Мой ПА №2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Мой ПА №2 |
22.5.2009, 19:57
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Гена,в оригинале этот прогер обзывается AVR910 от Protos,я его сделал,всё работает.Но шить им, надо очень хорошо знать фейс CodeVision.Я им не смог прошить в своё время mega8 пока не собрал на 3х диодах и трех резюках прогер Громова.Работает от СОМ порта+5в питания,фейс русский,всё понятно.
Вот ссылочка http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html плату(если хочешь,а можно на проводках к разьёму СОМ)могу скинуть,собрать-час времени.Софт не большой(обслуживающий прогер)что то около 0.5мБ. Сообщение отредактировал САНЕК - 22.5.2009, 20:05 -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
|
22.5.2009, 20:48
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 |
electrovoz
А ты текст проги для меги16 выкладывал? Или я пропустил чего? Выложи, плиз, хоть вордовским, хоть тхт-ником, да хоть как нибудь. Интересно было бы взглянуть, а то у меня программирование контроллеров – камень преткновения. Если сам программировал – можно тебя вопросами закидать? |
|
|
22.5.2009, 21:21
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 20.12.2007 Из: Белгородская обл. Пользователь №: 10096 |
|
|
|
22.5.2009, 22:22
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 967 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Гена,в оригинале этот прогер обзывается AVR910 от Protos,я его сделал,всё работает.Но шить им, надо очень хорошо знать фейс CodeVision.Я им не смог прошить в своё время mega8 пока не собрал на 3х диодах и трех резюках прогер Громова.Работает от СОМ порта+5в питания,фейс русский,всё понятно. Все я все таки его добил и этой прогой и этим программатором с помощью Жени и еще какой то матери.Глючил программатор подключенный через экранированный удлинитель.потом после долгих мучений зашил и усе заработало!!!!! |
|
|
|
|
23.5.2009, 16:57
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Поздравляю,теперь вопросы с двух сторон(если возникнут).
-------------------- На абордаж!
|
|
|
23.5.2009, 19:08
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 967 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
|
|
|
23.5.2009, 19:45
|
|
А какую силу хочешь?По схеме?(Плюс вашы ключики)
Я буду испытывать на Е70(один).Схемулину включения ТГР,чуть изменил.Ключи PD1. -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
|
23.5.2009, 22:37
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Геннадий, я предупреждал когда-то, что у меня программатор глючил, пока питал девайс от БП аппарата. Потом запитал от обычного трансформаторного БП и все пошло. А у тебя вероятно от компа питается через USB.
Санек, я настоятельно не рекомендую больше 40 кГц в этой схеме. И PD1, если не параллелить, будут греться больше 80N60 даже на 40 кГц, хотя если по 2 в плече, то будет значительно лучше 80N60 и в 2,5 раза дороже, и уже есть смысл ставить модуль. Если хочешь 1 Е70, тогда в схеме 1 изменение: конденсатор 4,7 нф меняется на 2,2 нФ. Общая емкость 5,5 нф вместо 8 нф дает 40 кГц при Кзап 0,45, Е70 нормально 18/6, или 15/5, но это на пределе. Все будет примерно так же, за исключением ПВ. Геннадий уже намотал пару Е80 и мощность прикинул. А если ты в ТГД диод размагничивающий на