Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 69 70 71 72 73 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

СВ
сообщение 15.2.2007, 11:59
Сообщение #1401

Заглянувший
*

Из: Россия

Для lapa
На схеме есть точка TERMO - какие термодатчики ты подключал.
Если смотреть по печати то там вклинился еще транзистор 3102,
соединённый с точкой TERMO, – для чего он предусмотрен.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Camelot
сообщение 15.2.2007, 13:48
Сообщение #1402

=VIP=

Из: Рига, Латвия

KLIM
спасибо за ссылки, весьма любопытный ресурс.

люди вы какими симуляторами пользуетесь? а то мне надо плату дорисовывать, а вручную столько отмакетировать я запарюсь...
Вставить ник
KLIM
сообщение 15.2.2007, 14:14
Сообщение #1403

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Я пользуюсь Sprint Layout 4/0 но есть и новее! Можеш взять на http://vadne1.narod.ru/weldingclab.html Внизу страницы или в гугле поискать. Немного туповата но мне пока хватает. Ну а по симуляторам - это не комне. На Мастерсити - там на симуляторах живут и ничего без них не делают icon_smile.gif

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Camelot
сообщение 15.2.2007, 14:21
Сообщение #1404

=VIP=

я не про рисовалку плат я сам этой прого пользуюсь icon_smile.gif я имел ввиду проверить работоспособность принципиальной схемы, я просто делаю защиту от остановки вентиляторов и от понижения питания БУ ниже 13 вольт, там 6 транзюков и паять это всё на макете не хочется...
Вставить ник
Гость_просто прохожий_*
сообщение 15.2.2007, 15:49
Сообщение #1405

Гости

Camelot
симулятор есть тут
http://valvol.flyboard.ru/forum4.html
Вставить ник
Гость_lapa_*
сообщение 15.2.2007, 19:32
Сообщение #1406

Гости

СВ
Датчик DS1821 их можно включать паралледьно. Можно попробовать и
терморезистор поставив IR4426. Эти микросхемы очень удобны имеют
триггер Шмитта на входе, мощный выход, выдерживают 20 Вольт, бывают
инвертирующие и неинвертирующие . КТ3102 управпяется сигналом "Контроль питания", впрочем он добавлен на случай если потребуется.

Camelot
UC38xx защищены от снижения питания можно использовать микросхему с
другими порогами вкючения- отключения но выбор невелик, а можно включить
в цепь ее питания стабилитрон Вольт на пять.Можете попробовать MC34161.
Вставить ник
Camelot
сообщение 15.2.2007, 19:50
Сообщение #1407

=VIP=

я вкурсе что у неё есть защита от понижения питания, но хотелось перестраховаться, но это не главное главное что я хочу отмоделировать это защиту от остановки вентиляторов, просто у меня схемотически объединено термозащита на четыре канала на lm339, защита от понижения питания и остановки вентиляторов, я впринципе уверен на 100% что придуманая схема полностью работоспособна, просто хочу всё перепроверить, поставил мультисим 9 версию а он как то криво работает со стабилитронами, для проверки если врубить последовательно стабилитрон, резистор и светодиод, то по идее при достижении напряжения стабилизации стабилитрона должен загораться светодиод, однако в этом клятом мультисиме всё через ****.
ещё почему я хочу сделать отдельную защиту от понижения напряжения потому что я смогу подрубить это всё к светодиоду красному и если сварка вдруг встанет я не буду долго искать в чём косяки...
Вставить ник
Гость_Powder_*
сообщение 17.2.2007, 1:07
Сообщение #1408

Гости

Здравствуйте , всем доброго времени суток .
Я собираю инвертор по схеме Barmaleyя . Стлкнулся с проблемой , а именно контроллер гонет импульс с посторонними элементами , вопрошал на форуме Володина но там помочь не смогли .
Контроллер 3845 пробовал нагружать и без выходного каскада , и без нагрузки , пробовал менять времязадающие цепи - толка нет . Монтаж выполнен грамотно , кондёры блокировок на ногах 3845 , да и микруху саму пробовал менять но увы ...
Выкладываю осциллы, правда они сняты на затворах но один в один как на 6 ноге 3845 , может что подскажете ( на ноль не обращайте внимания просто линию не выставил в центр ):

Импульс ( 5мксдел 5вдел ) без 300в

Фронт ( 1мксдел )

Спад ( 1мксдел )

С уважением , Powder .
Вставить ник
gleb
сообщение 17.2.2007, 6:41
Сообщение #1409

Заглянувший
*

Такое происходит даже если отпаять резистор 22 ома и смотреть прямо на ножке 6 ?
Возможно что у вас щуп-делитель не сбалансированый по Cвх. по этому идет выброс. Попробуйте подключить его к калибратору и настроить
Вставить ник
Гость_Powder_*
сообщение 17.2.2007, 12:04
Сообщение #1410

Гости

Предел измерения на данных картинках - 5вдел , и щуп при этом простой без делителя . Тоже думал что может в нём какие паразитные явления , потом коснулся щупами выхода калибра - идеальный прямоугольник без искажений .
Вставить ник
gleb
сообщение 17.2.2007, 14:32
Сообщение #1411

