![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Dedan, a на какое напряжение там были варисторы?
- подскажите, люди добрыя - как мне добраться до администраторов сайта? - Слушаю. АР - еще вопросик. При использовании прибора Гумерова-мумерова, как вычислять ток КЗ понятно, а как рабочий ток? А то я вот вычислял его по линейному участку импульса, и теперь мучаюсь - правильно ли? PS/ Кстати вышевыложенный в фото аппарат прошел полевые испытания у дядьки моего. Варит шо дурной. Четверкой по швеллеру красоту ложит, и это при том, что протяженность сетей (причем они на сплошных скрутках)до мастерской и по мастерской около 25м, и фаза просажена до 205В и слабо держит напругу (до 180 падает при дуге). Я сам не ожидал такой прыти, даже не пришлось на 17 виток переключать. Единственное - туповатая защита в Климовской схеме. Аппарат почему-то предпочитает испепелить насильно залепленную тройку своей мощью, чем сработать по КЗ. Хотя на малых тока срабатывает нормально. От схемы не отклонялся. Дуга как-то жестче намного, чем в классической Негуляева, больше потрескивание. Мой Дядька - сварщик старый и любопытный был в восторге от него и его агресивности. (А вот классический Негуляев, ранее собранный, ему совсем не понравился - вялый). Любопытно было ему Климовский аппарат пощупать на предмет нагрева элементов. Без прерыва спалил 1 четверку, 2 тройки и полез щупать. И нащупал, хи-хи... Электролиты ![]() Yuriy, а как там ваши испытиния разных аппаратов у сварщиков? Сообщение отредактировал AlexPetrov - 19.5.2009, 22:42 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Skif, зачем же так высоко прыгать, можно же в лампочку въехать и, поймав другие 220, впрыгнуть в пол
![]() Смотрел мои фотки? Чего узрел? З.Ы. Тут тебя AleksZP в личке разыскивал. Сообщение отредактировал Алекс_Н - 19.5.2009, 23:02 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Аппарат сегодня забрал вечером у бригады металлистов. Итог:
аппарат пришел назад в рабочем состоянии если не считать: промятый корпус ( наверное наеб-улся где-то), отрезана вилка по причине наверное отсутствия в удлинителе евророзетки, разбита одна из защитных кулерных решеток на передней морде, всяким дерьмом забиты радиаторы, наверное работал на земле и сосал все подряд внутрь. Хотя в нем есть плата слежения за температурой практически всех нагревающихся элементов и только при необходимости включающая вентиляторы, но она не подключена. На вопрос к полупьяному сварному- как аппарат, получил ответ: "а х-й его знает, ворота сварили гаражные и установили. Работали они цельно-тянутым заводским электродом, т. е. четверкой. В качестве закладных столбов швеллер сотка. Вентиляторы на аппарате 2 шт 12В, 0,51 А 80 мм., и один 12 В. 0,14 А. 60 мм. Самый горячий- это обмотка силового транса, остальное равномерно теплое. Скорее всего из-за сумашедших вентиляторов. Через 2 дня будет соревнование моста резонансного -- моста с накачкой и дросселем. Варить буду не я, чтобы не жалеть аппараты. ЗЫ: удивляюсь как этот девайс собирали и работали тысячи людей и никто не задумывался о защите радиокомпонентов из-за выброса так называемого резонансного контура. Нет резюков и кондеров для защиты от статики, небыло дежурки и все плясали при замене электрода. А вообще это чюдо заслуживает внимания, годится для повторения начинающими радистами-металлистами и годится в доделанном варианте для производства сварочных работ ![]() Сообщение отредактировал yjriy - 20.5.2009, 0:07 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
yjriy, а мона твою схему позырить(защиты, добавления...)? Хоть в личку, хоть сюда. Тока в удобосмотримом формате(растр, cdr, ai).
