![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Гость_Александр любитель_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Genadiy день добрый Вы используете 1 комплект в транс или складываете 2 ?
|
![]() |
|
|
Гость_тундра_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Алканавт) Та пошол ты.... вместе со сцылками.
Ты забыл, это твои сцылки, тебе с ними и идтить. И при случае поднатужься, щас не вышло, мож хоть потом получица таки скумекать, чё там на картинках нарисовано. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 25.1.2007 Из: Украина г.Запорожье Пользователь №: 8108 ![]() |
Цитата(Сергеич1) Транс из шести строчников от 3УСЦТ 3000нмс1 без зазора, вторичка 6 витков(слоев) фольги перввичка 18 витков литцендрата и два слоя.Лампу подключал кратковременно потом заменил резистором 1 ом. Я тоже сделал транс с 6 строчников от телеков марка строчников ТВС90ЛЦ-2 феррит 3000НМС. Все обмотки намотаны лицендратом, первичка 36 проводов по 0.5 мм, вторичка 110 проводов такого же сечения, все эти жгуты проводов скручены (свиты) и потом обмотаны полоской лакоткани. ![]() ![]() |
![]() |
|
Гость_Алканавт_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(тундра) Цитата(Алканавт) Та пошол ты.... вместе со сцылками.
Ты забыл, это твои сцылки, тебе с ними и идтить. И при случае поднатужься, щас не вышло, мож хоть потом получица таки скумекать, чё там на картинках нарисовано. Иди смело! Я дарю тебе СЦЫЛКИ! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 26.11.2006 Из: Тбилиси Пользователь №: 7727 ![]() |
Коль речь пошла по трансам вопрос ко всем.Сердечники есть трех видов не считая твс-х,20-28(2шт),кольца 100(2шт),и помоему ЭПКОСА-размер пока не снял но внешне солидный-тоже 2 шт,единственно что материал N27-про него что-то писали не очень лестное,самое простое намотать на колечке-габарит позволяет,20-28 тоже заманчив иза своих габаритов,единственно мотать его очень кляузно,вторичку хочу попробовать намотать экраном-соответствующего размера.Есть замысел-впихнуть первичку в экранную вторичку-что получится пока не знаю.Что думаете-какой сердечник из тех что имеются,лучше использовать?
|
![]() |
|
Гость_lapa_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Camelot
Вредит не способ изготовления ленты, а многослойность обмотки (эффект близости) посмотрите http://www.ferrite.com.ua/doc/Plihfmw.zip http://psnsergey.narod.ru/WishriWrashdebnye.pdf Ну и на других форумах пишут, что сплощной провод не так плохо. АЛЬТЕРНАТИВА - увеличени седечника |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
я сейчас прикинул, если на первичку пустить 4 кв мм то влазит 21/7 вторичка 22 кв мм, думаю должно нормально быть на 30 кгц, единственное я не знаю как считать ток первички и незнаю хватит ли для неё 4 квадрат, всё это если мотать жгутами, пока колеблюсь. можно сделать 18/6 тогда первичка будет в два жгута и соответственно 8 квадратов но понадобится поднимать частоту а это приведёт к увеличению нагрева снабберов увеличить которые я не могу из-за нехватки там места, вообщем пока не решил, думаю до завтра прикину все плюсы и минусы...iorg
попробовал сегодня кольца воткнуть два по 100х60х15 при 26 витках лампа на 200 вт почти в треть горела да и здоровые слишком в корпус плохо лезут, возьми наверное лучше 20х28 2 штуки у Бармалея так и сделано... |
![]() |
|
|
Гость_lapa_* |
![]()
|
Гости ![]() |
iorg
Этот архив для вас,хотя конструктив неказист. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosmos.rar Поройтесьhttp://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/ |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
Сергеич1
Ты нарисуй хотябы ток свой. Резистор нужно ставить в разрыв первички транса, а не до ключей. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 26.11.2006 Из: Тбилиси Пользователь №: 7727 ![]() |
lapa Спасибо-в этом я уже рылся-пройдено!!!!!!!!!!!!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Camelot А кольца разрезаны-если да то коков зазор?
