![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 9.9.2009 Пользователь №: 15509 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 29.2.2008 Из: харьков Пользователь №: 10593 ![]() |
serbun С понижением частоты от резонансной, ток уменьшается, у вас чего-то ненормально или вы так измеряете, на частоте 25Кгц РТ будет не более 60-80А, диоды дохнут не от этого, неправильное расположение агрегатов или неправильное железо в трансе, на частоте 35 Кгц выбросы ничтожны. Поставте снаббер 10Нан+15-50,Ом, варистор на 275В на диоды и ёмкость 0.5 Мкф на выход, и ничего не должно более валится, опять же при нормальной компановке устройства и отсутствия возбуда, фотку бы девайса посмотреть. Это раньше диоды летели от перехода КЗ в ХХ, но сейчас разница РТ/ТКЗ=30-40А, поэтому такая проблема ушла, зазор какой у вас в дросселе? Феррит в трансе Эпкос или китаец? С китайцем я как-то тоже спалил пачку диодов, более такую дрянь не ставлю, слишком дорогое удовольствие. Да, действительно при настройке так и есть! Но при полноценной силе походу. Сегодня селал как выше написано поставил варюки, емкость и резюк на выход, снаббер выше указанного номинала, но сапрессоры невыбросил. Начал с 25кГц - ток дуги при этом 90А- ток кз 95а, начал подымать и нашел желаемую частоту гдето 34,5.. кГц ток дуги при этом около 180А, а ток КЗ 230- 250А- защита (отсекает быстро). После настройки думаю поварю - ток навсю и пошел уголок к уголку приплавлять через пол электрода прибегает напарник с кибитки говорит горит твой аппарат. кароче один варюк сгорел наглухо. незнаю что и думать а так все целое. Нащет возбуда- это далеко не первый аппарат. Правда раньше мучился с е65. Вопрос в силе- МОЖНО или нет варить без выходного выпрямителя? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Отлично, тогда скажите, по габаритам транс на кольце влезет на место Е65, понимаю, всё зависит от меди и рук, думаю мотать ПЭВ-2 подходящего сечения, и как ваш карапуз в деле, хватает ли напруги для поджига, думаю различного рода " умножалки и поджигалки" не использовались, просто хочу первенца-инвалида несколько улучшить. Карапуз отличается других моих аппаратов только размерами. Поджиг отличный, варит без брызг и я уже постил что в паре с кольцом РМ получается отличный результат. Не наскочите на китайскую подделку epcosa R63 про которую писал кваки, а то на ХХ получите печку. Отлично, тогда скажите, по габаритам транс на кольце влезет на место Е65 Влезет. Это значит с частоты 25-28 кГц потом сруливать вниз, или как? Вверх. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Да, действительно при настройке так и есть! Но при полноценной силе походу. Сегодня селал как выше написано поставил варюки, емкость и резюк на выход, снаббер выше указанного номинала, но сапрессоры невыбросил. Начал с 25кГц - ток дуги при этом 90А- ток кз 95а, начал подымать и нашел желаемую частоту гдето 34,5.. кГц ток дуги при этом около 180А, а ток КЗ 230- 250А- защита (отсекает быстро). После настройки думаю поварю - ток навсю и пошел уголок к уголку приплавлять через пол электрода прибегает напарник с кибитки говорит горит твой аппарат. кароче один варюк сгорел наглухо. незнаю что и думать а так все целое. Нащет возбуда- это далеко не первый аппарат. Правда раньше мучился с е65. Вопрос в силе- МОЖНО или нет варить без выходного выпрямителя? Была у меня такя беда, горела защита диодов при приличном токе в дуге, также горели варисторы, сапрессоры, на эксперементальном аппарате 2Е65 14/3+3, дело было в неправильном расположении агрегатов девайса, ну и на том аппарате впервые применялись дрова на ИР2110, а с ними выбросы сильнее себя проявляют, это в печном аппарате(26Кгц) стоят только снабберы 10Нан+150Ом и этого вполне хватает, а более шустрые дрова требуют более продуманного монтажа и защиты, фотку выложите девайса. Как у вас построена резонансная цепочка? Где ёмкость в ней стоит? Если дроссель-ёмкость-транс то тоже выбросы будут неслабые но меньше будет грется вторичка транса. Плёнка стоит на выходе? Вынесите дроссель из аппарата на 0.5 метра и повторите испытания. Не так то просто построить резонансник способный продолжительное время работать на токах 180-200А, но при желании это очень даже возможно. garkis Аппарат отлично работает при ХХ=220/70-75В, стремитесь к этому значению, на любой сети будет обеспечена уверенная дуга и лёгкий поджиг! ZPS Ты на одном кольце мотаешь? Или на 2-х? Сообщение отредактировал dimon239 - 26.10.2011, 7:54 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
garkis Аппарат отлично работает при ХХ=220/70-75В, стремитесь к этому значению, на любой сети будет обеспечена уверенная дуга и лёгкий поджиг! В данный момент очередной аппарат поблочно готов, потихоньку собираю всё в кучу, возможно в выходные буду настраивать, вот в нём будут стоять 2Е65 14/3+3, РМ62 №27 8,5 вит, посмотрим, может и получатся такие пораметры, как у вас, ну а первый буду доводить до ума, потому как там Е65 транс и дроссель на каом то польском ферите, размер один в один с Эпкосом. Сообщение отредактировал garkis - 26.10.2011, 8:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