Заглянувший
*

А про резистор забыл ? icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Powder_*
сообщение 17.2.2007, 16:44
Сообщение #1412

Гости

Да если отпаять резистор от 6 ноги 3845 такаяже картина , но ступенька на переднем фронте становится поострее и выброс на спаде становится острее , кстати такое можно наблюдать и не отпаивая резистор 22ом , на том конце что к затвору IRF540 - как на приведённых осциллах , а на конце к 6 ноге 3845 ступенька и выброс острее .
Вставить ник
gleb
сообщение 17.2.2007, 19:04
Сообщение #1413

Заглянувший
*

Ну тогда хз почему icon_smile.gif
У меня подобное было когда макет делал на TL494, из-за тонких длиных проводов до блока питания , а блокировочные кондеры были по 47Н. Поставил ещё электролит на пару тысяч мкф и выброс пропал.
Я придумал объяснение, не знаю правильное или нет. В момент включения передний фронт начинает закачивать ток во входную емкость затвора , при этом общее напряжение питание немного проседает вниз на тонких длинных проводах имеющих ещё и паразитную индуктивность, когда же передний фронт заканчивается, и на плоской вершине питание приходит в норму. Энергия не тратится никуда. На спаде емкость затвора разряжается задним фронтом и потенциал минусового провода приподнимается на время разряда . Потом опять приходит в норму. Что-то похожее видно на снимках.
Я по этому и предложил отпаять резистор и глянуть..
Посмотреть бы на С1-75 процесс, может быть стало бы яснее. А можно ради интереса выложить те фото, без резистора когда ?
Вставить ник
Chaynik
сообщение 17.2.2007, 19:20
Сообщение #1414

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Powder

Я так понял такой сигнал идёт прямо с выхода микросхемы, даже если ей на выход вообще ничего не цеплять?
Попробуй посмотреть сигнал через резистор, где-то Ом 200. Прямо на щуп прицепи.
Вставить ник
gleb
сообщение 17.2.2007, 21:18
Сообщение #1415

Заглянувший
*

Powder что у вас за щуп какая конструкция ?
По идее дополнительный резюк образует с входной емкостью измерительного прибора фнч, и ещё больше завалит крутые фронты icon_cry.gif
Вставить ник
Гость_Powder_*
сообщение 17.2.2007, 23:27
Сообщение #1416

Гости

Щуп у меня из комплекта - кабель РК - 200 (кажется) на одном конце стандартный разъём СР-50 , а на другом ( не с завода ) просто 2 крокодила . Но ради интереса пробовал стандартный скомпенсированный делитель из комплекта 1:10 , результат такой же .
На счёт осцилл с отпаянным резистором то сфоткать могу мобильником , но шнур чтобы их перекинуть в комп будет у меня снова только в следующие выходные .
Пробовал менять 3845 , несколько экземпляров перепробовал - всё одно , но на разных микросхемах ступенька и выброс разные где по плавнее где по острее .Кстати пробовал и щупом через резистор 200ом разницы практически нет . Хотя может осцилл при проверке от встроенного калибратора импульс нормальный кажет там частота 2кГц , а на частоте 36кГц - фокусы показывает ?
Пробовал линейный лабораторный блок питания подключать к этой схеме управления и всё тоже , но если плавно напряжение опускать то пропорционально понижается и на выходе 3845 и при напряжении питания 12в ( что соответствует размаху переднего фронта до начала ступеньки ) то ступенька энта исчезает . Значит осцилл не виноват ?[/b]
Вставить ник
Chaynik
сообщение 18.2.2007, 21:51
Сообщение #1417

Специалист

Из: пгт Гвардейское

Powder

Дык если нагрузку снять с микрухи, эфэкт наблюдается?
Если без нагрузки всё ОК, моть 213б из другой партии попробовать?
Вставить ник
Гость_Powder_*
сообщение 19.2.2007, 16:27
Сообщение #1418

Гости

Эффект наблюдается если даже полностью откинуть от 6 ноги 3845 все цепи и оставить её свободной , в данном случае нагрузка только от внутреннего сопротивления осцилла ( 1мОм ).
Вставить ник
KLIM
сообщение 19.2.2007, 17:56
Сообщение #1419

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Powder

Помоему чтото с разводкой нето! Или действительно осцилл при большей частоте гонит. Попробуй на ноги питания микросхемки кондер повесить на 1000 мкф (для проверки) - уйдет или нет?

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Camelot
сообщение 19.2.2007, 18:17
Сообщение #1420

=VIP=

про разводку советую посмотреть в даташите, там сказано что вся обвязка микрухи которая идёт на общий провод должна быть подключена непосредственно к пятому копыту, а уже от него отдельной дорожкой к минусу фильтрующих кондёров БП, хотя в первом варианте платы я это не учёл и импульсы были нормальные но это без 300В, сейчас делаю плату почти полностью на SMD и тут я учёл рекомендации из даташитов, как доделаю тогда и видно будет разницу...
Вставить ник

100 страниц V  « < 69 70 71 72 73 > » 
Тема закрытаОткрыть тему