Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Мой новый сварочный аппарат , Выставляю вам на суд...)

Alex72
сообщение 3.7.2009, 21:40
Сообщение #21

Посетитель
**

Из: Кировск

Цитата(IBEX @ 26.6.2009, 22:11) *
На днях вечером, после работы, под приятные моему уху звуки Megadeth icon_smile.gif был припаян последний провод в моем сворочнике, который потом был успешно опробован. Аппарат получился довольно компактным. Напряжение ХХ 75в, рабочий ток до 200а, ПН при сварке 3мм електродами порядка 60%. Вирит електродами до 4 мм. На этих выходных ему предстоит трудная работа по сварке многих конструкций))) фото которых я позже выложу. В общем, если возникнут какие либо вопросы по конструкции этого агрегата, отвечу. Жду от вас в свою сторону лестные слова либо критику...)))

если рабочий ток 200А , то 5 ку должен тянуть запросто. А вы говорите "до 4мм"
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Anatoli
сообщение 3.7.2009, 22:14
Сообщение #22

=VIP=

Из: Киевская обл

мост из двох тиристоров и двох диодов будет регулировать напряжение, и то после дранса. Регулировка тока там выполнена по первичке, я так понимаю там стоит фазо-импульсный регулятор, тиристоры включены встречно-паралельно, и каждый работает на своём полупериоде. Или проще один тиристор в диагонали моста? Пущай атор раскажет.
Вставить ник
IBEX
сообщение 3.7.2009, 23:25
Сообщение #23

Активный участник

Из: Украина, Чернигов

У меня регулировка по первичке с помощью двух тиристоров включенных встречно-параллельно, последовательно трансу и каждый работает в свой полупериод получается очень компактно, так как токи в первичной обмотке намного меньше, чем во вторичной. Если делать регулировку по вторичке, то два диода и два мощных тиристора займут ооочень много места и больше будут весить, что уже противоречит переносной конструкции, при том еще и стоимость подобных полупроводников будет дороже намного. Плюс еще недостаток, эта схема изменяет напругу на вторичке, и на малых напряжениях будет очень тяжело зажечь дуги, или совсем невозможно. Та схема, что в моем аппарате, не изменяет напругу на вторичке, а изменяет лишь ток в ней. Я когда замерял вольтметром на клемах и изменял рукоятку резистора от минимума к максимуму, то напряжение оставалось постоянным 75 вольт, то есть дуга уверенно одинаково зажигается как на минимальных токах, так и на максимальных.

Цитата(Alex72 @ 3.7.2009, 21:40) *
если рабочий ток 200А , то 5 ку должен тянуть запросто. А вы говорите "до 4мм"

200 ампер, это для него максимальных кратковременный ток, поэтому я пятеркой не варил, так как страшно было и за аппарат и за проводку, да еще у меня таких електродов никогда не было, врядли кто то то в быту их использует. А вот на 150-160 ампер спокойно варит четверкой, а на 120-130 А, довольно долго тройкой. 16-ти амперный автомат на счетчике ни разу не выбило)
Вставить ник
Санек@123
сообщение 4.7.2009, 18:14
Сообщение #24

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 3.7.2009, 20:35) *
после моста теристоры ничего регулировать не будут они будут либо открыты либо закрыты icon_smile.gif мост это 2 теристора или 2 теристора и 2 диода набери в поиске регулятор сварочного тока посмотри схемы icon_smile.gif

спасибо что пояснили,а я то и не догадывался что два тиристора это мост.
в любом случае меня радует то,что вам весело)

Цитата(Anatoli @ 3.7.2009, 22:14) *
мост из двох тиристоров и двох диодов будет регулировать напряжение, и то после дранса. Регулировка тока там выполнена по первичке, я так понимаю там стоит фазо-импульсный регулятор, тиристоры включены встречно-паралельно, и каждый работает на своём полупериоде. Или проще один тиристор в диагонали моста? Пущай атор раскажет.

Да Анатолий правильно обьяснил...я это и имел в виду что тиристоры по постоянке.в смысле мост последовательно с первичкой а в его диагонали запараллеленые тиристоры(ну может мм...немного коряво изьяснился)).
Еще интересует по сварнику а что стоит на выходе?там на фото диодные мостики выдно за которые я как раз и спрашивал(думал что они по первичке для регулировки тока).Неужто они на выходе для выпрямления сварочного тока??
и все же хотелось бы глянуть схемку которая не понижает напряжение))а то у меня есть несколько регуляторов-но они все при регурировке тока снижают и напряжение).регулируют тоже по первичке.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 4.7.2009, 21:37
Сообщение #25

=VIP=

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...post&id=931 вот тут описалово промышленого тиристорного трансформатора, в книге закса тоже этот регулятор описан. Особое внимание следует обратить на фазировку обмоток всех трансов, положение начал и концов обмоток критично, при неправильном включении нифига не работает, особенно соеденение первички силового транса и транса питания регулятора, если не работает следует поменять местами.

