Реле времени (ищу) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Реле времени (ищу) |
| Гость_7ergey_* |
2.3.2006, 11:07
|
|
Гости |
Помогите пожалуйста найти схему реле времени.
Суть ее в том, что не важно сколько будет нажата кнопка (всмысле больше, либо меньше установленного периода) - реле отключит схему через определенное время, установленное переменником и лишь при повторном нажатии цикл повторится. Ahtari7ergey@rambler.ru |
|
|
|
|
| Гость_7ergey_* |
2.3.2006, 12:02
|
|
Гости |
Да, чуть не забыл - временной промежуток от 0 до 20 секунд.
|
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
4.3.2006, 3:29
|
|
Гости |
Уточните, пожалуйста, вопрос. Вы хотите получить схему РВ и сделать его самостоятельно, или Вас интересует тип РВ, чтобы использовать в какой-то схеме, которую Вы уже создали? Если Вас интересует готовое РВ, то их множество. Вот, например: РВП-72М-3221, ВЛ69-С 220В; 1-99с. Если в поисковике написать: реле времени, Вы найдете каталог. А сочинить эл.схему – это уже пустяк: схема простая.
|
|
|
| Гость_7ergey_* |
5.3.2006, 17:24
|
|
Гости |
Да именно схему и собрать самостоятельно с установкой в схему которую уже собрал, которой необходимо управлять по сетевому напряжению.
Простых схем полно, а вот с "фокусом" что-то не встречал(фокус описан в предидущих сообщениях). Для кого-то и пустяк, а для кого-то целый геморой. Буду благодарен за помощь. |
|
|
|
|
| Гость_7ergey_* |
5.3.2006, 17:36
|
|
Гости |
Максимальный комутируемый ток 3А, так что схема любая хоть на релюшке, хоть на тиристоре.
Готовые РВ, что Вы преложили - для меня не вариант, они стоят в 10 раз больше той схемы, которую необходимо комутировать |
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
8.3.2006, 2:46
|
|
Гости |
Прошу прощения, Вы меня, видимо, не правильно поняли: «…сочинить эл.схему – это уже пустяк: схема простая.» - это я о схеме с покупным РВ. Я, вообще-то, не электронщик. Хотя, нужно проверить: месяца 3 назад я сочинил спец РВ, по-моему, оно не воспринимало новый сигнал, пока не отработает старый. Правда, это мне было не важно, поэтому нужно проверить. Меня с неделю не будет, если за это время ничего не найдете, а мое РВ окажется подходящим – пришлю на Ваш e-meil. Но… Почему Вы решили, что схема, которую соберете Вы, будет дешевая? Я, правда, с деньгами дел не имею, в смысле: комплектующие по моей спецификации покупает контора, поэтому я НЕ знаю, сколько стоит мое РВ, но, думаю, не меньше 20$ без выходного каскада, (там у меня SSR по 25$ штука, но Вам они не нужны – поставите реле)
|
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
9.3.2006, 4:07
|
|
Гости |
P.S. Своё РВ я собрал на базе таймера КР1006ВИ1 (Зарубежные аналоги NE555NL, LM555CN-8, LM555M). Для выполнения Вашего требования о не повторении работы схемы при долгом включении запускающего импульса на вход (2) следует поставить RC. Если Вы в любом поисковике напишите «таймер КР1006ВИ1», то получите массу вариантов схем . Я именно так нашел базу для своего РВ.
|
|
|
|
|
| Гость_7ergey_* |
9.3.2006, 10:26
|
|
Гости |
Спасибо, мне она очень приглянулась, но если можно по подробней по RC. Я не электрик, что, куда, подключать?
А вот одна из схем, если можно на базе онной дайте пожалуйста совет http://odessa.fromru.com/cxem4.html |
|
|
11.3.2006, 13:12
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.2.2006 Пользователь №: 4705 |
Вот нашел, другими словами все о 555 в одном флаконе
http://www.masterkit.ru/zip/timer-555.rar (в папке ss555ss555.exe) Буду проверять на практике. |
|
|
11.3.2006, 21:25
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 25.2.2006 Пользователь №: 4917 |
найди пневмотическое реле предназ для установки в подъездах многоэтажек марку не помню и легче и проще
|
|
|
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
12.3.2006, 2:19
|
|
Гости |
Г-ну «7ergey». Схему на сайте «Одесса…» посмотрел. Я писал, что не электронщик, поэтому не очень уверен, что правильно понимаю то, что там нарисовано. Но, ведь там есть адрес, по которому можно задать вопросы. В целом схема похожа на те, что я видел раньше, но… Я не понимаю назначения кнопки в цепи входа 5. Насколько я помню описание этой микросхемы, этот вывод – это контроль работы и напряжение на нем – ¾ напряжения питания. Поэтому, я думаю, установка этой кнопки может закоротить схему. К тому же, я вообще не понимаю, зачем эта кнопка нужна. Я бы переделал эту схему так: обе кнопки с этих мест – убрал. Кнопку, запускающую схему, поставил между С1 и «-», при этом С1 несколько меньше, ну, скажем 50 нано. Параллельно С1 – R6 ~20k. С3=50mF. R4 – убрать, R3 – потенциометр 500к в схеме реостата. Вывод 4 – через С3 – 0,1mF на «-», а через R6 10к – на «+». Вместо R 1 и Д1 –катушку реле. Реле следует выбирать, исходя из напряжения питания таймера и тока срабатывания не более 100 мА. Возможно, подойдут реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302), РЭС-9 (паспорт РС4.524.200). R2 и Д2 – выбросить.
