![]() Собирал ли кто нибудь мини трансформат.сварочник? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Собирал ли кто нибудь мини трансформат.сварочник? |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 26495 ![]() |
Фактически в конструкции обьеденены2вида сварочников на одном магнитопроводе,где мощность суммируется на мостеЛарионова с реализацией сдвига фазы тока,что и улучшило заполнение провалов при переходе любого из трансов через ноль.на фотках видно
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 12.3.2012 Пользователь №: 26495 ![]() |
Испытывал сегодня свой мини-сварочник.Сечение25см.кв.ПервичкаД=1,8мм,токХХ2,2А(убавлю кондёром),вторичка25см.кв.ХХ-34в.Электрод3-каОК-46.00 на ржавчине дуга зажигалась с залипанием,но как место проварилось-зажигается легко.Пробовал 4-ку какой-тоАНО-наплавляет,транс холодный.Подключил электродиты20штук2000х50в.На ржавчине ещё хуже поджиг.При залипании электрода лампа дневного света горит ярче(заметно).Опять же,на очищеном месте хажигается дуга легко.Что удивило-дуга горит мягко,разбрызгивания нет,провар чудный,шов высокий,шлак сверху-легко отлетает.Только начал варить отгорел один провод от кондёраД=0,5мм-прикрутил толще.Электролиты чуть тёплые,лишь один нагрелся-руку держать тяжко.Электрод4-ка залипал.У транса нагрелась вторичка,где-то40градусов-я её намотал без воздушных зазоров(работа для кулера)-мало проводаВообщем я доволен-разберу и буду пропитыватьМЛ-92.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Олег бывал такой эффект,чтобы свет ярче?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Анатолий или4587Дерек в одном из вариантов продвинутого вы использовали транс отЗП-01.Подскажите как на2-х стержнях транса располагались обмотки?Мне сало известно,что сетевая имеет2-е секции-основная(пуск)и дополнительная,которая включается последовательно при зарядке.Хотелось бы знать их витки и диаметр?Как по вашему насколько силёнЗП-01 как пускач?
|
![]() |
|
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Смела Пользователь №: 15053 ![]() |
Мойсеич,как ваш продвинутыйАДЗ-50?уже можно сказать-100,какой у него токХХпервички инапряжениеХХвторички,какие применили электролиты и какой стал весАДЗ,а зарядку вы оставили?Ещё забыл,какими электродами варите-какУОНИ? Редко стал бывать на форуме... АДЗ варит, но никак не доделаю... Ток х.х. 1а, но какой был изнечально- не знаю... Зарядки на нем нет, я пользуюсь лучшей. Конденсаторы К50-3б, напряжение вторички 36в. С емкостью 6000мкф ток дуги с 3-кой 90а, цепляю еще 4000- падает до 70-ти. Варю АНО-21, других сейчас нет, сварка подключена через переноску 2,5мм длиной около 20м. Я доволен... |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Мойсеич,благодарю за ответ!У вас обмотки полностью разнесены или частично?Справа на фото бумажные кондёры-это не косинусные.В заводской схеме параллельно первички включено100мкф-это они?Без них токХХ будет 1А?КАКОе сечение провода первички и сколько витков?Вы читали мой отчет об испытаниях продвинутого-были ли такие нюансы на вашем,как на моём?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Смела Пользователь №: 15053 ![]() |
Я первичку оставил, как есть. Бумажные конденсаторы- косинусные, 100мкф. Ток холостого хода что с ними, что без. А каой изначально- не знаю, не сообразил проверить. Мерял "китайскими клещами", марку не помню, но завтра уточню. Без косинусных намного сильней "мигают лампочки", и дуга слабее(до переделки, сейчас не проверял). Но однозначно, если есть АДЗ и электролиты- то перемотайте вторичку, и получите неплохой сварочник для дома.
