Нет возбуждения на ГАБ-4 трёхфазнике. , Кнопку возбуждения жмёшь - есть.Отпускаешь затухает. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Нет возбуждения на ГАБ-4 трёхфазнике. , Кнопку возбуждения жмёшь - есть.Отпускаешь затухает. |
26.7.2010, 22:37
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 21.7.2010 Пользователь №: 18988 |
А вы подайте 12 вольт на шетки только несколько секуд и плюс минус не перепутайте у вас одно кольцо плюс другое минус вот сперва разберитесь какие щетки плюсовые какие минусовые и подключите акамулятор можно с мотоцикла генератор должен в это время крутится помогает. Спасибо. Скажите а разве на якорь 12 вольт идёт?!! я думал 220. |
|
|
|
|
26.7.2010, 22:41
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
|
|
|
26.7.2010, 22:49
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 21.7.2010 Пользователь №: 18988 |
Да мегером конечно можно но возбуждение там вольт 12 а вот на сколько диоды не помню а то полетят к черту а агрегат сам на 230вольт вот восьмерка у мужика там да 380- 400вольт. Тоесть впринципе могла крякнутся обмотка - которая 12 вольт даёт? Или там транс стоит = это он понижает до 12 волть? |
|
|
26.7.2010, 23:08
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Ёсик извени это что подать 12 вольт я не вам написал а тому автору что на ГАБ- 8 жалуется.Запутал я вас виноват.
Вам надо : 1.прозвонить диоды может какой пробило. 2.почистить контакты кнопки возбуждения проверить при отпускании кнопки полностью она отбрасывается не подклинивает в полунажатом состоянии 3.завтра найду старые схемы может еще что вспомню напишу. Возбуждение там хитрое в районе 12 вольт он сам себе добавляет убавляет в зависимости от нагрузки это долго расказывать.При нажимании кнопки возбуждения если после длительного простоя агрегат не возбуждается вот тогда и подают 12 вольт чтобы оживить систему это с графы возможные неисправности.Ваш работал простоя не было. Нет там возбуждение сымается с ЧАСТИ рабочей обмотки и подается на диодный мост (трехфазный) с которого через щетки на катушку возбуждения Нагрузка на рабочей обмотке растет значит растет напряжение на отрезке с которого сымается возбуждение и генератор как бы сам себе добовляет мощность и напряжение на выходе чтобы компенсировать потери от нагрузки типа стабилизатор . Тоесть впринципе могла крякнутся обмотка - которая 12 вольт даёт? Или там транс стоит = это он понижает до 12 волть? Нет если бы что крякнуло он совсем не возбудился бы .Кстати а такой простой вопрос как там шетки не зависли до колец хорошо прилегают. Сообщение отредактировал шахтер - 26.7.2010, 23:14 |
|
|
|
|
27.7.2010, 0:30
|
|
Нет если бы что крякнуло он совсем не возбудился бы .Кстати а такой простой вопрос как там шетки не зависли до колец хорошо прилегают. Нее щётки в порядке - я их снимал - визуально осматривал ... и по величине и по прижатию порядок. Завтра кондёры сниму. И диоды прозваню.Кнопку разбирал - вроде на вид неплохая(контакты правда немного подгорели - те что постоянно замкнуты - но не прозванивал),и её прозваню. |
|
|
27.7.2010, 9:15
|
|
|
Ёсик нашел я схему конечно описание отсутствует но внизу приписка (при нажатии кнопки возбуждения сначала должен замыкаться НО контакт а потом размыкаться НЗ контакт )зачем я это писал 20 лет назад непомню но причина была.Просмотрев схему я бы копал причину в таком порядке.
