![]() Двухтактные топологии сварочных инверторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Двухтактные топологии сварочных инверторов |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
всем доброго дня. Вот решил занятся очередным двухтактным полумостом и появились вопросы с которыми трудно самому разобратся. вопрос в снабере силовых ключей... до этого момента к ключикам IRGP4063D навешивал снабберы RCD с книги Негуляеваю. притензий к его работе у меня нет, но вот замеряв температуру диодов на осчупь оказались они еле теплые. Вот я и подумал- а можно ли без них? оставив только RC-снаббер как у китайцев? В мосте паролельно К-Э снаберов у меня вообще нет, только двунаправленные супресора стоят, а RC цепочка стоит паралельно первичке силового транса... причем этот аппарат шпарит уже год и на хорошей сети выдает 200А на ура! варил им и рятеркой и четверкой резал двухсотый швелер, при просаженной сети до 190в изумительно варит и режет тройкой (ток около 140А), килограм 20 электродов уже сжог. Но сейчас стоит задача зделать кимпактный инвертор на 120А и током КЗ 150А тут мост тулить нет никакого желания! А полумост с этим удачно справляется не хуже косого! но тут решил задуматся о снаберах. я понимаю так- в полумосте в одной диагонали ключ в другой конденсатор давольно большой емкости (порядка 0.5-0.6 мкф), и при выключении ключа данная емкость и немалая индуктивность первички силового транса образуют мощиный последовательный колебательный контур который выбрасывает энергию в закрываюшийся переход К-Э транзистора и этот импульс (по сравнению с мостом где вместо конденсатора 0.5-0.6 мкф мы имеем лиш сравнительно небольшую емкость перехода К-Э второго транзистора этой же диагонали) просто не сможет выдержать супресор... именно по этому негуляев и поставил давольно таки мощьные снаберы с резистором в 10 ват конденсатором 6,8 нан и диодом аж на 16А! Или я чото есчо не учел?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
Думается, что в двухтаткных топологиях с небольшим deadtime снабберы ни к чему на ключах. По крайней мере, в профессиональных немецких аппаратах их нет. А вот RC-цепочка по первичке транса - да.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 3.3.2012 Из: Сейчас в Москве Пользователь №: 26392 ![]() |
мне б тоже так хотелось чтоб было, но чот сомнения грызут.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 ![]() |
elektromonter, как применить снабберы Multik популярно давно написал у себя. Отрывочек оттуда:
Цитата основной недостаток полумостовой схемы, состоящий в том, что, при наличии снабберов, в момент включения одного из ключей, снабберный конденсатор второго ключа перезаряжается непосредственно через коллектор открывающегося транзистора и создаёт в нём потери при включении И зря Вы в АВТОРИТЕТ-ы Негуляева себе записали... ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
p210 не то чтоб авторитет, просто собирал все предидущие полумостики с его RCD снаберами вот и вырабаталась привычка... А сейчас решил пересмотреть этот вопрос, так как ремонтирую заводские (восновном китай, но все же они работают! А это показатель) аппараты и среди них попадаются полумосты как на транзисторах так и на модулях, так там снабберами на ключах и не пахнет, только на первичке сил. транса. Сами понимаете какаво менять устаявшееся мнение, вот и началось в голове "А в друг что то не то?". Мультикон предлагает включение регенеративных LCD-снабберов, это супер! но стоит задача проще и компактней. я ж говорю аппарат примитивненький 120А максимум! Вот как решусь трехфазник собирать так сразу начну осваивать LCD
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 ![]() |
Мультикон предлагает включение регенеративных LCD-снабберов Во-первых... Его ник - Multik. И рассказывает он, как подключить снабберы вааще... Т.е., RCD - тоже...А был он, ранее разработчиком питальников и знает, что говорит. LCD не греются (почти) и поэффективнее, в теории, но там есть нюансы. А чтоб их обойти, gyrator, например, применил в своем "супере" фиксированную паузу, шоб мультигираторный (двух авторов в названии угадаете?) снаббер работал эффективно всегда, а не в определенных режимах... А ставить снабберы или нет - как хотите. Фабричным производителям ведь главное - чтоб гарантию выдержал, а потом - пусть хоть с ядерным грибом взрывается... Цитата и среди них попадаются полумосты как на транзисторах так и на модулях, так там снабберами на ключах и не пахнет Так об чем и речь, нах производителям головняки со снабберами, если можно поставить ключики помощнее, небось время выходят... Однако, они же в ремонте, а было бы все в порядке - Вы бы их и не увидели. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 ![]() |
Еще хочу добавить:
Применять снабберы(что RCD, што LCD) есть смысел только в двухтактах с разделенной первичкой. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
.... а так как пуш-пул до ума есчо ни кто не довел, то снабберы остались только в "косых"...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 ![]() |
.... а так как пуш-пул до ума есчо ни кто не довел, то снабберы остались только в "косых"... Посмотрите в начале этой веточки я выкладывал полностью рабочуу схему полумоста с разделенными обмотками. Еще слышал: кто то делал мост с разделенными обмотками (похоже это был СамСофт) Сообщение отредактировал VrnAlexM - 8.6.2013, 20:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
спасибо за ответы, платы вытравил , управу собрал и настроил, готов БП на топе... осталось запаять силу, намотать трансформатор и буду тестить. пока только один вопрос кто скалько мотает первички для полумостика не Е65 и Е70? и сколько вообще можно снять с одного комплекта Е65? Просто планирую поставить по два ключика иргп4063д в каждое плечо (для надежности и распределения тепла, будет общий радиатор, ключи через слюду и пасту) и задрать ток КЗ, но так чтоб в насыщение не влитеть...?
Сообщение отредактировал elektromonter - 8.6.2013, 23:52 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
пока только один вопрос кто скалько мотает первички для полумостика не Е65 и Е70? и сколько вообще можно снять с одного комплекта Е65? Полумостик я бы вам не рекомендовал делать,при провальной сети работает заметно хуже чем мост,да и токи по ключам в 2 раза выше в импульсе. Делайте мост полный. На Е65 при рабочей частоте 40-42 кгц(я такую частоту задаю в своих инверторах баластниках)обмотки 18/3,5/3,5,получиться по 4 витка вторички сделайте. Сечение более 12мм2 никогда на вторичку не делаю. Для Е70 15/3/3 витки транса. по поводу сколько снять тока с Е65? настраиваю я на максим. ток амппер 175-180. в быту и этого тока под самое нехочу.Баласты мосты уверенно работают от 170 вольт,меньше сети не встречал. Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.6.2013, 12:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Jorg63 да в курсе я про проблемы полумостов, мост с кондер-баластом вы мне в том году помогли до ума довести, за что вам отдельное спасибо! Я прекрасно понимаю что от полумоста до моста меня отделяет всего два драйвера, но чегото захотелось да и все под него уже разведено... Это у меня будет полуавтомат, просто размер отсека для источника всего 200мм*200мм*100мм (это был когдато маленький полуавтомат под 1-но килограмовую катушку, под порошковую проволоку). То что мост меня порадовал эт ничего не сказать, после него варил на работе "патоном" ВДИ-200М, ваще не то! варит жоско при поджоге дуги холодным электродом залипает, ясно чюствуется нехватка напряжения ХХ!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
elektromonter
ну если решили полумост то первичку по виткам для сердечников данных уменьшайте в двое и немного сечение добавьте обмотки первички. на ключики я бы добавил доп. диод, типа типа как размагничивающий в косом.в 4063 диод там не очень шустрый для полумостика. если до ампер 130 вам хватит с доп диодом одного ключа в плечо да и лишнее тепло не надо для кристала транзистора. Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.6.2013, 23:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Стабилитрон на 12-15 вольт есть элемент параметрического стабилизатора и необходим для получения дополнительного отрицательного напряжения от-4..6 Вольт в затворах силовых транзюкОв. Весчь нУжная, но требующая дополнительного внимания и правильности монтажА силовой части. Плата может стоять в каком угодно месте, но провод идущий до входа усилителя ШИМ-контроллера должен быть минимальным по длине. Силовые транзюкИ можно пихАть какие угодно и даже без встроенного внутреннего диода. Я ставил от 24N60 до 4063 и не заметил ощутимой разницы в нагреве или работе в целом. Частота 50 кГц.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
А почему сообщество не жалует мосты с дросселем рассеяния? По идее, в них должен быть достаточно благоприятный режим работы ключей - максимальный Кзап во всем диапазоне тока (регулировка частотой), малый ток при включении транзисторов. Не нужно мощных дросселей по вторичке. Пугают необходимостью снабберов на ключах, но собирал макет на 500В полевиках безо всяких снабберов - работало замечательно. Дроссель был около 40мкГ, диапазон частот от 30кГц (около 110А) до примерно 100кГц (ампер 30 на выходе).
Нет ли обоев с режимами работы ключей в такой схеме? |
![]() |
|
![]()
|
|
Резонанса тут никакого нет. Классический дроссель со всеми вытекающими свойствами - линейно меняет сопротивление в зависимости от частоты.
Конденсатор в схеме - только для антинамагничивания транса. В принципе, он не так и нужен при грамотном трансформаторе. Насчет коммутационных потерь, теоретическими знаниями о коих тут недавно размахивали повылазившие из-за обоев таракашки, - на макете реально осбой разницы по тепловыделению замечено не было по сравнению с самодельным косым и с промышленным фазным мостом. Но это так, по ощущениям. Сообщение отредактировал ingener99 - 4.7.2013, 12:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Не важно сколько должно быть витков на дифтрансах. Главное, чтобы соотношение было таким же как и на силовых первичке и вторичке СТ. Ст был намотан 8/6=1.33333. Дифтрансы были намотаны 160/120=1.33333.
Все настройки выполнять от подачи 220В силы через латр, запитав дежурный БП отдельно от сети. Сообщение отредактировал yjriy - 3.7.2013, 22:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 ![]() |
Юрий большое спасибо за выложенный новый проект .Поменял местами TT2 и TT3 и все заработало как автор прописал .
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Юрий большое спасибо за выложенный новый проект .Поменял местами TT2 и TT3 и все заработало как автор прописал . ![]() ![]() ![]() Sergey, ты еще не видел, как Бармалей "зажигает электрод на ура". Стоило ради этого городить такой огород? ![]() -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.10.2025, 10:10 |
|
![]() |