Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_Ali-baba_*
сообщение 21.2.2006, 11:15
Сообщение #71

Гости

Nexor, послал тебе две картинки платы управления.
могу прислать фотки моего недоделанного блока.
поигрался с платой управления. частоту сделаю около 40кГц. а как дела у народа????
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
7erg
сообщение 21.2.2006, 20:36
Сообщение #72

Заглянувший
*

Достал сгоревший UPS 400 - корпус то, что надо (ужо распотрошил). Согласующий трансформатор и тока намотал МГТФ. Детали еще в пути, радиаторы в заказе, а феррита нигде нету icon_sad.gif ищемс-с-с-с
Вставить ник
DVid
сообщение 22.2.2006, 19:54
Сообщение #73

Заглянувший
*

Цитата(7erg)
Достал сгоревший UPS 400 - корпус то, что надо (ужо распотрошил). Согласующий трансформатор и тока намотал МГТФ. Детали еще в пути, радиаторы в заказе, а феррита нигде нету   icon_sad.gif  ищемс-с-с-с

Толковая фирма по ферритам тут:http://www.ferro.inc.ru/
Я заказывал там кольца для осциллятора. Получил через 11 дней после оплаты счета. Удачи.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 23.2.2006, 6:21
Сообщение #74

Гости

транс и дроссель я сделал из ферритов от строчников, дешево и нормально. старых теликов полно. я попросил всех знакомых у кого что есть, пананесли!!! и спасибо сказали, что от мусора избавил. уже скомпановал сам блок, гланое! чтоб силовые провода были короткие. закончил делать блок выпрямителя силового. поигрался с блоком управления, вроде все нормально, транс согласующий пытаюсь сделать, штук пять перепробывал, но пока не получил нужных сигналов, присутствует мусор, но направление уже найдено, так что скоро это закончу. !!!!!!
Вставить ник
Гость_чукча_*
сообщение 23.2.2006, 12:12
Сообщение #75

Гости

Цитата(Nexor)
...Но главным вопросом, который не могу решить - компоновку транзисторов. ... Но мыслю до конца не проработал.
Лучше всего сделать многослойную силовую шину, 4 слоя:
- питание +
- питание -
- первичка +
- первичка -.
Каждый слой вырезать из медной ленты или лужёной жести, между слоями прокладки, например тонкий нефольгированный текстолит. ДЛя скрепления 3-4 сквозных отверстия и эпоксидную замазку туда (т.н. холодная сварка) - будет типа пластиковых заклёпок. Вырезая шины, делать лепестки для подпайки выводов ключей, диодов, концов первички. Также нужны отдельные лепестки для снабберов (если нужны) и главное, для байпасного конденсатора по питанию, который должен быть тут же рядом. Выходы драйверов прямо к выводам ключей непосредственно, мимо шин. Такая технология позволяет сделать минимальную индуктивность монтажа с минимумом компромиссов. Геморно конечно, зато может быть очень компактно, аккуратно и явно не похоже на клубок проводов в бомбе террориста icon_smile.gif.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 23.2.2006, 19:35
Сообщение #76

Гости

Чукча, что-то в твоей идее есть хорошее, как-нибудь на бумажке можешь нарисовать
Вставить ник
Гость_чукча_*
сообщение 23.2.2006, 23:29
Сообщение #77

Гости

Так рисовать это надо под конкретное расположение силовых элементов. Возможно подтосовывая их слегка, а может и не слегка. В общем не без итераций. Геморно и на любителя репу чесать. icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 26.2.2006, 17:38
Сообщение #78

Гости

Здравствуйте!Собираю Сварочник по двухтактной схеме ШИМ TL494 2ключа IRG4PF50W без диодов.Хотелось узнать какие лучше поставить Защитные диоды на IRG4PF50W? Частота около100кГц.Обязательно ли ставить диоды на 50а? Или можно обойтись 5А,600В,35нс?Ток впервичке не больше 35А.Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже
Вставить ник
Nexor
сообщение 26.2.2006, 23:41
Сообщение #79

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата
Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже

Нашли на чём экономить. Гемор себе соорудили из ничего.
Народ говорит, что диоды внутри транзюков довольно быстрые и стоят в плотную к ним (плотнее не придумаеш). Охлаждению опять таки подлежат совместно с транзюками (хотя не знаю, греются ли эти диоды, ведь ток через них течёт очень кратковременно).

