![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 23.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 14284 ![]() |
Прошу помощи у сообщества!
Вторичка транса при токе130А за 3мин работы нагревается до120 град (погрешность измер 5%). Сердечник -- до 50гр. Е70 N87. Uвх - 190В, Uвых - 130А, Iвых - 26,8В, Fрез - 33кГц. Рез кондеры -- баян 0,022мк 2кВ 10шт. Первичка -- 17 витков 2мм диам. Изоляция меж обмотк 3 слоя фторопласт ленты. Вторичка намотана 6 пров 2мм диам 3+3витка до средины каркаса вот так:[attachment=4446:PICT0056.JPG][attachment=4447:PICT0057.JPG] Питание БП БУ стабильно - от другой фазы. Где копать? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
В скине
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 5.3.2009 Из: Полярные Зори Пользователь №: 13689 ![]() |
На ХХ нагрев есть? Не проверяли на межобмоточное КЗ?
|
![]() |
|
Гость_Гость_oleg_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
При такой намотке 100% межвитковое кз. Мотай слои через изоляцию.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Как же хорошо на даче.))
Пришла тут мыслЯ на досуге. 2 Гиратор! Может быть прожигать дырочки в феррите лазером? Кто нибудь пробовал? У меня тут контора недалеко по лазерной резке. Приличные два станка. Я у них нержавейку раскраивал до 8мм. Минимальное отверстие 2мм. Феррит зажать в оправку и прожечь. На каком расстоянии от края, мм 5-6? испытатель, Жгутик то желательно изолировать! Фторопластовой лентой или поликарбонатом. Да хоть малярным скотчем если в пропитку. Я тут клеммочки придумал для выводов транса. Можно прямо к плате крепить, а на клеммы диодные шины и земляная посередке. Электровоз. На скин не похоже. Даже шина не греется. Сообщение отредактировал Dedan - 1.6.2009, 14:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 23.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 14284 ![]() |
В скине На таких частотах (33кГц)? Чем лучше всего изолировать и во сколько слоев? Под руками тонкая фторопласт лента, полиэстеровая лента ширин 7мм ,ну и... малярка. испытатель, Я тут клеммочки придумал для выводов транса. А можно позырить? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
А можно позырить? Их еще нужно токарю заказать. Его теперь днем с огнем не сыщешь. Да и медный пруток, разве что у бомжей отобрать.)) Попродавали все на корню... Пока ставлю обычные и загибаю под 90. Жутко не нравится эта мышиная возня. Проще такую шпильку надеть, пропаять и готовый вывод. И транс уже можно и стоя и лежа, а под ним плата с шинами и разводкой других цепей. Под одноплатный вариант такие клеммочки будут в самый раз. Можно конечно запаивать выводы прямо в диодные шины, но тогда с демонтажом будет запарка. Пробовал и лепестки диодов загибать и клеммы загибал, хрен редьки не слаще. Шпильки будут краше.. А я фотки намотки трансов вроде выкладывал? Здесь голый провод отожжен, сложен из 3х по 6кв. (в Е70 ложатся и 4 шт.) обмотан фторопластовой лентой и поверх малярным скотчем. Потом пойдет в пропитку. Сообщение отредактировал Dedan - 1.6.2009, 16:49 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Господа товарищи! Вы то точно знаете как снять лаковую изоляцию с медного провода без механической чистки ПВХ и аспирина. Подскажите проверенный способ химической очистки чтобы сунуть в эту адскую смесь косичку провода 0,5мм в количестве 100 проводков и готово. Если бы одна косичка я бы поскрябал но их порядка 80-120 штук так до смерти и буду скоблить а я еще молодой. Выручайте братцы!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
bell
![]() Dedan, а если аргончиком шпилечки к выводам приварить-тож неплохо а? Гость лаковую изоляцию с медного провода снимать проще некуда- в дрель зажимаешь ёршик круглый- 5 сек почистишь -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
А я фотки намотки трансов вроде выкладывал? Здесь голый провод отожжен, сложен из 3х по 6кв. (в Е70 ложатся и 4 шт.) обмотан фторопластовой лентой и поверх малярным скотчем. Потом пойдет в пропитку. Отжигаете чтобы стал мягче? А фторопластом и маляркой во сколько слоев мотаете? Как изолируете между перв и втор обмотками? Так вы тоже 3 витка до половины каркаса (по длине) мотаете? Прошу просветить о материалах, способе и условиях пропитки. Заранее благодарен. Возникла проблема: не могу поднять ток выше 135А при Uвх - 195В. Уже 5 слоев малярки добавил - ток поднял на 3А. Зато дроссель стал меньше греться! На нагрузке практически идеальная синусоида! Мертв время - 2,2мкс. Сообщение отредактировал испытатель - 1.6.2009, 18:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Юрий, как там дела с дежуркой, как-то, страниц 15-16 назад было
Цитата Обещал----значит выложу. Но только нормально функциклирующую, а не убой семейного бюджета жаждущих электонного счастья. Сам я с этим глюком в резонансе справлюсь и выложу.Цитата Продолжаю желать электронного счастья, вже не терпится... -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
Между краем дырки и краем сердеШника должно остаться 1-2 мм феррита. Значит на 3-4 мм от края. Прокачусь ка я к ребятам. Попробуем дырки побурить в феррите лазером. Им ткнуть разок, работа невелика, а нам польза немалая. Должна получиться идеальная дырочка без сколов. Оснастку вот подготовлю из уголка и пары барашков с болтиками. Аккурат будет под 45 градусов (крепости напитка))). bell ![]() Dedan, а если аргончиком шпилечки к выводам приварить-тож неплохо а? Гость лаковую изоляцию с медного провода снимать проще некуда- в дрель зажимаешь ёршик круглый- 5 сек почистишь Кто бы спорил. Заварить медяху к медяхе милое дело. Это основательно. Не олово или кабельный наконечник. Тут у него лежбище! (С). |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 12.2.2009 Из: Молдова Пользователь №: 13428 ![]() |
Dedan,
Цитата Попробуем дырки побурить в феррите У Володина на тусовке, народ "нашлёпки" делает вместо дырок..
