![]() Почём самоделка ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Почём самоделка ? |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
-------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 21.6.2008 Из: Набережные Челны Пользователь №: 11490 ![]() |
Цитата Но если ничего из вышеперечисленного не нашли, то можно обойтись и слабым 20-ти амперным амперметром. Его нужно подключить последовательно в ПЕРВИЧНУЮ цепь сварочника, и умножить на КПД ( примерно 90-95). Что еще скажет специалист? Интересно, сам то он понял смысл фразы? Умножить амперметр на КПД? И что получим? Силу тока во вторичной обмотке? ![]() Сообщение отредактировал kadet - 14.6.2009, 15:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Умножить амперметр на КПД? И что получим? Виртуальный ход его мыслей можно понять. Талантище пропадает. ![]() Учиться ему нужно обязательно и будет нормальный челспц., через 4-5 лет |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 ![]() |
Виртуальный ход его мыслей можно понять. Талантище пропадает. ![]() Учиться ему нужно обязательно и будет нормальный челспц., через 4-5 лет вот меня вопрос тоже мучил как посчитать если знаешь ток первички максимальный нужно умножить его на кооф трансформации чтобы узнать ток вторички если нет возможности его измерить? или нет подскажите я с этими делами на вы |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 21.6.2008 Из: Набережные Челны Пользователь №: 11490 ![]() |
Цитата вот меня вопрос тоже мучил как посчитать если знаешь ток первички максимальный нужно умножить его на кооф трансформации чтобы узнать ток вторички если нет возможности его измерить? или нет подскажите я с этими делами на вы Возьмем трансформатор, к примеру: напряжение первичной обмотки (U1) 230В, ток первичной обмотки при сварке (I1) 12А, напряжение на дуге (U2) 24В, КПД 85%... Значит ток во вторичной обмотке I=U1/U2*I1*0.85=98А (округленно). Немножко конечно неточно, но для домашних целей достаточно... если неправ - поправьте |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
Возьмем трансформатор, к примеру: напряжение первичной обмотки (U1) 230В, ток первичной обмотки при сварке (I1) 12А, напряжение на дуге (U2) 24В, КПД 85%... Значит ток во вторичной обмотке I=U1/U2*I1*0.85=98А (округленно). Немножко конечно неточно, но для домашних целей достаточно... если неправ - поправьте Люди! Ведь вы же поняли, что я кое-что упустил. Могли-бы и довавить, вместо того, чтобы советовать куда идти. Из-за таких таланты- то и погибают. Верно вы подметили уважаемый Кадет, что я упустил коэффициент трансформации. Напряжение в первичке 240 вольт, на вторичке 24 вольта. Коэффициент трансформации 10, следовательно ток во вторичной обмотке будет в 10 раз больше. Если по первичке 10 Ампер жрёт, то во вторичке в 10 раз больше, то есть 100 Ампер. Это всё будет при идеальном трансформаторе, где нет потерь. У нас же 90% остаётся "Чистой" энергии, а остальные 10% идут на потери различного рода. Следовательно, у нашего трансформатора на вторичной обмотке будет 90 Ампер. -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины
![]() -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины Вот!!! Альтернатива----УТКИ, т. е. инверторые аппараты. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 ![]() |
а ежели варить через нихром-сопротивление, то 40-50% КПД уйдет на нагрев пружины ![]() если электроэнергия халява это не проблема да 100 ампер для многих и без нихрома самый раз все от работы зависит а инвертор конечно лучше по параметрам вес подбор тока и с электродами проблем не будет единственное надежность не на высоте но это временно ![]() только вот сделать без соответствующих знаний его невозможно вернее очень тяжело ![]() Сообщение отредактировал eger - 15.6.2009, 1:11 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 29.1.2009 Из: Украина, Чернигов Пользователь №: 13314 ![]() |
Использование пружины-уже устаревший метод, да согласен, просто и надежно, но уж больно громоздко и нагрев нехилый. Да и КПД ниже из за того, что при уменьшении силы тока во вторичной цепи трансформатора, он меньше от сети не начинает тянуть киловаты, а просто эта можность рассеивается на пружине. Я уже давно применяю электронные регуляторы тока. Минимум деталей и плавная регулировка.