Сообщение отредактировал Anatoli - 4.7.2009, 21:40
Вставить ник
IBEX
сообщение 5.7.2009, 11:16
Сообщение #26

Активный участник

На выходе у меня стоят 7 диодных мостов КВРС 5010 включеных параллельно и посаженых на общий радиатор, который и показан на фото, при работе он еле греется
Вставить ник
Санек@123
сообщение 5.7.2009, 14:06
Сообщение #27

Заглянувший
*

Цитата(IBEX @ 5.7.2009, 11:16) *
На выходе у меня стоят 7 диодных мостов КВРС 5010 включеных параллельно и посаженых на общий радиатор, который и показан на фото, при работе он еле греется

А я то думал что это только мне такое может прийти в голову-пустить сетевые выпрямительные мостики в выходную цепь!!!))я как раз тоже раньше делал...так))щас просто инвертор есть!но хочу еще один железный транс))-чтоб был))
тоже как то прикидывал цену силовых диодов зайдя в магаз и сравнил..два силовых диода скажем по 150 ампер(это еще совковые б/у)без радиатора от 200 руб штучка!!!а мостики были тогда по 50 руб(щас чуток подорожали -доллар блин).так я прикинул цену если ставить на выход диод мост из силовых диодов то цена получается!!ого-го!и сразу подумал о том же что сделали и вы-поставить на выход кучу паралеленых мелких мостиков которые и были куплены))
а еще купил сразу тириторы от IR 25TTS1200 тоже не очень дорого вроде..25 ампер 1200 вольт..на такой сварник хватит?какие токи гуляют у вас по первичке мерили?и это...обмотки по сколько витков, какое сечение?
уж извини что так много вопросов и беспокою))
Вставить ник
IBEX
сообщение 5.7.2009, 17:00
Сообщение #28

Активный участник

У меня в первичке стоят два тиристора Т122-20-6, они по 20 ампер каждый. В трансформаторе первичная обмотка 180 витков медного круглого провода диаметром 2 мм, вторичка-медная шинка 18 мм кв (2 х 9), все обмотки намотаны по половине на каждом керне, вторичка поверх первички
Вставить ник
hiv
сообщение 5.7.2009, 19:59
Сообщение #29

Заглянувший
*

IBEX ! Скиньте, пожалуйста, схему вашего сварочного аппарата.
Вставить ник
IBEX
сообщение 5.7.2009, 20:03
Сообщение #30

Активный участник

До сканера доберусь, обязательно скину
Вставить ник
KIVOK
сообщение 5.7.2009, 21:09
Сообщение #31

Специалист

Из: Украина Запорожье

Цитата
качество железа никакое, ибо это массовая дешовая конструкция
Я лично вижу на фотке продукцию студентов электротехнического колледжа. Железо по магнитным свойствам отличного качества. Применяется отходы от трансформаторного завода. А что касается порезке и сборке этого железа... - так это "производственный опыт" студентов. Хотя этот транс и имеет мощность 0,25кват, но у у меня в быту он нагружен на 0,35квт и без проблем. Сечение провода вполне достаточно чтобы уложится в 2 А\мм.кв. Но сварочник с током до 120 ампер при напряжении х.х. 50вольт , на железе из трех трансформаторах при ПВ 25%- это предел что можно всунуть в такое окно.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 6.7.2009, 1:03
Сообщение #32

=VIP=

у меня есть пускозарядное устройство с военщены, там 3 таких траса стоят 12 вольтовых собраныхз в звезду, тройкой варят нормально, но напруга маловата, на хх 30 вольт

Вставить ник
IBEX
сообщение 6.7.2009, 14:56
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(Anatoli @ 6.7.2009, 1:03) *
у меня есть пускозарядное устройство с военщены, там 3 таких траса стоят 12 вольтовых собраныхз в звезду, тройкой варят нормально, но напруга маловата, на хх 30 вольт

Да, 30 вотльт конечно маловато для зажигания дуги, но если поставить диодный мост с конденсатором, то будет уже около 45 вольт, что уже лучше, или прийдеться домотать вторичку, что намного сложнее.
Вставить ник
Anatoli
сообщение 6.7.2009, 23:18
Сообщение #34

=VIP=

я просто пробовал варить этим зарядным, тройкой варит отлично, но напруги маловато, там прикол в том что стоят три транса 220/12 250 вт, вторички звездой и подключены к мосту, на выходе моста 30 вольт, при нагрузке в 50А 28,5вольт. Первички звездой в 380 вольт.
Вставить ник
IBEX
сообщение 7.7.2009, 10:52
Сообщение #35

Активный участник

Ну тогда ничего не остается, как все это добро нормально перемотать, или сделать отдельно рядом транс менее мощный для поджига дуги
Вставить ник
serj
сообщение 7.7.2009, 20:57
Сообщение #36

Заглянувший
*

Из: Донецк

Присоединяюсь к просьбе: выложите пож. схемку! Есть инвертер собств сборки, но все руки чешуться намотать транс. Таки надежнее он...
Вставить ник
Anatoli
сообщение 7.7.2009, 23:17
Сообщение #37

=VIP=

дак схема несколько постов выше.
Вставить ник
IBEX
сообщение 8.7.2009, 0:01
Сообщение #38

Активный участник

Схема есть на бумаге, завтра ее переведу в цифру и обязательно выложу

Цитата(serj @ 7.7.2009, 20:57) *
Присоединяюсь к просьбе: выложите пож. схемку! Есть инвертер собств сборки, но все руки чешуться намотать транс. Таки надежнее он...

Абсолютно согласен. Ничего не имею против инверторов, замечательные девайсы, сам как приеду с моря думаю собрать, уже как бы вроде немного созрел морально))). Но все таки, как правильно было замечено, они все же уступают трансам в надежности как ни крути. Кстате, если не секрет, что за инвертор собран и что за схема, интересно было бю тоже взглянуть на нее и на фото готового устройства (на будущее собираю материал готовый icon_smile.gif )
Вставить ник
serj
сообщение 10.7.2009, 16:02
Сообщение #39

Заглянувший
*

Из: Донецк

Инвертер по профессору Негуляеву, в соседней ветке уже третья часть этой темы)). В принципе, если конкретно по сборке, то достаточно первой части.
Вставить ник
IBEX
сообщение 11.7.2009, 18:40
Сообщение #40

Активный участник

Уже несколько недель эксплуатирую аппарат, пока все замечательно) Но по ходу буду вносить усовершенствования небольшие, о которых буду писать)
Вставить ник

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему