Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
| Гость_Алексей_* |
21.3.2006, 19:54
|
|
Гости |
Да явот тут Nexor-у вежливо намекал, что, лично я преклоняюсь перед смелостью и грамотностью Barmaley-а , но не могу однозначно сказать, что его драйверы- идеальный вариант. Самый дешёвый-да, но не идеальный. Nexor, если не трудно, вылажи тот драйвер, что я тебе прислал ( с печаткой) Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.
|
|
|
|
|
| Гость_Алексей_* |
21.3.2006, 20:01
|
|
Гости |
Да, к стати, а В.Володин чертовски грамотный мужик, и, судя по его статьям, перепахал кучу инверторов и прочей приблуды. С его статьями обязательно нужно знакомиться. Он, правда, тяготеет к отечественной элементной базе, но это не умоляет ценности его стетей.
|
|
|
21.3.2006, 22:53
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Статья В. Володина - Радио" 2005-10-38 "Управление биполярным переключательным транзистором", прислал Немцов:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...-bip-tranz.djvu Цитата(Алексей) Если не трудно, выложи тот драйвер, что я тебе прислал (с печаткой). Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.
Схема: http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...vard_driver.pdf Печтаня плата. В каком формате не знаю, у меня открылась в P-Cad2000. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/forv_drive.pcb |
|
|
21.3.2006, 23:55
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 17.10.2004 Пользователь №: 1825 |
Доброго дня или вечера. Спасибо всем за создание такого полезного ресурса. У меня есть вопрос по схеме Barmaley'я. Подскажите что это за "датчик(и) на замыкание при 90гр"? Ну никак не пойму.
|
|
|
|
|
| Гость_Алексей_* |
22.3.2006, 10:34
|
|
Гости |
Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться. У меня есть пару штук, но с проклятым диссером о душе некогда подумать. Я еще не проверял их на быстродействие. Они стоят, в оснавном, в частотных регуляторах скорости вращения асинхронных двигателей, а там частоты до 10 кГц.
|
|
|
| Гость_Алексей_* |
22.3.2006, 10:46
|
|
Гости |
Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат. Всё таки биполярники сдали свои позиции. IGBT давно перекрыли их по эффективности. Не стоит этим засирать мозги. Нужно либо использовать IR-овские драйверы, либо упомянутые HCPL.
|
|
|
| Гость_Гость_* |
22.3.2006, 11:59
|
|
Гости |
Цитата Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться.... Я еще не проверял их на быстродействие. Так там играться не с чем, включаешь и всё чётко работает. Скукотишша.
Реальная задержка у них 270-300нс - нормально для сварочных применений и не только. А если меньше зачем-то надо, то 3180 по ногам 1:1 и вдвое быстрее. Цитата Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат. Пересказ с умным видом древних книжек - это типовой формат журнала "радиво". Самое интересное в статье, это как в начале нахваливая единственное достоинство биполяров, Володин старательно делает вид, что не знает об их никудышней ОБР и непотребных динамических потерях. А то, про что он пишет "хочу предложить решение одной из частных задач - уменьшение тока управления...", уже предлагал например в Ромаш и др. в книжке "Высокочастотные транзисторные преобразователи" - М.:Радио и связь, 1988, на рис. 3.25в, или там же на рис. 5.14 ещё один из кучи вариантов. Кстати книжка эта кажется у него на сайте выложена, видно просто случайно забыл сослаться.
|
|
|
|
|
| Гость_Ali-baba_* |
22.3.2006, 13:44
|
|
Гости |
посмотрел даташиты транзисторов IRG4pc50UD IRG4PC50U. так они разные по току!!!!!!!. на частоте 40кГц у UD ток в два раза меньше !!!!
это так в самом деле??? |
|
|
| Гость_Алексей_* |
22.3.2006, 19:45
|
|
Гости |
Зато у них есть на фиг не нужнуй тормознутый диод. Вообще не рекомендуется использовать встроенные паразитные диоды. Их вообще шунтируют на фиг внешними девайсами.
|
|
|
| Гость_Ali-baba_* |
24.3.2006, 5:31
|
|
Гости |
народ, помогайте.