-------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Юрий, начал смореть куда всунуть кондёр на выход сварочника и обратил внимание, что на выход у меня итак стоит кондёр - 3 мкф в удвоителе. Ещё и супрессор на 1,5КЕ350
Стало быть кондёр на ывходе не улутшит ситуацию и не спасёт ? Ещё вопрос - обсуждалось включение электролита с диодами по вторчике - также как запитывалась негуляевская релюшка. Этот электролит надо чем нить разряжать или пусть себе хавает импульсы наздоровье ? Хочу обратить внимание формчан, что во времена классической схемы негуляева с включением релюшки от вточрики сварочника - вроде всё было нормально и никто не жаловался и окрестили резонансникеубиваемым. А когда пошли переделки, вклчюение реле по новому, добавление дежурки - тут то диоды и посыпались. Может тот самый кондёрчик , который рулил релюшкой был "двойным агентом" ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Я же писал эпкосы 20-275. 380 на вход и не кратковременно, а основательно. Предохранитель цел, варисторы целы, выпрямитель цел, электролит цел, -зарядник в хлам. Юрий! А почему пользуете накачку (бустер?), а не полноценный ККМ? Не пора ли нам..так скАААть замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? (С). |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Нексор
Фокус в том что те электролиты что у тебя по выходу сварника стоят до дросселя вольтодобавки, а Юра поставил на сам выход аппарата. Еще один нюан, я его сразу заметил, читая внимательно что Юра писал - сапрессоры висят именно меду центральным выводом силового транса и крайними выводами силового транса, т.е. на трансе! Остальные фокусы с диодами и конденсаторами глотающими импульсы напруги непрокатывают, пока. По поводу полноценного ККМ - этот зверь тут не нужен. Нужно следить за трансом, что он делает и как и при этом уменьшив к-тр сделать два в одном, когда сварочник сам себе сварочник и ККМ (или накачка) в одном флаконе. Это и есть ПЕРСПЕКТИВА, остальное - неверный путь, ведущий к удорожанию, снижению КПД и по итогу востребован только еденицами. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Нексор Фокус в том что те электролиты что у тебя по выходу сварника стоят до дросселя вольтодобавки, а Юра поставил на сам выход аппарата. Еще один нюан, я его сразу заметил, читая внимательно что Юра писал - сапрессоры висят именно меду центральным выводом силового транса и крайними выводами силового транса, т.е. на трансе! Остальные фокусы с диодами и конденсаторами глотающими импульсы напруги непрокатывают, пока. По поводу полноценного ККМ - этот зверь тут не нужен. Нужно следить за трансом, что он делает и как и при этом уменьшив к-тр сделать два в одном, когда сварочник сам себе сварочник и ККМ (или накачка) в одном флаконе. Это и есть ПЕРСПЕКТИВА, остальное - неверный путь, ведущий к удорожанию, снижению КПД и по итогу востребован только еденицами. 1. Так первичку от средней точки на +\- питания шунтируем диодами, а половинки вторички - саппрессорами? 2. Если два в одном, тогда имеет смысл делать две ОС и по току и по напряжению. Пересчитать первичку из расчета на 160-170 вольт? Какие там грабли могут вылезти? Аппарат должен будет переходить из режима стабилизации напряжения ( на ХХ) в режим стабилизации тока? Причем приоритет отдать ОС по току? Или напряжение стабилизировать в бустере, а в самом аппарате только ОС по току? Правда и тут не очень ясно. Если будет стабилизация входного напряжения рез дроссель и сам справится. Он ведь на стабильной, хорошей сети и так хорошо работает. И еще вопрос. Если есть ОС по току, какое тогда назначение рез дросселя? Сообщение отредактировал Dedan - 20.5.2009, 17:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
1. Первичку не трогаем, пусть себе стоит как есть. Ставятся сапрессоры по вторичке транса от средней точки в обе стороны.
2. Надо смотреть за перемагничиванием транса, дабы его не насытить, и ставить две ОС, приоритет ОС по току. Бустер ненужен тогда будет. Нада будет симульнуть, это пока идея. Дроссель в первичке нужен для цепи с конденсаторами (резонансными) и в паре с ними делает мягкое переключение (правда только на максимальном заполнении, точнее чем ближе к максимальнму заполнению - тем мягче переключение) дроссель формирует фронт переключения, конденсаторы спад, и их совокупность параметров на нужной частоте дает псевдосинусоиду. По статическим потерям транзюкам достается больше но динамика пропадает практически полностью, точнее перераспределяется на дроссель и конденсаторы. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
KLIM,
Я Е80 прикупил 4 комплекта. Можно мотнуть первичку на паре комплектов и по прибору Гумерова -Зуева посмотреть, где будет насыщение. Гиратор вроде говорил нужен двойной запас. Это ампер 350-400? делим на 12, по первичке получаем 30-33А. В принципе, можно для страховки, даже зазорчик заложить символический. Ах да. Еще же надо на ОС по напряжению добавить. Получится под 40А. Сообщение отредактировал Dedan - 20.5.2009, 17:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
КЛИМ, здравствия твоим светлым мыслям!
