Замена алюминевой проводки на медную , Интересуют нюансы, особенно момент соединения в щитке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена алюминевой проводки на медную , Интересуют нюансы, особенно момент соединения в щитке |
Гость_VladiZlav_* |
14.5.2009, 21:30
Сообщение
#1
|
Гости |
Всем привет.
В связи с ремонтом в квартире в 9 этажном панельном доме советских времен решили менять полностью алюминевую проводку на медь. Поскольку дом панельный, а переделки проводки минимальные в плане схемы (дополнительно нужно запитать только кондишн отдельным кабелем и стиралку), то буду пытаться прокладывать провод в тех же трубах, которые вмонтированы в панели. А беспокоит меня единственный вопрос - все равно по итогу в щитке приходим к месту, где соединяется медь с алюминием. От счетчика на автоматы идет алюминий 2.5 квадрата. Дальше от автоматов уходят в квартиру световая группа (алюминь на 1.5 квадрата) и две розеточных по 2.5 квадрата (от второго автомата) одна из которых питает единственную розетку на кухне а вторая все остальные розетки по квартире. Вопрос - поскольку счетчик мне перепломбировать крайне не хочется, да и смысла в этом не вижу, (к нему все равно приходит алюминь 2.5 квадрата) - ничего нет опасного в том, что к автоматам приходит алюминь а уходит уже медь??? А то наслышан про ужастики соединений меди с алюминием, но ведь через клеммы вроде соединяют, а если через автоматы? И еще вопросик - если дома маленький щиток с автоматами организовать, то можно из основного подъездного щитка через один автомат запустить один медный провод 2.5 квадрата а уже в квартире от него через автоматы разделять дальше всю схему - стиралка, кондишн, розетки, свет? Заранее спасибо всем за ответы. |
|
|
|
14.5.2009, 22:23
Сообщение
#2
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
Алюминий с медью плохо себя ведут при непосредственном контакте, а уже через шайбу лучше. Так что подходить к атомату можно алюминием, а отходить медью.
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
Гость_с2н5он_* |
14.5.2009, 22:46
Сообщение
#3
|
Гости |
уверены что люминий 2, 5 выдержит перечисленную нагрузку?
|
|
|
Гость_VladiZlav_* |
14.5.2009, 23:24
Сообщение
#4
|
Гости |
|
|
|
|
Гость_VladiZlav_* |
14.5.2009, 23:30
Сообщение
#5
|
Гости |
уверены что люминий 2, 5 выдержит перечисленную нагрузку? Честно? Нет, но с учетом того, что одновременно включать все потребители это по моему нонсенс, а по стояку все равно алюминь идет, пусть и поболее квадратов, то медь 2.5 квадрата по квартире - это единственная возможность улучшить проводку именно в квартире. Меня просто беспокоил момент соединения алюминия и меди через автомат, если это нормально, то лучше все равно там не сделать. А щиток в квартире это больше для удобства (попробуй в щитке подъездном, расчитаном на 2 автомата на абонента разместить хотя бы четыре на одну квартиру) и безопасности естественно. Думаю по 16А поставить на: кухню, стиралку, кондишн и розеточную, и 10А на свет. |
|
|
15.5.2009, 8:31
Сообщение
#6
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
Неужели кондишн такой мощный что его нет смысла включать в обычную розетку. А резерв в квартире поставить (автомат) например на водонагреватель. Большой минус алюминия что под винтовым зажимом он плывет примерно 6 месяцев, надо периодически подтягивать.
