![]() Мой ПА №2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Мой ПА №2 |
![]()
Сообщение
#6871
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2946 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
Проблему с реле зарядки как-то надо решать, возможно кондеры не успевают заряжаться, поэтому такой скачек, может наоборот уменьшить резистор зарядки до 4.7Ом, при этом возможно увеличится скачек при включении в сеть и уменьшится при включении реле -выбрать середину. Что то никогда не замечал проблем в узле мягкого старта. Конденсаторам на зарядку нужно меньше секунды, но реле коротит резистор еще на пару секунд позже. Так что никаких бросков тока не должно быть. Проблема в ULN2803, которая на соплях висит? По электровозовской схеме реле зарядки стоит перед диодными мостами(вообще на входе 220В) и еще у него стоят LC фильтры на входе. По схеме что собирал я, реле зарядки стоит после мостов перед кондерами и фильтров нет вообще, может они и подразумевались, вообще припоминаю что где то про это был разговор какой то. Перекину провода перед мостом если это что-то изменит, по хорошему и фильтры постаить бы, но у меня уже конструкция не позволит-плату более увеличенную воткнуть не куда в аппарате. Поставьте резистор на 50-100 Ом на 7,5-10 Ватт, лучше всего остеклованный С5-37. Резистор+конденсатор применяют перед мостом Сообщение отредактировал KT117 - 29.11.2014, 9:25 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6872
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Проблему с реле зарядки как-то надо решать, возможно кондеры не успевают заряжаться, поэтому такой скачек, может наоборот уменьшить резистор зарядки до 4.7Ом, при этом возможно увеличится скачек при включении в сеть и уменьшится при включении реле -выбрать середину. Вам уже обьяснили, что конденсатор неработает в цепи постоянного тока и нужно его убрать и оставить одно сопротивление(нужного сопротивления и мощности), для зарядки банок |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6873
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6874
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
Спасибо ребята, только сейчас все прочитал, значится убрал я кондеры еще с утра пораньше, оставил один резистор, и все, вспышки закончились, в режиме ПА трансформатор перестал шуметь, в общем стало все нормально, попробовал поварил на самом малом токе -нормально, вобщем сжег 5 электродов подряд, на индикаторе 120А, радиаторы чуть теплые, температура максимум 46 , но и в гараже не тепло показывали датчики 5 градусов, наверное минус т.к. на улице -11гр. поварил еще немного, все холодное и транс тоже. ладно решил попробывать полуавтоматом, подцепил рукав пожужжал движком ,, ставлю проволку и нажимаю на гашетку чтоб ее протянуть и... все заглючило, врубился термометр, вентиляторы, блин не понял, посмотрел все вокруг, вынул проволку, опять на гашетку-все нормально, потормозил рукой протягу-вроде ничего, ладно- ставлю проволку-даже не зажимаю, нажимаю-тоже самое, блин да что такое-думал проволка на корпус касается, нет, прозвонил протягу на корпус-тишина, покрутил без проволки-тишина, ладно вставляю кусок проволки-проволка пошла, все нормально но секунды три-четыре потом задымился резистор и все вырубило. В итоге подгорел резистор 4.7Ом по схеме два по 10, что с выхода 7805 через диод 1N4148 на индикаторы и на 2-ю ножку через дроссель МС33063 , сгорела МС-ка, на 2-й ножке 19В на 1-й 16.7В, поменял-на 1-й стало 20.5-как и положено, на второй 5В. Но аппарат признаки жизни не подает, подключаю комп-он контроллер не видит, ну думаю все сгорел бедняга , ладно поехал купил, запаял и тишина, комп опять его не видит, посмотрел, а в магазе вместо Atmega16-16АU дали atmega16A-AU, полистал форум-вроде такие ставили, в чем проблема не представляю, буду в понедельник родной искать, может что с ком портом или с программатором но на этой неделе я прошивал без проблем. может и процессор то не сгорел, зря выдрал. Но главное каким образом проволка в рукаве повлияла на все это если ни где ни за что не коротила, ладно бы при сварке, а то просто при протяжке. Ужас какой-то. Облить бензином и поджечь.
Сообщение отредактировал Santo - 29.11.2014, 19:54 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6875
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 27.8.2010 Из: Самара Пользователь №: 19294 ![]() |
Santo
А фоток установки выходных диодов на радиатор отдельно нет... чет не пойму как они крепятся к радиатору... если снизу, то мне кажется не совсем эффективно. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6876
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6877
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
Фоток нет, сфоткать там разбирать тяжко, крепятся снизу к радиатору(радиатор от диодов В200/ВЛ200), катоды просто прикручены к радиатору через термопасту, к ним еще прикручен кусок стандартной медной шины 3мм толщиной и над ними непосредственно вентилятор, дует прям на диоды. А в чем не гуд, греются меньше чем ключи, по крайней мере на ощупь.
