![]() Мой первый трансформатор , Полезные советы для новичков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Мой первый трансформатор , Полезные советы для новичков |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
попробовал сделать, всё получилась, спасибо. не поня что получилось, ты кто? Из 25 квадратов железа на тройку можно транс намотать, но ПР будет небольшой из-за перегрева железа наверное вы не правильно поняли, он хочет зделать трех фазный ПА. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
ребята вы наверно у китайцев научились мотать трансы. ну один в один и % теже .минуту работаешь 1час куришь,по моему с такими советами человек ни чего не намотает! ![]() ты сам пробувал зделать с такого транса сворочник? попробуй, а потом делай свои выводы. да процент включения меньше, но не имея другого и такой пригодится многим людям. не у всех имеется железо больше 40см2 и приходится делать из того что есть. на щет китайцев, то там все греется за щет большого примерно 3-6а тока хх. при этом транс входит в насыщение и железо разогревается, а еще и проварений. тут же если все правильно прощитать и намотать то будет другая картина, а еще если использовать обмоточный провод с нормальной плотностью тока в обмотках то будет греться только магнитопровод и то не сильно. и не кто не пытается такими трансами варить 4, максимум 3, оптимально 2 можно варить очень долго. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
ты сам пробувал зделать с такого транса сворочник? попробуй, а потом делай свои выводы. да процент включения меньше, но не имея другого и такой пригодится многим людям. не у всех имеется железо больше 40см2 и приходится делать из того что есть. на щет китайцев, то там все греется за щет большого примерно 3-6а тока хх. при этом транс входит в насыщение и железо разогревается, а еще и проварений. тут же если все правильно прощитать и намотать то будет другая картина, а еще если использовать обмоточный провод с нормальной плотностью тока в обмотках то будет греться только магнитопровод и то не сильно. и не кто не пытается такими трансами варить 4, максимум 3, оптимально 2 можно варить очень долго. даже пробывать не буду, у меня в мастерской щтук5 воляются китайских. и выводы делать не сабираюсь, все выводы делают владельцы этих аппаратов когда приносят на переделку! ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
даже пробывать не буду, у меня в мастерской щтук5 воляются китайских. и выводы делать не сабираюсь, все выводы делают владельцы этих аппаратов когда приносят на переделку! ![]() если бы у меня был выбор с хороших не китайских больших трансов, я бы не заморачивлся с маленькими. а так довольствуюсь тем что есть. и я не имел ввиду делать с китайского железа, а с простого отечественного примерно 26см2. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 14520 ![]() |
Товарищи, не ссорьтесь!
Транс этот с 25 кв. будет 1 фазой 3фазного ПА, будет их там аж 3 штуки одинаковых! Тем более, что на холостом работать не будет.... Мне кажется для ПА пойдет, тем более, что для проволоки d1 мм. ток нужен 150А. Кто-нибудь подскажите, где в Киеве(Ченигове) можно купить нормальный рукав для ПА на 200А. Сообщение отредактировал VaKula - 29.1.2010, 15:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Смела Пользователь №: 15053 ![]() |
ребята вы наверно у китайцев научились мотать трансы. ну один в один и % теже .минуту работаешь 1час куришь,по моему с такими советами человек ни чего не намотает! ![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мойсеич!а ты попробуй подщитать сколько денег сьедает такой сварочник в неделю в месяц? вот тебе и деньги. ![]() Товарищи, не ссорьтесь! Транс этот с 25 кв. будет 1 фазой 3фазного ПА, будет их там аж 3 штуки одинаковых! Тем более, что на холостом работать не будет.... Мне кажется для ПА пойдет, тем более, что для проволоки d1 мм. ток нужен 150А. Кто-нибудь подскажите, где в Киеве(Ченигове) можно купить нормальный рукав для ПА на 200А. да и не кто не ссорится! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Смела Пользователь №: 15053 ![]() |
Т Кто-нибудь подскажите, где в Киеве(Ченигове) можно купить нормальный рукав для ПА на 200А. А если заказать? Я у наших торгашей спрашивал-сказали :"Привезем, какой попросишь" [quote name='kolodok' date='29.1.2010, 18:31' post='121966'] Мойсеич!а ты попробуй подщитать сколько денег сьедает такой сварочник в неделю в месяц? вот тебе и деньги. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 22.9.2009 Из: Харьков Пользователь №: 15629 ![]() |
galogen, Если не нравится большой ток
Первые пробные испытания показали: электрод 3 сгарает как спичка, 4 и 5 режет металл 5 мм. Долго варить не удается (5-10 сек), выбивает автомат 20А. После 3-х шт. спаленых электродов опыты прекратились. Заметного нагрева не наблюдалось. Были замеряны следующие рабочие параметры- ток сварки около 180-200А (по первичке коло 40А). Напряжение на вторичке падало до 43 вольт. Замеры проводились при макс. первичке 250витков. Сеть производственная 226В. Теперь сижу и думаю, это хорошие показатели или нет? Изночально транс расчитывался для работы электродом Ф3 (кратковременно под Ф4, Iраб.max- 150А). попробуй отключить одну вторичку Вторичка- медная шина 4,7*2мм(две шины в паралель, итого около 18,8 мм.кв(что было)), w2 по 68 витков. Катушки намотаны на двух каркасах. Первичка намотана по 115 витков(расчетное было 230витков, решение сделать отводы и домотку было принято в процесе намотки), соединена последовательно. Вторичка по 68 витков на каждом керне поверх первички соединенные в паралель. Я себе так сделал. Толькоу меня вторичка была последовательно соединена на двух кернах. Аппарат варил пятеркой, при четверке вырубал автомат 25 А. Я смотал вторичку с одного керна и домотал ко второй т.е. вся вторичка на одном керне. После этого спокойно варил четверкой автомат больше не выбивал. попробуй только твое сечение вторички в один провод маловато, но что бы попробовать варить тройкой думаю хватить и что бы транс сразу не переделывть... Попробуешь поймешь че делать... |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.1.2010 Пользователь №: 16815 ![]() |
