Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

MSprut
сообщение 28.9.2006, 17:19
Сообщение #621

Заглянувший
*

В Украине реально купить здесь: http://ferrite.com.ua/ Контора харьковская, я у них покупал ферриты EPCOS, можно наличкой оплатить переводом и они отправляют любой службой доставки удобной для вас.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_*
сообщение 28.9.2006, 19:46
Сообщение #622

Гости

Цитата(PalR)
Подскажите, можно TOP224Y заменить на TOP227Y без остальных изменений в    схеме бармалея?

2Виктор  
В Вашей печатке и на фото готового аппарата не совпадает цоколёвка диодного мостика БП +14в. На печатке "+" вверху-слева, а на фото внизу-справа.
Это ошибка?

На печатке ошибка и конденсатор большой полярность поменять.
на фото правильно! Я детали расставлял потом после того как апарат был готов.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 28.9.2006, 19:55
Сообщение #623

Гости

[quote="PalR"]...тихо сам с собою,
тихо сам с собою
я веду беседу...

2ALL
Чото все молчат как рыбы об лёд. Помогите не спецу в этой области (я в другом шарю зато icon_wink.gif ). Инвентер хОчу сильно, аж мочи нет терпеть. Ответте на мои лоховские вопросы.
1.У меня у MBR20100 три ноги, а на схеме две. Его как впаивать?

У меня этот диод сильно грелся сам без нагрузки я поставил HFA15TB60 при токе 1.5а тёплый.Другого уменя небыло.
Вставить ник
PalR
сообщение 28.9.2006, 21:30
Сообщение #624

Заглянувший
*

Цитата(Anonymous)
Цитата(PalR)
Подскажите, можно TOP224Y заменить на TOP227Y без остальных изменений в    схеме бармалея?

2Виктор  
В Вашей печатке и на фото готового аппарата не совпадает цоколёвка диодного мостика БП +14в. На печатке "+" вверху-слева, а на фото внизу-справа.
Это ошибка?

нехрена себе ошибочка. Я схему от Виктор взял за основую. Блин.
Скажите плиз, можно TOP224 заменить на 227. Ненашел другие. Номиналы обвески надо изменять?
Вставить ник
Гость_Алексей Николаевич_*
сообщение 28.9.2006, 23:09
Сообщение #625

Гости

Аж бегом ТОР224-75Вт ТОР227-150Вт, а в остальном никакой разницы. Обвеску можно не менять. Максимальный ток дляТОР224 1,35А, а 227 2,70А. Это следует учесть при проектировании транса. Короче сделать чуть больше сечение первички.
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.9.2006, 5:52
Сообщение #626

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Одноплатный вариант сварочника, прислал Виктор (vputirsky) :

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/odnoplat.rar
Вставить ник
Гость_GREG__*
сообщение 29.9.2006, 12:15
Сообщение #627

Гости

Уважаемые господа, дроссель дроссель 130мкГн на косой мост - это хорошо или стоит отматать? Намотан на ШЛ 30x20мм шинкой до заполнения каркаса, зазор 4 мм.
Вставить ник
tolik_kr
сообщение 29.9.2006, 12:34
Сообщение #628

Заглянувший
*

Из: Украина

To MSprut
Спасибо!
Сразу вопрос. Вы брали с каркасом или без него и чем мотали - жгутом или лентой?
Спрашиваю с позиции размещения обмоток - как удобнее.

А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме: типа где лежит схема, замена деталей, какие сердечники и чем мотать, настройка, ссылки на готовые аппараты. Чтобы человек зашел прочитал и не переспрашивал по 100 раз (как я ) одно и тоже. А в конфе задавать конкретные вопросы по теме. А то 44 страницы пролистать на дайлапе ну очень накладно. Но это конечно мое личное мнение. Да и вопрос этот конечно к админу.
Вставить ник
Гость_Палыч_*
сообщение 29.9.2006, 12:45
Сообщение #629

Гости

Цитата(Алексей Николаевич)
Аж бегом ТОР224-75Вт ТОР227-150Вт, а в остальном никакой разницы. Обвеску можно не менять. Максимальный ток дляТОР224 1,35А, а 227  2,70А. Это следует учесть при проектировании транса. Короче сделать чуть больше сечение первички.

Ежели мощи больше снимать не планируется, то это тоже лишнее.

