![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
Полностью с вами согласен, он может вообще не заработать,...... Я не отговариваю человека, я хочу сказать что резонансник более "изысканный" в настройке чем косой мост. Год назад решил сделать резонансник, опыта не было - попалил кучу ключей и диодов. Плюнул на него. Собрал два косых моста - заработали почти сразу. А вот теперь можно и резонансник Скифа собрать. Хотя вопросы тоже будут. Думаю спецы помогут. ![]() Помогут обязательно, а вы выяснили причину прежних неудач? Может быть дело в печных драйверах, хотя против них ничего не имею, народ же собирает и успешно, конечно по уму надо ставить IR овский, но это приведёт к некоторому удорожанию конструкции, сам же использую бюджетный вариант драйвер Большакова, всего то по одному транзистору да немного рассыпухи на каждый ключ, есть ещё варианты Электровоза, Мультика, каждый может сам выбрать. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
У нас на базаре в магазинчике хоть десятками покупай,окукленные-бу,выпаянные,квадратные-новые. Думал что проблем с ними нет,особенно в "регионах" Такого добра "окукленного", квадратного, прямоугольного у нас тоже валом. Дело в том, что к этим кондерам предъявляются некие повышенные требования. И настоятельно рекомендуют Wima и только ее. Все-таки через них качается вполне приличная мощность. КСО, конечно, здоровые. Такой баян будет весить без малого 2 кг. Каким, кстати, требованиям должны отвечать резонансные конденсаторы. Я имею ввиду не взагали резонансные, а именно в данном случае. Мне здается, что КСО вполне сюда подойдут. Ну всем хороши. Великоваты, но не держать же аппарат все время в руках. Что скажите, спецы? -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Всем Большой ПРИВЕТ!! Всвязи с нежеланием пилить феритовые колечки, возник вопрос, может можно для аналогичных целей использовать два целых кольца разделив их диэлектр. подложками, типа между кольцами получится зазор. Народ выдайте своё мнение по этому поводу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Дело в том, что к этим кондерам предъявляются некие повышенные требования. И настоятельно рекомендуют Wima и только ее. 78-2 очень крепкие кандёры, ничем не уступающие вимавским, а может ещё и крепче чем вимовские. Я два апарата собрал на этих кандёрах и никаких проблем не было, кандёры холодные. Так что если попадутся К78-2 - можите смело применять. Когда я начинал резонансник строить то Виму тоже не нашёл ( в Киеве). Оба апарата собирал на К78-2 и не сколько не жалею. Имеються некоторые наработки в "лайовте" по типу "одноплата", правда Климовская версия на "печках", так что если станет интересно - сброшу. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 7.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 20147 ![]() |
Если верить справочным данным, то к78-2 0,1х1000в ток макс. импульсный 330 ампер, а аналогичный вима мкп10 - 140 ампер.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 24957 ![]() |
Приветствую.
В мануальчике от Скифа указано параметры трансформатора: ![]() 2Е70 Имеется в виду 2 половинки Ш - сердечника? Покупать буду импортный EPCOS. Благо не так уж и дорого выходит. А то на радиорынке совсем обнаглели. Продают еще совковые детали стыреные на бывшем местном радиозаводе (или более того - выпаяные) по таким ценам, что лучше импорт купить. Никак не могу решить с конденсаторами. Так как часть аппарата недешевая, не знаю, брать 3-4 по 470 микрофарад, или 10 по 200. И немного жаба давит по поводу напряжения. На 250 вольт кондеры стоят копейки. А уже на 350 и 400 резко цена возрастает. Ну тут экономить нельзя. Делаем ведь монстра круче китайского ![]() Сообщение отредактировал godrik - 13.11.2011, 15:06 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
godrik
При таком количестве витков первички(11 - 14) я думаю имеется ввиду два полных транса Е70 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
2Е70 Имеется в виду 2 половинки Ш - сердечника? Никак не могу решить с конденсаторами. Так как часть аппарата недешевая, не знаю, брать 3-4 по 470 микрофарад, или 10 по 200. И немного жаба давит по поводу напряжения. На 250 вольт кондеры стоят копейки. А уже на 350 и 400 резко цена возрастает. Ну тут экономить нельзя. Делаем ведь монстра круче китайского ![]() Имеется в виду 4 половинки.Завалялась кучка б/у К78-2, если кому нужно, кто живет на Украине могу обменятся , на что нибудь из деталей до сварочников. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