У меня тут 2 ключа чпокнули. Схема твоя, без доп. защит. Всвязи с этим 3 вопроса: 1 на какую напругу вешать сапрессоры на транс? И в случае, если чпокнет этот сапрессор(ну на очень всякий случай), какие будут последствия для остальной схемы? 2 можешь глянуть на фотки агрегата с целью найти причину(компоновка или т.д.)? Если да, пиши в личку, вышлю. 3 На какой ток(или диаметр провода) считать доп. обмотки в блоке питания для HCPL3120(хочу для каждой отдельно)? БП Большакова+ТЛ431. З.Ы. Какой сварочник всё-таки самый неубиваемый из всех опробованых на сегодняшний день? А то я его делал с целью варить, а не дорабатывать. Мож переделать на другую схему? Сообщение отредактировал Алекс_Н - 20.5.2009, 21:45 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата а мона твою схему позырить(защиты, добавления...) как таковой вычерченой схемы нет. Емкость кондеров 3000мкФ, 2 моста 5010, 50РD60 транзисторы, 3120 дрова, 4 шт 150EBU 04, 0.22 мкф в умножителе. На вторичке 2 шт 350СА параллельно каждой полуобмотке, 0.01 мкФ и 35 Ом снаберы на диодах, варисторы параллельно диодам на 240 Вольт (241 маркировка, отличается от Эпкоса). Параллельно СВАРОЧНЫМ концам 2 полипропилена на 0.22 мкФ. Еще один 220СА на выходе. Генератор с ООС и дежурное управление с печаткой выкладывал выше http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...3120&st=300 , пост 303 Цитата А почему пользуете накачку (бустер?), а не полноценный ККМ? Не пора ли нам..так скАААть замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? (С). Клим прав, он там не нужен. Этого повышателя-стабилизатора напруги достаточно для любого однофазного инвертоного сверкальника. А применение индуктивно-емкостной цепи, извиняюсь резонанса, делает этот аппарат легко повторяемым начинающими (и не только) радистами. Цитата Если есть ОС по току, какое тогда назначение рез дросселя? Мост без всяких разделительных приблуд весьма сложен в управлении и настройке. но работает как зверь. С введением ООС по току резонанс теряет всю свою актуальность, но эта LC-цепочка неплохо симметрирует мост, а для него это первостепенно. С введением дежурки и ООС нет смысла накручивать его на минимальный ТКЗ, достаточно отстроить на нужный номинальный ток Кондеры 0.22 цеплять именно на + и - Сообщение отредактировал yjriy - 20.5.2009, 22:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
А какие "разделительные приблуды" имеются в виду? Драйверы та затворах?
-------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата А какие "разделительные приблуды" имеются в виду? Драйверы та затворах? сами по себе драйвера -управлялки для мощных ключей. Мостовые схемы преобразователей имеют свойство сваливаться в одностороннее насыщение, потому и тем про бармалейник скоро будет 9, а про мост только 3 и только потому что он самосиметрирующийся. За кажуйщийся простотой моста моста без резонансных цепей (вернее LC цепей) стоят сложные схемы его симетрирования. А еще эффект Миллера долбит ключи при жестком переключении и дополнительно возникают проблемы борьбы со сквозняком. Есть определенные наработки в этом направлении, но в стадии отладки и испытаний на металле. При те-же железяках и комплектухе с моста стянуть мощи побольше можно чем с косого, да и дроссель могучий на выходе никчему,, в ключи пихать можно всякое небыстрое, а при использовании накачки, и не такое мощное. При напряжении 400 Вольт- дешевых ВС30 или тех-же иксусов на 4 кило мощи вполне достаточно. Сообщение отредактировал yjriy - 21.5.2009, 8:41 |
![]() |
|
![]()
|
|
КЛИМ, здравствия твоим светлым мыслям! У меня тут 2 ключа чпокнули. Схема твоя, без доп. защит. Всвязи с этим 3 вопроса: 1 на какую напругу вешать сапрессоры на транс? И в случае, если чпокнет этот сапрессор(ну на очень всякий случай), какие будут последствия для остальной схемы? 2 можешь глянуть на фотки агрегата с целью найти причину(компоновка или т.д.)? Если да, пиши в личку, вышлю. 3 На какой ток(или диаметр провода) считать доп. обмотки в блоке питания для HCPL3120(хочу для каждой отдельно)? БП Большакова+ТЛ431. З.Ы. Какой сварочник всё-таки самый неубиваемый из всех опробованых на сегодняшний день? А то я его делал с целью варить, а не дорабатывать. Мож переделать на другую схему? Ключи именно заставить чпокнуть надо. Сами по себе они вряд ли чпокнут. Если резонанс настроен правильно, транзюки нормально отдают тепло на радиаторы, нет обрыва в ТГР, да мало ли где тараканы бегают. Аппарат при правильной сборке и настройке работоспособен, поломки = качество сборки и настройки. Есть залипон как Юрий выяснил с выбросами убивающими диоды, но вроде как полулекарство для него нашли в виде сапрессоров по вторичке. Какие именно сапрессоры - Юра описал. Фотки можно через радикал ли еще какой сервис и на форум, можно в личку, смотри сам. Для питания оптики 100мА постоянного тока я думаю за глаза, можно для себя на 200 заложить. На счет неубиваемости - раньше я сомнавелся как ответить, зато сейчас скажу точно - правильно собранный и настроенный аппарат неубиваем в принципе! Могут быть проблемы с системами отслеживания КЗ, температуры, сетевого напряжения и т.