![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Извиняюсь, предыдущее сообщение отправил я, с кнопками не разобрался, но суть та же, и адресовать его хотел Levs_у прежде всего, поскольку он использовал эти чипы в своей конструкции сварочника.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.7.2006 Из: обратная сторона Пользователь №: 6045 ![]() |
2 Sam-soft
Век живи - век учись - дураком помрёшь. Спасибо за подсказку. Представляется интересным использование вами приведённых кмпонентов(Lm335 и Lm339). Действительно - и цена(чуть выше, конечно, чем вы упоминули) и относительная простота - заслуживает внимания. Термостаты - проще, и дребезг контактов особо не должен колыхать (т.к. в бармалеевской схеме в цепи задержки включения и работает на тригер, а гистерезис на этом тригере в 1/3 напряжения питания. ), но увы - ни туды и ни сюды. Всё определяется характеристиками термостата. А четырёх канальный термодатчик с возможностью регулировки границы и гистерезиса - то что нужно. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
HCPL3120 - лови
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...ad.php?p=155084 В форуме есть несколько ссылок LEVSа и осциллы! Резистор на 3-ю ногу можно убрать (закоротить) а на 2-ю поставить 600-1000 ом и паралельно ему диод шотки (обратно) чтоб закрывался быстрее. питание всего 20 вольт а не +/- 20! Проверено-работает! -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.7.2006 Из: обратная сторона Пользователь №: 6045 ![]() |
Сегодня испытал на сварке свой сварочник.
Всарщик начал варить с недоверием, мол эта долбаная коробчёнка не будет варить. Начал и воскликнул "О..ни х.. себе (на испанском)".Попросил чуток убавить ток. Со 130А опустился на 120А.Электрод 1/8 дюйма (замерил-3.2мм) Наши восхищения продлились не долго. На половине эелектрода вскрылся верхний по схеме ключ. Радиаторы -чуть подогрелись, может до 40гр не больше. Разобрал и выяснил, что когда переносил снаберы на силовую плату - забыл пропаять снабер на этом транзисторе. Одна нога сопротивления была только прислонена.БЛИН. Второй транзистор, как ни странно, остался жить. Замерить толком ничего не успел, только ток сварки. Хоть первый ком всегда блином, но с уверенностью могу сказать, что варить от 127в электродом 1/8 - будет. Сетевой предохранитель стоит на 30А, не сгорел. Сварщик остался очень доволен. Ну и я, когда выяснил, что по моей вине полыхнуло. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
|
Гость_sam_soft_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Виктор3) Второй транзистор, как ни странно, остался жить.
Действительно странно, что второй транзюк остался цел. А с чего ты решил что он остался цел ? С того что у него крышу не снесло? Не факт. Обычно они горят парами, так как транзюк при подрыве обычно уходит в кз и при этом выжить второму шансов нету никаких. Бывает и по другому, но мне чаще всего доводилось видеть именно такое. Проверь лучше тщательно все и особенно диоды размагничивания . Именно выход из строя одного из них часто является причиной дальнейшего развития событий. А вот сами диоды горят по причине плохого монтажа и большой индуктивности рассеяния. Кстати сколько она у тебя , не мерил ? Снаббер по сути снижает di/dt и посему помогает в борьбе с ней. |
![]() |
|
![]()
|
|
2 sam_soft
Возможно поторопился с таким выводом. Потому как и защитные стабилитроны в затворах в обоих каналах превратились из полупроводников в проводники. Значит и этот транзистор поплохел. Тестером этот транзюк не прозванивается, но я его тоже поменял без затей.Даже пробовать с ограничением по 300в не стал. Диоды все в порядке и размагничивающие и RCD цепочек. Индуктивность не мерил. То что полыхнуло - однозначно от незапаянного сопротивления. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
Гость_RUS5610_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Мужики ответте на мой вопрос в предыдущей ветке
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
RUS5610!!!
Про токовый трансформатор уже было. Важно, чтоб сердечник не насыщался. Остальное по тт - втки и сопротивление. Про расщёты трансформатора и дроселя - можно прикинуть, но если есть данные вашего сердечника. Если их нет, то способом интераций (проб и ошибок, по принципу "мало"...."много") приходят к оптимальному результату. Вон, даже с имеющимися данными луди не могут прийти к общему знаменателю как правильно считать. В расщётах цифры получают с 5ю значащами цифрами, а на деле погрешность в 2 раза. Вот вам и расщёты. В основном подгон под ответ. В некоторых забубежных конструкциях сварочников дросель на воздушном сердечнике, "пружина" 4кой намотана и весь ... до копейки. Единицы микрогенри. Сейчас не меня собак спустят. Больно не бейте. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
Гость_Andruha_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Виктор3 Вы не моглибы написать по детальнее: как вы расчитали свой силовой трансформатор, ато я в этих вопросах совсем не силен
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Андрюша!!!