Отчет в п.282? Я охладел к экспериментам, посевная и на работе, и дома. Могу делать, что хочу- и ладно. Но 16мм сталь не варит, ни мой, ни форт-160... Сообщение отредактировал Мойсеич - 17.4.2012, 20:26 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Мойсеич,меня сразу впечатлило ваше самое первое сообщение проАДЗ-50.Обнадёжило то,что у АДЗ сечение всего16см.кв. и небольшое окно,а,благодаря,электролитам можно получить не тяжелый универсальный сварочник.Толстое железо варю сАНО-36 монолит.А,как греетсяАДЗ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Мойсеич на фото кондёры стоят на алюминиевых пластинах,которые служат проводником и радиатором.Я,так понял,что ты отделил основную группу от добавочной-электрически эти пластины соединил?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Мойсеич на фото кондёры стоят на алюминиевых пластинах,которые служат проводником и радиатором.Я,так понял,что ты отделил основную группу от добавочной-электрически эти пластины соединил? Нет, не соединял. Конденсаторы появились не в один день, сначала собрал одну емкость, потом другую... Там еще встречно-параллельно кондерам диоды, как у Володина... |
![]() |
|
![]()
|
||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 ![]() |
Мужики,а можно сделать по такому приципу тока на большее напряжение? Есть желание слепить транс на кондеях для плазмореза,а то шибко тяжёлый сцобака получился. Я так понимаю при высокой напруге ёмкость будет гораздо меньше? Как прекинуть на какое напряжение кондей набирать,мо быть не полярные? Какое рассеяние получится незнаю,нужно на дуге не менее 100 вольт до 30 ампер. Просто нарыл тут кое что по апр-40,шибко конденсаторню сварку напомнило.
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 14.12.2011 Пользователь №: 25383 ![]() |
феликс, Схема интересная но не понятно как там сделан выпрямитель.
Когда сделал такую сварку и попробовал варить нержавейку то тухла дуга. Что бы поднять напряжение подключил последовательно дроссель \60 витков на пакете пластин\ дуга стала длинная 4-5см, а ток снизился с 120А до 40А . Мне это не подошло , может Вам пригодиться . |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 ![]() |
Конденсаторной мини сварочный обозвал,звиняйте. Схема эта всё что нарыл на апр-40. Там заявлено что она плохих сетей не боится типа. Собственно транс у меня жёсткий изночально и сеть не фонтан. Вобщем по идее напяжение высокое,значит ёмкость по идее нужна меньше. Набрал баян из электролитов 100 на 350в. Два плеча встречно по 1000 каждое.Два диода через резюки и на мост. В первых постах схему смотрел,ту что на крвс-ах. Не тянеть. Основная дуга практически не горит. Пробовал оставить в плече по 500 тож никак. Может такое быть что емкость необходимая от напряжения не зависит? Кондеи вроде целые.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 14.12.2011 Пользователь №: 25383 ![]() |
феликс, Должна быть нужная индуктивность и ёмкость. Если вторичка на 30В,
конденсаторов 20т МКФ+20т то как раз получается то что нужно для электрода. Вам нужно увеличить индуктивность и уменьшить ёмкость, что то подобное сделано уже на вашей схеме. Обмотку намотать на 60В, а конденсаторов 10000+10000МКФ и последовательно дроссель. |
![]() |
|
![]()
|
|
Феликс,что за зверь этот плазморез и для каких целей,какое напряжение надо по технологии.В указанной схеме кондеи работать не будут,нужен диодный мост.
Ещё,забыл,какая по технологии должна бытьВАХ тока |
![]() |
|
![]()
|
|
Почему то кажется 60 вольт мало. Там на обжатии дуги падение оч сильное. Если меньше сотни в дуге резак гореть отказывается. Как вариант обмотки вторичные паралельно можно соединить,будет 127 вольт хх. Короче говоря наберу баян поболе и попробую добавлять блочно. По идее всё равно емкость под индуктивность попробовать подогнать можно. Диодный мост с дросселем присутствует само сабой. ВАХ вроде круто падающая,но чёт начиная сомневатся.Пра плазморез в соседней ветке моей гляньте. Тема пошла вроде,в смысле плавно перерастает в сделал плазморез.
Сообщение отредактировал феликс - 20.4.2012, 15:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
феликс, Похоже у Вас на схеме фазоздвигающий конденсатор, это другое.
В мини транс. нужен резонанс. Зажечь дугу сложно, но когда зажглась то уже не потушить Вам всё равно ,,поджиг,, применять, должно получиться. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 20.10.2011 Пользователь №: 24708 ![]() |
Железо с сечением 25кв.мм это уже бодик... Мужики не занимайтес анонизмом не отвлекайтес от бармалейника
-------------------- сколько не учись, все равно дураком останещся
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.9.2025, 11:53 |
|
![]() |