п. Но это сервис силовой части. Сама силовая что в косарике, что в резонанснике одинаково живучи! Резонансник проще в наладке но тоже требует внимания так как 5кВа ошибок не прощают в принципе ![]() Так что давай фото, будем думать. KLIM, Я Е80 прикупил 4 комплекта. Можно мотнуть первичку на паре комплектов и по прибору Гумерова -Зуева посмотреть, где будет насыщение. Гиратор вроде говорил нужен двойной запас. Это ампер 350-400? делим на 12, по первичке получаем 30-33А. В принципе, можно для страховки, даже зазорчик заложить символический. Ах да. Еще же надо на ОС по напряжению добавить. Получится под 40А. Нет, тут немного не правильно. Двойной запас от максимально возможного тока!!! У резонансика я его легко доводил в режиме КЗ до 350А! 700 для запаса закладывать много и такой режим КЗ это экстрим и не встречается внормально настроенных аппаратах, поэтому 500А я думаю нормально для расчета по двойному запасу. Далее - насыщение транса - прибор это конешно хорошо но насыщение транса он тебе покажет на 2-5А 100% потому как транс не есть дроссель и работает перекачиванием энергии с одной обмотки в другую как посредник, оставляющий себе процент в виде потерь при перемагничивании материала феррита, а ежели этому посреднику дать весь импорт и перекрыв при этом экспорт - он просто захлебнется в товаре ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Если кому интересно - основательно дополнил и обновил "Инструкцию по сборке резонансного инвертора" http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=110 . Добавил настройку и приправил большим количеством картинок, описанием прибора Гумерова-мумерова и всего необходимого для сборки.
Теперь она выросла с 2 Мб до 14Мб. Буду рад любым вашим рецензиям и комметариям по поводу нее. Особенно прошу об этом наших форумских мэтров. Пишите в личку - буду ждать. -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 5.3.2009 Из: Полярные Зори Пользователь №: 13689 ![]() |
Уважаемые не подскажете что за зверь?
Я так понимаю варюга на 400 вольт, а 222M - что означает? На добропорядочного кондера он вроде не похож Буду рад любым вашим рецензиям и комметариям по поводу нее. Особенно прошу об этом наших форумских мэтров. Я конечно не метр и даже пардон не ДЭЦИметр, но уж позволю себе, уж извините. Очень интересная мурзилка конечно, честно ждал продолжения. Лучше конечно компоновать и выпускать частями - пдф часть 1, часть 2 и тп. скачал одну, в другой все новое. По сути тож есть всякие мелочи, ну например для экранирования Вы советуете жестянку, а почему бы не порекомендовать если не серебро, то хотябы медь - гораздо лучше спасет от помех. Сообщение отредактировал cup_root - 21.5.2009, 18:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 30.6.2008 Из: москва Пользователь №: 11557 ![]() |
cup_root, Это помехоподавляющий конденсатор Y 2200 пф. Ставится по входу по две штуки с фазы на корпус и с нуля на корпус, а так же между высокой и низкой стороной в импульсных источниках питания. В случае повреждения этого кондёра не происходит поражение электрическим током.
Сообщение отредактировал grek - 21.5.2009, 18:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
KLIM,
Да уж. Делать из транса мостра, совсем не хочется. Остается сверлить дИИрочки в феррите. Skif, Я инструкцию попробовал перевести в формат ПДФ. Стала легче в 5 раз. Глянь в архиве, качество не потерялось? http://www.electrik.org/forum/index.php?au...s&showcat=6 Сообщение отредактировал Dedan - 21.5.2009, 18:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
...Здесь схема управления, генератора и их печатки[attachment=4067:__________.zip]... Юрий, а мона мне файл в личку, а то этот не качается. Опера иероглифы показывает, IE говорит, что страница не найдена, напрямую качается непонятно, что... Судя по размеру, это файл какого-нибудь layoutа, можно его в растр перекинуть? Да, нету у меня трассировщиков. Порправка: Файл скачал, лайоута надыбал, а чем открыть "управление моста.spl"? Сообщение отредактировал Алекс_Н - 21.5.2009, 22:37 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 4:07 |
|
![]() |