-------------------- Дорогу осилит идущий...
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Господа товарищи! Вы то точно знаете как снять лаковую изоляцию с медного провода без механической чистки ПВХ и аспирина. Подскажите проверенный способ химической очистки чтобы сунуть в эту адскую смесь косичку провода 0,5мм в количестве 100 проводков и готово. Если бы одна косичка я бы поскрябал но их порядка 80-120 штук так до смерти и буду скоблить а я еще молодой. Выручайте братцы!!! Просто идешь во флюсный магазин , покупаешь красный активный флюс-пасту , и перегретым мощным паяльником на деревянной подложке с приличным прижимом с проворотом лудишь в течении , максимум, минуты , снимая при этом остатки лака по расплавленному олову хб тряпкой , и всё готово . В крайнем случае можно просто канифолью , но дольше. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 14643 ![]() |
А если первичку намотать 1,5 до заполнениния, а вторичку 2,5 3+3 на Е65?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Отжигаете чтобы стал мягче? А фторопластом и маляркой во сколько слоев мотаете? Как изолируете между перв и втор обмотками? Так вы тоже 3 витка до половины каркаса (по длине) мотаете? Прошу просветить о материалах, способе и условиях пропитки. Заранее благодарен. Возникла проблема: не могу поднять ток выше 135А при Uвх - 195В. Уже 5 слоев малярки добавил - ток поднял на 3А. Зато дроссель стал меньше греться! На нагрузке практически идеальная синусоида! Мертв время - 2,2мкс. 1. Да, чтобы легче гнуть. С провода срезаю винил, отжигаю на газу и в ведро. 2. Есть у меня лента фторопласт 40мм мотаю с перехлестом 20 мм получается в два слоя. Малярный скотч беру 20мм и тоже с перехлестом 10мм. Скотч должен крепиться только к фторопласту!! Проводники внутри должны скользить при намотке!! А то пойдет все пропеллером. Если транс будет стоять смещаю выводы вправо, если будет лежать - ставлю выводы вверх. Мотаю от середины. Да как не крути всегда 3 витка. 3. В пропитку отдаю к профи на завод. Все никак не доделать вакуумный колпак. Также мотал и первичку. Обмотал голый провод 4кв фторопластом и вперед. С маляркой для дросселя, в трансе без малярки. Межслойка фторопласт + малярка (для лака) по 2 слоя. Вместо фторопласта наверное можно и лакоткань, только она толще и пойдет только в межслойку. По ней проводники внутри скользить не будут. Намотка пойдет пропеллером.. Да я эту технологию уже несколько раз озвучивал на форуме в картинках. Не помню где.. Сорри. Отключаюсь. Специально с дачи в город приперся поработать. Яхтенный сезон ить ему в тудыть. Буду в форум бдеть, но одним глазом...)) Сообщение отредактировал Dedan - 25.11.2012, 16:54 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300
Цитата Юрий, как там дела с дежуркой, как-то, страниц 15-16 назад было Она уже 16 страниц прекрасно работает, хотя пришлось несколько защитить силовые диоды, о чем выше писалось. Цитата Про берилиевые прокладки инфру скинул на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...40&start=40 Сообщение отредактировал yjriy - 2.6.2009, 0:03 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Здравия!
Мучает меня один вопрос: Мона ли вместо удвоителя-поджигателя(выкинуть его нафиг) всунуть негуляевскую независимую поджигалку на ИР2153? Будет ли она выполнять те же задачи по непрерывности дуги? Есть мысля перекомпоновать агрегат в аэродинамическую трубу, так оставлять под неё(подж.2153) место? Поджигалка уже собрана давно, правда не запускал ещё. З.Ы. Транс таки получился, первичка 1,8+1,5 вторичка 66х0,54, щас залил лаком. Правда как с деревяшки снимать буду там уже и эпоксидка и лак затёк... Кирдык ей наверное, придётся высверливать ![]() -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2025, 0:58 |
|
![]() |