Да проверял Олег, всю протягу со всем прозвонил, и с питанием и с контактами кнопки вообще со всем искал КЗ, и подшипнником и роликом, заколдованный круг, решаешь одну проблему-на ровном месте другая, где ее и не было, я даже проволку тянул без рукова и практически не прижимая подшипником, я ее рукой сиолней тормозил-проверить не перегруз ли и то ничего, да она скорее проскользит. Протяга пластиковая, и прикручиваеся пластик к корпусу. Да и без проволки то крутила только в путь. Сообщение отредактировал Santo - 29.11.2014, 20:20 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6878
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6879
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
Все, нашел КЗ, протяга пластиковой частью крепится через винты к корпусу, так вот рычажок прижимной касается при прижиме шляпок винтов (винты такие же как и штатные) и напруга с проволки получается предается на корпус, при этом когда я прозванивал и не раз, рычажок наверное в тот момент был откинут, только каким образом это долбануло по питанию, нигде пока не звонится, надо искать, был глюк скорость сама падала-чуть коснулся резистора опять приходила в норму -грешил на китайский резюк, хотел уж советский поставить. Араньше этого кз не было а если и было то так не проявлялось. Черт, надо протяжку на текстолит было ставить.
Сообщение отредактировал Santo - 29.11.2014, 21:18 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6880
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 ![]() |
Сколько проблем с одним аппаратом(надо собирать другой и учесть свои ошибки).Главное доделать этот(осталось малость)
![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6881
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
Я так чувствую это проблема была изначально, у меня и в первый раз ключи вышибло на ПА, да и работа меня его очень смущала -тарахтел как трактор, при том на ММА без проблем, а потом уже по ходу сам косячить начал , из-за этого винта погорела силовая, БУ, и я целый месяц мозги и себе и вам вынес все, прошу прощения ребята, действительно, надо сделать перекур.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6882
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
... действительно, надо сделать перекур. А что с напряжением выходным в ПА? Ты писал, про что-то огромное. Наладил? -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6883
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
А что с напряжением выходным в ПА? Ты писал, про что-то огромное. Наладил? C напругой тоже все нормально стало, забыл сейчас точно сколько, чет по моему без нагрузки 48 что ли. Вот я думаю, пока делать нечего, может вентиляторы на прямую подключить, а то все равно после третьего электрода включаются. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6884
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 ![]() |
C напругой тоже все нормально стало, забыл сейчас точно сколько, чет по моему без нагрузки 48 что ли. Вот я думаю, пока делать нечего, может вентиляторы на прямую подключить, а то все равно после третьего электрода включаются.Подай через диод на затвор транзистора (фан) сигнала вкл от светодиода экрана.Будет работать вентилятор пока работает подсветка экрана |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6885
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 30.11.2010 Из: с.Новомихайловка, Украина Пользователь №: 20473 ![]() |
Привет. Кто подскажет, начал паять платы со стр. 233, со схемой не очень сходится, оптронов что-то много, некоторых конденсаторов нет, и вторая плата БП, есть ли на них схемы и монтажки?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6886
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 273 Регистрация: 24.12.2012 Из: Рязань Пользователь №: 29842 ![]() |
Ну вот, восстановил БУ, кстати ставил atmega 16A-AU -не пошла, пробовал вешать кварц с кондерами, то-же, хотя читал, что народ ставил, по-моему Oleg1mma, поставил в итоге 16-16AU -все нормально, наконец-то нормально заработал полуавтомат, жужжит так себе равномерно даже лучше бодиковского, тот все таки слегка постреливает. Пропали все тракторные звуки. На ММА конечно же все отменно. Фактически сразу же сгорело сопло на горелке-сделано не понятно из чего(правда горелка самая дешовая с евроразъемом), купил другое в магазине, такое у меня уже 5 кг проволки без проблем отработало. Вот задумался о горелке для аргона, но тоже говорят, что дешевая быстро накроется, а нормальная -под 5 т.р.(под 100$), кто что юзает, так что бы дешево-но очень хорошо.