P.S. Сейчас на меня посыпится критика от тех, кто не признает регулировку тока таким способом) |
![]() |
|
|
![]()
|
|
P.S. Сейчас на меня посыпится критика от тех, кто не признает регулировку тока таким способом) Нет, не посыпится. Я сам за регулировку тока по первичке или по вторичке ( очень часто встречаю по вторичке, а по первичке у меня не получилось, транс сильно гудел.) Да, балластное сопротивление уменьшает общий КПД, но ведь это проще простого, особенно когда срочно надо что-то варить. Но регулировка у электронной плавная+ удобная. Кому как нравится. Балластик можно найти на свалке, а регулировка: 2 диода по 300Р+ 2 титристора по 300 Р + 4 радиатора по 200 Р = 2000Рубликов- регулируемая постоянка ( не считая мелочь) и транс в среднем за 2000 рубликов. Это будет у нас 4000 рубликов и туда ещё маску, провода, клемы, вообщем китайский инвертор на 140А ПН40% можно взять... Пружина - ДЁШЁВО, БЫСТРО, ТЕПЛО В ГАРАЖЕ ![]() -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 29.1.2009 Из: Украина, Чернигов Пользователь №: 13314 ![]() |
В моем регуляторе по первичке стоят два тиристора (по 20 гривен штука), 2 конденсатора (по 2 гривни штука), два транзистора (по 2 гривни штука) и шесть мелких резисторов и переменный резистор, который я на рынке взял у деда за гривну
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
В моем регуляторе по первичке стоят два тиристора (по 20 гривен штука), 2 конденсатора (по 2 гривни штука), два транзистора (по 2 гривни штука) и шесть мелких резисторов и переменный резистор, который я на рынке взял у деда за гривну ![]() И того 50 гривен. А сколько это в рублях, а то знака украинских денег не знаю, поэтому в конверторе банкнот не смогу перевести. Те детальки ( примерно) у нас можно купить рублей за 200. А можно на вашу схемку псмотреть. Желательно здесь выложить, чтобы другие пользователи тоже посмотрели на неё, вдруг пригодится кому- нибудь. -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 4.6.2009 Пользователь №: 14713 ![]() |
Итак. Собираюсь собирать выпрямитель, и электронную регулировку тока.
Дросель втыкаю между трансформатором и диодным мостом. Дросель наматываю на брусок из трансформаторного железа 60х60х300 виток к витку проводом 16 кв мм 60 - 70 витков. Диодный мост на ВЛ-200 После моста идут конденсаторы ( 4 шт. по 10000мкФ) с резистором 1 Ом подключенным последовательно к ним. Ход мыслей правильный ? Это то что я вычитал в других темах этого форума. С регулировкой тока никак не разберусь. Заитересовала регулировка по первичке. схемка постом выше. Но в других темах писали о её неработоспособности. Было бы не плохо все что я описал посмотреть схематично. не совсем представляю как её собирать. У меня 2 вывода.: 50 и 60 В. Какой то из выводов останется незадействованным ? Сообщение отредактировал seregagrh - 30.7.2009, 19:25
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
Уважаемый, вы хоть сами поняли что нарисовали?
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
seregagrh, Не мучайтесь!!! купите готовый!!! А то чревато .............. и гибелью сваркостроителя
В таком включении и с таким ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 30.7.2009, 19:49 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 4.6.2009 Пользователь №: 14713 ![]() |
Уважаемые, над чем вы смеётесь ? Я русским языком написал, что не представляю как её собирать. Выложил то как я себе представил прочитав некоторые темы форума. Я не специалист в этом, и просил вас помочь. Вы бы лучше за эти 5 минут которые хохотали, и ещё 5 минут на подбор подходящего смайлика, набросали бы правильную схемку.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
seregagrh, Дык вы уважаемый внимательно форум просмотрите тут уже милионы раз всё нарисовано и разжовано спецально для "чайников"
Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 30.7.2009, 22:34 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Уважаемые, над чем вы смеётесь ? Я русским языком написал, что не представляю как её собирать. Выложил то как я себе представил прочитав некоторые темы форума. Я не специалист в этом, и просил вас помочь. Вы бы лучше за эти 5 минут которые хохотали, и ещё 5 минут на подбор подходящего смайлика, набросали бы правильную схемку. Я тоже не бухгалтер но тем не менее зарплату,штаты,сметы и.т.д считать приходится.Без обид но схему ты конечно "классную" нарисовал,повеселил(если это не под-ка).Почитай вот это http://www.kodges.ru/5820-svarochnyjj-appa...imi-rukami.html для начала,там есть все что тебе нужно,даже если ты в этом ничего не соображаешь.Не боги горшки обжигают,постарайся вникнуть и все получится. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 9:25 |
|
![]() |