2PalR: Делай в точности как на схеме, не отступай, это Николаич, как рыба в воде, он наверно их уже и не считает, на глаз прикидывает - и все работает. а ты можешь невзначай на грабли наступить.
Вставить ник
MSprut
сообщение 29.9.2006, 17:12
Сообщение #630

Заглянувший
*

2 tolik_kr
Брал с каркасами и креплением, только пока не намотал еще, времени нет... Да и не все так просто там оказалось.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 29.9.2006, 21:01
Сообщение #631

Гости

Цитата(PalR)
Цитата(Anonymous)
Цитата(PalR)

2Виктор  
Это ошибка?

нехрена себе ошибочка. Я схему от Виктор взял за основую. Блин.
Скажите плиз, можно TOP224 заменить на 227. Ненашел другие. Номиналы обвески надо изменять?

Не нужно ничего менять у меня на плате тоже стоит ТОР227
Схема рабочая а от того что не там плюс стоит, сам смотри и расставляй по схеме если есть сомнения.Схема ведь есть !
Вставить ник
PalR
сообщение 29.9.2006, 21:42
Сообщение #632

Заглянувший
*

Можете меня поздравить. БП +14 собрал. Правда у меня щас +11,5 вольт без нагрузки. Чем там его лигулировать. icon_wink.gif
Вставить ник
Гость_Алексей Николаевич_*
сообщение 29.9.2006, 22:47
Сообщение #633

Гости

2Палыч: Спасибо за комплиман, обратноходовые я действительно здорово разжевал, но честно скажу-я все равно для каждого отдельного случая просчитываю индуктивность первички. А потом тупо мотаю десяток витков на том сердечнике с зазором, который поставлю, меряю индуктивность, высчитываю мкГн/вт^2 и считаю витки.
2PalR Увеличивай номинал верхнего резистора делителя в цепи обратной связи, те увеличивай 47кОм резистор. Либо уменьшай 10кОМ. Хоть в нагрузке, хоть без неё напряжение не должно меняться. Если есть возможность -проверь индуктивность первички-она должна быть 1,4-1,6 миллигенри. Будет меньше- не снимеш мощность. Микрос войдёт в ограничение по току(ТОР224) ДЛя 227 1,3 миллигенри будет норма.
2Палыч. Настраивал сегодня свой инвертор и обнаружил что устйчивый режим регулировки возможен только при включении конденсатора 15нФ с третьей ноги на землю, вместо положенных 2200пФ. Может я чего не понял-Палыч просветите.При штатной ёмкости силовой транс начинает пищать и на осцилле какой-то кавардак. Подкиньте идею! Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.
Вставить ник
Nexor
сообщение 30.9.2006, 6:32
Сообщение #634

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(tolik_kr)
А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме

Было бы неплохо. По крайней мере в начале ветки я пытался рассказать про назначение кажлого узла в схеме (БП, Конденсаторы, дроссель и т.д.). Высказать, так сказать свои соображения.
Реализовать FAQ можно в виде рекомендаций. Т.е. статейка в которой будет описан каждый блок схемы по отдельности. Напрмиер первый пункт - Блок питания - описана его задача, возможные замены, расчёт обратноходового и т.п.
Второй пункт - Кондёры - также их назначение, аналоги, разброс применяемых размеров ёмкости и т.п.
Отдельной главы заслуживает описание "драйверов" - тут упоминалась схема с разделением питания +15 вольт/-5 вольт. А также замена IRFD123.
Т.е. про каждый блок можно почитать и уяснить для себя - что это такое и из чего это собрать - может достаточно будет по мусоркам пробежаться, а может придётся заказывать этот узел у дедушки EPCOS'а.
Вобщем что-то вроде книжки - так было бы удобно.
Эту статью можно было бы обновлять периодически и выкладывать.

Что скажете ?
Вставить ник
Гость_RUS5610_*
сообщение 30.9.2006, 11:06
Сообщение #635

Гости

Привет всем ! на какой странице оцилограммы Бармалеевские????
Вставить ник
Виктор3
сообщение 30.9.2006, 11:18
Сообщение #636

Посетитель
**

Из: обратная сторона

Настраивал сегодня свой инвертор и обнаружил что устйчивый режим регулировки возможен только при включении конденсатора 15нФ с третьей ноги на землю, вместо положенных 2200пФ. Может я чего не понял-Палыч просветите.При штатной ёмкости силовой транс начинает пищать и на осцилле какой-то кавардак. Подкиньте идею! Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.

Позвольте ответить за Палыча, а он поправит если не прав.
Думаю, даже уверен, что это монтаж. Вся обвязка 3845 как можно ближе к таковой. Земля, "О"в от источника питапния по принципу - ближе сильнейший по току. Так же экранировка от транса не помешает. У меня тоже, кстати, пришлось увеличить, правда в 2 раза. Но работает - после 3го электрода - варю как будто всю жизнь варил.