![]() Что еще сказать по аппарату, в принципе аппарат очень повторяемый и без глупых косяков вполне собираем даже таким самоваром как я. Да, дорого мне обошелся этот винтик, и по деньгам и по времени и по нервам, главное пока не спалил пол аппарата так причину и не нашел, но если бы не это, то так бы тупо собрал бы ничего не поняв, а тут вот хоть чуть-чуть разобрался, ну были еще схемные косячки небольшие, спасибо вам ребята-подсказали(это я имею ввиду БП на 300В-кондер, ну и всякие там лишние-ненужные разъемчики, спасибо Павлу). Решил все таки спаять индикатор скорости, правда не знаю зачем он мне нужен, но комплектующие валяются -надо пустиь в дело. Вобщем как то так. Огромное спасибо всем за помощь. После Нового года думаю продолжить сваркостроение, а то зря что-ли с Китая осциллограф заказал, затягивает знаете ли. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6887
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6888
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 25.4.2012 Из: Славянск Пользователь №: 27193 ![]() |
Нет Олег в нашем полку прибыло. УРА!!!!
-------------------- Измерить, проанализировать, отремонтировать!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6889
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 30.11.2010 Из: с.Новомихайловка, Украина Пользователь №: 20473 ![]() |
Фактически сразу же сгорело сопло на горелке-сделано не понятно из чего(правда горелка самая дешовая с евроразъемом), купил другое в магазине, такое у меня уже 5 кг проволки без проблем отработало. Вот задумался о горелке для аргона, но тоже говорят, что дешевая быстро накроется, а нормальная -под 5 т.р.(под 100$), кто что юзает, так что бы дешево-но очень хорошо. ![]() Я, на работе, варю аппаратом ПА2 Электровоза еще с тех времен, всеми видами сварки. Все хорошо, в аргонке немного трудно поджигать дугу, но на выезде очень помогает, подварить отломанные перила из нержавейки и т.д. По аллюминию были заказики, без аппарата нереально, больше нечем сварить. Из двух аппаратов, один пару раз стрелял, где-то раз в пол года. Там ТГР видимо неправильно работает, нужно вылизать. Недавно стрельнул на ММА, варил столбы несколько дней подряд, а в конце, тонкая труба, начал подваривать дырки коротенькими прихватками, чвиркал-чвиркал...и БАХ, транзистор взорвался, пока не разбирал и не ремонтировал. Насчет горелок, можно не париться, и не покупать дорогие, я варю советскими, московская, сухая, до 160-180а, уже лет 10. Сопла в свое время купил в запас, но реально сопло меняем раз в год, когда упадет горелка и разобьется. Они не портятся, а варим мы в основном нерж. 0,8-2-3-4-5мм, редко более толстую. Ток 30-120а в основном. Раньше на заводах горелки делали сами, примитивные, и работали годами. В горелке главное-нужно поставить сопло, иглу в латунную (медную)цангу и часть корпуса из латуни, для отбора тепла от иглы, подать туда газ через отверстие в корпусе, все остальное-бутафория, хоть на палку привяжите. Типа-пруток из латуни или трубка медная, на конце припаян точеный цангодержатель с резьбой под имеющееся сопло и внутри стверстие для подачи газа в сопло. Ручка любая, шланга к ней и силовой 10мм2 достаточно. В ПА тоже-работает только медный наконечник и медное сопло, основа так-же из латуни для забора тепла от наконечника, иначе он быстро сгорит, особенно на АЛ. В дешевых мало латуни, поэтому они быстро сгорят. Нужно более массивное нутро. Я раньше хотел купить фирменную горелку аргонку, но имеющуюся московскую за десяток лет не удается уничтожить, еще лет на 20 хватит, и это на небольшом производстве. Запомните одно-горелка-это бутафория, все зависит только от вольфрама, сопла, теплоотвода, и газ должен быть в нужном количестве. Сообщение отредактировал spotok - 5.12.2014, 19:56 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6890
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 8.11.2008 Пользователь №: 12513 ![]() |
Насчет горелок, можно не париться, и не покупать дорогие... Раньше на заводах горелки делали сами, примитивные, и работали годами... горелка-это бутафория, все зависит только от вольфрама, сопла, теплоотвода, и газ должен быть в нужном количестве. +100 только стоит добавить, что вместо клапана тогда обыный краник 90 градусов на ручке перед горелкой, он и пред газ, и пост газ, ну и диаметр сопла (их аж целых 3 было) под расход точнее защитную зону и ток. На РП Энерго только такими и варили, а те, что с наворотами на складе валялись (конечно может и зажимали), а клапана в аппаратах обходили. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 15:10 |
|
![]() |