![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 24.10.2009 Из: г.Краматорск Пользователь №: 15961 ![]() |
[quote name='IVAN.M' date='20.2.2010, 14:35' post='125056']
На днях закончил и испытывал свой полумост это мой первый. Управление от Skifa предпоследняя печатка Добрый день. Вы делали управление Skifa, всмысле драйвер, который без "печек"? Покажите пож. осциллограммы в затворах 40UD. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 12.8.2009 Из: нижегородск обл Пользователь №: 15253 ![]() |
Уваж. СКИФ в вашей раскачке на IR4426 в затворах полевиков стоят 4х5 Ом, а на плате 2
подскажите номиналы??? |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 20.2.2010 Из: КУРГАН Пользователь №: 17410 ![]() |
Блин тупой незнаю как цитату вставить - Кнопка Ответить в сообщении цитируемого. После заключительного тега цитаты [/quote] вписываете свой текст. АР
grom написал Добрый день. Вы делали управление Skifa, всмысле драйвер, который без "печек"? Покажите пож. осциллограммы в затворах 40UD. Нет которая была раньше.Он выкладывал фотографию платки, ну я и нарисовал. Для безпечечной ненашол IR4426 да и аппарат уже хотелось испытать. Сегодня испытывал на просаженной сети 195в, неочень. Стоит ли отмотать виток с транса чтоб без последствий для сороковников? Подскажите кто знает. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 21.2.2010, 4:07 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 24.10.2009 Из: г.Краматорск Пользователь №: 15961 ![]() |
[quote name='IVAN.M' date='20.2.2010, 21:48' post='125126']
Нет которая была раньше.Он выкладывал фотографию платки, ну я и нарисовал. Укажите хотя бы номер страницы, на которой была выложена сия фотография. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Уваж. СКИФ в вашей раскачке на IR4426 в затворах полевиков стоят 4х5 Ом, а на плате 2 подскажите номиналы??? 3 ОмаУправление от Skifa предпоследняя печатка (сасибо ему) Пжалста, рад, что пригодилось, вот только.... Дело в том, что она как и негуляевская(хоть и чуток меньше), оставляет хвосты на закрытии, что заставляет увеличивать мертвое время, во избежание сквозняка. Нет которая была раньше.Он выкладывал фотографию платки, ну я и нарисовал. Для безпечечной ненашол IR4426 да и аппарат уже хотелось испытать.Сегодня испытывал на просаженной сети 195в, неочень. Стоит ли отмотать виток с транса чтоб без последствий для сороковников? Подскажите кто знает. Вот потому я советовал делать вторую схему. Не беда что не 4426, можно транзисторами обойтись, схема выложена в файловом архиве, чуток развести по другому. Зато благодаря этому, можно уменьшить дедтайм до 1,5мкс , а это повысит мощность, глядишь и не придется скидать виток ![]() Во человек! Человечищще! Уже и до смд добрался. Я в восхищении. Ничего толком не работает, но надо лезть туда где ничего ещё и не видно. Молодец! Так держать. Кроме мелкоскопа ещё придётся купить паяльную станцию для смд монтажа и кучу всяких пинцетов и учесть что все деталюхи практически одноразовые и если надо что-то развернуть, то будь добр новую деталюху. Ну-ну-ну... Зачем так стращать. Все не так плохо. Я вон паяю обычным заточенным паяльником(пистолетиком) и держу зубочистками - по колхозному - и ничего, нормально.
Сообщение отредактировал Skif - 20.2.2010, 22:58 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
[quote name='Skif' date='20.2.2010, 23:55' post='125144']
[size=1] Не беда что не 4426, Skif, а можно её заменитъ на 4427? Сообщение отредактировал grom - 20.2.2010, 23:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
- и ничего, нормально. твои дровишки кстати оченно масляно тулятся на преобразователи 12-220 (пока теоретически) из-за некапризности питалова -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Здравствуйте! Может кому будет интересно. На работе подкинули электродов 2мм, я на двойке проверяю аппараты, дома варил ими все нормально, а на работе ну хоть убейся не получается и все. Поджигаются нормально, а тока не хватает, подбрасываешь току шов г... а электрод нагревается и к половине размера обмазка осыпается. Специально дома спалил несколько электродов - отлично варится. Стал разбираться почему такая бяка. Ну в первую очередь понял что как сварщик я ни кто, потому как даже не определил сразу (без магнита) что электроды нержавейка. Стал разбираться почему нерж дома варит, а на работе нет. Оказывается все дело в мягком поджиге (в домашнем варианте он не отключаемый и шпарит в параллель основной дуге ) как только отключил его, так сразу все не по людски стало. Я подцепил на работе к макету удвоитель, но все одно качества как на домашнем с мягким поджигом не стало. Жалко что поджига не оказалось под рукой (потому как вариант отработанный и запаса нет) что бы все точки расставить. Я несколько электродов оставил на потом, проверю все таки макет с поджигом. Вот такие дела. Решил в будущем мягкий поджиг делать отключаемым с передней панели, ну и включать его при необходимости.
Сообщение отредактировал ZPS - 21.2.2010, 6:59 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Оказывается все дело в мягком поджиге (в домашнем варианте он не отключаемый и шпарит в параллель основной дуге ) Чуть подробнее, pse. Какая емкость в силовом выпрямителе? Удвоитель и мягкий поджиг существуют одновременно или что-то из них одно попеременно? С каким током работают удвоитель и мягкий поджиг? Tnx. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Чуть подробнее, pse. 1. Какая емкость в силовом выпрямителе? 2. Удвоитель и мягкий поджиг существуют одновременно или что-то из них одно попеременно? 3. С каким током работают удвоитель и мягкий поджиг? Tnx. 1. Конкретно в этом аппарате 2 по 680. 2. Удвоитель нигде не ставлю, поджиг ставлю всегда, если размеры аппарата позволяют (бывает так мало места что только для воздушных потоков). 3. Удвоитель валяется собранный на макете воздушным методом (бабочка) собрал давно посмотреть что за зверь, так и не ставил больше нигде, потому и не снимал характеристик. На поджиге ток тоже не мерил (вернее мерил в первых вариантах но было давно уже не помню ампера 3 как на памяти, но не факт), для меня показателем является качество дуги поджига. В принципе мягкий поджиг выполняет две функции, основную для поджига (я уже писал, кто попробует уже ничего другово не надо) и вторая как уже писал Юрий (про удвоитель правда), заполняет нулевые паузы при малом токе, что благоприятно сказывается на сварке электродом малого диаметра. Мне еще не понятно когда пишут что собрал кучу аппаратов, спросишь про поджиг нет отвечает не собирал, спросишь про дежурку тоже не пробовал, от ТГР уходил, в ответ - нет. А в чем интерес то клепать одно и то же в разных корпусах - мне это не понятно. P.S Забыл написать что в тех аппаратах где не ставлю поджиг мотаю силовой на кольцах и напряжение выбираю соотношением первичка - вторичка выше общепринятого для лучшего поджига, но не больше 90V. Сообщение отредактировал ZPS - 21.2.2010, 10:40 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
1. Конкретно в этом аппарате 2 по 680. 2. Удвоитель нигде не ставлю, поджиг ставлю всегда, если размеры аппарата позволяют (бывает так мало места что только для воздушных потоков). А в чем интерес то клепать одно и то же в разных корпусах - мне это не понятно. Емкость фильтра не слишком велика. М.б. сказываются пульсации питающего напряжения на величине сварочного тока. Удвоитель, как и мягкий поджиг по Негуляеву суть инверторы с емкостным балластным сопротивлением, а потому долбят дугу импульсами напряжения с увеличенной амплидудой передного фронта с опережением по фазе относительно основного тока. Но удвоитель скорее всего помощнее и дает лучшие результаты. Возможно, подняв ток поджигалки, придем к тому же итогу. Есть также надежда на быструю ООС по току, которая будет стабилизировать выходной ток, работая как противомодулятор пульсаций питающего напряжения. Тогда и емкость фильтра станет менее критичной. |
![]() |
|
![]()
|
|
Емкость фильтра не слишком велика. М.б. сказываются пульсации питающего напряжения на величине сварочного тока. Удвоитель, как и мягкий поджиг по Негуляеву суть инверторы с емкостным балластным сопротивлением, а потому долбят дугу импульсами напряжения с увеличенной амплидудой передного фронта с опережением по фазе относительно основного тока. Но удвоитель скорее всего помощнее и дает лучшие результаты. Возможно, подняв ток поджигалки, придем к тому же итогу. Есть также надежда на быструю ООС по току, которая будет стабилизировать выходной ток, работая как противомодулятор пульсаций питающего напряжения. Тогда и емкость фильтра станет менее критичной. Я так понял что вопрос о емкостях в силовом выпрямителе это самого сварочника, там 2 по 680. А в поджиге стоят 2 по 470 последовательно, в среднюю точку обмотка, при 2 по 220 дуга поджига совсем слабая. Ток в поджигалке можно поднимать в больших пределах, с учетом сердечника транзисторов и электролитов, но нужно уйти от мощнячего резистора (так рук на это дело и не хватило). Сообщение отредактировал ZPS - 21.2.2010, 11:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
Ну-ну-ну... Зачем так стращать. Все не так плохо. Я вон паяю обычным заточенным паяльником(пистолетиком) и держу зубочистками - по колхозному - и ничего, нормально. Вопрос не в том, чем и как, а в простой целесообразности. Лично я понимаю смд только на отлаженной на 100% плате. В противном случае - полный изврат и мазохизм, когда малейшая капля практически не видимая глазом может перемкнуть дорожки и получишь попадалово, это извините не для меня. И ковыряться в этих блохах тоже мало радости. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Я так понял что вопрос о емкостях в силовом выпрямителе это самого сварочника, там 2 по 680. А в поджиге стоят 2 по 470 последовательно, в среднюю точку обмотка, при 2 по 220 дуга поджига совсем слабая. Ток в поджигалке можно поднимать в больших пределах, с учетом сердечника транзисторов и электролитов, но нужно уйти от мощнячего резистора (так рук на это дело и не хватило). О нем самом. Поджигалку можно подсадить на основную батарею. Тогда и 2*100 мкФ хватит. Величину тока задаем емкостью С*, как показано на приклеенном фрагменте схемы. Лишнее выбрасываем. В параллель С=0,01 с ноги 3 IR2153 cтавим полевичок BS170, на затвор которого подаем управление: 0- поджиг разешен, 12 В - поджиг снят. В цепь первички ставим трансформатор тока с детектором для обнаружения горения дуги. Этим напряжением запускаем силу на входу shutdown IR2110. TL-ка стучит все время. Такие вот идеи. |
![]() |
|
![]()
|
|
О нем самом. Поджигалку можно подсадить на основную батарею. Тогда и 2*100 мкФ хватит. Величину тока задаем емкостью С*, как показано на приклеенном фрагменте схемы. Лишнее выбрасываем. В параллель С=0,01 с ноги 3 IR2153 cтавим полевичок BS170, на затвор которого подаем управление: 0- поджиг разешен, 12 В - поджиг снят. В цепь первички ставим трансформатор тока с детектором для обнаружения горения дуги. Этим напряжением запускаем силу на входу shutdown IR2110. TL-ка стучит все время. Такие вот идеи. Примерно похожие задумки и были, я даже вместо колечка в качестве датчика тока прикупил микрулину (сейчас не помню название, кому нужно писните посмотрю) прикольная такая, ее тулиш хомутиком к силовому проводу первички - все, датчик с детектором готов. И пробовал по 3 ноге глушить микруху (посмотреть что бы сквозняка не было, все ГУТ). Единственно с подключением к основным банкам новость. Закончу с полуавтоматом, в первую очередь позанимаюсь улучшением мягкого поджига и ампутации душегреющего резистора, он в моих схемах уже как датчик не использовался а только как ограничивающий, в принципе эту роль и емкость WIMAвская хорошо выполнит. Сообщение отредактировал ZPS - 21.2.2010, 13:54 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Такие вот идеи. А поджигальную идею, используемую в мировой прахтике жижигалок для двухтахтеров и, в частности, в "братском" врезонансеру "семалийском" приборчике ![]() никто не пытался рэализовать? Право на самостийное техническое творчество-это, ясен перец, святое, но уж больно монстроподобный аппаратец получается. Сообщение отредактировал gyrator - 21.2.2010, 13:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
А поджигальную идею, используемую в мировой прахтике жижигалок для двухтахтеров и, в частности, в "братском" врезонансеру "семалийском" приборчике ![]() никто не пытался рэализовать? Право на самостийное техническое творчество-это, ясен перец, святое, но уж больно монстроподобный аппаратец получается. Это конечно сисяй, НО. Давайте я вам опишу один момент использования мягкого поджига, и вы поймете почему интересен именно негуляева вариант (я правда о нем писал, но повторюсь). Одеваю маску, касаюсь электродом железяки и резко отвожу вверх, горит дуга поджига которая просто светит и более ничего . Дальше подвожу (если не с похмелья то хоть метр) слаботочную дугу к точке где необходимо например сделать прихватку (дугу видно очень хорошо), и медленно опускаю электрод, напряжение в дуге уменьшается и в определенный момент включается ШИМ и поперла силовая дуга. При сварке тонкостенных изделий нет ему (м. подж.) цены. Один раз отстроил ток, и больше нет ни одного прожига и железки кирпичом прижимать не нужно, а то когда при поджиге без этой приблуды электрод залипает вся мелочь по сторонам разлетается (а сварной похоже уже психует). Речь то идет не только об улучшении поджига, хотя кому как. Сообщение отредактировал ZPS - 21.2.2010, 14:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
медленно опускаю электрод При наличии осциллятора остаётся только процитированное действо. А для сварки шибкотонких изделиев, наверное, лучче использовать приборчик, обозначаемый другой аббревиатурой или пользоваться хам-мильЁнной мацкой. Ручник-он потому ручник, что требует умения и навыков и, ИМХО, сварному- профессионалу нет надобности в костылях, коими подпирают себя любители, бо, даже при наличии оных, результат их деятельности будет "жиже", чем результат работы профи. Поэтому, опять же ИМХО, имеет смысл осваивать секреты сварного ремесла, а не городить городушки там, где они и нах не нужны. Но повторюсь взад: свобода творчества-это святое и если пострадавший желает иметь мяхкий поТжих, то это его право. ![]() Сообщение отредактировал gyrator - 21.2.2010, 14:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 9.1.2009 Пользователь №: 13069 ![]() |
Одеваю маску, касаюсь электродом железяки и резко отвожу вверх, горит дуга поджига которая просто светит и более ничего . ...ещё лучше: -- на держаке кнопка включает "силу" .Зажигалка включена всегда "дежурная дуга". Манипулируя кнопкой управляем силой, ненадо дёргать электродом вверх-вниз, Снижается вероятность прожига тонкого металла при зажигании и работе.Примочка хороша при точных сварочных работах |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 23:58 |
|
![]() |