1.Прозвонил диоды 2.Почистил кнопку возбуждения 3.Убедился бы что после отпускания кнопки нормально закрытый контакт кнопки ЗАКРЫВАЕТСЯ 4.Проверил бы провода на кнопке. 5.Прозвонить цепь 14-16 24-26 34-36 во всех трех случаях должно быть ПРИМЕРНО одинаковое сопротивление 6.Там стоит три тепловухи может какая сработала и теперь ее надо взвести я не помню как они сделаны 7.Прозвони цепь 14-0 24-0 34-0 тоже во всех случаях должно быть ПРИМЕРНО одинаковое сопротивление. Звони на оммах возможно у вас не такие номера проводов тогда плохо обратите внимание на пункт №3 и №6 если провода подписаны не так может у вас есть своя схема скинте и я напишу вам согласно ваших номеров. Книга где описывается ваш агрегат называется: Путевые механизьмы и инструменты. Издательство транспорт 1964г. И.В.Муравьев О.С.Огарь П.С. Пальчун Удачи вам если что пишите сегодня в ночную смену до 19 часов дома или завтра отвечу. В названии моего генератора отсутствует еденица в конце ваш более современный поэтому схемы могут не совпасть.И начните с тепловух самое простое а причина что они виноваты большая прозвоните их сняв провода. Сообщение отредактировал шахтер - 27.7.2010, 9:27 |
|
|
| Гость_Гость_Sergey_*_* |
27.7.2010, 9:53
|
|
Гости |
нашел я схему схему покажите? то: Roman D А вы читаете, что просят? интересует схема агрегата с кнопкой возбуждения! а лучше всего именно ГАБ 8-Т/400М. то: шахтер Кнопку то я вижу |
|
|
|
|
27.7.2010, 12:29
|
|
|
схему покажите? то: Roman D А вы читаете, что просят? интересует схема агрегата с кнопкой возбуждения! а лучше всего именно ГАБ 8-Т/400М. то: шахтер Кнопку то я вижу Теперь отвечаю лично вам Гость Сергей схема у меня есть в старой тетрадке перенести ее в комок сканера нет. Проверять вам нечего не надо раз не возбудился то и 12 вольт нет. Вам надо сделать такую вещь запустить вашу технику подсоеденить нагрузку любой асинхронный двигатель на киловат или два или если там есть выход на лампочку 220 то лампочку 500 ватт потом от выпрямителя или акамулятора подать питание на шетки 12 вольт НЕ ПЕРЕПУТАВ где плюсовая где минусовая щетка кнопку возбуждения нажимать не надо.Принцип там такой что техника возбуждается благодаря остатком намагничивания обмоток если она много лет не работала то размагнителась полностью и подав 12 вольт вы типа толканете систему с места все это я читал лет 20 назад расказываю вам своими словами а то сейчас на меня теоретики насядут или ошибку в орфографии найдут и начнут кричать что шахтеры тупые вы внимания не оброщайте сделайте как я пишу теоретики они только слова красивые знают а больше не хрена.Будте очень внимательны с плюсом и минусом акамулятора и не держите долго так секунд пять-десядь. Сейчас попробую чисто фото схемы вставить схемы две на одной стоит селеновый выпрямитель не обращайте внимания за качество не ручаюсь.Вот та что с селеновыми выпрямителями помоему ваша и есть одну я точно рисовал с ГАБ-8 двигатель там стоял с 407 москвича но какую забыл слишком давно это было. Сообщение отредактировал шахтер - 27.7.2010, 15:24 |
|
|
27.7.2010, 19:42
|
|
Спасибо. Всё понял.Одно плохо диодов я не нашёл
Покажите в каком месте они стоят? И ещё у меня трансформатор стоит какой то. Сегодня прозванил : Щётки - контачат. Конденсаторы - не пробиты и не перебиты. Кнопку :Жму замыкаются одни контакты - отпускаю другие.(только сопративления не промерял...просто пробником протыкал - везде контакт есть) ![]() ![]() ![]() И прозванил все контакты - соединения на предохранителях
|
|
|
27.7.2010, 22:41
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11213 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Вот та что с селеновыми выпрямителями помоему ваша и есть одну я точно рисовал с ГАБ-8 Так лучше немного видно: ![]() ![]() Кнопка есть только на первой схеме. Трансформатор нужен для зарядки аккумулятора. Схема в принципе не отличается от габ-4: ![]() Если там и вправду селеновые выпрямители, то они выглядят совсем не так, как обычные диоды. Такая штука выглядит, как некий радиатор из набора квадратных пластин серого цвета, и таких где-то там (на фотке не видно) должно быть как минимум 6 штук. Селенки не звонятся обычным тестером, боятся коротких замыканий и при перегрузке жутко воняют тухлыми яйцами. В схеме габ-4 на месте селеновых выпрямителей стоят Д245, если не ошибаюсь. Кнопки там нет, поскольку генератор самовозбуждается, как верно сказал шахтер, за счет остаточной намагниченности. Напряжение возбуждения получается на дополнительной обмотке ОД, выпрямляется диодным мостом и подается на обмотку возбуждения ОВ. Сообщение отредактировал Roman D - 27.7.2010, 22:53 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
|
28.7.2010, 1:07
|
|
ну значит распечатаю схему - и пойду по проводам искать. Там есть ... таккие штучки - типа перемычек ... может это и есть селеники?