стабилитрон заменил, то ничего хорошего в этом нет. Клим когда-то экспериментировал. В ПА №3 реализовано снижение заполнения на ХХ в режиме ММА, в других режимах и так оно есть. Аппарат измеряет напряжение на вых. Если меньше 9 В, значит КЗ, обрабатывается антистик, который сбрасывает ток не до нуля, а до 30 А. Если от 9 до 27 - сварка. Если больше 27 - не сварка, через 10 сек. заполнение падает в 1,5 раза, исключая работу транса на высокой индукции. Это должно сильно помогать немного укороченным трансам. Но немного, только чтобы не греть сердечник, а не близко до насыщения. Сообщение отредактировал electrovoz - 23.5.2009, 22:47 |
|
|
23.5.2009, 23:08
|
|
Геннадий, я предупреждал когда-то, что у меня программатор глючил, пока питал девайс от БП аппарата. Потом запитал от обычного трансформаторного БП и все пошло. А у тебя вероятно от компа питается через USB. Нет я питал не от юсб,а от лабораторного источника,но программатор был включен через экранированный удлинитель.Потом включил его в комп напрямую и все боле менее прокатилось. А какую силу хочешь?По схеме?(Плюс вашы ключики) силу все таки на оптике,тем более что БП уже приготовлены и ждут давно.Если бы еще подобрать какие нибудь в СМД транзисторы и поставить как в моей схеме усилитель то было бы вообще хорошо.Он то там и не сильно нужен но и не мешает......"А..Семен Семенович" не нужен,я все о 80N60 думаю по два в параллель,а будет же модуль.Значит просто будет 3120 и модуль.Еще наверное простые снаберы поставлю,а не регенеративный.На выходе модуль диодный уже два лежит ждет.Вообщем ничего сильно умного,все как обычно,только ТГР не хочу.Сильно громоздко получается во всех отношениях и еще не хочется китайцам подражать.Уже с десяток аппаратов ремонтировал(даже те что якобы Италия и профи) у всех ТГР,диодные драйверы,по 25-30 см в длину и по четыре ряда баяны транзисторов и диодов.Плату подправил и перезалил в тот же архив,только переназвал. |
|
|
23.5.2009, 23:25
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Оптодрайвер конечно хорошо, я прикидывал и этот вариант, но тогда уже 3180.
1. Нужен тот же ТГР для питания оптики, или лучше 2 как у Quest, следовательно мотать все равно надо. Схема питания 3180, если с отрицательным смещением, не проще драйвера Мультика, ИМХО лучшего среди трансформаторных. А питать прямо от обмоток транса питальника есть во многих отношениях безграмотно. 2. Задержки точно меньше, синфазная помеха лучше подавляется, но в пару раз дороже на ровном месте, и косому синфазная помеха вредит мало. Кстати у Questа вообще дорогой аппарат, интересно почем он их продает. В результате, х-ки с оптикой в этом аппарате реально лучше, но реально немножко. Кстати, 80N60 параллелить никчему, у бармалея при 27 А ключа 165 А на вых., тут при 40А ключа (1,5 раза больше) 189 А на вых. (1,15 раза больше), вполне нормально. С модулем еще чуть лучше. Сообщение отредактировал electrovoz - 23.5.2009, 23:38 |
|
|
|
|
24.5.2009, 5:40
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1387 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
electrovoz, требования к трансформатору для питания оптики в плане Ls и тп. почти никакие, ну например можно взять трёхсекционный каркас и тупо намотать каждую обмотку в своей секции. Грех это сравнивать с требованиями к ТГР.