кто может сказать по силовому трансу. видел, что многие делают из строчников. у Коровякина тоже есть вариант. сколько нужно витков для 40 кгц. я сделал 21/7. сейчас поставил транзисторы irfp360, их конечно не хватит. что изменилось - поднялось напряжение ХХ. и при токе 5А греется только транс, причем феррит. нужен ли зазор и какой?? |
|
|
|
|
| Гость_Алексей_* |
24.3.2006, 20:30
|
|
Гости |
Если вы взяли трансы от ТВС-110, то их нужно 4 штуки и сложить из них Ш-образный транс. Зазор нужен: 0,025мм на стороны и центр, или 0,05 мм, если зазар выполнен только на центральном керне. Ферриты называются ПК40х18 М2500НМС. 21 виток первичка и 7 витков вторичка. Проверьте адекватность сечения, и, упаси Бог, мотать шиной. Или литцендрат или набор из фольги, соотватствующего сечения.
|
|
|
| Гость_tatarin_* |
25.3.2006, 5:21
|
|
Гости |
ПК40х18 3000НМС применялись ТВС90-ЛЦ2
21виток для 40кГц явно много, с таким количеством витков можно и на 30кГц работать. |
|
|
| Гость_Алексей_* |
26.3.2006, 8:52
|
|
Гости |
Ну, по-хорошему, я трансы всегда рассчитываю. Но тут народ не сильно грешит лишними расчётами. Моё личное мнение, каждый должен один раз сесть и всё честно просчитать на свой сварочник. Для ознакомления с теорией расчётов лучше взять статью В.Володина в журнале Радио за 2003г №№8-10. Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и делает.
|
|
|
| Гость_Алексей_* |
30.3.2006, 9:54
|
|
Гости |
Я тут на днях узнал, что один мой знакомый собрал-таки сварочник по этой схеме. Говорит, что всё работает, как часы: сварочный ток максимум 150А при 10 вольтах в дуге, уверенно варит 5-кой.Но пробовали грузить на активную нагрузку при 90А, начинает греться транс. Это свидетельствует о недостаточной межобмоточной связи. Т.е. нельзя просто намотать первичку, а потом вторичку. Нужно мотать часть первички, потом вторичку, и опять первичку. Или мотать вторичку между витков первички.
|
|
|
| Гость_Ali-baba_* |
30.3.2006, 12:58
|
|
Гости |
интересно, а на чем он сделал транс. поделился бы опытом.
причину своей неудачи я пока объясняю транзисторами. нужных транзисторов нет!!!! решил делать на irf740 по 5 штук. сейчас заканчиваю делать блок транзисторов. заодно пришли диоды, вместо кд2997 ставлю EBU150 - 3 штуки. сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал). поэтому корпус придется делать новый. и еще сделал транс из 16х20 из 3-х наборов. получилось 16х60 сечение. транс получился более компактный и я думаю с более жесткой характеристикой. витки посчитал на 30 кгц, но может я еще перемотаю на 40 кгц, для полевиков это не важно!!! посмотрел схему invertec v-130. и решил сделать силовую часть как там, хотя это не принципиально, но там есть хорошая идея, там нет отдельного источника на 14 вольт. и подумав, я решил сделать именно так. |
|
|
| Гость_Гость_* |
30.3.2006, 19:22
|
|
Гости |
Ali-baba, а про каую это ты схему говорил? Чего-то -там 130? Любопытно взглянуть. А транс он вроде собрал на 4 наборах от строчников. Узнаю по точнее-скажу. Я тут в универе пообщался с народом, так сказали, что мог попасться фиговый феррит. У наших сильный разброс по сопротивлению самого феррита-вот и греется. Но межобмоточную связь лучше сделать побольше: и КПД возрастёт и выбросов меньше. А вверх по частоте лучше не лезть: Возрастёт dU/dt и ,что ещё хуже, di/dt! А это неизбежно приведёт к паразитным выбросам и повысит требования к монтажу! 30 кГц это просто класс! Я варю заводским инвертором ВДУЧ-16, так он пашет на 10 кГц! Хоть и пищит, как зараза, но варит супер! А 30кГц и пищать не будет и габарит маленький.
|
|
|
| Гость_DeS_* |
30.3.2006, 23:27
|
|
Гости |
Привет всем ! Наконец то я за своим компом !