DANTIST,
Давно уже было, но я припоминаю, что Нексор жаловался. В одном из аппаратов рез емкости у него прошивали между собой. Вылечилось прокладкой из лакоткани. У меня ничего подобного не было. Набирал рез емкость из К78-2 и 6х0,15 и 8х0,1. Правда я оставлял небольшой зазор между кондерами. Сообщение отредактировал Dedan - 13.11.2011, 15:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
DANTIST, Давно уже было, но я припоминаю, что Нексор жаловался. В одном из аппаратов рез емкости у него прошивали между собой. Вылечилось прокладкой из лакоткани. Эти кандёры есть двух типов, т.е. бескорпусные и в корпусах (см.фото в сообщ. 9547). Те,что бескорпусные - запросто может пробивать между собой, если будут стоять в ряд и плотно. Те, что в корпусах не должно пробивать, даже если они будут поставлены плотно. Сообщение отредактировал HEMELL - 13.11.2011, 16:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
78-2 очень крепкие кандёры, ничем не уступающие вимавским, а может ещё и крепче чем вимовские. Имеются некоторые наработки в "лайовте" по типу "одноплата", правда Климовская версия на "печках", так что если станет интересно - сброшу. HEMELL, спасибо за предложение. А Климовская версия на "печках" - это та, где у него шибко дроссель резонансный греется? Или что? Начал с начала читать тему с первой части. Ну и ругань там шла... мама дорогая. Сегодня снова был на рынке. Купил К78-2. Правда 0,068х1000 В. Наверняка есть и по 0,1. надо поискать. Придется, если дело дойдет, баянить побольше корпусов. Но оно, может, и к лучшему. Легче кондерам будет. А почему именно 0,22 мкФ? Что это за магическая цифра такая? У меня сейчас "на стапелях" в готовности % 60 стоит спарка "косых" 2х100 А на ETD59. Никак не могу решить, ее доделать или взяться за мост. Что скажете? Не могу понять наш форум. То прикрепляются файлы, то нет. Что за хрень? Сообщение отредактировал DANTIST - 13.11.2011, 18:31 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 24957 ![]() |
Извиняюсь, что задаю много глупых вопросов.
По поводу ферритов. Например типоразмер Е65 для дросселя. Есть такие два сердечника: N87 E65/32/27 B66387-G-X187 и N87 E65/32/27 зазор 2,50 мм B66387-G2500-X187 И какой из них брать? На типоразмер Е70 есть только такой. Его и придется брать 4 штуки на трансфрматор. N87 E70/33/32 |
![]() |
|
![]()
|
|
... Ну тут экономить нельзя. Делаем ведь монстра круче китайского ![]() Чисто ради любопытства. Это что ж за мостряка можно сделать на 2-х комплектах Е70? Какая ж сеть такое выдержит... Я делал как-то монстряка, так там было всего 2хЕ80. Так это ж не сравнить. Кстати, рекомендую. 3хЕ80 = 2хЕ70. сечение такое же, практически, зато какое окно! Мой так без дела и валяется. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Чисто ради любопытства. Это что ж за мостряка можно сделать на 2-х комплектах Е70? Какая ж сеть такое выдержит... Я делал как-то монстряка, так там было всего 2хЕ80. Так это ж не сравнить. Кстати, рекомендую. 3хЕ80 = 2хЕ70. сечение такое же, практически, зато какое окно! Мой так без дела и валяется. Хм. Я ведь по инструкции делаю. А она гласит: "Оптимальные характеристики удалось получить на 2Е65, 2Е70, 2Е85" |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 2.10.2011 Из: Москва, Щербинка Пользователь №: 24460 ![]() |
Так понимаю, речь идёт о том, что для изготовления одного трансформатора нужно взять 2 Ш-образных сердечника Е65, или Е70, или Е85.
-------------------- Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
1 А Климовская версия на "печках" - это та, где у него шибко дроссель резонансный греется? Или что? Начал с начала читать тему с первой части... 2 А почему именно 0,22 мкФ? Что это за магическая цифра такая? 1 Извиняюсь что влезаю, но версия на "печках" это та версия, где в раскачке ключей стоят два сопротивления и двухсторонний стабилитрон, не считая ТГР, так вот тут прилично греется резюк на 51 Ом, да и сигналы на ключах на гране фола, сам же дроссель греется, но в разумных пределах. 2 0,22 мкф это по схеме, у меня 0,2 (8Х0.1), всё равно резонанс надо ловить частотой, отсюда следует, если ёмкость чуть больше Fрез. чуть ниже, и наооборот. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 2.10.2011 Из: Москва, Щербинка Пользователь №: 24460 ![]() |
Тогда скажем так: для изготовления трансформатора требуется 2 половинки Е65, или Е70, или Е85.
-------------------- Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.10.2025, 15:22 |
|
![]() |