galogen, Если не нравится большой ток... попробуй отключить одну вторичку... только твое сечение вторички в один провод маловато, но что бы попробовать варить тройкой думаю хватить и что бы транс сразу не переделывть... Попробуешь поймешь че делать... Да, попробовать можно...Я уже после понял, что мотать надо было на один керн(для моего случая в две шины в параллель). Изменил стяжку транса( реньше был стянут шпильками через уголки -фото). Теперь стянул металлической полосой,через изолятор. Шлифанул торцы железа(насколько это возможно в ручную). Результат- ток хх стал 0,55А против 1,1А первоночального. Сейчас думаю о регуляторе тока. Будут результаты, выложу. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 24.6.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 11515 ![]() |
2).набор железа (на фото) 3).два кольца внешн. диаметр 180мм, сечение 20*20мм? По поводу набора железа- надроссель пойдет.[attachment=6750:IMG_2414.p.JPG][attachment=6751:IMG_ 2399.1.jpg] Колечки похоже с трансформаторов тока. Из восьми колечек получается замечательный сварочник. Можно собрать 2 вида: 1. О образный и Ш образный. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 14520 ![]() |
Еще, мне кажется, для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО определения оптимального тока ХХ, нужно наматывать провод сечением, близким к проектируемому.
Мне кажется, - Это исключит влияние разности активного сопротивления экспериментальной и реальной обмоток. Кто, что скажет? (я - механик, извините...) |
![]() |
|
![]()
|
|
Еще, мне кажется, для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО определения оптимального тока ХХ, нужно наматывать провод сечением, близким к проектируемому. Мне кажется, - Это исключит влияние разности активного сопротивления экспериментальной и реальной обмоток. Кто, что скажет? (я - механик, извините...) да не обязательно VaKula!нашел любой кусок намотал определился.а сечение считаешь по нагрузке!! какое там сопротивление несколько витков! |
![]() |
|
![]()
|
|
Я то интуитивно понимаю, что здесь реактивное сопротивление играет роль, но не пойму на сколько....
Проверьте меня: посчитал, что через медный проводник 0,25 м. диаметром 1,5 мм. при напряжении 1В ток будет 450 А, это правильно? Подразумевается развернутый виток первички с 1В/вит..... |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 24.6.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 11515 ![]() |
Еще, мне кажется, для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО определения оптимального тока ХХ, нужно наматывать провод сечением, близким к проектируемому. Диаметр провода конечно роль играет, передача энергии в трансформаторе происходит с помощью электромагнитного поля, создаваемого активными и реактивными токами, т. е. целесообразно использовать понятие полной мощности, но активным сопротивлением пробной обмотки можно принебречь, т.к. ток ХХ относительно мал, и можно считать, что мощность ХХ идет только на покрытие потерь в стали. Но если имеется возможность и желание, то можно мотать и проектируемым сечением. Но нужна ли такая точность?Мне кажется, - Это исключит влияние разности активного сопротивления экспериментальной и реальной обмоток. Кто, что скажет? (я - механик, извините...) Я то интуитивно понимаю, что здесь реактивное сопротивление играет роль, но не пойму на сколько.... При сечении сердечника 38см2, ток ХХ составит примерно 1А. При токе 1А и напряжении 1В, общ. R будет 1ом, отнимите активное сопротивление обмотки и получите индуктивное. Это так на пальцах, для лучшего понимания.
Проверьте меня: посчитал, что через медный проводник 0,25 м. диаметром 1,5 мм. при напряжении 1В ток будет 450 А, это правильно? Подразумевается развернутый виток первички с 1В/вит..... Сообщение отредактировал cimon - 16.2.2010, 16:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
При сечении сердечника 38см2, ток ХХ составит примерно 1А. При токе 1А и напряжении 1В, общ. R будет 1ом, отнимите активное сопротивление обмотки и получите индуктивное. Это так на пальцах, для лучшего понимания. Вот я и хочу узнать это активное сопротивление.... Так сказать, для сравнения порядков... Вот и прошу кого-нибудь посчитать активное сопротивление витка(проверить меня).... |
![]() |
|
![]()
|
|
Активное сопротивление измрьте обычным омметром. А индуктивное зависит от частоты тока...
|
![]() |
|
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 13.5.2011 Пользователь №: 22813 ![]() |
Надеюсь я правильно выбрал тему для своего первого сообщения
![]() суть вопроса - имея самодельный здоровенный сварочный трансформатор хочу обзавестись малогабаритным - для оперативных работ в 1-2 электрода, максимум 3 мм. прибарахлился вот таким донором для переделки, честно говоря не понял по расположению катушек на сердечнике - просветите зачем так намотано, и как лучше расположить обмотки мне, при таком железе в исходных данных Сообщение отредактировал comrad_lg - 19.5.2011, 11:56 |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
Это повидимому два трансформатора под одной крышей, но можно сделать один если обмотки намотать на среднем керне, размеры сердечника в студию.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 20:45 |
|
![]() |