Индукционный подогрев детали на машине |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Индукционный подогрев детали на машине |
| Гость_Гость_Генка_*_* |
31.12.2009, 13:05
|
|
Гости |
Здравствуйте!
Я знаю, что подобная темка есть в другой ветке, но поскольку вести диалог на профессиональном уровне мне будет не по силам, решил начать новую тему здесь. Модераторы, если считаете нужным, переместите это сообщение (только чтобы я знал). В общем так: Есть автомобиль, и в морозы ему запускаться тяжко (не столько с химической, сколько с механической точки зрения - масло густое). Проанализировав несколько методов подогрева, подумал, а не смастерить ли индукционный подогреватель на 50 Гц, чтобы перед пуском греть крышку рубашки системы охлаждения (а значит, тосол в рубашке двигателя и весь двиг), или картер (а значит, моторное масло), или где в голову взбредет. И вот думаю к бытовой сети подключить контур из последовательно соединенных спиральной индуктивности (плоская намотка в форме диска) и конденсатора. Если индуктивность и емкость подобрать в резонанс, то в нагреваемой детали будет выделяться максимальная мощность, а потребление от сети будет соответствовать резистивным потерям в проводниках, правильно? Вот у меня вопрос есть: как рассчитать индуктивность спирально намотанного провода? Будет ли ее значение изменяться при приближении к металлу детали? Как _намотать_ провод так, чтобы витки не соскакивали, и не коротили? Я в этом чайнЕГ. И еще. Логично предположить, что, если не закрыть этот "блин" с одной стороны "изолятором" (ферритом или экраном из листовой электротехнической стали, так чтобы токи Фуко в нем не бегали), то поле будет расходиться в обе стороны и будет греть и то, что мне не нужно (конкретно, кожух вентилятора). А как собрать этот экран, где оную сталь взять, чем пластины скрепить, подскажите пожалуйста. И какие еще в этом деле могут быть подводные камни? Заранее спасибо! |
|
|
Гость_Генка_* Индукционный подогрев детали на машине 31.12.2009, 13:05
Гость_Генка_* Да, я забыл, конечно, нагревать до красного или бе... 31.12.2009, 13:07
сергей_абрамов Есть подогреватели . выпускается в Тюмени. встраив... 31.12.2009, 13:30
Andrey59 http://www.nomacon.by/new/auto/auto-about.php 1.1.2010, 3:33
Roman D Цитата(Гость_Генка_* @ 31.12.2009, 12:05)... 1.1.2010, 9:19
Сергей ДД Практически в каждом двигателе есть штатные отверс... 1.1.2010, 16:04![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2026, 14:20 |
|
|
|
|