И заодно их сфотаю поближе. |
|
|
28.7.2010, 7:16
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11213 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
ну значит распечатаю схему - и пойду по проводам искать. Там есть ... таккие штучки - типа перемычек ... может это и есть селеники? И заодно их сфотаю поближе. ![]() Если такого добра нет, то там могут стоять обычные диоды. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
28.7.2010, 8:03
|
|
|
На щетки приходят провода они идут с диодов попытался вспомнить где эти диоды стоят провал в памяти.Ёсик попробуй открыть крышку на самом генераторе сверху может там а нет по проводам от щеток назад.Прозванивать тепловую защиту (предохранители) надо отсоеденить с нее один провод а то прибор будет показывать цепь через какую либо хрень типа трансформатора для зарядки акамуляторов и звонить надо прибором который замеряет оммы и показать он должен меньше омма.Там у них болезнь контакт подгорел или прилегает плохо каким либо пробником ткнули цепь показало но сопротивление большое например 100 ом пробник реагирует но агрегат не работает точно так же и кнопка возбуждения закрытый контакт сопротивление там должно быть при снятом проводе 0,4-0,6 омма а не так что пробником ткнули светодиод светится он светится и при 200 оммах но возбуждение ваше пропадет при таком сопротивлении.
|
|
|
| Гость_Гость_Sergey_*_* |
28.7.2010, 8:19
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_Деревянный_слесарь_* |
28.7.2010, 10:35
|
|
Гости |
Я тоже уговариваю точно такого зверя хоть немного помурчать....
судя по приведенным картинкам, там и вправду селеновые выпрямители, но в куче они звонятся как диодный мост, по одиночке не звонил, т.к. соединения паяные... Надеюсь совместными силами запустим ГАБ..... Огромное спасибо за принципиальную схему!!!! |
|
|
28.7.2010, 11:35
|
|
|
Лучше спаять трехфазный мостик с шести диодов ампер на 25 каждый или взять готовый жигулевский я когда собирал свой генератор то селеновые выкинул так -как ума им не смог дать и сейчас в них не понимаю так что тут я ребята пас а там смотрите сами вон Роман вроде шарит по ним посоветуйтесь как их проверить. У меня в свое время не было света в гараже начал делать электростанцию выменял на самогон два генератора на железке без двигателей один был 4 киловата другой помоему 3,2 кВт собирал четверку но диоды стояли на 3,2 я их переставил на четверку а селены с нее выкинул так-как с ними не работало вот такие дела ребята потом еще попался мне ГАБ -8 хотел и его востоновить чтобы варить но пошли долги по зарплате жил уже со светом надобность в них отпала что продал что на медь разобрал.Сейчас только воспоминания и старые схемы.Побегал я тогда по библиотекам чтобы понять как это все работает мне их дали а болтики все выкручены правда окуратно но куда что и как назад цеплять пол года думал расматривая пучок проводов.Нече собрал работал он у меня лет пять правда бензина ел много но и бензин тогда стоил 40 копеек
|
|
|
28.7.2010, 19:10
|
|
я когда собирал свой генератор то селеновые выкинул так -как ума им не смог дать Да эти штуки еще и загибаются от старости, поэтому заменить их на человеческие Диоды, разумеется, располагаем на соответствующих радиаторах и изолируем от корпуса. А вот какие выбрать - зависит от тока возбуждения. В "четверке" стоят 10-и амперные. Значит, нам понадобятся в два раза толще. Что еще стоило бы проверить: целостность обмоток - силовой, дополнительной (с которой напряжение возбуждения снимается) и возбуждения (ротор). напряжение на щетках - при нажатии на кнопку и после отпускания. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
2.8.2010, 9:20
|
|
Гости |
Еще интересный вопрос:
этот генератор ко мне попал уже раскрученный, как узнать какая из щеток +, а какая -, чтоб не попутать? |
|
|
2.8.2010, 22:00
|
|
Еще интересный вопрос: этот генератор ко мне попал уже раскрученный, как узнать какая из щеток +, а какая -, чтоб не попутать? А там не осталось маркировки на кончиках проводов? -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
4.8.2010, 9:27
|
|
Гости |
Маркировка осталась, но с приведенными схемами не совпадает, номера 55 и 58....
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.10.2025, 4:01 |
|
|
|
|