Сюда иногда заглядывает sam-soft. Он уже ни одну собаку съел на этих инветрорах, всяких, разных. Он бы лучше подсказал, но уже знаю его ответ. Я рискну вам пояснить, надеюсь, sam-soft поправит. Для начала нодо уже иметь практически полностью смакетированный источник. Т.е. сетевой выпрямитель с задержкой включения, питание 14-15в, задающий генератор на 3845 или ей подобный, первый трансформатор, драйверы, ну и остальное.Пока без выходных диодов и их обвески. Дальше можно сделать так: Намотать любым тонким проводом, допустим диаметром 0.5мм, виктов, заведома много. Если сечение сердечника около 6см2 - втков 40-50. С меньшим сечением - трудновато будет. (это габаритная мощность и соответственно, кол витков) Включить в схему этот трансформатор последовательно с лампочкой 100-200ват. Лампочка не должна гореть. Можно доп. и сопротивление 1ом в эту цепь врезать и посмотреть величину и форму тока осцилом на этом сопротивлении, чтоб по проще считеть. Средний ток должен быть гдето 0.5А или меньше. Отматывая по 2-5 витков смотреть за током. Ток будет нарастать практически линейно, до определённого значения, а потом характеристика начнёт изгибаться. Построить график ток от витков. Апрокисимировать 2 участка характеристики. И в точке перелома и будет кол виктов. Есть только одно НО. С температурой Bm будет падать гдето на 30%. Так что увеличте это кол на 30%. А дальше -К тр. Пплотность тока - это сечение. Практики говорят, что полность тока можно и 15А/мм2 при хорошем обдуве. sam-soft - не даст соврать. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Сегодня попробовали ещё раз после ремонта.
Всё отработало как учили. Поварили 3кой , 2кой и 1.5мм. Даже сам потыкал электродом. У меня, конечно, иногда залипало. У спецов - только шуршит. Сврка с каким то спецефическим звуком. С подсвистыванием. Внутри коробчёнки всё тихо. Осцил стоял на выходе датчика тока, т.е. на 3 ноге. Насыщения небыло. На 3ке после одного электрода радиатор транзисторов нагрелся (на ощуп) гр до 50-60. Транзисторы стоят через слюду на пасте. Думаю, надо делить радиатор и транзисторы крепить без всяких покладок. Осталось ещё датчик температуры призаплатить. В общем - доволен. 3х зайцев убил. Поимел свой сварочник (правда, кто кого поимел, не ясно) Поупражнялся в инверторах. Свободное время убил с пользой. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
Гость_Andruha_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Виктор3 Большое Вам спасибо
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Гость_TRUPIARA_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем привет!
Рылся в нете на тему инверторов.Наткнулся на ваш форум. Есть вопрос: имеет ли смысл шунтировать входную емкость(после сетевого выпрямителя)керамическими конденсаторами. |
![]() |
|
Гость_Levs_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Гость) Всем кто меня слішит: Прошу схему драйвера на HCPL3120, работающую в сварочном инверторе.
Цитата(KLIM) HCPL3120 - лови
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...ad.php?p=155084 В форуме есть несколько ссылок LEVSа и осциллы! Резистор на 3-ю ногу можно убрать (закоротить) а на 2-ю поставить 600-1000 ом и паралельно ему диод шотки (обратно) чтоб закрывался быстрее. питание всего 20 вольт а не +/- 20! Проверено-работает! Всем привет. Цитата Резистор на 3-ю ногу можно убрать (закоротить) а на 2-ю поставить 600-1000 ом
Да, оно и так, и так будет работать, там же без разницы - последовательный токоограничивающий резистор, в цепи светодиода. А один на 680ом, или два по 330ом - это уже частности. Цитата питание всего 20 вольт а не +/- 20! Проверено-работает!
