"теоретики"охаяли...
Уменьшай кол-во операционников, транзисторов под свой ток + запас20% и вперед! А над этой схемой пусть автор еще поработает... |
|
|
| Гость_Химик_* |
13.8.2006, 0:42
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_Гость_* |
13.8.2006, 21:57
|
|
Гости |
Цитата(Химик) Братан,сорри,но все чем могу...http://valvol.nightmail.ru/schems/Petrov.html |
|
|
4.9.2006, 16:51
|
|
|
Цитата(Химик) на токи не более30 А.(с транзисторами IRFP150N) нужно ли в этом случае пересчитывать R7?
На R7 при максимальном токе должно падать 150 мв. при 30 А его сопротивление должно быть R=0.150/30= 0.005 Ом Цитата(Химик) Нужен ли дроссельL1 и R2 C2навыходе,если устройство не используется как сварочник?
Дроссель - важнейший элемент схемы, он определяет рабочую частоту коммутации. R2 - положительная обратная связь триггера шимдтта собранного на операционном усилителе - очень важный элемент Цитата(Химик) Для чего нужен R4 и как выполнить настройку схемы с его помощью?
R4 - вместе с конденсатором образует времязадающую цепь которая определяет время закрытого состояния ключевых транзисторов. Транзисторы Q1 и Q2 действительно попутаны местами. -------------------- Nitrogen
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2026, 13:19 |
|
|
|
|