P.S: Гостям здесь рады, но у желанного гостя должно быть имя.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2006, 12:15
Сообщение #80

Гости

Цитата(Nexor)
Цитата
Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже

Народ говорит, что диоды внутри транзюков довольно быстрые (хотя не знаю, греются ли эти диоды, ведь ток через них течёт очень кратковременно).

P.S: Гостям здесь рады, но у желанного гостя должно быть имя.

Я собирал по мостовой схеме на поливиках.Теперь хочу упростить схему.Поставить более дешовые IGBT,сократить их с4х до 2х,исключить развязывающий транс.Но одновременно усложняется намотка,первичка теперь состоит из двух обмоток,ещё и транзисторы надо на напряжение более 600вольт(IRG4PF50 900вольт 51А).
Есть вариант полумост,но ток в2раза выше и разделиельную ёмкость надо не менее20мкФ 400В а ето габариты!
Дла сравнения: IRG4PF50W Стоит 100руб. IRG4PF50WD стоит150рубликов заказываем упаковку 10шт переплата 500р.Неужели диод заменить нельзя . На более лучший и дешовый.
Например есть диоды SF56 время восстановление 35нс 3рубля за штуку.Они гораздо быстрее тех что ставят в транзисторы.Но тут вопрос! Лучше ли это?Может быстрое переключение ухудшит параметры?
Может кто на практике сталкивался будет интересно узнать,ну если кто и в теории силён пишите.
Заранее спасибо
Гость...
Вставить ник
Batman
сообщение 27.2.2006, 12:30
Сообщение #81

Заглянувший
*

Прошу прощения что написал сообщение от имени "Гость" Вроде вошол как
batman...[size=9][/size]
Вставить ник
Nexor
сообщение 27.2.2006, 12:56
Сообщение #82

Цитата(Batman)
Дла сравнения: IRG4PF50W Стоит 100руб.  IRG4PF50WD стоит 150 рубликов.

А где вы видели такие цены ?
Вставить ник
Batman
сообщение 27.2.2006, 13:12
Сообщение #83

Заглянувший
*

Цитата(Nexor)
Цитата(Batman)
Дла сравнения: IRG4PF50W Стоит 100руб.  IRG4PF50WD стоит 150 рубликов.

А где вы видели такие цены ?

http://www.chipinfo.ru/vstock/search.html?...E0%E9%F2%E8.y=9 либо http://www.promelec.ru/shop/search?section...217&gid=233,239,
Я покупаю в интернет магазинах в городе либо дороже раза в два либо нету вот небольшим оптом беру закаываю тысяч на1-2руб.так ещё дешевле есть ещё несколько магазинов выбираю чё мне надо сравниваю цены и беру где выгоднее!
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2006, 20:50
Сообщение #84

Гости

Цитата(Batman)
Я собирал по мостовой схеме на поливиках.Теперь хочу упростить схему.Поставить более дешовые IGBT,сократить их с4х до 2х,исключить развязывающий транс.Но одновременно усложняется намотка,первичка теперь состоит из двух обмоток,ещё и транзисторы надо на напряжение более 600вольт(IRG4PF50 900вольт 51А).
Есть вариант полумост,но ток в2раза выше и разделиельную ёмкость надо не менее20мкФ 400В а ето габариты!
....Может кто на практике сталкивался будет интересно узнать,ну если кто и в теории силён пишите.
Заранее спасибо
Либо полный мост на 4-х ключах, либо полумост на 2-х и емкостной делитель. Полный мост на 2-х ключах с двойной первичкой делать не надо даже пытаться. Выбросы на индуктивности рассеяния порвут всё как бобик грелку, или нужны будут непотребные суперпуперснабберы на ХХХ Вт. И неудобство намотки такой первички думаю вы недооцениваете, потому как если учесть ВЧ эффекты, то с ней полная задница получится. (На форуме Володина http://www.set.ru/srs/board/board.cgi?user=581&board=1 есть ник psnsergey, он дока по этим эффектам. И на Мастерсити он вроде стал появляться.)
Да и мост свой, который вы переделывать уже хотите погоняли бы ещё как следует. В двутактных схемах не так всё гладко и просто, постреливают они, если без хитрости в алгоритме управления.
Вставить ник
Batman
сообщение 27.2.2006, 22:10
Сообщение #85