Конечно однополярное 20в, просто на схеме обозначено отдельно плюс, и отдельно минус, но это не двухполярка, а простое однополярное 20в. Оно потом, на делителе из электролитов и резистора со стабилитроном, даёт положительное 15вольт в импульсе и отрицательное смещение - 5в на затвор (в паузе). Если транзисторы одинарные (IRG4PC50U или W) ,то буферный каскад на КТ972+КТ973, вообще на фиг не нужен - микросхема сама прекрастно справится. Тогда выводы 6,7 вместе и от них, через резистор 10ом, напрямую на затвор полтинника, а эмиттер напрямую к средней точке делителя. Если отрицательное смещение не нужно, то ещё проще - делитель выбрасываешь, на 8 ногу +15в (однополярное) , на 5 ногу его минус и к эмиттеру напрямую. Ну а выход 6,7 через резистор 10ом на затвор. Хотя я считаю, что с отрицательным смещением всё же лучше, хоть и однотактник. |
![]() |
|
Гость_Levs_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2 Гость
Только ты учти - нельзя питать драйверы от одного источника питания. Питание должно быть от разных обмоток трансформатора. У меня импульсный БП с четырьмя разными выходами: один на БУ,по одному на драйвер ну и четвёртый на будущее (шоб було ![]() Цитата(TRUPIARA) Есть вопрос: имеет ли смысл шунтировать входную емкость(после сетевого выпрямителя)керамическими конденсаторами.
Можно, типа 0,01мкф - хуже точно не будет. Тут гораздо важнее, на шину питания, поставить как можно ближе к силовым транзисторам, плёночники - пару, тройку по 1,5мкф (2.2мкф). |
![]() |
|
Гость_TRUPIARA_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(TRUPIARA) Тут гораздо важнее, на шину питания, поставить как можно ближе к силовым транзисторам, плёночники - пару, тройку по 1,5мкф (2.2мкф).
Можно ли поподробнее...Это чтобы скомпенсировать индуктивность электролитов? Почему как можно ближе к транзюкам? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
2Levs
C тобой согласен полностью, не думай что я туповат - я для гостя объяснил, чтоб у него вопросов невозникало. Я сам этом года три пытаюсь заниматся, а если знаний мало-начинаеш сам себя запутывать. А емкости на транзюки цеплять, чтоб сгладить импульсы при открытии - закрытии транзюков, поскольку сама шина от основных емкостей к транзюкам тоже имеент индуктивность и мгновенно не реагирует на изменения состояния транзюков, задержка минимальна но если шина слишком длинная - может даже прибить транзюки выбросами! (вроде правильно описал). -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
Гость_TRUPIARA_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2KLIM
Странно....мне казалось,что пленочники шунтируют электролиты для компенсации индуктивности этих самых электролитов.И тем самым позволяют работать накопителю на высокой частоте.Помоему без них электролиты просто начнут рваться... хотелось бы разобраться...так ли? |
![]() |
|
![]()
|
|
2TRUPIARA
Был аппарат и без пленочников после банок,и ниче в нем не рвалось, просто электролиты сильнее грелись, но в нем провода от банок к транзюкам и трансу были маленькими. Хотя в целом много причин для установки пленочников, это и индуктивность проводов и индуктивность электролитов и вообще индуктивность всего что не в трансформаторе, хотя и там индуктивность должна быть в норме. Индуктивность при изменении своего состояния порождает колебательный процесс, и вот для его демпфирования нужны всякие цепочки в т.ч. емкости. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
Гость_Levs_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(KLIM) не думай что я туповат - я для гостя объяснил, чтоб у него вопросов невозникало.
Та я ж тебя просто дополнял, чтобы у гостя было больше поле для "манёвра". Ишь чего удумал, туповат ![]() Цитата А емкости на транзюки цеплять, чтоб сгладить импульсы при открытии - закрытии транзюков, поскольку сама шина от основных емкостей к транзюкам тоже имеент индуктивность и мгновенно не реагирует на изменения состояния транзюков, задержка минимальна но если шина слишком длинная - может даже прибить транзюки выбросами! (вроде правильно описал).
Ну а к этому даже добавить нечего, всё толково обьяснено. 2 TRUPIARA А компенсирует ВЧ на электролитах, вот та самая твоя керамика. Хотя электролиты тоже нужно не фуфел низкочастотный ставить, бо их ничто от разогрева не спасёт. Где-то на форумах это уже обсуждалось. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.10.2025, 13:47 |
|
![]() |