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
Гость_VladiZlav_* |
15.5.2009, 11:01
Сообщение
#7
|
Гости |
Неужели кондишн такой мощный что его нет смысла включать в обычную розетку. А резерв в квартире поставить (автомат) например на водонагреватель. Большой минус алюминия что под винтовым зажимом он плывет примерно 6 месяцев, надо периодически подтягивать. В принципе кондишн всего 2 киловатта по пачпорту. Это так, для подстраховки думал его на отдельный автомат повесить - считаете не нужно? Водонагревателя не будет, из мощного - стиралка планируется в ванной и остальное (микроволновка, холодильник) на кухне. Что касается подтяжки винтовых соединений - так в подъезде на щитке вся алюминевая разводка через них сделана, и автоматы в том числе. |
|
|
|
Гость_net_man_* |
15.5.2009, 11:47
Сообщение
#8
|
Гости |
В принципе кондишн всего 2 киловатта по пачпорту. Это так, для подстраховки думал его на отдельный автомат повесить - считаете не нужно? Водонагревателя не будет, из мощного - стиралка планируется в ванной и остальное (микроволновка, холодильник) на кухне. Что касается подтяжки винтовых соединений - так в подъезде на щитке вся алюминевая разводка через них сделана, и автоматы в том числе. это производительность, а потребляемая мощность гдето в три раза меньше - посмотри паспорт внимательней. кондишн - это тепловой насос, он тепло из квартиры качает на улицу или наоборот(обогрев). холодопроизводительность(теплопроизводительность) это количество тепла перекаченного, а потребеление - это компресор, два вентилятора. |
|
|
Гость_VladiZlav_* |
15.5.2009, 12:10
Сообщение
#9
|
Гости |
|
|
|
15.5.2009, 12:18
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 20.2.2008 Пользователь №: 10525 |
Не занимайся ерундой, распломбируй счетчик (ничего страшного в этом нет, заявление в РЭС и действуй) поставь провод нормального сечения и не забивай себе голову, что включать, а что нет. А провод на кондиционер я себе прокинул от щитка (хотя бы из эстетических соображений, не болтается ничего возле кондея). фото прилагается
Сообщение отредактировал Дежурный ПС-500 - 15.5.2009, 12:25 |
|
|
|
Гость_VladiZlav_* |
15.5.2009, 12:19
Сообщение
#11
|
Гости |
И еще - на входе в квартиру имеет смысл ставить УЗО если в доме нет заземления а есть только ноль и фаза? Будет ли оно работать? А то слышал что если заземления нет то установка УЗО бесполезна.
|
|
|
15.5.2009, 12:33
Сообщение
#12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
Наоборот раз на стиралке нет заземление то надо УЗО только не надо в розетках соединять ноль с землей. Только УЗО на 30мА можно поставить не на всю квартиру, а на розетки (что бы потом в темноте не сидеть)
У нас при снятии шнура с вилкой заканчивается гарантийный срок (хотя могу путать с другой техникой) Сообщение отредактировал Andrey59 - 15.5.2009, 12:35 -------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
Гость_VladiZlav_* |
15.5.2009, 13:30
Сообщение
#13
|
Гости |
Наоборот раз на стиралке нет заземление то надо УЗО только не надо в розетках соединять ноль с землей. Только УЗО на 30мА можно поставить не на всю квартиру, а на розетки (что бы потом в темноте не сидеть) У нас при снятии шнура с вилкой заканчивается гарантийный срок (хотя могу путать с другой техникой) А если на всю квартиру, то помощнее имеет смысл ставить? Я просто только что ездил, внимательно посмотрел что на щитке в подъезде творится - там после счетчика фаза идет на один единственный автомат, с другой стороны к нему в скрутке зажаты все три группы, две розеточных и световая, а ноль от счетчика идет верх щитка где автоматы расположены и там СКРУТКОЙ прикручен к нолю всех трех групп и тупо болтается эта неизолированная скрутка в воздухе... Я хочу УЗО поставить что бы этих скруток всех избежать и клеммников тоже, в УЗО на вход алюминий ноль и фаза от счетчика, на выходе медь и ввести этот медный провод в квартиру, там свой маленький щиток и от него "плясать" дальше. |
|
|
15.5.2009, 14:16
Сообщение
#14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
УЗО на 300мА от пожара для защиты человека 30мА. А там выбирайте сами УЗО на 30ма может и на вводе стоять (номинальный ток узо обычно на ступень выше чем вводного автомата если он стоит после этого автомата, просто есть диф.автоматы совмещающие свойства узо и автомата) если Вы уверены в качестве проводки. Ведь если выключится УЗО не от воздействия через розетку то больше не включится пока причина не устранена. Да кстати в щитке оставте места может еще реле напряжения поставить захотите хотя ИЭКовское узо АД12М срабатывает и на 265В, но от понижения не срабатывает. Для справки в коммунальных сетях Германии УЗО начали ставить еще по приказу Гитлера
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
15.5.2009, 18:09
Сообщение
#15
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.5.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 14522 |
