Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_Алексей_*
сообщение 21.3.2006, 19:54
Сообщение #111

Гости

Да явот тут Nexor-у вежливо намекал, что, лично я преклоняюсь перед смелостью и грамотностью Barmaley-а , но не могу однозначно сказать, что его драйверы- идеальный вариант. Самый дешёвый-да, но не идеальный. Nexor, если не трудно, вылажи тот драйвер, что я тебе прислал ( с печаткой) Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Алексей_*
сообщение 21.3.2006, 20:01
Сообщение #112

Гости

Да, к стати, а В.Володин чертовски грамотный мужик, и, судя по его статьям, перепахал кучу инверторов и прочей приблуды. С его статьями обязательно нужно знакомиться. Он, правда, тяготеет к отечественной элементной базе, но это не умоляет ценности его стетей.
Вставить ник
Nexor
сообщение 21.3.2006, 22:53
Сообщение #113

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Статья В. Володина - Радио" 2005-10-38 "Управление биполярным переключательным транзистором", прислал Немцов:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...-bip-tranz.djvu

Цитата(Алексей)
Если не трудно, выложи тот драйвер, что я тебе прислал (с печаткой). Этот драйвер идёт в AN-978A International Rectifier. Я соборал этот драйвер, и он мне понравился. Но он требует отдельных 18В гальванически развязанных от всего.

Схема:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...vard_driver.pdf
Печтаня плата. В каком формате не знаю, у меня открылась в P-Cad2000.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/forv_drive.pcb
Вставить ник
kulibin
сообщение 21.3.2006, 23:55
Сообщение #114

Заглянувший
*

Доброго дня или вечера. Спасибо всем за создание такого полезного ресурса. У меня есть вопрос по схеме Barmaley'я. Подскажите что это за "датчик(и) на замыкание при 90гр"? Ну никак не пойму.
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 22.3.2006, 10:34
Сообщение #115

Гости

Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться. У меня есть пару штук, но с проклятым диссером о душе некогда подумать. Я еще не проверял их на быстродействие. Они стоят, в оснавном, в частотных регуляторах скорости вращения асинхронных двигателей, а там частоты до 10 кГц.
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 22.3.2006, 10:46
Сообщение #116

Гости

Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат. Всё таки биполярники сдали свои позиции. IGBT давно перекрыли их по эффективности. Не стоит этим засирать мозги. Нужно либо использовать IR-овские драйверы, либо упомянутые HCPL.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.3.2006, 11:59
Сообщение #117

Гости

Цитата
Ну HCPL3120 клёвая штука, слов нет. Только я ещё сними не успел поиграться.... Я еще не проверял их на быстродействие.
Так там играться не с чем, включаешь и всё чётко работает. Скукотишша.
Реальная задержка у них 270-300нс - нормально для сварочных применений и не только. А если меньше зачем-то надо, то 3180 по ногам 1:1 и вдвое быстрее.
Цитата
Прочитал стать В.Володина. Немного разочарован, не наш формат.
Пересказ с умным видом древних книжек - это типовой формат журнала "радиво". Самое интересное в статье, это как в начале нахваливая единственное достоинство биполяров, Володин старательно делает вид, что не знает об их никудышней ОБР и непотребных динамических потерях. А то, про что он пишет "хочу предложить решение одной из частных задач - уменьшение тока управления...", уже предлагал например в Ромаш и др. в книжке "Высокочастотные транзисторные преобразователи" - М.:Радио и связь, 1988, на рис. 3.25в, или там же на рис. 5.14 ещё один из кучи вариантов. Кстати книжка эта кажется у него на сайте выложена, видно просто случайно забыл сослаться.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 22.3.2006, 13:44
Сообщение #118

Гости

посмотрел даташиты транзисторов IRG4pc50UD IRG4PC50U. так они разные по току!!!!!!!. на частоте 40кГц у UD ток в два раза меньше !!!!