Вапроц насчот отрицательного смещения уже много раз обсуждался. Имхо чем заниматься колдунством с отрицательным смещением, лучше уделить внимание CMR драйвера, корректности монтажа и ставить драйверы непосредственно возле ключей, что вообще-то нужно по-любому. И если так есть, то отрицательное смещение нафиг нинада. Цитата и косому синфазная помеха вредит мало Откуда вести? Думаю у большинства потерпевшых радетелей за отрицательное смещение кариес именно от CMR. Сообщение отредактировал чукча - 24.5.2009, 5:42 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
24.5.2009, 6:30
|
|
Санек, я настоятельно не рекомендую больше 40 кГц в этой схеме. И PD1, если не параллелить, будут греться больше 80N60 даже на 40 кГц, хотя если по 2 в плече, то будет значительно лучше 80N60 и в 2,5 раза дороже, и уже есть смысл ставить модуль.40 кГц при Кзап 0,45, Е70 нормально 18/6 Все будет примерно так же, за исключением ПВ.В ПА №3 реализовано снижение заполнения на ХХ в режиме ММА, в других режимах и так оно есть. Так я выше 40 подыматься не собираюсь,Кзап чуть повыше 0.46 уже сделал.Просто с той схемой что буду сравнивать,там уже всё собрано PD по одному,на хороших радиках,Е70 15х5.А вообще то первая плата у меня всегда отладочная,в волю наиздевавшись,порезав все дорожки Нет я питал не от юсб,а от лабораторного источника,но программатор был включен через экранированный удлинитель.Потом включил его в комп напрямую и все боле менее прокатилось. ,все как обычно,только ТГР не хочу.Сильно громоздко получается во всех отношениях и еще не хочется китайцам подражать.Уже с десяток аппаратов ремонтировал(даже те что якобы Италия и профи) у всех ТГР,диодные драйверы,по 25-30 см в длину и по четыре ряда баяны транзисторов и диодов. А ты скорость не побывал меньше делать для прогера?У меня работает от юсб через удленнитель,все путем.Ну да хрен с ним,главное разобрался. На счет ТГРов-дебаты бурные уже были.Мож в дальнейшем попробую оптику.Главное запустить УМ,а дровами обвесим -------------------- На абордаж!
|
|
|
24.5.2009, 16:36
|
|
Оптодрайвер конечно хорошо, я прикидывал и этот вариант, но тогда уже 3180. 1. Нужен тот же ТГР для питания оптики, или лучше 2 как у Quest, следовательно мотать все равно надо. Схема питания 3180, если с отрицательным смещением, не проще драйвера Мультика, ИМХО лучшего среди трансформаторных. А питать прямо от обмоток транса питальника есть во многих отношениях безграмотно. Может быть 3180 и лучше но у меня его нет,а искать его когда есть в наличии 6 шт 3120 не сильно хочется.Как показала практика "лучшее враг хорошего" Согласен что питать от обмоток дежурки не очень грамотно,но это самый дешевый выход из положения.Можно конечно борзануть и поставить 2 штуки P10AU-1218ELF по 43 грн каждый,только не знаю будет ли смысл.Поживем увидим.Ремонтировал очередного китайца,так там и дежурного БП нет.Стоит две микрухи в SMD исполнении гравировкой снято старое название и написано новое.Одна 3845 это точно(хотя на ней написали что-то другое) вторая логика но что именно не разбирался.Тка вот по началу 3845 стартует через отдельную цепь прямо от сети.Потом когда на выходе сварочника появляется напряжение(отдельная обмотка для питания схемы) срабатывает реле заряда и все управление переходит на питание от силового транса.Не было времени зарисовать схему,но думаю он еще у меня в ремонте побывает тогда и зарисую. |
|
|
24.5.2009, 16:53
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
А ты скорость не побывал меньше делать для прогера?У меня работает от юсб через удленнитель,все путем.Ну да хрен с ним,главное разобрался. Да у Геннадия была проблема с удлинителем на USB. Надо сказать эти удлинители все очень разные. Попадаются очень сопливые. В них могут быть очень тонкие провода. При этом, если его длина большая, то часто бывают проблемы. Поэтому весьма желательно избегать длинных удлинителей. Сам канал USB достаточно скоростной, поэтому могут возникать проблемы согласования волнового сопротивления кабеля и нагрузки. При этом форма сигнала в канале искажается и появляются ошибки. Конечно в USB передача осуществляется кадрами с обязательным наличием контрольной суммы, но если несколько кадров подряд не могут быть переданы без ошибок, канал разваливается. У Гены как раз это и происходило. Контроллер начинал прошиваться, но потом в каком-то месте все останавливалось. И каждый раз в новом месте. А по поводу оптики я поддерживаю Геннадия. С ней наверное немного дороже, но зато проще. И не такие уж дорогие DС-DС преобразователи. Там ведь мощность не нужна. Сообщение отредактировал RV3BJ - 24.5.2009, 17:03 |
|
|
24.5.2009, 17:55
|
|
А по поводу оптики я поддерживаю Геннадия. С ней наверное немного дороже, но зато проще. И не такие уж дорогие DС-DС преобразователи. Там ведь мощность не нужна. Вроде постил,что каждому....по нраву. А в чём проще? -------------------- На абордаж!