Длительность выдержки времени Т можно определить из соотношения T=1,1R3C3, при этом время выражено в секундах, емкость - в микрофарадах, сопротивление - в мегомах. Сопротивление времязадающего резистора не должно превышать 10 МОм. Содержание второй ссылки открыть не смог. |
|
|
12.3.2006, 22:32
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.2.2006 Пользователь №: 4705 |
ankor
Идея хороша, но зачем заморачиваться с поиском, когда уже все найдено? ВЛАД По поводу обращения к автору страницы "Одесса. . ." - писал, но ящика такого в помине уже нет, нет и другого ящика, указанного на подобной странице. Ну не знаю, ссылка на прогу работает, в ней и все расчеты производятся, согласно расчетов получается, что временной промежуток от 0 до 10 сек., R3 - 45 ком (перем.), R4 - 5 ком, С3 - 180 мкф. Цепочка R5,C1 служит для формирования задающего импульса, с длительностью до момента зарядки кондера С1, а кнопка устанавливается для разрядки данного кондера (хотя могу и заблуждаться). Ну в общем пока еще не спаял, утверждать ничего не буду. А вот на счет "R2 и D2 - выбросить" ты зря, мне они как раз пригодятся |
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
13.3.2006, 5:04
|
|
Гости |
Разумеется, Вы хозяин и можете делать все, что захотите. Я не понял, о каком расчете идет речь, но это не важно. Я обнаружил ошибки в прошлом послании: « R3 – потенциометр 500к» - должно быть 400к, и «Вывод 4 – через С3 – 0,1mF на «-»,» - не С3, а С4», а последуете ли Вы моему совету – Ваше дело. В тех случаях, когда я указываю маркировку элемента, имеющегося на схеме, я предлагаю его изменить, если такого в схеме нет – добавить. При Ваших « R3 - 45 ком (перем.), R4 - 5 ком, С3 - 180 мкф.» время будет не «от 0 до 10 сек», а «от 1 до 10 сек», Вы же задавали «от 0 до 20 сек». Я принял С3=50mF, Вы хотите 180, можно и так. Только R3 будет 100к. Почему-то в описании такое не указано, но конденсаторы берите только пленочные, электролиты не годятся. Я проверил свои рекомендации, и убежден, что прав. Удачи.
|
|
|
13.3.2006, 21:40
|
|
|
Спасибо за рекомендации (по поводу пленочных), учту.
Да действительно период не от 0 до 10, а от 1 до 10 - виноват. косячок По поводу "расчета" , я думаю Вам может пригодиться - это о той программке, на которую давал чуть выше ссылку (timer-555). Интересная штучка, четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности). |
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
19.3.2006, 1:38
|
|
Гости |
Облом было писать, но любопытство пересилило. 1) Где Вы видели «…четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности)» ? Я видел на стр. "проект" четыре схемы: 3 – генераторы с разной скважностью + РВ. 2)Если Вы собрали схему по http://odessa.fromru.com/cxem4.html и не приняли мои советы, то напишите, как реагирует схема на кнопку, подключенную между выводом «5» и «-»?
|
|
|
26.3.2006, 22:52
|
|
|
А кому-то было влом два проводка спаять
Цитата 1) Где Вы видели «…четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности)» ? Я видел на стр. "проект" четыре схемы: 3 – генераторы с разной скважностью + РВ.
Именно то и имел ввиду, несовсем корректно в спешке выразился. Цитата 2)Если Вы собрали схему по http://odessa.fromru.com/cxem4.html и не приняли мои советы, то напишите, как реагирует схема на кнопку, подключенную между выводом «5» и «-»?
Данная кнопка прерывает выполнение задания РВ. По русски - "Сброс". Схемку проверил, R3 - 33 ком, R4 - 5,6 ком, С3 - 220 мкф. (электролит), временной промежут ~ от 1 до 11 сек. Если удерживать кнопку "Пуск" (на С1) больше установленного времени - на выходе РВ будет "1", а сразу после отпускания "О". Это первый минус схемы, а второе - необходимо задуматься о дребезге контактов кнопки, дабы исключить ложные срабатывания при отпускании в случае передержки. |
|
|
| Гость_ВЛАД_* |
27.3.2006, 1:58
|
|
Гости |
Могу лишь вновь предложить использовать мою схему (ту, что я описал раньше). Эти проблемы были и у меня, я вам писал про необходимость установки RC на вход. Данные, которые я указывал в предыдущем сообщении подобраны под Ваши требования в Вашем же первом сообщении: выдержка (0 – 26)сек. А для сброса в этой микросхеме предназначен вывод 4, а не 5. Установка RC на входе решает также и проблему дребезга.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.12.2025, 16:43 |
|
|
|
|