|
![]() |
|
Гость_lapa_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Александр любитель
Верьте монтажке все номиналы там. Схема вторична т.к. оформлялась по результатам и для форума, подлинник на грязном клочке и не полный. Транзистор этот плюсим на базу отключит инвертор как по перегреву и добавлен впрок. Camelot Не упирайтесь в 30 кГц, народ депает 40, те что с опытом 70. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
Camelot
Во первых зря ты замахнулся на ток 165А. Для полтинников при КТР 1:3 140 А безопасный предел. У меня 150А, но думаю это слишком. Поэтому планирую вставить рек. снаберы в первый аппарат, хотябы 8н3. Второй аппаратец с такими снаберами обкатал. Почему слишком? Тут дело в импульсной мощности, которая при токе в первичке 55А, и бармалеевских снаберах достигает 2,3 кВт. Кристалы постепенно деградируют, и через некоторое время вопрос типа - в чём дело? Нистого ни с сего взорвался на малой нагрузке. Подробнее об этом на сайте Володина в теме снаберы. А на счёт конструкции транса, советую любыми путями и невзирая на сечение, мотать литцем, в три слоя, вторичка между первичкой. Сплошным проводом мотать есть смысл, если один слой первички, и один вторички. Тогда продув будет хороший, и тепло сдуется. А для статистики, вот. Делал к первому аппарату два транса которые работали на максимальном токе. Первый был сделан по статье Володина 4 ПК40, (только сложеных задами), 21 виток пер., и 7 втор. Жгуты как у alex_s. Второй на 6 ПК40, сложеных задами и спилеными рогами, 15 витков пер., и 5 втор. 31и 91 провод 0,55. Так вот первый грелся сильно. Второй не греется, несмотря на уменьшеное сечение, а всё из-за слоёв. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
lapa
я че именно в 30 упёрся, вопервых это мой первый аппарат, тоесть опыта ноль, на 30 ти не так будет сказываться неидеальность монтажа силовой части, хоть я и уверен на все сто что монтаж нормальный но рисковать неохота, хотя руки конечно чешуться выставить 50кГц. вообще признаться честно я очень боюсь попалить ключики не то чтобы денег жалко, просто я достал их с очень большим гемором... Chaynik ну дык я сейчас к такому конструктиву и пришёл, слой первички потом вторичка потом опять слой первички 31х0.55 впечатляет ![]() вообще 165А это так... чтобы было, на практике они нафиг не нужны, я по професии электрик а не сантехник и больше тройки мне электрод нафиг не нужен, а тройке помоему и 120-140 "за глаза". вообще на этом аппарате я учусь и отрабатываю технологию, а для реальной работы сделаю наверное с корректором коеффициента мощности потому что на работе вечно куча непонятно каких удлиннителей и прочих соплей, если в какой нить канаве варить контур заземления придётся так там до электрода ничего и не дойдёт ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Camelot
31х0.55 впечатляет у меня 28х0.45 наверное будет сильно греться. Да хватит для тройки сечения. Транс всё равно будет в обдуве ( так?). Во втором аппарате у меня жгуты 12 проводов 0,55 первички, и 2 жгута по 26 проводов 0,55 вторички. Планировал на ток 120 - 130А. Шунтик ТТ другой, и обвязка 2 ноги другая (номиналы). Когда запустил, макс. ток получился 140А. Но уменьшать не собираюсь. Аппаратик планирую использовать эпизодически. Больше чем половину электрода за раз, ни я, ни мой отец никогда не палил. Хотя он в своей жизни много домашних конструкций поварил. Исходя из такого технического задания и делал. Короче "Китайский вариант" ![]() Другое дело, если аппарат для настоящего сварщика. Приходится варить и баки, по пачке электродов за раз. Тогда нужны жгуты в палец толщиной. |
![]() |
|
![]()
|
|
транс в хорошем обдуве, как в аэродинамической трубе
![]() ![]() |
![]() |
|
Гость_araks10_* |
![]()
|
Гости ![]() |
[quote="Genadiy"]Ребята!Попробуйте эту схему http://vadne1.narod.ru/DC40.gif
А поподробней можно. Номиналы не все , а по ссылке чето не нашол. Примочки интересные ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Цитата(Александр любитель) Genadiy день добрый Вы используете 1 комплект в транс или складываете 2 ? На косом использовал два,а в резонанснике один и один на дросселе в резонанснике
|
![]() |
|
Гость_Zond_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Люди а подскажите а чем плох трансформатора бармалея 0,6*65 лентой и 1,2*5 лентой он не будет выдавать 160 А или его будет хватать на пять минут работы а потом перегрев. А то у нас в городе проблемма с обмоточным проводом а по интернету мало кто его отсылеет а 0,6 и 1,2 мм достал. феррриты как написанно 2комплекта 20*28 и пойдет в качестве межслойной изоляции бумажный скотч? Или чем заменить лакоткань?
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Zond Люди а подскажите а чем плох трансформатора бармалея
Да ничем, только недавно на мастерсити бармалей расказывал, что разобрал трансик ленточный, что бы поиметь провода, только рассыпалось всё в руках.... ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.10.2025, 10:52 |
|
![]() |