|
|
|
24.5.2009, 18:15
|
|
Вроде постил,что каждому....по нраву. А в чём проще? Проще во всем.В количестве деталей,наладки не требует вообще,потребление по 12 В меньше в разы, места на плате занимает меньше и проще монтировать в непосредственной близости возле ключей.На плату управления будет идти всего два провода от светодиодов до 3845.Упрощается так же разводка печатки из-за меньшего количества деталей.В остальном это действительно дело вкуса.Раньше лепил на ТГР,попробовал оптику-понравилось больше чем ТГР теперь их и танцую. ДС-ДС преобразователи P10AU-1218ELF (после долгих поисков я остановился на этих,но есть еще аналог у которых Uвх -Uвых=3000В,у этого экземпляра 1000В) цена пары на Украине 10-14 $.В принципе терпимо....но скоро жена точно из дому выгонит. Сообщение отредактировал Genadiy - 24.5.2009, 18:22 |
|
|
24.5.2009, 18:38
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1387 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Согласен что питать от обмоток дежурки не очень грамотно,но это самый дешевый выход из положения.Можно конечно борзануть и поставить 2 штуки P10AU-1218ELF по 43 грн каждый,только не знаю будет ли смысл.Поживем увидим. Уже писал, что HCPL можно питать прям от платы управления, для этого достаточно 1 шт uc3845 + RC на её ноге 4 (остальные входы заземлить) + пара шоток параллельно выходу + конденцатор последовательно с выходом, и через этот конденцатор ВЧ переменку прям на первичку транса для питания HCPL, например какой-нить Е16. Цена такого DC-DC, если без Е16, не более полутора баксив со стоимостью площади платы под него. Сообщение отредактировал чукча - 24.5.2009, 18:41 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
24.5.2009, 19:10
|
|
Уже писал, что HCPL можно питать прям от платы управления, для этого достаточно 1 шт uc3845 + RC на её ноге 4 (остальные входы заземлить) + пара шоток параллельно выходу + конденцатор последовательно с выходом, и через этот конденцатор ВЧ переменку прям на первичку транса для питания HCPL, например какой-нить Е16. Цена такого DC-DC, если без Е16, не более полутора баксив со стоимостью площади платы под него. "Пжалста по медленнее я записываю" Уважаемый Чукча,ткните носом где вы об этом писали,это первое.Второе,я не пойму при чем здесь(я о последнем посте ) """что HCPL можно питать прям от платы управления"" ведь на сколько я понял в этом варианте 3845 просто используется как генератор импульсов с относительно мощным выходом без OC и к самой плате управления никак не привязан.А как быть с стабилизацией выходного напряжения?По выходу просто стабилитроны(параметрический стаб) или 7818?Если это все так то можно просто на 555 таймере замутить,еще проще будет. |
|
|
24.5.2009, 20:05
|
|
|
Genadiy, точно не вспомню где, но до этого уже раза два точно. Ну да, просто генератор с достаточно мощным выходом, привязанный к остальному управлению только по питанию. И нафига там ещё какая-то стабилизация, если питание управления уже стабилизировано? для драйверов вроде не особо критично +/- вольт, а падение на самом выходе 3845, да на выпрямителях возле драйверов нужно просто один раз учесть при выборе коэф. трансформации и в путь.
Можно и 555, не принципиально. Эт я к тому, что сложностев тут в общем-то никаких и затраты копеешные. Сообщение отредактировал чукча - 24.5.2009, 20:08 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
25.5.2009, 9:11
|
|
Санек, как ты так ровно паяеш? Это с пастой?
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2025, 8:11 |
|
|
|
|