Заглянувший
*

[quote=Anonymous][quote=Batman]Полный мост на 2-х ключах с двойной первичкой делать не надо даже пытаться. Выбросы на индуктивности рассеяния порвут всё как бобик грелку.[/quote]
На 2х ключах (рассматриваю только двухтактник)Анологично преобразователям в авто усилителях но тока на 300в.Авто преобразователи а собираю 12->50в 350ватт для сабвуферов штук 100 наверное собрал.Вот хочу реализовать высоковольтник.КПД у него больше чем у моста и полумоста.Вот сегодня закончил с преобразователем для питания етих сабвуферов.Собрал на ШИМ 494 два IRF740 полумост кольцо 45х28х16 выдаёт 12вльт 55а со стабилизацией выхода.Гораздо удобнее чем аккумулятор(который я выкинул пока жена меня вместе с ним не выкинула)
Вставить ник
Nexor
сообщение 28.2.2006, 11:19
Сообщение #86

Платы управления сварочным инвертером Barmaley:

Прислал Ali-Baba:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...libaba-upr1.jpg
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...libaba-upr2.gif

Прислал Putirsky Victor:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...tirsky-upr1.pdf
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...tirsky-upr2.pdf
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 4.3.2006, 2:28
Сообщение #87

Гости

Цитата(купец)
Ремонтирую импортный инверторю.Размер-в полтора раза больше компьютерного.Срисовал схему. ДОВОЛЬНО простая,кондер 470мк на400в,UC3845,LM324,LM358,транс намотан проводом первичка  шинкой 3 на1,5 вторичка,дроссель бескаркасный,10витков толстым 5мм  проводом Думаю скоро запущу. Ну очень компактный
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 4.3.2006, 10:51
Сообщение #88

Гости

делюсь некоторыми впечатлениями по настройке. все-таки сделал блок питания на ТОР223, такая оказалась в старой плате. заработал сразу, но первый раз включал через лампочку 25 ватт. транс намотал проводом в щелковой изоляции, это первичка. межслоями фторопластовая пленка. транс управления ключами. тут пришлось повозиться. обязательно нужно сделать зазор! я сделал пропил в кольце около 0.8 мм и только в этом случае получил хорошие фронты. меняя скважность (ширина около 2 мкс) необходимо добиться, чтоб не было хвоста. так это сильнее всего зависит от транса, зазора. да и напряжение при ширине 12 мкс не должно быть ниже 11 вольт. все настроил, из-за праздников не присылают диоды и конденсаторы, жду...
Вставить ник
Nexor
сообщение 6.3.2006, 2:10
Сообщение #89

Цитата(Ali-baba)
транс намотал проводом в щелковой изоляции
Полагаю в щелковой изоляции это лицендрат, у него другие задачи. Он применяется в устройствах, где идут буквально радиоволны.
А в трансе упралвения можно обычным проводом в пластиковой изоляции намотать, лиш бы уместилось.
Я мотал таким лицендратом, он очень тонкий был. Всё уместилось легко, но я побоялся за его сечение. Уж больно тонкий был, да и там жилки друг от друга изолированы, их надо зачищать или паять в кислоте, что я не приветствую. Поэтому перематывал проводом во фторопластовой изоляции.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 6.3.2006, 5:56
Сообщение #90

Гости

провод одножильный, диаметр 0.35, эмаль + шелковая изоляция. я бы тоже намотал мгтф-ом, но подхолдящего диаметра нет.
Вставить ник

100 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Тема закрытаОткрыть тему