это так в самом деле???
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 22.3.2006, 19:45
Сообщение #119

Гости

Зато у них есть на фиг не нужнуй тормознутый диод. Вообще не рекомендуется использовать встроенные паразитные диоды. Их вообще шунтируют на фиг внешними девайсами.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 24.3.2006, 5:31
Сообщение #120

Гости

народ, помогайте.
кто может сказать по силовому трансу.
видел, что многие делают из строчников. у Коровякина тоже есть вариант. сколько нужно витков для 40 кгц.
я сделал 21/7. сейчас поставил транзисторы irfp360, их конечно не хватит. что изменилось - поднялось напряжение ХХ. и при токе 5А греется только транс, причем феррит. нужен ли зазор и какой??
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 24.3.2006, 20:30
Сообщение #121

Гости

Если вы взяли трансы от ТВС-110, то их нужно 4 штуки и сложить из них Ш-образный транс. Зазор нужен: 0,025мм на стороны и центр, или 0,05 мм, если зазар выполнен только на центральном керне. Ферриты называются ПК40х18 М2500НМС. 21 виток первичка и 7 витков вторичка. Проверьте адекватность сечения, и, упаси Бог, мотать шиной. Или литцендрат или набор из фольги, соотватствующего сечения.
Вставить ник
Гость_tatarin_*
сообщение 25.3.2006, 5:21
Сообщение #122

Гости

ПК40х18 3000НМС применялись ТВС90-ЛЦ2
21виток для 40кГц явно много, с таким количеством витков можно и на 30кГц работать.
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 26.3.2006, 8:52
Сообщение #123

Гости

Ну, по-хорошему, я трансы всегда рассчитываю. Но тут народ не сильно грешит лишними расчётами. Моё личное мнение, каждый должен один раз сесть и всё честно просчитать на свой сварочник. Для ознакомления с теорией расчётов лучше взять статью В.Володина в журнале Радио за 2003г №№8-10. Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и делает.
Вставить ник
Гость_Алексей_*
сообщение 30.3.2006, 9:54
Сообщение #124

Гости

Я тут на днях узнал, что один мой знакомый собрал-таки сварочник по этой схеме. Говорит, что всё работает, как часы: сварочный ток максимум 150А при 10 вольтах в дуге, уверенно варит 5-кой.Но пробовали грузить на активную нагрузку при 90А, начинает греться транс. Это свидетельствует о недостаточной межобмоточной связи. Т.е. нельзя просто намотать первичку, а потом вторичку. Нужно мотать часть первички, потом вторичку, и опять первичку. Или мотать вторичку между витков первички.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 30.3.2006, 12:58
Сообщение #125

Гости

интересно, а на чем он сделал транс. поделился бы опытом.
причину своей неудачи я пока объясняю транзисторами.
нужных транзисторов нет!!!! решил делать на irf740 по 5 штук. сейчас заканчиваю делать блок транзисторов. заодно пришли диоды, вместо кд2997 ставлю EBU150 - 3 штуки. сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал). поэтому корпус придется делать новый. и еще сделал транс из 16х20 из 3-х наборов. получилось 16х60 сечение. транс получился более компактный и я думаю с более жесткой характеристикой. витки посчитал на 30 кгц, но может я еще перемотаю на 40 кгц, для полевиков это не важно!!!
посмотрел схему invertec v-130. и решил сделать силовую часть как там, хотя это не принципиально, но там есть хорошая идея, там нет отдельного источника на 14 вольт. и подумав, я решил сделать именно так.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 30.3.2006, 19:22
Сообщение #126

Гости

Ali-baba, а про каую это ты схему говорил? Чего-то -там 130? Любопытно взглянуть. А транс он вроде собрал на 4 наборах от строчников. Узнаю по точнее-скажу. Я тут в универе пообщался с народом, так сказали, что мог попасться фиговый феррит. У наших сильный разброс по сопротивлению самого феррита-вот и греется. Но межобмоточную связь лучше сделать побольше: и КПД возрастёт и выбросов меньше. А вверх по частоте лучше не лезть: Возрастёт dU/dt и ,что ещё хуже, di/dt! А это неизбежно приведёт к паразитным выбросам и повысит требования к монтажу! 30 кГц это просто класс! Я варю заводским инвертором ВДУЧ-16, так он пашет на 10 кГц! Хоть и пищит, как зараза, но варит супер! А 30кГц и пищать не будет и габарит маленький.
Вставить ник
Гость_DeS_*
сообщение 30.3.2006, 23:27
Сообщение #127