УЗО на 300мА от пожара для защиты человека 30мА. А там выбирайте сами УЗО на 30ма может и на вводе стоять (номинальный ток узо обычно на ступень выше чем вводного автомата если он стоит после этого автомата, просто есть диф.автоматы совмещающие свойства узо и автомата) если Вы уверены в качестве проводки. Ведь если выключится УЗО не от воздействия через розетку то больше не включится пока причина не устранена. Да кстати в щитке оставте места может еще реле напряжения поставить захотите хотя ИЭКовское узо АД12М срабатывает и на 265В, но от понижения не срабатывает. Для справки в коммунальных сетях Германии УЗО начали ставить еще по приказу Гитлера У меня тут еще идея возникла - а не лучше ли будет в щитке где медь с люлюминием состыковать нужно поставить двухполюсный автомат (кстати какой нужно ставить, 16А или больше, если к нему приходит 2.5 квадрата) типа общий, через него уже медь идет в квартиру, а затем уже раскидывать т.н. дифы на все группы? В том числе и на стиралку отдельно и на холодильник и на кондишн. И на световую группу диф (или УЗО) обязательно нужен или бессмысленная трата денег? -------------------- Фазы нет, Фарезы тоже нет, Света и та ушла... :(
|
|
|
15.5.2009, 19:56
Сообщение
#16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 |
это производительность, а потребляемая мощность гдето в три раза меньше - посмотри паспорт внимательней. кондишн - это тепловой насос, он тепло из квартиры качает на улицу или наоборот(обогрев). холодопроизводительность(теплопроизводительность) это количество тепла перекаченного, а потребеление - это компресор, два вентилятора. Это все же мощность компрессора.Тепловая мощность кондиционеров считается в британских тепловых единицах. Британская тепловая единица (БТЕ) [British Thermal Unit (BTU)] Количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 фунта (453.59 грамма) воды на 1 градус Фаренгейта. Это примерно в 3 раза меньше чем 1 квт(если перевести 1квт в тепло).Если считать в системе СИ наверно за секунду.Как то не задумывался. Сам кондиционер тепловой насос,и потребляемая мощность компрессора примерно в 2 раза меньше тепловой,в одинаковых единицах конечно. Считаем: 2квт(компрессор)*2*3=12 БТЕ Примерно такие и ставят в квартирах 9,12,18 модели. У всех компрессоров тяжелый пуск, я посоветовал под такую модель 2.5 кв меди. Особенно если учесть что стоимость замены компрессора с работой примерно половина от цены кондиционера. Сообщение отредактировал Мастер Джу - 15.5.2009, 20:06 -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
|
|
15.5.2009, 20:42
Сообщение
#17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
А до этажного щита можно дотянуть новую проводку?
Потом поставить в щите после счётчика УЗО на 30 мА по утечке и на 40 Ампер по нагрузке. После УЗО поставить автоматы (столько, сколько нужно), выбрав их по нагрузке отходящих линий. А то, что из счётчика к автомату идёт алюминиевый провод сечением 2,5 - не страшно. Там расстояние-то всего полметра, не нагреется. В новых домах на электроплиты 10 квадрат проводка идёт в стене, а к счётчику всё те же 2,5 алюминия. В наших домах так. И ничего, всё работает. |
|
|
15.5.2009, 21:03
Сообщение
#18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.5.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 14522 |
А до этажного щита можно дотянуть новую проводку? Вот тут нюанс. При желании возможно все. Но идеально - врядли. Ниже видно изображение ситуации: Итак имеем стандартный по сути щит подъездный, с пояснениями. А теперь - левее красной линии - это уже ванна, и туда заводку делать неохота, правее - коридор где и планируется внутриквартирный щиток. Вопрос - как лучше завести? Если из пространства низкоточного оборудования - вредно, опасно? Просто в квартире идеально тогда получается к щитку подводка минуя ванну. Жду совета. -------------------- Фазы нет, Фарезы тоже нет, Света и та ушла... :(
|
|
|
15.5.2009, 21:26
Сообщение
#19
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
Сделайте через правое отделение. Только тяните уже тогда квадратов 4-6 провод к своему щитку. Если вы всё-же решили его в квартире ставить.
|
|
|
15.5.2009, 21:39
Сообщение
#20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.5.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 14522 |
Сделайте через правое отделение. Только тяните уже тогда квадратов 4-6 провод к своему щитку. Если вы всё-же решили его в квартире ставить. Насчет через правое - местный РЭС не придолбается? Что касается 4-6 квадратов - смысл только про запас? Все равно идет 2.5 квадрата от счетчика и к счетчику. А в квартире решил потому что в подъездном щитке места нет вообще -------------------- Фазы нет, Фарезы тоже нет, Света и та ушла... :(
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2024, 16:00 |
|