Прочитал тут последние новости , узнал про неудачу постигшую уважаемого Ali-baba , сочуствую , но у меня есть некоторые соображения по этому поводу : 1 - Монтаж . Ведь у Бармалея основные соединения выполнены витыми парами , и это не дань моде а необходимое условие монтажа подобных мощных импульсных устройств . 2 - Трансформатор управления . Ali-baba вы весьмо напрасно старались оптимизировать уже оптимизированное , ведь мусор на выходе с этого транса неизбежен и бороться с ним - одно из назначений драйверов , а пропилив зазор в сердечнике ( и ещё целых 0,8 мм ) - вы сделали накопитель , что никак неприемлемо , возможно он и размагничивался вовремя но при пропадании питания он мог повести себя очень даже иначе . И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода , Бармалей мотал в 2 параллельно первичку и размагничивающую обмотки чтобы приблизить их ближе к сердечнику и уменьшить рассеивание , и возможно - повысить эффективность работы размагничивающей обмотки , а уж потом по очереди обмотки питания драйверов . Эти причины в совокупности с отключением блока питания вполне могли быть поводом для фейерверка . С уважением , DeS . |
|
|
| Гость_Ali-baba_* |
31.3.2006, 4:26
|
|
Гости |
===И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода
да, я свил 4-ре провода и намотал. переделаю. а схему я взял в интернете pdf-ку, набери поиском: diagrams invertec s-130, если не найдешь скажи мейл я перешлю. |
|
|
31.3.2006, 23:14
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Цитата(Алексей) Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и делает.
Выкладываю - http://nexor.electrik.org/svarka/literat/l4990a_smps.pdf Цитата(Ali-baba) Сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал).
Тоже начал делать себе выпрямитель. На радиатор от пентиума уместилось 4 диода, под них и засверлил отверстия. Можно закрепить на нём от 2х до 4х диодов, на своё успотрение. Можно 1+1 150EBU, можно 1+2, можно по два в параллеь диодов по слабже. Что найдётся в таком-же корпусе, то и поставить. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...viprjamitel.jpg Ещё спаял платку таймер Бармалея. Проверил - работает. Выплнил её на отдельной платке вместе с реле, зарядным резистором и предохранителями. Поставил два предохрана в параллель - на 10-15 ампер каждый воткну, чтобы от КЗ по первичке спас, если что. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/timer.doc P.S: ранее задавался вопрос о термодатчике на замыкание, которыйе стоят у Бармалея в схеме. Ничего подобного на замыкание мне найти не удалось. Хотя на работе в полуавтоматах видел датчики и на замыкание и на размыкание. В его карманном варианте, в качестве термодатчика применён германиевый диод марки Д9, вот его и буду ставить. Дёшево и доступно. Я купил такой, попробовал его нагреть зажигалкой - его сопротивление начало уменьшаться. Значит работает P.P.S: Я ранее упоминал, что хочу мотануть транс - первичка одножильным медным проводом, вторичка обычным многожильным проводом. После замечания от Алексея, такое желание пропало, видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея. |
|
|
| Гость_tatarin_* |
1.4.2006, 5:51
|
|
Гости |
видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея
Самый худший вариант. Пример Намотал катушку на каркасе 40х30мм 1. 18 витков половинки первички 1-й слой, 19 витков вторички 2-й слой, 19 витков второй половинки первички 3-й слой. Измерил прибором Е7-5А индуктивность рассеяния. 13 мкГн 2. 1-й и 2-й слой первичка, 3-й вторичка - 19,5 мкГн 3. 1-й слой вторичка, 2-й и 3-й слой первичка - 22,5 мкГн |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 7:26 |
|
|
|
|