Гости

Привет всем ! Наконец то я за своим компом !
Прочитал тут последние новости , узнал про неудачу постигшую уважаемого Ali-baba , сочуствую , но у меня есть некоторые соображения по этому поводу :

1 - Монтаж . Ведь у Бармалея основные соединения выполнены витыми парами , и это не дань моде а необходимое условие монтажа подобных мощных импульсных устройств .
2 - Трансформатор управления . Ali-baba вы весьмо напрасно старались оптимизировать уже оптимизированное , ведь мусор на выходе с этого транса неизбежен и бороться с ним - одно из назначений драйверов , а пропилив зазор в сердечнике ( и ещё целых 0,8 мм ) - вы сделали накопитель , что никак неприемлемо , возможно он и размагничивался вовремя но при пропадании питания он мог повести себя очень даже иначе .
И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода , Бармалей мотал в 2 параллельно первичку и размагничивающую обмотки чтобы приблизить их ближе к сердечнику и уменьшить рассеивание , и возможно - повысить эффективность работы размагничивающей обмотки , а уж потом по очереди обмотки питания драйверов .
Эти причины в совокупности с отключением блока питания вполне могли быть поводом для фейерверка .
С уважением , DeS .
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 31.3.2006, 4:26
Сообщение #128

Гости

===И ещё мне показалось что обмотки вы мотали в 4 провода
да, я свил 4-ре провода и намотал. переделаю.

а схему я взял в интернете pdf-ку, набери поиском: diagrams invertec s-130, если не найдешь скажи мейл я перешлю.
Вставить ник
Nexor
сообщение 31.3.2006, 23:14
Сообщение #129

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Цитата(Алексей)
Или можно попросить Nexora выложить статью Primary controller L4990. Там тоже есть пример расчёта. Не много по-другому, но смысл тот же. Вообщем как кому нравиться, так пусть и  делает.

Выкладываю - http://nexor.electrik.org/svarka/literat/l4990a_smps.pdf

Цитата(Ali-baba)
Сделал новый блок диодов. примерно как nexor (куда-то он пропал).

Тоже начал делать себе выпрямитель. На радиатор от пентиума уместилось 4 диода, под них и засверлил отверстия. Можно закрепить на нём от 2х до 4х диодов, на своё успотрение. Можно 1+1 150EBU, можно 1+2, можно по два в параллеь диодов по слабже. Что найдётся в таком-же корпусе, то и поставить.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...viprjamitel.jpg

Ещё спаял платку таймер Бармалея. Проверил - работает. Выплнил её на отдельной платке вместе с реле, зарядным резистором и предохранителями. Поставил два предохрана в параллель - на 10-15 ампер каждый воткну, чтобы от КЗ по первичке спас, если что.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/timer.doc

P.S: ранее задавался вопрос о термодатчике на замыкание, которыйе стоят у Бармалея в схеме. Ничего подобного на замыкание мне найти не удалось. Хотя на работе в полуавтоматах видел датчики и на замыкание и на размыкание. В его карманном варианте, в качестве термодатчика применён германиевый диод марки Д9, вот его и буду ставить. Дёшево и доступно.
Я купил такой, попробовал его нагреть зажигалкой - его сопротивление начало уменьшаться. Значит работает icon_smile.gif

P.P.S: Я ранее упоминал, что хочу мотануть транс - первичка одножильным медным проводом, вторичка обычным многожильным проводом. После замечания от Алексея, такое желание пропало, видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея.
Вставить ник
Гость_tatarin_*
сообщение 1.4.2006, 5:51
Сообщение #130

Гости

видать придётся мотать литцем - сначало вторичку, потом первичку, как в оригинале у Бармалея

Самый худший вариант.

Пример
Намотал катушку на каркасе 40х30мм
1. 18 витков половинки первички 1-й слой, 19 витков вторички 2-й слой, 19 витков второй половинки первички 3-й слой.
Измерил прибором Е7-5А индуктивность рассеяния.
13 мкГн
2. 1-й и 2-й слой первичка, 3-й вторичка - 19,5 мкГн
3. 1-й слой вторичка, 2-й и 3-й слой первичка - 22,5 мкГн
Вставить ник

100 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Тема закрытаОткрыть тему