В данный момент очередной аппарат поблочно готов, потихоньку собираю всё в кучу, возможно в выходные буду настраивать, вот в нём будут стоять 2Е65 14/3+3, РМ62 №27 8,5 вит, посмотрим, может и получатся такие пораметры, как у вас, ну а первый буду доводить до ума, потому как там Е65 транс и дроссель на каом то польском ферите, размер один в один с Эпкосом. Всё отлично получится, транс самое оно, 75В на ХХ по любому будет, удачи! |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 371 Регистрация: 21.12.2010 Из: Тверь Пользователь №: 20755 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
ZPS Ты на одном кольце мотаешь? Или на 2-х? Малышей на одном, два кольца не ставлю. Запустил приличную партию приличных аппаратов и съел все оставшиеся Е80, так что как только освобожусь возмусь за колечки в разных вариациях. Несколько аппаратов раньше делал на сдвоенных кольцах 16 витков и 3+3 - работали не плохо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Малышей на одном, два кольца не ставлю. Запустил приличную партию приличных аппаратов и съел все оставшиеся Е80, так что как только освобожусь возмусь за колечки в разных вариациях. Несколько аппаратов раньше делал на сдвоенных кольцах 16 витков и 3+3 - работали не плохо. А на одном 18/3+3 мотаешь? Какая рабочая частота получается с трансами 16 и 18? |
![]() |
|
![]()
|
|
А на одном 18/3+3 мотаешь? Какая рабочая частота получается с трансами 16 и 18? На сдвоенном не помню, примерно в районе 32 - 36 кГц а на 18 витков одиночки 31 - 32 кГц опять же если память не изменяет. Я не веду учет по частоте, попал в 30 - 36 и славненько. Собственно говоря при хорошем феррите и Срез. повторяемость хор - ик идеальна. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
На сдвоенном не помню, примерно в районе 32 - 36 кГц а на 18 витков одиночки 31 - 32 кГц опять же если память не изменяет. Я не веду учет по частоте, попал в 30 - 36 и славненько. Собственно говоря при хорошем феррите и Срез. повторяемость хор - ик идеальна. Да согласен, хоть таблицу можно уже рисовать зависимости РТ от кГц! |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.10.2009 Пользователь №: 16042 ![]() |
В журнале Радиоаматор, №9 2011г статья
Сварочный инвертор - резонансный мост с частотным регулированием на МК, может кому будет интересно |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 4 Регистрация: 15.6.2011 Пользователь №: 23183 ![]() |
В журнале Радиоаматор, №9 2011г статья Сварочный инвертор - резонансный мост с частотным регулированием на МК, может кому будет интересно На сайте автора будет по-интересней! |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
dimon239
Я Вас Приветствую!! Димон нужна консультация, помнишь ты делал аппаратец помоему скворечник, там ключи утебя стояли на керамических подложках, типа как в строчках на телевизорах, так вот вопрос как они себя зарекомендовали? мне ща пачку таких привезли, хотелось бы узнать твоё мнение, у тебя аппаратец на них уже давненько работает, выдай своё мнение плиз. |
![]() |
|
![]()
|
|
dimon239 Я Вас Приветствую!! Димон нужна консультация, помнишь ты делал аппаратец помоему скворечник, там ключи утебя стояли на керамических подложках, типа как в строчках на телевизорах, так вот вопрос как они себя зарекомендовали? мне ща пачку таких привезли, хотелось бы узнать твоё мнение, у тебя аппаратец на них уже давненько работает, выдай своё мнение плиз. Привет, прокладки тостые 2мм и стоят они как раз таки в самом мощном аппарате(220А), на радиаторе В200, вообщем без обдува специально грел радиатор до 100 градусов и все ключи живы, грел на максимальном токе, в работе радиатор продувает 300 кубовик, так радиатор никогда не греется выше температуры окружающей среды. Вот в другом аппарате созданы более тяжёлые условия работы но тоже всё норм. Они такие прокладки хоть и толстые но всё же теплоёмкие за счёт большей площади контакта с радиатором но материал бывает разный, у тебя из чего? Еесли из оксида алюминия или оксида берилия то ставь смело, если уж на Номаконе снимаю 180А и долго, без последствий, то оксиды все покатят. Сообщение отредактировал dimon239 - 28.10.2011, 16:20 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Димон благодарю!!!! Обнадёжил!!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Мне так думается, что эти подложки только в СВИНОРЕЗЕ нормально будут себя вести( в смысле теплопроводности),из за переключения ключей в ,,0,, В кондёр баласте на мой взгляд стрёмновато их ставить из за жёсткого переключения. Народ Ваше Мнение??????
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
никто не пробовал ставить дросселёк в качестве примитивного "КаКаеМа" в разрыве моста и кондеров? Если да, то насколько эффективен на просадке?
-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 14.6.2010 Из: Болгария Пользователь №: 18642 ![]() |
Мне так думается, что эти подложки только в СВИНОРЕЗЕ нормально будут себя вести( в смысле теплопроводности),из за переключения ключей в ,,0,, В кондёр баласте на мой взгляд стрёмновато их ставить из за жёсткого переключения. Народ Ваше Мнение?????? В мостовой кондербаластник подложки тоже хорошо работают. Правда, у меня мост ограничен до 160А. Сжег около 10кг електродов 2.5 и 3.2мм. С 4мм не работал. |
![]() |
|
![]()
|
|
pansim
Добрый день. Вопрос: использовали ли вы в мосте с кондёр баластом сил транс на Е70, если да, то хотелось бы увидеть его данные и какие ёмкости самого кондёрбаласта использовались в полном мосте? |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.10.2025, 5:53 |
|
![]() |