--------------------
"если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"

Вставить ник
PalR
сообщение 30.9.2006, 12:09
Сообщение #637

Заглянувший
*

Цитата(PalR)
Можете меня поздравить. БП +14 собрал. Правда у меня щас +11,5 вольт без нагрузки. Чем там его лигулировать. icon_wink.gif

Рано я обрадовался. Почемуто запускается через раз icon_sad.gif Деталей понаставил не по номиналу. Чего нашёл.
TL431 > PL431 (по напруге не очень подходит вроде)
PC817 > PC123 (???)

2PalR  Если есть возможность -проверь индуктивность первички-она должна быть 1,4-1,6 миллигенри. Будет меньше- не снимеш мощность. Микрос войдёт в ограничение по току(ТОР224) ДЛя 227 1,3 миллигенри будет норма.

А чем её меряют? У меня только эл.тестер есть китайский DT-838. На работе валялся осцыл. Его в руки никто лет 10 не брал.
Если в нагрузку подключать автомобильные лампочки и по их мощности определить примерно какую нагрузку выдержит БП до отключения. Или пшик будет раньше?
Вставить ник
Гость_тундра_*
сообщение 30.9.2006, 12:11
Сообщение #638

Гости

Сигнал с токового транса очень похож на бармалеевский с очень маленьким углом подьёма полки тока.

Это может быть как раз из-за маленького наклона полки. Что в свою очередь из-за большой индуктивности дросселя. Если её не уменьшать, то нужна т.н. компенсация наклона пилы (ramp comhensation), кажысь в даташыте описана, там всего лишь добавляется эмиттерный повторитель с парой резисторов - часть пилы с ноги 4 подаётся через него на ногу 3. Какая часть - вопрос нежный. Минус - при том же задании ток дуги будет чуть меньше, а хвот тока в к.з. чуть больше относительно того, как было без компенсации.
Вообще полезно было бы заложить это навеки в схему и плату, а если не надо, то просто не ставить эти три элемента.
Вставить ник
PalR
сообщение 30.9.2006, 12:25
Сообщение #639

Заглянувший
*

Цитата(Nexor)
Цитата(tolik_kr)
А вообщем мне кажется, что пора, наверное, создать что вроде FAQ по теме

Было бы неплохо. По крайней мере в начале ветки я пытался рассказать про назначение кажлого узла в схеме (БП, Конденсаторы, дроссель и т.д.). Высказать, так сказать свои соображения.
Реализовать FAQ можно в виде рекомендаций. Т.е. статейка в которой будет описан каждый блок схемы по отдельности. Напрмиер первый пункт - Блок питания - описана его задача, возможные замены, расчёт обратноходового и т.п.
Второй пункт - Кондёры - также их назначение, аналоги, разброс применяемых размеров ёмкости и т.п.
Отдельной главы заслуживает описание "драйверов" - тут упоминалась схема с разделением питания +15 вольт/-5 вольт. А также замена IRFD123.
Т.е. про каждый блок можно почитать и уяснить для себя - что это такое и из чего это собрать - может достаточно будет по мусоркам пробежаться, а может придётся заказывать этот узел у дедушки EPCOS'а.
Вобщем что-то вроде книжки - так было бы удобно.
Эту статью можно было бы обновлять периодически и выкладывать.

Что скажете ?

Про возможную замену обязательно. И как в лучшую сторону так и в худшую. Ещё не плохобы указать где можно что выковырять. Ну типа транс ш7х7 есть БП от компа. Горелый найти не проблема. Также в старых советских телефонных аппаратах есть похожие трансы. Конечно феррит там сомнительный, зато окна большие.
Вставить ник
PalR
сообщение 30.9.2006, 15:17
Сообщение #640

Заглянувший
*

Ага БП заработал, напряжение выставил +14в. Видимо плохо облудил концы обмоток и небыло контакта. Прицепил лампочку 12в-21вт. Ток ~1,8а.
Через 5 мин. Сильнее всего греется MBR. Рука еле терпит(радиатор есть). Чуть слабее греется TOP227 и транс.
Через 20 минут. Лапочка стала моргать. ~2 гц. Детали остыли - опять всё заработало.
Для питания БУ мощи хватит?
Ещё заметил такое. Когда на БП подаёш питание 220в, то лампочка сначала моргнёт 2 раза и только на третий зажигается. Это когда все детали горячие.С чем связано? Чего подкрутить?
Может пшики готовых аппаратов на ХХ связаны с этими "вспышками"?
Вставить ник

100 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > » 
Тема закрытаОткрыть тему